منتدى فيجوال بيسك لكل العرب
كيفية عمل ازرار مأخوذة او مربوطة مع قاعدة البيانات - نسخة قابلة للطباعة

+- منتدى فيجوال بيسك لكل العرب (http://vb4arb.com/vb)
+-- قسم : قسم لغات البرمجة الاخرى (http://vb4arb.com/vb/forumdisplay.php?fid=4)
+--- قسم : قسم لغة vb6.0 (http://vb4arb.com/vb/forumdisplay.php?fid=18)
+---- قسم : قسم أسئلة vb6.0 (http://vb4arb.com/vb/forumdisplay.php?fid=28)
+---- الموضوع : كيفية عمل ازرار مأخوذة او مربوطة مع قاعدة البيانات (/showthread.php?tid=28190)



كيفية عمل ازرار مأخوذة او مربوطة مع قاعدة البيانات - hannileo - 10-01-19

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ,,,

اخواني الكرام هل يوجد لدى احدكم مثال بسيط مثل برنامج المطاعم مثلاً
يظهر المواد  او المنتجات المضافة الى قاعدة البيانات كواجهة فيها ازرار 
عندما نضيف اي منتج الى قاعدة البيانات فانه يقوم باضافة زر عليه اسم المنتج الى صفحة المبيعات 
 كالصورة المبينة بالاسفل 
وشكرا جزيلا عل جهودكم


RE: كيفة عمل ازار مأخوذة او مربوطة مع قاعدة البيانات - khodor1985 - 10-01-19

تابع هذه الدورة ممكن تستفيد منها
https://www.youtube.com/watch?v=6QyDajVRId4&list=PLlmlS2nP5or1akPj8EUGjyrthi6E8lFGH


RE: كيفة عمل ازار مأخوذة او مربوطة مع قاعدة البيانات - عبدالله الصافي - 11-01-19

هذا مثال علي انشاء اداة زر اثناء التشغيل
قم بالتعديل عليه كما يناسب مشروعك
كود :
Dim WithEvents Cmd1 As CommandButton
'
Private Sub Form_Load()
 Set Cmd1 = Controls.Add("vb.commandbutton", "Cmd1")
 Cmd1.Width = 2000
 Cmd1.Top = Me.Height / 2 - Cmd1.Height / 2 - 100
 Cmd1.Left = Me.Width / 2 - Cmd1.Width / 2 - 100
 Cmd1.Caption = "Dynamic Button"
 Cmd1.Visible = True
End Sub



RE: كيفة عمل ازار مأخوذة او مربوطة مع قاعدة البيانات - Amir_Alzubidy - 11-01-19

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته 

بالاضافة لما قدمه الاخوة الاحبة 
صنعت لك هذا المثال لتستفيد منه و ليستفيد منه البقية 
لكن هناك ملاحظة بسيطة حول فكرة الـ [Fast Menu] 
يمكن استخدامها بشكل اساسي ببرامج المطاعم او المنشآت التي يكون عدد منتجاتها قليل 
لكن لا يعتمد عليها بشكل اساسي ببرامج السوبر ماركت او المؤسسات التي تتعدى منتجاتها الـ 1000 صنف
 الا اذا كانت للمنتجات الاكثر طلب 
على العموم يمكنك تعديل هذا المثال حسب ما تقتضيه الحاجة
بالتوفيق 
[attachment=20602]



RE: كيفية عمل ازرار مأخوذة او مربوطة مع قاعدة البيانات - hannileo - 13-01-19

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته ,,,

استاذا عامر اسمح لي قبل انك اشكرك على عملك هذا المثال الرائع والبسيط كالعادة 

اقدم لك تحياتي وارو انك قد عدت عن فكرة الاعتزال لاننا بصراحة بحاجة لمواضيعك 

والله الصفحة بدونكم ليش لها معنا 
اساتذتنا الكرام 

والان اسمح لي ان اشكرك على كل شيئ و زادك الله علماً  ورفع قدرك  ونفع بك 

وبخصوص المثال الرائع هل يمكن من بعد اذنك ان نفترض ان item هي عبارة عن منتج له سعر ومواصفات خاصة 

وعندما نقوم بالضغط عليه فانه يضيفة على listview  اي الى فاتورة مبيعات حتى عند الضغط على منيج اخر يضيفه ايضاً للقائمة مثل برنامج مبيعات المطاعم بالضبط 

والامر الاخر هل يمكن اخفاء الازرار التي ليست مربوطة بمنتج اي ليس لها اي قيمة 




بارك الله بك وبجهودك


RE: كيفية عمل ازرار مأخوذة او مربوطة مع قاعدة البيانات - Amir_Alzubidy - 13-01-19

اهلا بك اخي الحبيب 
شكراً جزيلاً لك 
كنت عازماً على ألا اعود لكنني عدت 
و لكن هذه المرة ربما سيكون الغياب محتوم بلا عودة 
(13-01-19, 09:17 AM)hannileo كتب : * وعندما نقوم بالضغط عليه فانه يضيفة على listview  اي الى فاتورة مبيعات حتى عند الضغط على منتج  اخر يضيفه ايضاً للقائمة مثل برنامج مبيعات المطاعم بالضبط 
* والامر الاخر هل يمكن اخفاء الازرار التي ليست مربوطة بمنتج اي ليس لها اي قيمة 
يا ليتها كانت بتلك السهولة اخي الحبيب 

اليك الخطوات قبل ان يتم ادراج السجل الى جدول فاتورة المبيعات 
عند الضغط على الايتم من من خلال المنيو فسيكون هناك جملة استعلام تقوم بما يلي : 
هل الصنف الذي تم اختياره له حد ادنى من السعر ؟ 
له  كميات ؟ 
هل هو بالوزن ام بالكمية ؟
يخضع للضريبة ام لا و ما نسبة القيمة المضافة ؟ 
ما رصيده الحالي ؟ 
كان رصيده قد وصل الى حد الطلب بالفعل ام لا ؟ 
و و و ... 
هذه امور و غيرها يجب ان تأخذها بعين الاعتبار قبل ان يتم ادراج الصنف الى الفاتورة 
اما بالنسبة للنقطة الثانية كتبت هناك بالمثال كود بسيط وو اضح يمكنك الاستفادة منه و تعديله كيفما تشاء 
تعديل المرفق : [attachment=20615]
اليك ودي و امتناني


RE: كيفية عمل ازرار مأخوذة او مربوطة مع قاعدة البيانات - hannileo - 14-01-19

اليك الخطوات قبل ان يتم ادراج السجل الى جدول فاتورة المبيعات 
عند الضغط على الايتم من من خلال المنيو فسيكون هناك جملة استعلام تقوم بما يلي : 
هل الصنف الذي تم اختياره له حد ادنى من السعر ؟ 
له  كميات ؟ 
هل هو بالوزن ام بالكمية ؟
يخضع للضريبة ام لا و ما نسبة القيمة المضافة ؟ 
ما رصيده الحالي ؟ 
كان رصيده قد وصل الى حد الطلب بالفعل ام لا ؟ 
و و و ... 
هذه امور و غيرها يجب ان تأخذها بعين الاعتبار قبل ان يتم ادراج الصنف الى الفاتورة 




السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ,,,

استاذا عامر لابأس كان مثال جميل جدا ً جداً وارجوا ن يستفيد جميع الاخوة منه لانه مهم 

انا بالحقيقة اعمل على برنامج وقمت باضافة المنتج عن طريق البحث بادخال الباركود ثم يظره لي معلومات المنتج مع السعر والكمية 


هل استطيع ادخال كود اضافة المنتج الى قائمة listview بنفس الكود التالي 



كود :
   ListView2.ListItems.Add , , Text5.Text
   ListView2.ListItems(ListView2.ListItems.Count).SubItems(1) = Text1.Text
   ListView2.ListItems(ListView2.ListItems.Count).SubItems(2) = Text2.Text
   ListView2.ListItems(ListView2.ListItems.Count).SubItems(3) = Text3.Text
   ListView2.ListItems(ListView2.ListItems.Count).SubItems(4) = Format(Text4.Text, "###,###,###.00")
   ListView2.ListItems(ListView2.ListItems.Count).SubItems(5) = Val(Text5.Text) * Val(Text6.Text)
   ListView2.ListItems(ListView2.ListItems.Count).SubItems(6) = Text9.Text
   ListView2.ListItems(ListView2.ListItems.Count).SubItems(7) = ""


كود :
subtotal = ListView2.ListItems(ListView2.ListItems.Count).SubItems(5)
   
   Label10.Caption = Val(Label10.Caption) + Val(subtotal)



وانشالله سوف اقوم بارسال نسخة لك عندما انتهي منه قريبا انشالله 


وبالنسبة لموضوع اخفاء الازرار التي ليس لها قيمة فهذه كانت رائعة وهذا كان ماريده بالضبط 


بارك الله بك.... وجعلها في ميزان حسناتك