تقييم الموضوع :
  • 0 أصوات - بمعدل 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
[سؤال] طريقة إضافة أيام الشهور لعدة سنوات؟!
#11
(15-07-18, 11:31 AM)TOT كتب :
(11-07-18, 02:27 PM)Amir_Alzubidy كتب :
(11-07-18, 10:31 AM)TOT كتب :
(10-07-18, 07:04 PM)Amir_Alzubidy كتب :
السلام عليكم و رحمة الله 
فكرة انشاء قاعدة بيانات جديدة لكل سنة جديدة
ستقودنا الى تعقيدات نحن بغنى عنها 
اذا كان على الحجم
يمكن حل هذه المشكلة بقاعدة بيانات Sql Server على سبيل المثال
ذكرت في الرد السابق تحليل مختصر للمطلوب 
سأعيد اختصاره بشكل آخر 
الان من الصورة الموجودة في السؤال الخاص بك 
وجدت بأن هناك سنوات و شهور لكل سنة و ايام لكل شهر 
اذاً .. يجب ان يكون لدينا هذه الجداول
جدول سنوات ()
جدول شهور ()
جدول ايام ()
جدول موظفين ()
 
و بالتالي جميعها ستكون على ارتباط مع بعضها البعض 

و سير العملية تماما سيكون كما الفكرة التي في ردك الاخير 
لكن تلك الشاشة ستكون شاشة السنوات 
بعد ذلك شاشة الشهور 
بعد ذلك الى السجل اليومي 
السجل اليومي مكوناً من 
رقم التسلسل الخاص بالسجل ، رقم السنة، رقم الشهر ، & _
اسم الموظف ، و يليه الايام التابعة للشهر الواحد و التي ستكون واحد و ثلاثين يوماً .. ( افتراضاً )
تعبأ حسب ما هو عليه الشهر او عدد الايام المتفق عليه
 حتى تكون على الشكل الاتي : 

اليك قاعدة البيانات : 

معليش مو فاهمه فكرتك يعني أنا لو أبغى مثلا إلى سنة 1460هـ حضيف الجدوال بعدد السنوات ؟؟
حياخد مني وقت مرا، أنا أبغى أعرف في طريقة عن طريق الفيجوال مثلا باستخدام الأداة DATATIMEPAKER ؟
يعني أبغى البرنامج ما يكون محدد بعدد سنوات معينه أبغاه مستمر لأخر سنة متاحة في الفيجوال فهمت عليا؟
أنا جالسه أفكر هل في طريقة أضيف فيها DATATIME ويسير كل يوم أدخل عليه وأضغط على اليوم يظهرلي جدول الموظفين ويتيح لي إدخال الدقائق وبعدها ينحفظ في القاعدة باليوم ونهاية الشهر يطلعلي المجموع تلقائي بالإضافة إلى مجموع الشهر السابق إذا وجد.
شكرا على مساعدتك..

السلام عليكم و رحمة الله 
كانت اقرب ما تكون الى الفكرة المطلوبة لكن ببعض من الترتيب لو تم تطبيق ما قمت بتحليله مسبقا . 
على كل حال ما كنت اقصده هو بدلا من انشاء قواعد بيانات جديد و تجنبا لاهدار الوقت . عمدت الى ان تكون السنوات ضمن قاعدة بياناات واحدة 
كما لو كنت في مكتبك الخاص و كانت لديك مجلدات تم تسميتها 2009 ، 2010 , 2011 و بداخل كل مجلد مرفقات تم تسميتها بملف شهر رجب 2010 و بداخله ستكون جميع الاوراق و السجلات التابعة لذلك الشهر على سبيل المثال ؛ {الاحد.1.ابريل. 2010 } .
الى { الاربعاء .24 . ابريل. 2010} .
الفترة (من الى) ستكون داخل ملف الشهر . و الشهور بمجلد السنوات . 
اتمنى ان تكون الفكرة قد وصلت الان .

فاهمه فكرتك، ممكن تصصمها في الفيجوال إذا أمكن أبغى أشوف كيف حيكون شكلها كمثال؟!
السلام عليكم و رحمة الله
انا اسف و اعتذر جدا لانني لم انتبه للرد الاخير حتى شاهدته الان .
بسبب الظروف الصحية الاخيرة اصبحت لا اتردد للمنتدى الا قليل
صدقا اعتذر لانني لم اعاود متابعة الموضوع .
عموما اختي الكريمة اتمنى ان تكوني وجدتي الحل و ان مشاركة الاخ مرنو ... قد ادت الغرض 
بالنسبة للنصيحة المسداة اليك من قبل احدهم (هل هو من منتدانا )   بتوسعة قاعدة البيانات 
فلا حرج في ذلك فهو من الافضل توسعتها طالما كانت ستحمل ذاك الكم الهائل من البيانات على مر السنين 
بالرغم من ذلك يصل عدد السجلات في قاعدة بيانات اكسس الى ما يقارب 36 مليون سجل كحد اقصى قل او كبر عدد السجلات فسيعود ذلك الى ما تحتويه من البيانات اي بمعنى اشمل واعم ان حجم قاعدة بيانات من نوع اكسس يصل الى 2 gb 
باعتقادي ان النصيحة كانت بمكانها حول التوسعة لو نظرنا الى حال قاعدة البيانات في الاعوام القليلة القادمة . 
تحياتي لكم جميعا
الرد
تم الشكر بواسطة: elgokr , Done , Done
#12
إقتباس :شكرا على مساعدتك..
يعني لو أبغى أضيف السنوات القادمة لازم أسوي نفس الطريقة اللي مسويها؟؟
وكمان البيانات ما تنحفظ لما أكتبها..
أتواصلت مع مبرمج بس مشكلتو يستخدم فيجوال6 بس قلي انت تحتاجي قاعدة بيانات موسعه بس ما أفادني في طريقة عملها.
هل صحيح عشان برنامجي ينجح لازم دي الطريقة؟!
أعتذر على الإزعاج وأسئلتي الكثيرة لكن تبقى لدي أقل من شهر للتسليم وكل شي ماشي معايا تمام إلا دي النقطه واقفه عندها..

انا عرضت فكرة بشكل بسيط 
يمكنك التطبيق بما يناسبك فى البرنامج الخاص بك
و بالنسبة للحفظ انا لم اكتب الكود الخاص به  .... انا فقط كنت اعرض الفكرة 
بالنسبة الى حجم قاعدة البيانات .. هذا يتوقف على حجم المشروع و حجم البيانات به و عدد المستخدمين و طبيعة البرنامج
و الحلول لذلك كثيرة منها مثلا تغيير قاعدة البيانات الى نوع اخر مثل السيكوال سيرفر او السيكوال لايت 
او ان يتم ارشفة البيانات كل عام و تهيئة قاعدة البيانات بداية كل عام 

عموما اذا لم تستطع التطبيق عندك ارفع مثال يطابق برنامجك او النموذج المطلوب التعديل عليه و قاعدة البيانات و ستجد من يساعد ان شاء الله

بالتوفيق ان شاء الله
الرد
تم الشكر بواسطة: elgokr , elgokr , Done , Done , ابراهيم ايبو
#13
مرا شكرا على تعاونكم 
طيب ممكن اذا أحد متوفر يشتغل معايا عن طريق team viewer اذا في مجال لأنو حيكون أسرع وكمان حابه أشوف الطريقه قدامي.
وشكرا مرا تانيه
الرد
تم الشكر بواسطة:
#14
السلام عليكم و رحمة الله 
عند تشغيل المشروع 
اختر السنة و الشهر فقط بعد ذلك قم بالضغط على زر انشاء 
او عرض السجلات التابعة لذلك التاريخ
اتمنى ان اكون طبقت الفكرة بالشكل المطلوب 
هناك ملاحظة : وجدت انه من الافضل انشاء حقول جدول الشهور تلقائياً 
لان هناك بعض الشهور يكون عدد ايامها 28 و 29 و 30 و 31 
لذلك من الخطأ ان نقوم بانشاء جدول الشهور يدوياً 
المشروع في المرفقات : 

.rar   Test_Sample.rar (الحجم : 90.29 ك ب / التحميلات : 19)
بالتوفيق 
تم تعديل المرفق ليتناسب مع التاريخ الميلادي و الهجري و تاريخ ام القرى
الرد
تم الشكر بواسطة: elgokr , sendbad100 , Done , Done , ابراهيم ايبو
#15
الأخ Amir_Alzubidy و ضع تصور للموضوع 
و انا و ضعت تصور سابق 
و هذا تصور ثالث على حسب ما رأيت فى الصور الموجودة فى مشاركاتك السابقة 
يتم عرض أيام الشهر كلها دفعة واحدة و الجدول ثابت بقاعدة البيانات 
و يتم حفظ التعديلات بمجرد الخروج من النموذج 


للاسف الشبكة بطيئة عندى حاليا فرفعت الملف التنفيذى و اذا كان يناسبك سأرفع المشروع 


الملفات المرفقة
.rar   Months.rar (الحجم : 28.89 ك ب / التحميلات : 16)
الرد
تم الشكر بواسطة: sendbad100 , Amir_Alzubidy , elgokr , Done , Done , ابراهيم ايبو
#16
المشكلة حسب ما ارى هو في تصميم قاعدة البيانات الخاطئ
حسب ما فهمت هي عملية لايجاد الغياب او ساعات التأخير
يكفي حقلين واحد يكون فيه ساعة الحظور والثاني تاريخ الحظور ، او حقل واحد فيه التاريخ والساعة معا .
وبعدها استخدام الدوال لاستخراج السنة او الشهر او اليوم او الساعة
يعني الحظور الساعة 8 وجاء الموظف الساعة 9 يمكن استخراج هذه الساعة تأخير ببعض الدوال المستخدمة للتاريخ والساعة
وتكون البيانات كلها في جدول واحد
ونعمل على حسب السنة التي نحن فيها
الرد
#17
(08-09-18, 06:42 PM)viv كتب : المشكلة حسب ما ارى هو في تصميم قاعدة البيانات الخاطئ
حسب ما فهمت هي عملية لايجاد الغياب او ساعات التأخير
يكفي حقلين واحد يكون فيه ساعة الحظور والثاني تاريخ الحظور ، او حقل واحد فيه التاريخ والساعة معا .
وبعدها استخدام الدوال لاستخراج السنة او الشهر او اليوم او الساعة
يعني الحظور الساعة 8 وجاء الموظف الساعة 9 يمكن استخراج هذه الساعة تأخير ببعض الدوال المستخدمة للتاريخ والساعة
وتكون البيانات كلها في جدول واحد
ونعمل على حسب السنة التي نحن فيها


عودة حميدة اخى viv

لعل الغياب خيراً ان شاء الله

تحياتى لك
وتمنياتى لك التوفيق
{ وَقُل رَّبِّ زِدْنِي عِلْمًا }
[ كن على يقين من اعمالنا نخطئ ومن اخطائنا نتعلم ولذلك لا شي مستحيل ]

ساهم دائماً فى    لكل من يقوم بالمساهمة
فى حل المشكلة او الاستفسار لديك فالجميع هنا يعمل 
على مساعدة الاخرين لوجه الله وان تحتسب له اجر عند الله


 شرح كيفية عمل قاعدة بيانات تعمل على اكثر من جهاز على الشبكة الداخلية
الرد
تم الشكر بواسطة:


المواضيع المحتمل أن تكون متشابهة .
الموضوع : الكاتب الردود : المشاهدات : آخر رد
Photo مطلوب كود لتقسيم نص لعدة نصوص من داخل ملف نصي Top King 8 195 07-05-19, 06:15 PM
آخر رد: asemshahen5
  [VB.NET] فكرة حول إضافة الوحدة larbihamri 3 122 06-05-19, 08:09 PM
آخر رد: larbihamri
  [VB.NET] طريقة عمل جملة for بطريقة صحيحة larbihamri 3 115 26-04-19, 08:15 PM
آخر رد: elgokr
  [سؤال] طريقة عمل شات بالفيجوال اسامه الهرماوي 1 67 21-04-19, 01:45 AM
آخر رد: elgokr
  [VB.NET] إضافة صفوف الى الداتاقريد فيو من داتاقريد فيو اخر موجود في فورم آخر larbihamri 4 114 18-04-19, 12:50 AM
آخر رد: ابراهيم ايبو
  [سؤال] إضافة التشكيل إلى الكلام waelalmsry75 4 142 30-03-19, 06:19 PM
آخر رد: elgokr
  [سؤال] اريد شرح طريقة رفع قاعدة بيانات من نوع mysql ابو يوسف النواوي 2 6 186 27-03-19, 11:51 AM
آخر رد: أبوبكر سويدان
  طريقة البحث المتعدد ahmadpal 0 110 26-03-19, 12:02 AM
آخر رد: ahmadpal
  [سؤال] طريقة عمل كشف حساب (دائن ومدين) اليوم مبتدئة وغداً محترفة 12 6,563 23-03-19, 01:46 PM
آخر رد: khokh1973
  إضافة سطر لملف نصي قبل Datagridview ahmedfa71 2 108 20-03-19, 05:01 PM
آخر رد: ahmedfa71

التنقل السريع :


يقوم بقرائة الموضوع: بالاضافة الى ( 1 ) ضيف كريم