تقييم الموضوع :
  • 0 أصوات - بمعدل 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
[سؤال] كيفية معرفة قيمة الزر Button الحالي
#1
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

مرحبا أخواني الأعزاء ،،،

لدي سؤال من نقطتين ...

النقطة الأولى:
لدي دالة لعمل أمر معين وهو

كود :
MessageBox.Show("الأمر رقم")


الدالة تطبع لي رسالة على الشاشة فيما رقم الأمر
استدعي الدالة في اكثر من زر من خلال اسم الدالة

في كل مره استدي الدالة أأخذ قيمة الزر من خلال الأمر

كود :
Dim button As Button = sender
button.Text


أردت اختصار الكود بحيث اضم المتغير button للدالة بحيث لا أعيد كتابتة في كل مره ولكن واجهتني مشكلة مع الأخ sender حيث انه متغير من ضمن نطاق أمر الزر فكيف اتغلب على هذا الأمر ؟


النقطة الثانية:
خطر في بالي حل آخر وهو
الآن لدي 10 button كل زر يحمل قيمة أريد طباعتها ، كيف أعرف الزر التي تم الضغط عليه أثناء الضغط عليه حتى يتسنى لي أخذ قيمته ؟


اتمنى مسألتي تكون واضحة لأنها توفر علي كتابة code.
قال رسول الله صلى الله عليه وسلم ( من قال لا إله إلا الله دخل الجنة ) حديث صحيح.
قال رسول الله صلى الله عليه وسلم ( كلمتان خفيفتان على اللسان ثقيلتان في الميزان حبيبتان للرحمن : سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم ) حديث صحيح.
الرد
تم الشكر بواسطة:
#2
سلام

لا أدري هل تقصد دمج حدث الضغط للعشرة button في حدث واحد وتستدعي داله مثل هذا
كود :
Private Sub Button_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click, Button2.Click, Button3.Click, Button4.Click
    mySub(sender)
End Sub

Sub mySub(ByVal button As Button)
    MsgBox("الامر رقم " & button.Text)
End Sub

او بدون استدعاء داله يعني مباشرة مثل هذا
كود :
Private Sub Button_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click, Button2.Click, Button3.Click, Button4.Click
    MsgBox("الامر رقم " & sender.Text)
End Sub

او مثل هذا
كود :
Private Sub Button_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click, Button2.Click, Button3.Click, Button4.Click
    mySub(sender)
End Sub

Private Sub mySub(ByVal button As Button)
    If button Is Button1 Then
        MsgBox("الامر رقم واحد")

    ElseIf button Is Button2 Then
        MsgBox("الامر رقم اثنين")

    ElseIf button Is Button3 Then
        MsgBox("الامر رقم ثلاثة")

    ElseIf button Is Button4 Then
        MsgBox("الامر رقم اربعة")

    End If

End Sub

او مثل هذا
كود :
Private Sub Button_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click, Button2.Click, Button3.Click, Button4.Click
    mySub(sender)
End Sub

Private Sub mySub(ByVal button As Button)

    Select Case button.Name

        Case Button1.Name
            MsgBox("الامر رقم واحد")

        Case Button2.Name
            MsgBox("الامر رقم اثنين")

        Case Button3.Name
            MsgBox("الامر رقم ثلاثة")

        Case Button4.Name
            MsgBox("الامر رقم اربعة")

    End Select
End Sub
موفقين
متغيب
الرد
تم الشكر بواسطة: عبد الله , محمود رغمان
#3
وعليكم السلام

أخي أنت انسان متميز تستحق اللقب الذي تحمله عن جدارة اسأل الله أن يبارك فيك ولك.

الكود الأول بتمرير sender حلت المشكلة ( وكنت أغفل عنها لجهلي ).

والكود الثاني يؤدي لنفس الحل وبهذا الكود يكون شكل البرنامج مرتب.

والكود الثالث والرابع جمع بين الأول والثاني.

تم الحل وجزاك الله خيرا.
قال رسول الله صلى الله عليه وسلم ( من قال لا إله إلا الله دخل الجنة ) حديث صحيح.
قال رسول الله صلى الله عليه وسلم ( كلمتان خفيفتان على اللسان ثقيلتان في الميزان حبيبتان للرحمن : سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم ) حديث صحيح.
الرد
تم الشكر بواسطة: الطالب


المواضيع المحتمل أن تكون متشابهة .
الموضوع : الكاتب الردود : المشاهدات : آخر رد
Bug كيفية استدعاء سيتب من رسيورس Fransesco 4 77 20-02-19, 04:09 PM
آخر رد: Fransesco
  لوسمحتم كود حساب تكامل تابع من قيمة دنيا الى قيمة عليا samira20 0 38 10-02-19, 03:18 PM
آخر رد: samira20
  [سؤال] كيفية عمل زر بحث والنتائج بجدول DeSSaR 6 3,893 10-02-19, 02:43 PM
آخر رد: سعود
  عرض قيمة تاريخ اليوم فقط محمد خيري 11 247 05-02-19, 11:39 AM
آخر رد: محمد خيري
Question [سؤال] كيفية عمل بحث كل 30 ثانية بدون مشكلة فى عمل البرنامج alims 1 143 04-02-19, 02:45 PM
آخر رد: sendbad100
  كيفية حساب عدد تشيك بوكس محدد في التقرير Emam emam 5 199 01-02-19, 04:02 AM
آخر رد: princelovelorn
  كيفية قلب برنامج مبني بالانجليزي الي العربي عاصم شرف الدين محمد 8 229 22-01-19, 04:13 PM
آخر رد: mmali127
  [VB.NET] استفسار :- كيفية قراءة معلومات UDP dubai.eig 0 113 21-01-19, 06:49 PM
آخر رد: dubai.eig
  سؤال في تغيير قيمة الخلية sofiane-phy 3 151 16-01-19, 11:09 PM
آخر رد: sofiane-phy
  [VB.NET] ;سؤال كيفية تعديل المدخلات في (الداتا قريد فيو ) قبل الحفظ في قاعدة البيانات EYADISMAIL 4 274 16-01-19, 01:26 AM
آخر رد: EYADISMAIL

التنقل السريع :


يقوم بقرائة الموضوع: بالاضافة الى ( 1 ) ضيف كريم