تقييم الموضوع :
  • 0 أصوات - بمعدل 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
[سؤال] كيف أحدد أكثر من صف في DataGridView في وقت واحد بالماوس ، وليس بالضغط على مفتاح Ctrl
#1
السلام عليكم ..
أرجو مساعدتي في إيجاد طريقة لتحديد أكثر من سجل أو صف في أداة dataGridView ، وذلك بواسطة النقر بالماوس ، وليس بواسطة مفتاح كنترول ..
حيث أنه متاح أصلاً للمستخدم في أداة dataGridView أن يضغط على مفتاح Ctrl باستمرار ، ثم النقر على السجلات التي يريد تحديدها بشكل عشوائي فيتم تحديد السجلات بواسطة النقر مع الضغط  باستمرار على مفتاح Ctrl .
لكني لا أريد ذلك .. أريد أن يتمكن المستخدم من تحديد عدة صفوف أو سجلات بواسطة النقر فقط على الصف ، فإن كان محدداً يزيل عنه التحديد، وإن كان غير محدداً فإنه يتم تحديده ..
وشكراً .
الرد
تم الشكر بواسطة:
#2
وعليكم السلام
تابع هذا وادرس الكود فقط !
Adding CheckBox Column in DataGridView in C# Window Forms

سبحان الله والحمدلله ولا إله إلا الله والله أكبر
 اللهم اغْفِرْ لِلمؤمنين والمؤمنات والمسلمين والمسلمات الأحياء منهم والأموات
الرد
تم الشكر بواسطة:
#3
Thumbs Up 
أخي أبو عمر..

أولاً : أشكرك عل سرعة الرد  ، واهتمامك .. 

ثانياً : المثال الذي أشر ت حضرتك إليه مشكوراً  ،أنا  أعرفه وهو عندي من قبل ، ولكن ليس هذا هو المطلوب لأنه يستخدم أداة CheckBox للتحديد .

ثالثاً : أنا يمكن كنت غير موفق في شرح ما أريده بالضبط ..

أخي الكريم أبو عمر ..

أنا أريد أن اختار عدة سجلات من الـ DataGridView بالنقر بالماوس (نقرة واحدة فقط وليست مزدوجة) بحيث لو كان السجل الذي نقرت عليه تم اختياره من قبل ، سيتم إلغاء التحديد عنه ، ولو كان غير محدد ، سيتم تحديده ..

بالنسبة للتحديد أريد أن يتم تحديد كل الصف المحدد هكذا كما في الصورة التالية :

http://www.mediafire.com/convkey/f185/3jwjc30etouwfyrzg.jpg







وبالمناسبة أنا بالفعل وجدت مثال للفكرة التي أود الوصول إليها ، لكن مشكلة هذا المثال :

- أنه بلغة VB.Net ، وأنا أريد المثال بلغة #C .

- أنه يستخدم Inherits  من الكلاس الأصلي لأداة الداتا جريد ، وأنا لا أريد ذلك ، أريد أن أطبق الفكرة على الأداة الأصلية ، لأني أريد أن أجري بعض الـ Validations علي الفكرة أيضاً ..

عموماً هذا هو المثال الذي وجدته من خلال بحثي على الانترنت :

http://www.mediafire.com/download/hyiwwmuzxwzehmu/1.rar

المثال



فأرجو المساعدة .. وشكراً لك مجدداً .

أزيدك من الشعر بيت ..

هذا المثال : انقرهنا

فيه نفس الفكرة اللي أبغى أنفذها ، لكن مشكلة هذا المثال أنه يعتمد على عمل لووب على كل السجلات ، للتحقق إن كان السجل محدد أم غير محدد

وبالتالي المستخدم يشوف كل السجلات كأنها تومض وميض مزعج وغير مريح للنظر.مع كل نقرة بالماوس على أي سجل منها .

ولذلك لم يناسبني أيضاً هذا المثال ..



أنا كنت أفكر لو توجد طريقة أقدر أخلي من خلالها مفتاح Ctrl من الكيبورد ، أقدر أخليه مضغوط ضغطة باستمرار بواسطة الكود   Big Grin ، بحيث لو ضغط المستخدم على أي سجل ثاني وثالث وعاشر .. الخ ، لا يفقد تحديد السجلات السابقة .
الرد
تم الشكر بواسطة:
#4
مرحبا بك 
تطبيق الفكرة على الاداة الاصلية ؟
عموما هذا في الكلاس المرفق
بعد تحويله الى للسي شارب
والتأكد من عمله جيداً
اذا وجدت طريقة للتعامل الاصلية فارجو ابلاغي بذلك


الملفات المرفقة
.zip   WindowsFormsApplication2.zip (الحجم : 51.65 ك ب / التحميلات : 44)
سبحان الله والحمدلله ولا إله إلا الله والله أكبر
 اللهم اغْفِرْ لِلمؤمنين والمؤمنات والمسلمين والمسلمات الأحياء منهم والأموات
الرد
تم الشكر بواسطة:
#5
شكرا لك يا أبو عمر على تحويل كود الـ Class إلى لغة #C ..
وبالنسبة لتطبيق الفكرة على الاداة الاصلية ..
فهو طلبي الذي لم أجد له أي حل  Sad
منذ أسبوع وأنا أبحث في الإنترنت ، لكن من دون جدوى .
الرد
تم الشكر بواسطة:
#6
(06-10-15, 08:30 PM)أشرف حكيم كتب : شكرا لك يا أبو عمر على تحويل كود الـ Class إلى لغة #C ..
وبالنسبة لتطبيق الفكرة على الاداة الاصلية ..
فهو طلبي الذي لم أجد له أي حل  Sad
منذ أسبوع وأنا أبحث في الإنترنت ، لكن من دون جدوى .

على الأقل لو توجد طريقة نستطيع من خلالها الضغط باستمرار على مفتاح كونترول بواسطة الكود  ، ستنتهي المشكلة .
الرد
تم الشكر بواسطة:


المواضيع المحتمل أن تكون متشابهة .
الموضوع : الكاتب الردود : المشاهدات : آخر رد
  [سؤال] كيف أحدد الأندكس الخاص بعنصر في الداتاتايبل؟ abozeyd 3 205 17-11-18, 11:18 PM
آخر رد: elgokr
  [سؤال] حدث dataGridView 739906433 6 428 17-11-18, 12:18 AM
آخر رد: elgokr
  [C#.NET] خطأ واحد فقط ويكون المشروع جاهز 0theghost0 3 318 11-11-18, 01:44 PM
آخر رد: elgokr
  كيف أجعل البرنامج يظهر على زر واحد في شريط المهام؟ abozeyd 2 278 12-07-18, 08:07 AM
آخر رد: abozeyd
  [سؤال] كيف يمكن التحكم في تنسيق شكل الارقام في اداة DataGridView؟ Ahmed Gandos 3 565 12-10-17, 04:03 PM
آخر رد: Ahmed Gandos
  كيف يمكنني من جمع عدة قيم في اكثر من فورم في فورم واحد وادي العوضي 3 780 03-12-16, 09:13 PM
آخر رد: محمود بكرى
  [سؤال] اريد كود وضع علامة صح على جميع checkBox الموجودة في الفورم دفعة واحد Ahmed Gandos 11 1,848 15-09-16, 03:01 PM
آخر رد: الشريف الوداني
  تكرار البيانات في datagridview شموخي 6 1,201 05-04-16, 11:15 PM
آخر رد: شموخي
Information [سؤال] كيف أنقل سجلات مختارة من DataGridView موجود في فورم إلى DataGridView في فورم آخر ؟ أشرف حكيم 28 5,010 12-10-15, 11:53 PM
آخر رد: أشرف حكيم
  [سؤال] ربط مشروعين في مشروع واحد ضروري خفايا 3 1,894 20-12-14, 05:22 PM
آخر رد: mudz

التنقل السريع :


يقوم بقرائة الموضوع: بالاضافة الى ( 1 ) ضيف كريم