طريقة إضافة زر للفورم عن طريق الكود + في حدث معين

تقييم الموضوع :
  • 1 أصوات - بمعدل 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
[كود] طريقة إضافة زر للفورم عن طريق الكود + في حدث معين
#1
السلام عليكم و رحمة الله
بطبيعة الحال عندما نريد إضافة زر للفورم منطقيا نذهب إلى القائمة "Toolbox" و نبحث عن الزر و نقوم بسحبه و نوقعه على الفورم أو نقوم بالنقر المزدوج عليه إلخ..
موضوعنا البسيط اليوم نتحدث فيه عن كيفية إضافة زر عن طريق الكود
على بركة الله
1 هناك طرق عديدة لإضافة الزر يعني ممكن عن طريق أداة التايمر أو عن طريق الزر نفسه أو عن طريق حدث ما المهم هناك الكثير من الطرق لكن نحن سنضع الكود في حدث "Form1_Load" كما يلي:
كود :
Private Sub Form1_Load(sender As Object, e As EventArgs) Handles Me.Load
       Dim btn As New Button
       Controls.Add(btn)
   End Sub

اوك الآن نقوم بتشغيل التطبيق فيظهر لنا مايلي:


كما تلاحظون في الصورة اعلاه الزر إتخذ أول موقع و هو (0.0) يعني لو نريد أن نتحكم في موقع الزر مثلا نعطيق هذه الإحداثية (12.12) ليصبح الكود كالآتي:
كود :
Private Sub Form1_Load(sender As Object, e As EventArgs) Handles Me.Load
       Dim btn As New Button
       btn.Location = New Point(12, 12)
       Controls.Add(btn)
   End Sub


و هذه الصورة تبين الموقع الجديد للزر






و هناك الكثير من خصائص الأزرار يمكنكم أن تكتشفوها بأنفسكم مثل خاصية تكست و الحجم و غيرها
بالتوفيق للجميع
الرد
#2
بارك الله فيك 
شرح رائع Blush
الرد
تم الشكر بواسطة: @@أبورائد@@ , mohammed moh , سعود
#3
شرح جميل أخي محمد على هذا الشرح ....


تحياتي
الرد
تم الشكر بواسطة: mohammed moh
#4
شكرا لك اخي العزيز
على شرحك المتميز
ولكن هل تعرف كيف يمكنني
عمل بوتون جديد وعمل خصائص جديدة لة

مثال اريد بوتون بة 3 صور صورة
أصلية للبوتون وصورة اخرى تتغير
عند ملامسة الموس للبوتون
وصورة عند الضغط على البوتون
وكلما اضيفة هذا ابوتون تنضاف الصور
وبقية الخصائص معة

ولك جزيل الشكر
Heart أشهد ان لا اله الا الله وان محمد رسول الله Heart
الرد
تم الشكر بواسطة: mohammed moh
#5
بارك الله فيك اخى
الرد
تم الشكر بواسطة: mohammed moh
#6
(29-10-13, 12:59 AM)محمد كتب : شكرا لك اخي العزيز
على شرحك المتميز
ولكن هل تعرف كيف يمكنني
عمل بوتون جديد وعمل خصائص جديدة لة

مثال اريد بوتون بة 3 صور صورة
أصلية للبوتون وصورة اخرى تتغير
عند ملامسة الموس للبوتون
وصورة عند الضغط على البوتون
وكلما اضيفة هذا ابوتون تنضاف الصور
وبقية الخصائص معة

ولك جزيل الشكر

الله يبارك فيك أخي
أولا قم بإضافة كلاس جديد وسميه مثلا : newbtn

ثم اضف هذا الكود في الكلاس كما يلي
PHP كود :
Public Class newbtn

    Inherits System
.Windows.Forms.Button

    
Protected Overrides Sub OnMouseHover(As EventArgs)
        
BackgroundImage System.Drawing.Image.FromFile("رابط الصورة")
    
End Sub
    
Protected Overrides Sub OnMouseLeave(As EventArgs)
        
BackgroundImage System.Drawing.Image.FromFile("رابط الصورة")
    
End Sub
    
Protected Overrides Sub OnMouseClick(As MouseEventArgs)
        
BackgroundImage System.Drawing.Image.FromFile("رابط الصورة")
    
End Sub
End 
Class 
ثم قم بتشغيل المشروع و أوقفه ثم اذهب للقائمة تول بوكس ستجد newbtn قم بسحبه على الفورم وشغل المشروع وشوف النتيجة
المهم امتداد الصور انا جربت امتداد "png" الامتدادات الأخرى الله اعلم
بالتوفيق إن شاء الله
الرد
تم الشكر بواسطة: 3booody , محمد , محمود رغمان
#7
الف الف شكر لك
اخي العزيز بارك الله فيك وجزاك الله الف خير
جربت الكود وبالفعل شغال 100%
وهذا بالضبط ما اريدة
ولم اكن حقاً متوقعاً ان سيكون الحل بكل هذا السهولة
وسأحاول الان التطوير في هذا الزر لأضافة علية الصوت في حال ملامسة الموس له
وفي حال الضغط علية
وكل هذا في سبيل تصميم واجهات تفاعلية للانظمة ترضي العميل
واتمنى من الله ان يعينني ان ارد هذا الجميل
وشكرا لك

اما اذا زدت في الخير وشرحت الكود تستحق لقب (عبقرينو)

Big Grin
Heart أشهد ان لا اله الا الله وان محمد رسول الله Heart
الرد
تم الشكر بواسطة: mohammed moh
#8
(31-10-13, 11:43 AM)محمد كتب : الف الف شكر لك
اخي العزيز بارك الله فيك وجزاك الله الف خير
جربت الكود وبالفعل شغال 100%
وهذا بالضبط ما اريدة
ولم اكن حقاً متوقعاً ان سيكون الحل بكل هذا السهولة
وسأحاول الان التطوير في هذا الزر لأضافة علية الصوت في حال ملامسة الموس له
وفي حال الضغط علية
وكل هذا في سبيل تصميم واجهات تفاعلية للانظمة ترضي العميل
واتمنى من الله ان يعينني ان ارد هذا الجميل
وشكرا لك

اما اذا زدت في الخير وشرحت الكود تستحق لقب (عبقرينو)

Big Grin

العفو أخي الكريم و ربي يبارك فيك
طبعا لا أضع شيء حتى يكون مجرب من طرفي من قبل
و في ما يخص الشرح أخي هنا قمنا بإضافة بعص الخصائص للزر
أو خلينا نقول أننا قمنا بصنع زر جديد يحمبل جميع صفات الزر الأصلي الموجود في قائمة التول بوكس يعني قمنا بتوريث جميع صفات الزر الأصلي و الجزء المسؤول عن ذلك هو
PHP كود :
Inherits System.Windows.Forms.Button 
الآن يبقى لنا إضافة الأشياء الجديدة التي نريدها على الزر
مثلا في حالة مرور الماوس على الزر نستخدم ما يلي
PHP كود :
Protected Overrides Sub OnMouseHover(As EventArgs)
         
    
End Sub 
إن شاء الله تكون الفكرة قد وصلت
بالتوفيق أخي
الرد
تم الشكر بواسطة: محمد
#9
شكراً على التوضيح
وتستحق لقب (عبقرينو)
Smile
Heart أشهد ان لا اله الا الله وان محمد رسول الله Heart
الرد
تم الشكر بواسطة: mohammed moh
#10
شكرا على المجهود الرائع
الرد
تم الشكر بواسطة:


المواضيع المحتمل أن تكون متشابهة .
الموضوع : الكاتب الردود : المشاهدات : آخر رد
  [كود] طريقة ملئ DATAGRIDVIEW بقواعد البيانات الموجودة على السيرفر galas 0 30 أمس, 04:17 PM
آخر رد: galas
  [كود] طريقة ملئ COMBOBOX بقواعد البيانات الموجودة على السيرفر galas 0 26 أمس, 04:08 PM
آخر رد: galas
Rainbow كود لعمل افتتاحية مميزة للفورم YousefOkasha 0 169 01-07-18, 02:37 AM
آخر رد: YousefOkasha
Exclamation [كود] احتاج كود لحفظ التغيرات اللتي بالفورم عن طريق الريجستري YousefOkasha 0 134 02-05-18, 06:57 PM
آخر رد: YousefOkasha
  اريد هذا الكود عندما اضغط عاى Button يقول لي ان TEXTBOX.TEX مملوء ادا كان مملوء samirzaima 6 805 24-04-18, 06:19 PM
آخر رد: moniam
Bug ممكن الخطأ في هذا الكود ؟ YousefOkasha 0 116 01-02-18, 01:07 PM
آخر رد: YousefOkasha
Star [درس فيديو] إضافة أداه اليوزر نيم و الباسورد في الفيجوال بيسك YousefOkasha 0 220 19-01-18, 02:24 PM
آخر رد: YousefOkasha
Star [كود] كود إضافة رسالة عند الضغط علي زر Button YousefOkasha 0 162 19-01-18, 02:03 PM
آخر رد: YousefOkasha
Star [كود] كود إضافة رسالة عند الضغط علي زر Button YousefOkasha 0 101 19-01-18, 02:02 PM
آخر رد: YousefOkasha
  ما هو الكود المناسب CHANGE PASSWORD النسر79 3 492 28-12-17, 08:28 PM
آخر رد: النسر79

التنقل السريع :


يقوم بقرائة الموضوع: بالاضافة الى ( 1 ) ضيف كريم