تقييم الموضوع :
  • 0 أصوات - بمعدل 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
[سؤال] سؤال عن فتح البرنامج
#1
Question 
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
كنت أفكر بهذا السؤال منذ تعلمي للفيجوال بيسك 6.0
ألا وهو:
عند فتح البرنامج كيف يعرف هذا البرنامج إذا فتح ملفاً أم لا
توضيح:
في برنامج المفكرة 
عند فتح ملف txt بالبرنامج نريد أن يفتح الملف نفسه و ليس فتح ملف جديد - كما في مفكرة الويندوز -
عمر داوود
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة:
#2
أهلا أخي عمر ، الطريقه بسيطه وهي بإستخدام دالة بإسم Command حيث ترجع لك هذه الدالة أي أوامر يتم إرسالها لبرنامجك بما فيها أسماء الملف التي يتم إستخدام برنامجك لفتحها ، إذا أردت التأكد من الطريقه ، ضع هذا الكود في حدث الـ Form_Load للفورم :

PHP كود :
MsgBox Command 

ثم إعمل كومبايل أو حول كود المشروع إلى ملف exe ثم إضغط على أي ملف بزر الفأرة الأيمن ثم إختار من القائمة التي ستظهر لك الأمر "تشغيل بوسطة" أو "Open with" ثم إختر إستعراض برنامج معين لفتح الملف ثم حدد أو إختر ملف برنامجك الexe  ستلاحظ أن برنامجك تعرف على إسم ومسار الملف كاملاً لأن الوندوز أرسل ذلك له ، ثم بعد إستلام مسار الملف كامل تستطيع عمل ماتريد بهذا الملف .

وطريقة أخرى لإرسال أوامر معينه أو نص معين لبرنامجك وهي عندما تريد تشغيل برنامجك لاتشغله بالضغط على ملفه بالفأرة بالطريقه العاديه ، إنما تستخدم تشغيله بواسطة الكود بواسطة الدالة shell بحيث تضع مسار ملف برنامجك ثم تترك مسافة ثم النص الذي تريد من ملف برنامجك أن يستلمه وأيضاً تستطيع تجربة هذه الطريقة عن طريق نافذة  "تشغيل" أو "Run" الموجودة في قائمة "إبدأ" بحيث تكتب مسار ملف برنامجك ثم تترك مسافة ثم أكتب أي نص ثم إضغط مفتاح "إنتر" من لوحة المفاتيح ستظهر لك المسج بوكس بالنص الذي كتبته بعد مسار ملف برنامجك .
الرد }}}}


المواضيع المحتمل أن تكون متشابهة .
الموضوع : الكاتب الردود : المشاهدات : آخر رد
  سؤال أريد أن أكتب رقم الزبون في التكست بوكس وأعرض فواتير الزبون في التقرير فيصل علي 2 78 08-05-17, 08:57 PM
آخر رد: فيصل علي
  مشكلة فى حجم البرنامج عبد الرحمن على 6 114 05-05-17, 12:44 PM
آخر رد: عبد الرحمن على
  سؤال حوال اداة التاريخ والوقت مع التقارير كنونو 2 77 27-04-17, 05:17 PM
آخر رد: كنونو
  سؤال عن القوائم السريعة كنونو 3 145 20-04-17, 11:25 PM
آخر رد: السيد الغالي
  سؤال حول الأداة datacombo المبرمج العتيق 2 107 03-04-17, 01:23 AM
آخر رد: المبرمج العتيق
  سؤال حول الأداة datareport فى برنامج مرفق المبرمج العتيق 4 166 26-03-17, 04:16 PM
آخر رد: Ahmed_Mansoor
  [vb6.0] سؤال فى داتا ريبورت عن كيفية طباعة سجل واحد فقط المبرمج العتيق 5 440 24-03-17, 06:06 PM
آخر رد: المبرمج العتيق
  [vb6.0] مشكلة باتجاه الأداة combobox بعد التنصيب البرنامج عبدالقادرعواد 2 91 15-03-17, 08:40 PM
آخر رد: عبدالقادرعواد
  سؤال بخصوص الحلقات التكرارية / اضافة درجة بشروط haiderkh 13 333 02-03-17, 05:58 PM
آخر رد: السيد الغالي
  طريقة حماية البرنامج برقم المعالج layan2000 64 5,348 01-03-17, 02:34 PM
آخر رد: sendbad100

التنقل السريع :


يقوم بقرائة الموضوع: بالاضافة الى ( 1 ) ضيف كريم