تقييم الموضوع :
  • 0 أصوات - بمعدل 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
قواعد بيانات يمكن العمل بها تحت بيئة الـدوت نت
#1
السلام عليكم

في عالم الدوت نت وكلما دخلت عليه اجد الخبراء يعملون على الـ SQLServer او Oracle والمبتدئين يعملون على Access 
بينما هناك قواعد بيانات اخرى كثيرة يمكن العمل بها في بيئة الدوت نت

هناك مشاريع لا تحتاج الى SQLServer ولا يمكنها الانحطاط الى قمامة Access اذا جاز التعبير .

مثلا قواعد بيانات SQLite انها سريعة جدا ، وثابتة ومستقرة
تعتبر SQLite (اس كيو لايت ) نظام إدارة قواعد بيانات علائقية مثل ( MySQL  و PostgreSQL) مضمنة في مكتبة مبرمجة بلغة C صغيرة الحجم تقريبا 500 كليوبايت
اس كيو لايت طورها الدكتو ريتشارد هب ، و يقدم و يبيع دوارت تعلميمة عليها و يقدم عقود الدعم الفني و الإضافات مثل الضغط و التشفير.
مميزات SQLite
- دعم معظم مقاييس SQL-92  والتي شملت المناقلات قاعدة البيانات والتي تحوي على ثلاثة مميزات Atomicity وتعي قدرة قاعدة البينات على إنجاز كافة المهام أو عدم انجازها بالكامل مثل القدرة على نقل الوادئع بشكل كامل أو فشلها بالكامل  بسبب أي سبب من الأسباب.
الميزة الثانية isolated  وهي تعني قدرة التطبيق على جعل المناقلة تظهر منفصلة عن بقية العمليات، وهذا يعني أنه لا توجد عملية خارج المناقلة تستطيع باي شكل من الأشكال رؤية البيانات في وسط المناقلة.
الميزة الثالثة durable وهي تعني ضمان أن المناقلات التي تمت بنجاح تبقى حية باستمرار ولا تلغى بسبب فشل النظام، مثال ذلك إذا أخبر نظام قواعد البيانات لحجز الرحلات بأن مقعد ما حجز بنجاح فإن المقعد سيبقى محجوزا حتى لو انهار النظام.
- صغر حجمها.
- سهولة التركيب.
- سهولة نقل البيانات من مزود إلى آخر.
- لا توجد مشاكل بالترميز لا سيما مع اللغة العربية.
- قاعدة البيانات عبارة عن ملف واحد فقط.
- تدعم حجم قاعدة البيانات إلى 2 تيرابايت (2048 جيجابايت) - ماقبل الإصدارة 2.8 كان الحد الأقصى: 2 جيجابايت.
- شيفرة الاتصال والاستعلام بها سهلة (مشابهة لـ MySQL على نحو أبسط).
- يمكن استخدامها على المواقع التي لا تدعم MySQL.

انتشار عالى
اتاح صغر حجم اس كيو لايت و سهولة تضمينها أن تنتشر انتشارا واسعا وذلك بسبب تضمينها في تطبيقات شهيرة جدا مثل فايروفوكس و الماكنتوش و سكايب و نظام سمبيان و أي فون، وهذه بعض الإحصائيات:
-125 مليون نسخة من موزيلا فايرفوكس
- 20 مليون نسخة من نظام Mac OS X
- 300 مليون نسخة منزلة من سكايب.
- 20 مليون من هواتف سمبيان.
- كل هواتف أي فون.
- بيئة REAL basic
- لغة البرمجة بايثون منذ الاصدارة 2.5
- مكتبة الرسومية QT  منذ الإصدارة 4.4
- نظام سولاريز 10
برامج لإدارة اس كيو لايت
توجد عدة برامج لإدارة قاعدة البيانات اس كيو لايت ومن أهمها:
* SQLite Manager,متوفر كملحق لمتصفح فايرفوكس.
* SQLite Database Browser, عميل رسومي للوصول إلى قواعد اس كيو لايت
* SQLPro SQL Client,عميل آخر للعمل على قواعد اس كيو لايت
* SQLiteTool,عميل رسومي مصمم لأس كيو لايت.

حدود اس كيو لايت :
لو نظرنا بواقعية إلى بعض التطبيقات لوجدنا أن بعضها من ناحية الصغر يُستكثر عليه عناء الوقت والجهد المبذول في إنشاء ونقل قاعدة بيانات من ذلك النوع، ولرأينا أنه من الأنسب استخدام ملفات نصية في تخزين تلك البيانات الصغيرة..
إذًا فلنستعض عن ذلك باستخدام بديل أفضل، وهو قاعدة بيانات أقل حجما وأكثر سرعة وسهولة مع قابلية الاستعلام والمعاملات القياسية الأخرى للغة SQL92 القياسية، وهنا سنجد أن SQLite هي الأنسب.
ولكن من ناحية آخرى فإن اس كيو لايت له حدود وهي:
- حجم قاعدة البيانات 2 تيرابيات
- عدد الأعمدة في الجدول الواحد الأقصى هو 2000 عمود ، يمكنك زيادته وقت ترجمة البرنامج
- حجم عبارة SQL  محدودة بمليون بايت فقط.
-عدد الأقصى للجداول في عبارة Join  هو 64 جدول .
-  أداءها ضعيف عند العمل على الشبكات و لا تستطيع خدمة الكثير من المستخدمين في وقت واحد حيث أنها لا تسمح بأكثر من كاتب واحد في نفس الوقت لأنها تقوم بقفل قاعدة البيانات عن الكتابة حال ضغط المستخدم على زر الإرسال أو نحوه، لكن بالمقابل يجب أن نتذكر أن هذا القفل يستغرق جزءا بسيطا من الثانية أي بضعة من المللي-ثانية (Milli-Seconds).

ويقول صاحب كتاب (The Definitive Guide to SQLite) ص 12:
«رأيت أن SQLite تستطيع معالجة ما فوق 500 إجراء في الثانية لـ 100 اتصالات مزامَـنة [أي استعلامات إلحاق] في تطبيقات الوب البسيطة». اهـ
والقاعدة الرئيسة في موضوعنا هي: إن SQLite قد صممت بحيث تكون قاعدة بيانات مُضَـمّـنة ضمن البرامج والأنظمة الصغيرة أو المتوسطة، لذا من الخطأ استبدالها بقواعد البيانات العلائقية الكبرى.


رابط التحميل من الموقع

PHP كود :
https://system.data.sqlite.org/index.html/doc/trunk/www/downloads.wiki 


قواعد بيانات FireBird ويكفي ان تعلم ان شركة مثل بيونج للطيران تستعملها والبنتاغون الامريكي وهي مفتوحة المصدر بالكامل .
انبثقت فايربيرد من الشفرة المصدرية لقاعدة بيانات انتربيس 6.0 من بورلاند. وهي مفتوحة المصدر ولا يوجد بها ترخيص مزدوج. وسواء احتجت إليها لتطبيقات تجارية أو مفتوحة المصدر، فهي مجانا بالكامل!

تقنية فايربيرد قيد الاستخدام منذ 20 عاما، مما يجعلها منتجا شديد النضوج والاستقرار.

المميزات الرئيسية

لا يغرنك حجم المثبت! فايربيرد هو نظام قوي ومكتمل المزايا لإدارة قواعد البيانات العلائقية. ويمكنه مناولة قواعد بيانات حجمها من مجموعة كيلو بايت فقط إلى العديد من الغيغابايت مع أداء جيد ودون الحاجة إلى صيانتها في أغلب الأحوال!

فيما يلي قائمة ببعض أهم مزايا فايربيرد:

دعم كامل للإجرائيات المخزونة Stored Procedures والمفعلات Triggers
تلبية كاملة لعمليات ACID (الوحدانية، التجانس، العزل، المتانة)
تكامل مرجعي Referential Integrity
معمارية متعددة الأجيال Multi Generational Architecture
بصمة صغيرة جدا
لغة داخلية مكتملة المزايا للإجرائيات المخزونة والمفعلات ـPSQLـ
دعم الإجرائيات الخارجية ـUDFsـ
ندرة الحاجة لوجود مدراء قواعد بيانات متخصصين DBAs
لا حاجة للتوصيفات تقريبا – فقط قم بتثيته وابدأ التشغيل!
مجتمع كبير لفايربيرد والعديد من الأماكن التي تجد فيها دعما مجانيا جيدا.
خيار استخدام نسخة مدمجة embedded بملف وحيد – خيار جيد لإنشاء تطبيقات على القرص المدمج، أو لمستخدم واحد، أو تلك الخاصة بالعرض والتقييم.
العشرات من الأدوات من مصادر خارجية، من ضمنها أدوات رسومية للتحكم ولإدارة، وأدوات توأمة البيانات، ألخ
الكتابة بعناية – استعادة سريعة، دون الحاجة لملفات تدوين العمليات logs !
عدة طرق للنفاذ إلى قاعدة البيانات: عبر الدوال الأصلية native/API أو مسيرات dbExpress أو مزودات ODBC و OLEDB و دوت نت و مسيرات JDBC وقوالب لبايثون Paython و PHP و Perl ، الخ.
دعم جذري لأنظمة التشغيل الرئيسية بما فيها و يندوز و لينوكس و سولاريس و ماك او اس و HP-UX و FreeBSD.
نسخ احتياطي مركب – تزايدي Incremental Backups
متوفر ببنية 64 بت
تنفيذ كلي للمؤشر cursor في لغة PSQL
جداول مراقبة
مفعلات Trigers عند الاتصال و انجاز العمليات Transaction
جداول مؤقتة
دوال التتبع TraceAPI – لمعرفة ماذا يحدث في خادم قاعدة البيانات
 
رابط تحميل ما تحتاجه للتعامل معها .

كود :
https://www.firebirdsql.org/en/additional-downloads/

ربما ولمن لم يتعامل معها قد يندهش من امكانياتها وسرعتها وسهولتها .
عندي مقولة سأقولها اخيرا من يعرف FireBird لن يتركها ابدا .
الرد
تم الشكر بواسطة: محمد كريّم , sendbad100 , saad mahyoub
#2
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاتة

الحمد لله رب العالمين  كنت ساطلب منك مقال عن فيربيرد عندما رئيت توقيعك شعارهم 


تسلم يدك  ----  الله يعطيك الصحة والعافية .

عندي بعض الاستفسارات عنها؟  اذا كان بالامكان. 
1-هل فيربيرد   ملف متنقل مثل الاكسيس و SQLite ام تحتاج سيرفر مثل السيكوال سيرفر.
2- هل تسمح باتصال اكثر من مستخدم بنفس الوقت. يعني يمكن استخدامها في شبكة داخلية.
3- من واقع تجربتك الشخصية يبدو انك مبسوط منها. اضف لنا ما تستطيع من ايجابيات وسلبيات قاعدة بينات فيربيرد.
  Heart   الرجاء البحث قبل وضع السؤال  Heart

   كل عام وانتم بالف بخير.  
الرد
تم الشكر بواسطة: viv
#3
أنها كما تريد
اذا كنت تريدها متنقلة يمكنها ان تكون متنقلة ، تصور قاعدة بيانات بقوة SQlServer وبنفس امكانياتها ومتنقلة ، وبل ارى انها افضل منها .
انا ابرمج اغلب الكود في قاعدة البيانات نفسها وليس في البرنامج .
التحقق والجمل الشرطية والاستثناءات وكل شئ ابرمجه فيها .

واذا اردتها ان تعمل كسيرفر ان السيرفر الخاص بها صغير الحجم ويمكن تثبيته بثوان فقط ، ولا تحتاج الى Attachment لقاعدة البيانات يمكنك ان تضع مسارها فقط ببرنامجك
او الدخول على ملف الـ Confing الخاص بالسيرفر وكتابة المسار مع متغير مثلا

PHP كود :
mypath=C:\Data\db.fdb 

في برنامجك المسار يكون

PHP كود :
con.database=mypath 

بمنتهى السهولة

وليس هذا فحسب انها فيها Events يمكنك استخدامها بقواعد البيانات يعني تجعل حدث بقاعدة البيانات في اضافة سجل جديد

وعندما يقوم شخص باضافة سجل جديد يقتنصه برنامجك ويحدث البيانات في كل الاجهزة الطرفية

حتى SQlserver لا يقدر عليها  Big Grin

هل تسمح بتعدد المستخدمين ...؟

أجل سوف تذهل من قدرها على ادارة المستخدمين كما يمكنك توزيع الصلاحيات من داخل قاعدة البيانات نفسها وانشاءهم في مجموعات او كما تريد 

الكلام عنها لا يكتمل ، المصادر المفتوحة والمجانية بحور كبيرة جدا .

والاهم من كل هذا انها مجانية بالكامل لست بحاجة الى دفع اي قرش ، وحلال في حلال استخدامها وبدون قرصنة

هذا احد افضل البرامج بالنسبة لي لانشاء قواعد بيانات فايربيرد

PHP كود :
http://www.ibexpert.net 



الحقول التي يتعامل معها انواعها



كتابة القوادح



الاجراءات المخزنة




بالنسبة لي انها اسهل من Sqlserver بكثير في التعامل معها ، واوضح ، واجمل ، واسهل ، واكثر مرونة ، وامكانيات
الرد
تم الشكر بواسطة: sendbad100 , عبد العزيز البسكري
#4
السلام عليكم

كفيت ووفيت    Heart Heart Heart

الله يجزيك الف الف خير
هل يوجد مصادر عربية لتعلمها يا ترى 
  Heart   الرجاء البحث قبل وضع السؤال  Heart

   كل عام وانتم بالف بخير.  
الرد
تم الشكر بواسطة: viv , عبد العزيز البسكري
#5
بالنسبة لتعلمها في الربط بالفيجوال ستوديو لا يوجد فرق ابدا نفس التعامل مع كائنات OldED او SQLDB هي FBDB
عند اضافة المكتبة الى الفيجوال ستوديو يمكنك جلب الفضاء
PHP كود :
Imports FirebirdSql.Data.FirebirdClient 


ويمكنك تعريف الكائنات

PHP كود :
Dim FbDataReader As New FbDataAdapter
    Dim FbDataReader1 
As FbDataAdapter
    Dim builder 
As FbCommandBuilder 

لاحظ نفس الاسلوب

PHP كود :
FbDataReader.SelectCommand = New FbCommand("select * from TABLE_MAIN"con



كما في الموقع الذي طرحته يمكنك ان تضيف اضافة صغيرة منهم ملف تنفيذي تشغله ويتم الامر بنفسه حتى يمكنك الاتصال بها كما تتصل باي قاعدة بيانات اخرى مرئيا
حيث ينشئ لك المعالج الكائنات وما الى ذلك

بالنسبة الى انشاء قاعدة البيانات لا توجد حقيقة مصادر عربية كثيرة ، ولكن مجتمع الدلفي في منتدياتهم يحبونها كثيرا ويتحدثون عنها كثيرا .
وايضا لا اعتقد حتى في المصادر الانجليزية ان تكون هناك مشكلة
مثلا تجدهم يقولون Add Table امر عادي ومصطلحات يعرفها اي مبرمج

اعتقد تحتاجون ان تفتحوا لها قسم هنا كمجتمع الدلفي للتعريف بها هي و SQlit فهي على الاقل افضل من Access
الرد
تم الشكر بواسطة: sendbad100
#6
شكرا جزيلا 
الله يبارك فيك
بصراحة ما قصرت .

اتمنى من الادرة وضع قسم لقواعد البيانات فير بيرد 
  Heart   الرجاء البحث قبل وضع السؤال  Heart

   كل عام وانتم بالف بخير.  
الرد
تم الشكر بواسطة: viv
#7
Sad 
موضوع جميل جدآ جزاك الله الف خير
وبالفعل لاتوجد مصادر عربية كثيرة
هذا الرابط http://code-sd.com/books/secondstep/
هو لكتاب يتحدث عن البرمجة بلغة اوبجت باسكال ومن
ضمنة بعض الابواب يتحدث فيها عن قواعد البيانات العلائقية
بصورة مبسطة وطرق التعامل معها  (Firebird,SQLite).
والمطلوب ان امكنك ذلك رفع مثال بسيط  بالدوت نت و  Firebird.
ولك كل الشكر..

اتمنى من الادرة وضع قسم لقواعد البيانات فير بيرد
الرد
تم الشكر بواسطة: viv , viv
#8
الجميل اخ سعيد او سعد ان يفتح المشرفون قسم لقواعد البيانات هذه ليعرفها المجتمع العربي .
من المحزن ان ترى مجتمعنا لازال هناك من يعمل على Access  .
ان SQlit افضل الف مرة من Access فما بالك بفايربيرد انا اعتبرها افضل من SqlServer 
اذا فتح المشرفون قسم لها سوف ننشر مواضيع كلما سنحت الفرصة
الرد
تم الشكر بواسطة:


المواضيع المحتمل أن تكون متشابهة .
الموضوع : الكاتب الردود : المشاهدات : آخر رد
  الكامل في قواعد البيانات rinawi 14 7,472 28-02-18, 07:04 AM
آخر رد: gogo2002
  ربط مشروع GIS بقاعدة بيانات SQL والتحكم بالبيانات من خلال VB.net khodor1985 3 1,804 19-09-17, 11:19 AM
آخر رد: Sajad
  تحويل بيانات قاعدة على شكل جدول أبولجين 0 690 04-11-16, 11:52 AM
آخر رد: أبولجين
  ترحيل قاعدة بيانات اكسس من الجهاز الى قاعدة على الموقع-ACCESS->My SQL ابو ليلى 3 1,586 03-11-16, 11:35 AM
آخر رد: aksoft
  انشاء قاعدة بيانات باستخدام تقنية adox Sajad 10 3,500 02-06-16, 12:44 PM
آخر رد: CLARO
  الاصدرا 2 من مكتبة alysbisydata للاضافة لقاعدة بيانات اكسس و سيكوال alimse 4 1,921 02-06-16, 12:43 PM
آخر رد: CLARO
Lightbulb [نقاش] تحليل وتصميم قواعد البيانات ahmed saba 3 5,080 02-06-16, 12:39 PM
آخر رد: CLARO
  مثال للعمليات علي قواعد البيانات مع الشرح mr_mgm 1 1,925 02-06-16, 12:34 PM
آخر رد: CLARO
  اسهل طريقة للتعامل مع MS Access تحت بيئة الدوت نت eng.khalidvb 3 1,818 26-08-13, 09:25 PM
آخر رد: Omar Mekkawy
  التحكم فى قواعد بيانات اكسس القيصر بيلا 0 986 26-11-12, 07:31 PM
آخر رد: القيصر بيلا

التنقل السريع :


يقوم بقرائة الموضوع: بالاضافة الى ( 1 ) ضيف كريم