تقييم الموضوع :
  • 0 أصوات - بمعدل 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
استفسار من اهل الخبره
#1
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته 

كيفكم 

سؤالي هو

كيف اقوم بعمل برنامج تنفيذي يقوم بالعمل اليدوي الذي اقوم به على الموقع مثال على ذلك 

لدي طلاب على نظام الدرجات وهو الكتروني ونظام الدرجات عبارة عن اربعة خيارات متقن او لا و.. هناك برامج كانت تعملها وتوقفت بسبب تحديثات الموقع 

المهم ماهي اللغة المستخدمه لمثل تلك البرامج حيث يقوم اقوم بتسجيل الدخول ومن ثم اضغط على رصد وهو يكمل الباقي 

وهل هناك شروحات لعملية ربط البرنامج بالموقع وشكراً لكم سلفاً
الرد
تم الشكر بواسطة:
#2
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
حسب فهمي للسؤال
تريد بناء برنامج يتم التعامل من خلاله للوصول الى البيانات الموجودة على الموقع
السؤال :
ماهي اللغة المستخدمه لمثل تلك البرامج حيث اقوم بتسجيل الدخول ومن ثم اضغط على رصد وهو يكمل الباقي
الطريقة :
يتم بناء البرنامج على ان يقوم بالاتصال بقاعدة البيانات المتصل بها الموقع اما ان تكون قاعدة البيانات SQL Serever او MYSQL ..
/ و ليس بالضرورة بلغة محددة ربما VB.net او C# تفي بالغرض
بعد ذلك يمكنك ان تقوم باستدعاء البيانات مباشرة الى البرنامج .
وَقُل رَّبِّ اغْفِرْ وَارْحَمْ وَأَنتَ خَيْرُ الرَّاحِمِينَ
الرد
تم الشكر بواسطة:
#3
شكراً اخي على ردك للتوضيح اكثر 

الموقع حكومي عام 

ادخل بيوزر وباس لحسابي 

اجد المادة الدراسية وعدة خيارات اقوم بملئها بعد ذلك اضغط ابحث 

ياتي صفحة فيها اسماء الطلاب وامامهم العلامات 

العلامات عبارة عن اربعة خيارات 1 2 3 4 متقن متمكن مجتاز غير متقن 

سؤالي هو كيف اجعل التطبيق يطلب رابط الموقع ويقوم بملء البيانات بشكل الي ويقوم برصد القيمه التي اضعها له بشكل الي 
 
وشكراً اتمنى الرد من اهل الخبرة
الرد
تم الشكر بواسطة: Amir_Alzubidy
#4
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
هو ليس بطلب رابط الموقع - رابط الموقع لن يفيدنا سوى استعراض البيانات فقط
اذا كنت مخولاً بالدخول الى قاعدة البيانات
أعني بهذه الجملة " هل يمكنك طلب انضمام الى قاعدة البيانات المرتبط بها الموقع على سيرفر الجهة من قبل قسم الــــ IT او من الادارة ؟ "
اذا كنت متكناً من ذلك فالاجراءات بعد هذه الخطوة ستكون الآتي :
1. ربط البرنامج بجملة اتصال مع قاعدة البيانات ( بشكل مباشر ) .
يتم ذلك بعد الحصول على معلومات الدخول الى قاعدة البيانات بطبيعة الحال
2. يتم تطبيق الفكرة الموجودة على الموقع و نفس الاجراءات لكن هذه المرة ويندوز ابلكيشين
يتم ذلك من خلال اي برمجية تريدها ( حسب المطلوب ) .
3. بعد ما تتم عملية الاتصال و جلب البيانات الى البرنامج
يتم الاستعلام و البحث و الاضافة و التعديل و بقية الاجراءات المعروفة .
بالتوفيق
وَقُل رَّبِّ اغْفِرْ وَارْحَمْ وَأَنتَ خَيْرُ الرَّاحِمِينَ
الرد
تم الشكر بواسطة:
#5
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاتة

على حد علمي وهذا أكيد ........ أنه لا توجد لديك صلاحية للإتصال المباشر بقواعد البيانات الخاصة بالوزارة ...
لأنه أمر مرفوض بتاتاً ....

يمكنك ذلك , وهي ليسة مرتبطة بلغة معينة
الفكرة هي أن التطبيق يعمل وكأنك أنت من يرسل الرابط للموقع (وكأنك كتبت عنوان الموقع في المتصفح وضغطت زر انتر)
لكن بطريقة برمجية ,
وهي تحتاج إلى أرسال اسم المستخدم وكلمة المرور ( وكأنك في صفحة تسجيل الدخول ) ولكن البرنامج هو من يرسل البيانات على شكل (Form وهي من عناصر لغة HTML) ويحتوي الفورم على بيانات تسجيل الدخول
ويكون الرد من الموقع بالقبول , وسيكون هناك شيء أسمة كعكة ,, ههههههه ,, (cookies) وهي التي ستسمح للبرنامج بالعمل الحر بدون الحاجة لتدخلات بشرية كثيرة

والموقع يرد عليك بصفحة انترنت والبرنامج يقراء محتويات الصفحة
ثم يبحث في عناصر الــ HTML عن معرفات أو تاق أن صح التعبير TAG يجب أن تقوم أنت بتحديدها مسبقا
ثم يستخلص القيم الموجودة
ويطبق عليها الشروط
وبناءاً على النتيجة يقوم بتنفيذ الذي أنت تحددة من عمل

الأمر واسع جداً ,, الفكرة سهلة لكن يحتاج إلى عمل كثير , حتى يكون الكود مستقر ويقوم بالمطلوب
والأمر الآخر أن تصحيح أخطاء البرنامج تأخذ وقت أكثر من المعتاد لأنك تتخاطب مع موقع وهذا الذي يأخذ وقت منك في كل محاول لمعرفة الخطأ

والأمر الأصعب في الموضوع
يجب عليك دراسة كود الــ HTML الخاص بالموقع وأخذ الكثير من البيانات لتثبتها في البرنامج
لأن البرنامج سيسأل عنها لاحقاً
ولا لا
لازم تعرفهم على بعض جزاك الله خير

تحياتي

عندك مثال .... إذا تعرفون لعبة أتريفيان .. أتمنى يكون الأسم صحيح .. المهم
فيه برنامج تم تصميمة ليقوم هو بالهجمات وتجميع الموارد وأمور كثيرة جداً ....
كل الي عليك تحط اسم المستخدم وكلمة المرور

مرة علي فترة عند بدايت تسجلي في الجامعة أول سنة
وكان التسجيل في المواد عن طريق الإنترنت
وأنا أريد مواد معينة لا أريد أن أاخذ مادية فقط لأنني لم أجد المادة المطلوبة ولم أستطع ترتيب الجدول الدراسي
وكانت المواد التي اريدها عند دكاترة صفوفهم ممتلئة ولا يوجد شاغر .. يعني دور مادة ثانية

المهم كان التسجيل باقي علية فترة اسبوعين وينتهي
ونا لاحظت انه تمر بعض الثواني اجد شاغر ثم يختفي بسرعة في احد المواد التي اريدها (على موقع الجامعة) طبعا تسجيل دخول واسم مستخدم وكلمة مرور

قمت بعمل برنامج حدد له المواد التي اريدها وكل ثانية هههههههههه يسأل إذا كان هناك شاغر
إذا وجد شاغر يقوم بستجيلي في المادة في الوقت الذي احددة مع الدكتور المحدد
طبعاً حدد للبرنامج دكتور ثاني أذا لم يجد في الأول يسجلني مع الثاني .

اذا الموضوع صعب عليك , نتمنى المساعدة ,,, لكن يحتاج إلى كلمة مرور واسم المستخدم
وأنا أنصحك أن لا تعطي هذة المعلومات لأحد حتى من باب المساعدة

إذا انت الوحيد الذي يجب عليك كتابة الكود من الألف إلى الياء

أي مساعدة أنا حاظر

HttpClient
HttpWebRequest
WebResponse
Request.Method = POST
Request.Method = GET

من هذا القبيل


تحياتي
الرد
#6
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
وجهة نظر يجب الاخذ بها بعين الاعتبار
جزاك الله خير اخوي عبد الله الدوسري
بالتوفيق
وَقُل رَّبِّ اغْفِرْ وَارْحَمْ وَأَنتَ خَيْرُ الرَّاحِمِينَ
الرد
#7
يمكنك فعل ذلك بكل بساطة , طبعاً حسب مستواك البرمجي ,

باستخدام لغتين برمجة فقط . الاولى لعمل التطبيق الذي سيعمل عليه المستخدم ولتكن مثلاً vb.net
والاخرى هي JavaScript ,
حيث ستقوم باضافة webbrowser المُدمج مع اللغة بشكل افتراضي , او استخدام اداة بديله مثل Gecko .
ثم ستقوم بحقن اكواد الجافا التي سينفذها الموقع وكأنها مدمجة بداخله .

بالمناسبة هذا المبدأ تقوم عليه لغات برمجة عديدة مثل phonegap و cordova  وغيرها الكثير من لغات البرمجة من نوع hybrid .
بالتوفيق
الرد
تم الشكر بواسطة: sendbad100
#8
هذا اللي تقصده ؟!
إن البرنامج يدخل قيم الى الموقع وكأنك إنت اللي أضفتها ؟!

..اكتم الصوت..





الرد
تم الشكر بواسطة:



التنقل السريع :


يقوم بقرائة الموضوع: بالاضافة الى ( 1 ) ضيف كريم