تقييم الموضوع :
  • 0 أصوات - بمعدل 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
[سؤال] ربط جدوليين في قاعدة بيانات اكسس و عرض كل جدول في أداة MSfexgrid
#1
السلام عليكم..

ارجو المساعدة في كيفية ربط جدوليين موجوديين في قاعدة بيانات اكسس بحيث يمكنني عرض محتوى كل جدول و بشكل منفصل في آداة MSfexgrid.
لقد قمت بتصميم جدوليين في ملف اكسس اسمهما: st-tb, info وارغب بعرض محتوى كل جدول في MSfexgrid بشكل منفصل و بنفس الفورم.
هل يمكن عمل ذلك و ما هي الاكواد الازمة.

شكرا.
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة:
#2


المثال مرفق
وهذا الكلاس
كود :
Imports System.Data.OleDb

Public Class Form1
    Dim str As String = "provider=microsoft.ace.oledb.12.0;data source=|datadirectory|\db.accdb"
    Dim con As New OleDbConnection(str)

    Private Sub Form1_Load(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
        gd()
    End Sub
    Private Sub gd()
        Dim ds1 As New DataSet
        Dim ds2 As New DataSet

        Dim da1 As New OleDbDataAdapter("select tn from tb1", con)
        Dim da2 As New OleDbDataAdapter("select mo from tb2", con)



        ds1.Clear()
        ds2.Clear()
        g1.DataSource = Nothing
        g2.DataSource = Nothing


        da1.Fill(ds1, "tb1")
        da2.Fill(ds2, "tb2")


        g1.DataSource = ds1
        g1.DataMember = "tb1"


        g2.DataSource = ds2
        g2.DataMember = "tb2"

    End Sub
End Class


الملفات المرفقة
.zip   For_luai.zip (الحجم : 39.62 ك ب / التحميلات : 51)
أستودعكم الله الذي لا تضيع ودائعه أرجو ان تجدوا بمشاركاتي ما يجعلكم تدعون لي بخير ان تحتم غيابي.
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة: luai
#3
شكرا لك اخي الكريم...
حاولت ان اتبع نفس الكود مع اجراء التعديل الملائم لكنني فشلت
علما اني استخدم اكسس 2000 وليس اكسس 2010 لا ادري انا كان ذلك يؤثر على الكود البرمجي
علما ان هذا هو الكود الذي اتبعته:
كود :
Imports System.Data
Imports System.Data.OleDb
Public Class basefrm
    Dim constr As String = "provider=microsoft.jet.oledb.4.0;" & _
"Data Source=" & Application.StartupPath & "\wwtp.mdb"
    Dim con As New OleDbConnection(constr)
    Dim dataset1 As New DataSet
    Dim dataset2 As New DataSet



    Private Sub basefrm_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
        con.Open()
        Dim dataadapter1 As New OleDbDataAdapter("select * from info", con)
        dataset1.Clear()
        infoview.DataSource = Nothing
        dataadapter1.Fill(dataset1, "info")
        Dim dataadapter2 As New OleDbDataAdapter("select * from st-tb", con)
        dataset2.Clear()
        stview.DataSource = Nothing
        dataadapter2.Fill(dataset2, "st-tb")
        con.Close()
        infoview.DataSource = dataset1
        infoview.DataMember = "info"
        stview.DataSource = dataset2
        stview.DataMember = "st-tb"

    End Sub
End Class

على علم ان الجدوليين هما (info, st-tb)

ارجو الاطلاع ان كان هناك اخطاء لم استطع اكتشافها.

شكرا جزيلا.
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة:
#4
مدري لكن ما لاحظت خطا
هل فيه رسالة ظهرت لك عن خطا ما؟
أستودعكم الله الذي لا تضيع ودائعه أرجو ان تجدوا بمشاركاتي ما يجعلكم تدعون لي بخير ان تحتم غيابي.
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة:
#5
الخطأ ظهر تحديدا عند العبارة:
كود :
dataadapter2.Fill(dataset2, "st-tb")
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة:
#6
ورسالة الخطا ماهي؟
النص ماهو؟
أستودعكم الله الذي لا تضيع ودائعه أرجو ان تجدوا بمشاركاتي ما يجعلكم تدعون لي بخير ان تحتم غيابي.
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة: luai
#7
شكرا لك اخي سعود...
المشكلة انه لم تنجح تسمية الحقول باللغة العربية اي عند محاولة ادخال بيانات لم تنجح العملية! و عند استبدالها باللغة الانكليزية حلت المشكلة.

لكن هل يمكنني التعامل مع اسم الحقل (العمود) باللغة الانكليزية وبنفس الوقت اود انا يظهر اسم الحقل في الفورم باللغة العربية؟
يعني كما في المثال الذي رفعته لي: هناك حقل اسمه mo ولكن اود ان تظهر التسمية "الرقم" على الفورم فكيف يمكن ذلك؟
كنا نستخدم خاصية في vb6 اسمها TextMatrix لم اجدها في دوت نت

الرجاء مساعدتي في هذا الامر.

شكرا.
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة:
#8
هذي بسيطة
من خصائص الاداة مثلا شبيكة البيانات فيه خاصية اسمها Headertext
PHP كود :
DataGridView1.Columns(0).HeaderText "الرقم" 

وهكذا
أستودعكم الله الذي لا تضيع ودائعه أرجو ان تجدوا بمشاركاتي ما يجعلكم تدعون لي بخير ان تحتم غيابي.
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة:


المواضيع المحتمل أن تكون متشابهة .
الموضوع : الكاتب الردود : المشاهدات : آخر رد
  استعادة قاعدة البيانات من ملف النسخة الإحتياطية djelloul 0 7 منذ 1 ساعه مضت
آخر رد: djelloul
  كيفية الاتصال بقاعدة بيانات Access على الشبكة المحلية warda saeed 9 8,292 منذ 3 ساعة مضت
آخر رد: وائل القطاوي
  سرعة ادخال البيانات داخل ملف اكسس atefkhalf2004 0 30 20-02-17, 04:55 PM
آخر رد: atefkhalf2004
  عدد السجلات داخل ملف اكسس atefkhalf2004 7 108 18-02-17, 06:29 PM
آخر رد: atefkhalf2004
  نسخ جدول من قاعدة الي اخري مع الوصف atefkhalf2004 2 58 18-02-17, 01:34 AM
آخر رد: atefkhalf2004
  فتح قاعدة البيانات محفوظة ب باسس ورد في جملة الاتصال ahmed_elwerfalli 2 56 13-02-17, 05:27 PM
آخر رد: ahmed_elwerfalli
  قاعدة بيانات xml djelloul 2 70 06-02-17, 11:06 PM
آخر رد: djelloul
  كيفية عمل أتاش لقاعدة بيانات djelloul 0 86 24-01-17, 04:35 PM
آخر رد: djelloul
Bug [Acces2010] طريقة استدعاء بيانات النزيل القديم برقم الهوية يسرى7 12 396 18-01-17, 09:42 PM
آخر رد: يسرى7
  الانتقال إلى السجل الثاني في قاعدة البيانات و إظهار الصورة التالية على picturebox ahmed_elwerfalli 6 323 24-12-16, 11:07 PM
آخر رد: ahmed_elwerfalli

التنقل السريع :


يقوم بقرائة الموضوع: بالاضافة الى ( 1 ) ضيف كريم