تقييم الموضوع :
  • 0 أصوات - بمعدل 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
[VB.NET] حساب عدد من الخلايا
#21
بخصوص الاستعلام كل المطلوب عمله
فى الادوات التى تقوم بجلب البيانات من قاعدة البيانات
للتعديل على كود الاستعلام بها لتقوم بعل المعادلات لتعبة الاعمدة المطلوبة
لكن فى هذه الحالة ستبقي قاعدة البيانات بدون اى بيانات لهذه الاعمدة
لكن خلال البرنامج ستكون موجودة لذلك تخطى هذه الفكرة

من حيث الاضافة والتعديل
مثلاً عندك طالب ستقوم بتعبئة جدول الاختبارات والامتحانات والغياب
فعند اعتماد زر الحفظ ستقوم تعبئة الاعمدة المتبقية والمطلوبة 
بمعدلات الطرح والجمع و.. الخ لتعطي الناتج المطلوب من الاعمدة خاصة الامتحانات والاختبارات

وبكده عند اتمام فتح شاشة الجدول ستجد الاعمدة تحتوى على النتائج المطلوبة

بخصوص الخطاء فى الرسالة يبدو ان قيمة تستخدم من نوع Double وبحاجة الى الحقل
الذى يرسل له هذه القيمة ان يتحول نوعه الى Double حتى تتخطى هذه المشكلة

تحياتى لك
وتمنياتى لك التوفيق
{ وَقُل رَّبِّ زِدْنِي عِلْمًا }
[ كن على يقين من اعمالنا نخطئ ومن اخطائنا نتعلم ولذلك لا شي مستحيل ]

ساهم دائماً فى    لكل من يقوم بالمساهمة
فى حل المشكلة او الاستفسار لديك فالجميع هنا يعمل 
على مساعدة الاخرين لوجه الله وان تحتسب له اجر عند الله


 شرح كيفية عمل قاعدة بيانات تعمل على اكثر من جهاز على الشبكة الداخلية
الرد
تم الشكر بواسطة:
#22
(20-08-18, 07:16 PM)elgokr كتب :
بخصوص الاستعلام كل المطلوب عمله
فى الادوات التى تقوم بجلب البيانات من قاعدة البيانات
للتعديل على كود الاستعلام بها لتقوم بعل المعادلات لتعبة الاعمدة المطلوبة
لكن فى هذه الحالة ستبقي قاعدة البيانات بدون اى بيانات لهذه الاعمدة
لكن خلال البرنامج ستكون موجودة لذلك تخطى هذه الفكرة

من حيث الاضافة والتعديل
مثلاً عندك طالب ستقوم بتعبئة جدول الاختبارات والامتحانات والغياب
فعند اعتماد زر الحفظ ستقوم تعبئة الاعمدة المتبقية والمطلوبة 
بمعدلات الطرح والجمع و.. الخ لتعطي الناتج المطلوب من الاعمدة خاصة الامتحانات والاختبارات

وبكده عند اتمام فتح شاشة الجدول ستجد الاعمدة تحتوى على النتائج المطلوبة

بخصوص الخطاء فى الرسالة يبدو ان قيمة تستخدم من نوع Double وبحاجة الى الحقل
الذى يرسل له هذه القيمة ان يتحول نوعه الى Double حتى تتخطى هذه المشكلة

تحياتى لك
وتمنياتى لك التوفيق

السلام عليكم الأستاذ
كل سنة و انت و الأمة العربية و الإسلامية بالف ألف خير
أتمنى لك عيدا سعيدا مباركا
Heart Heart Heart Heart Heart Heart 
على كل حال لابد أن تساعدني بكود يحسب مجموع الأرقام  من خلية الاختبار الأول (2) حتى خلية الاختبار السادس (7) في الداتاغريد
فقط هذا هو كل ما أريده منك يا استاذ 

تحياتى لك

وتمنياتى لك التوفيق


    Heart ربي زدني علما  Heart

الرد
تم الشكر بواسطة:
#23
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
كل عام وانت بخير وعيد سعيد عليك وعلى الجميع

اليك الكود لكلاً من 
الاختبارات من 2 : 7 والامتحانات من 8 : 10
كود :
       Dim count1, count2 As Integer

       REM سيبداء احتساب الاعداد للخلايا التى تحتوى على قيمة
       REM من العمود الاختبار الاول حتى العمود الاختبار السادس
       For ii As Integer = 2 To 7
           REM الشرط هنا هو للتحقق ان يجب ان يكون الخلايا تحتوى على قيمة وليست فارغة أو تساوى 0
           If TypeOf DataGridView1.CurrentRow.Cells(ii).Value Is DBNull = False Then
               count1 += DataGridView1.CurrentRow.Cells(ii).Value
           End If
       Next

           REM سيبداء احتساب الاعداد للخلايا التى تحتوى على قيمة
           REM من العمود الامتحان الأول حتى العمود الأمتحان الثالث
           For ii As Integer = 8 To 10
           REM الشرط هنا هو للتحقق ان يجب ان يكون الخلايا تحتوى على قيمة وليست فارغة أو تساوى 0
           If TypeOf DataGridView1.CurrentRow.Cells(ii).Value Is DBNull = False Then
               count2 += DataGridView1.CurrentRow.Cells(ii).Value
           End If
       Next

       REM ايجاد اجمالى كلاً من مجموع الاختبارات والامتحانات للطالب الواحد
       For ii As Integer = 11 To 12
           If ii = 11 Then
               REM اجمالى مجموع الاختبارات
               DataGridView1.CurrentRow.Cells(ii).Value = count1
           Else
               REM اجمالى مجموع الامتحانات
               DataGridView1.CurrentRow.Cells(ii).Value = count2
           End If
       Next

تحياتى لك
وتمنياتى لك التوفيق
{ وَقُل رَّبِّ زِدْنِي عِلْمًا }
[ كن على يقين من اعمالنا نخطئ ومن اخطائنا نتعلم ولذلك لا شي مستحيل ]

ساهم دائماً فى    لكل من يقوم بالمساهمة
فى حل المشكلة او الاستفسار لديك فالجميع هنا يعمل 
على مساعدة الاخرين لوجه الله وان تحتسب له اجر عند الله


 شرح كيفية عمل قاعدة بيانات تعمل على اكثر من جهاز على الشبكة الداخلية
الرد
تم الشكر بواسطة:
#24
(21-08-18, 12:22 AM)elgokr كتب :
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
كل عام وانت بخير وعيد سعيد عليك وعلى الجميع

اليك الكود لكلاً من 
الاختبارات من 2 : 7 والامتحانات من 8 : 10
كود :
       Dim count1, count2 As Integer

       REM سيبداء احتساب الاعداد للخلايا التى تحتوى على قيمة
       REM من العمود الاختبار الاول حتى العمود الاختبار السادس
       For ii As Integer = 2 To 7
           REM الشرط هنا هو للتحقق ان يجب ان يكون الخلايا تحتوى على قيمة وليست فارغة أو تساوى 0
           If TypeOf DataGridView1.CurrentRow.Cells(ii).Value Is DBNull = False Then
               count1 += DataGridView1.CurrentRow.Cells(ii).Value
           End If
       Next

           REM سيبداء احتساب الاعداد للخلايا التى تحتوى على قيمة
           REM من العمود الامتحان الأول حتى العمود الأمتحان الثالث
           For ii As Integer = 8 To 10
           REM الشرط هنا هو للتحقق ان يجب ان يكون الخلايا تحتوى على قيمة وليست فارغة أو تساوى 0
           If TypeOf DataGridView1.CurrentRow.Cells(ii).Value Is DBNull = False Then
               count2 += DataGridView1.CurrentRow.Cells(ii).Value
           End If
       Next

       REM ايجاد اجمالى كلاً من مجموع الاختبارات والامتحانات للطالب الواحد
       For ii As Integer = 11 To 12
           If ii = 11 Then
               REM اجمالى مجموع الاختبارات
               DataGridView1.CurrentRow.Cells(ii).Value = count1
           Else
               REM اجمالى مجموع الامتحانات
               DataGridView1.CurrentRow.Cells(ii).Value = count2
           End If
       Next

تحياتى لك
وتمنياتى لك التوفيق

هههههههههه
سبحان الله العظيم
سأدعو لك الله جل جلاله أن يحفظك من العين و من الحساد ..
لا أصدق أنك - ما شاء الله -- تأتي بهذا الكود بهذه السرعة !!
لقد أمضيت اليوم كاملا في التفكير في هذا الكود و البحث عنه ..بدون جدوى  Huh
أقسم بالله العظيم أحد الأساتذة المرموقين أتحفظ على اسمه أعطاني كودا ...تبين لي أنه كود فاشل ..ههههه Big Grin
لقد علمتني هذه التجربة يا استاذي الكريم أن المشاكل و منها مشاكل الحياة الواقعية اليومية قد تكون حلولها قريبة و اسهل  أكثر مما نتصور !!
على كل حال ...شكرا أقولها لك بكل اخلاص و اعجاب و احترام !!!
ما زالت عندي مشكلة وحيدة هي مشكلة كود يدرج كل  checkbox مؤشر عليه إلى قاعدة البيانات و لكنني اصبحت استحي منك ...بكثرة طلب المساعدة  Sad
حفظك الله للعرب و المسلمين


    Heart ربي زدني علما  Heart

الرد
تم الشكر بواسطة:
#25
الحمد لله على كل حال
بخصوص احد الاساتذة بخصوص ما تقصده
احياناً البعض لا يريد يعطى كل ما لديه لعدة اسباب 
ويرجع الامر ليجعلك تصل ما تريده لتتعلم والله اعلم

بخصوص كود الـ checkbox اطرح ما لديك
فاذا كان بامكانى المساعدة ستجد دائماً اقدم المساعدة
وستجد من الجميع هنا ايضاً ذلك

تحياتى لك
وتمنياتى لك التوفيق
{ وَقُل رَّبِّ زِدْنِي عِلْمًا }
[ كن على يقين من اعمالنا نخطئ ومن اخطائنا نتعلم ولذلك لا شي مستحيل ]

ساهم دائماً فى    لكل من يقوم بالمساهمة
فى حل المشكلة او الاستفسار لديك فالجميع هنا يعمل 
على مساعدة الاخرين لوجه الله وان تحتسب له اجر عند الله


 شرح كيفية عمل قاعدة بيانات تعمل على اكثر من جهاز على الشبكة الداخلية
الرد
تم الشكر بواسطة: ابو روضة , ابو روضة
#26
Thumbs Up 
(21-08-18, 05:48 AM)elgokr كتب :
الحمد لله على كل حال
بخصوص احد الاساتذة بخصوص ما تقصده
احياناً البعض لا يريد يعطى كل ما لديه لعدة اسباب 
ويرجع الامر ليجعلك تصل ما تريده لتتعلم والله اعلم

بخصوص كود الـ checkbox اطرح ما لديك
فاذا كان بامكانى المساعدة ستجد دائماً اقدم المساعدة
وستجد من الجميع هنا ايضاً ذلك

تحياتى لك
وتمنياتى لك التوفيق

بسم الله..
أولا  كم أنا سعيد يا استاذنا بفرحة العيد ..و بأجواء البهجة و السعادة التي تغمرني و لله الحمد و أتمنى من الله العلي القدير أن تصلك هذه الحروف و أنت في أحسن و أسعد حالة..
و أرجو من الله أن يديم علينا و عليكم العافية و الصحة ..و كل عام و نحن و انتم بخير 
على كل حال أشكرك يا أخي الكريم و سأبقى أشكرك و لن أنس لك جميلك و تواضعك و كرمك ...و حبك مساعدة الناس و هذا دليل على أن الله يحبك و رزقك الذكاء و الفهم و العلم (تبارك الله و ما شاء الله ) ..
أعتبر نفسي محظوظا جدا عندما تعرفت عليك !! Smile.. و أعتبرك هدية من السماء أرسلها الله إلي فأنا شغوف جدا بالبرمجة و خاصة لغة VB.NET..
على كل حال بالنسبة إلى CHECKBOX فعددها 9 ..ستة للإختبارات و 3 للإمتحانات..أبحث عن طريقة أدرج بها CHECKBOX في الداتاغريد فيو ...يعني إنشاء صف من 9 من CHECKBOX ..و عندما أقوم بالتاشير على إحداها تسجل مباشرة في الداتاغريد فيو ..(كم هي ممتعة البرمجة ...و كم هي ممتعة لمن يعرفها .!!  Tongue )
ملاحظة : 
هل هناك طريقة لتخزين CHECKBOX في برنامج الفيحوال استوديو بدون تخزينها في الأكسس أو الاسكل أو غيرهم ؟! Huh
و أرجو أن تسمح لي إذا كنت قد أزعجتك ...


تحياتى لك

وتمنياتى لك التوفيق



    Heart ربي زدني علما  Heart

الرد
تم الشكر بواسطة:
#27
(21-08-18, 12:57 PM)kebboud كتب : بسم الله..
أولا  كم أنا سعيد يا استاذنا بفرحة العيد ..و بأجواء البهجة و السعادة التي تغمرني و لله الحمد و أتمنى من الله العلي القدير أن تصلك هذه الحروف و أنت في أحسن و أسعد حالة..
و أرجو من الله أن يديم علينا و عليكم العافية و الصحة ..و كل عام و نحن و انتم بخير 
على كل حال أشكرك يا أخي الكريم و سأبقى أشكرك و لن أنس لك جميلك و تواضعك و كرمك ...و حبك مساعدة الناس و هذا دليل على أن الله يحبك و رزقك الذكاء و الفهم و العلم (تبارك الله و ما شاء الله ) ..
أعتبر نفسي محظوظا جدا عندما تعرفت عليك !! Smile.. و أعتبرك هدية من السماء أرسلها الله إلي فأنا شغوف جدا بالبرمجة و خاصة لغة VB.NET..
على كل حال بالنسبة إلى CHECKBOX فعددها 9 ..ستة للإختبارات و 3 للإمتحانات..أبحث عن طريقة أدرج بها CHECKBOX في الداتاغريد فيو ...يعني إنشاء صف من 9 من CHECKBOX ..و عندما أقوم بالتاشير على إحداها تسجل مباشرة في الداتاغريد فيو ..(كم هي ممتعة البرمجة ...و كم هي ممتعة لمن يعرفها .!!  Tongue )
ملاحظة : 
هل هناك طريقة لتخزين CHECKBOX في برنامج الفيحوال استوديو بدون تخزينها في الأكسس أو الاسكل أو غيرهم ؟! Huh
و أرجو أن تسمح لي إذا كنت قد أزعجتك ...


تحياتى لك

وتمنياتى لك التوفيق


كل عام وانت بخير وعيد سعيد عليك وعلى الجميع

للتعامل مع CHECKBOX فالامر ابسط مما يكون

فكل ما عليك فى زر التحديث او حفظ التعديلات
اى كان المسمى لذلك
ان تقوم بعمل كود اخذ القيمة التى تم تنشيطها فى CHECKBOX 
لتحديث بيانتها فى قاعدة البيانات كما هو موجود لها اعمدة لكل طالب

وخصوص عرض لها نتائج فى الداتا جريد
فيكفى ان تجعل قيمة كل اختبار او امتحان -1 اى يعنى متغيب 
وبكده انت قمت بتوضيح او ظهور ان الطالب كان متغيب فى هذا الاختبار او الامتحان

وبخصوص الاكواد السابقة لتجنب تفعيل قيمة -1 مع النتائج التى كانت مطلوبة
يكفي ان تقوم بتزويد شرط التحقق ان يكون القيمة اكبر من 0 ليقوم باحتساب عدد الاختبارات والامتحانات
وكذلك مجموع اجمالى الامتحانات والاختبارات 

اتمنى ان الصورة وضحت لك وان الامر ابسط ما يكون

تحياتى لك
وتمنياتى لك التوفيق
{ وَقُل رَّبِّ زِدْنِي عِلْمًا }
[ كن على يقين من اعمالنا نخطئ ومن اخطائنا نتعلم ولذلك لا شي مستحيل ]

ساهم دائماً فى    لكل من يقوم بالمساهمة
فى حل المشكلة او الاستفسار لديك فالجميع هنا يعمل 
على مساعدة الاخرين لوجه الله وان تحتسب له اجر عند الله


 شرح كيفية عمل قاعدة بيانات تعمل على اكثر من جهاز على الشبكة الداخلية
الرد
تم الشكر بواسطة:
#28
(22-08-18, 07:00 AM)elgokr كتب :
(21-08-18, 12:57 PM)kebboud كتب : بسم الله..
أولا  كم أنا سعيد يا استاذنا بفرحة العيد ..و بأجواء البهجة و السعادة التي تغمرني و لله الحمد و أتمنى من الله العلي القدير أن تصلك هذه الحروف و أنت في أحسن و أسعد حالة..
و أرجو من الله أن يديم علينا و عليكم العافية و الصحة ..و كل عام و نحن و انتم بخير 
على كل حال أشكرك يا أخي الكريم و سأبقى أشكرك و لن أنس لك جميلك و تواضعك و كرمك ...و حبك مساعدة الناس و هذا دليل على أن الله يحبك و رزقك الذكاء و الفهم و العلم (تبارك الله و ما شاء الله ) ..
أعتبر نفسي محظوظا جدا عندما تعرفت عليك !! Smile.. و أعتبرك هدية من السماء أرسلها الله إلي فأنا شغوف جدا بالبرمجة و خاصة لغة VB.NET..
على كل حال بالنسبة إلى CHECKBOX فعددها 9 ..ستة للإختبارات و 3 للإمتحانات..أبحث عن طريقة أدرج بها CHECKBOX في الداتاغريد فيو ...يعني إنشاء صف من 9 من CHECKBOX ..و عندما أقوم بالتاشير على إحداها تسجل مباشرة في الداتاغريد فيو ..(كم هي ممتعة البرمجة ...و كم هي ممتعة لمن يعرفها .!!  Tongue )
ملاحظة : 
هل هناك طريقة لتخزين CHECKBOX في برنامج الفيحوال استوديو بدون تخزينها في الأكسس أو الاسكل أو غيرهم ؟! Huh
و أرجو أن تسمح لي إذا كنت قد أزعجتك ...


تحياتى لك

وتمنياتى لك التوفيق


كل عام وانت بخير وعيد سعيد عليك وعلى الجميع

للتعامل مع CHECKBOX فالامر ابسط مما يكون

فكل ما عليك فى زر التحديث او حفظ التعديلات
اى كان المسمى لذلك
ان تقوم بعمل كود اخذ القيمة التى تم تنشيطها فى CHECKBOX 
لتحديث بيانتها فى قاعدة البيانات كما هو موجود لها اعمدة لكل طالب

وخصوص عرض لها نتائج فى الداتا جريد
فيكفى ان تجعل قيمة كل اختبار او امتحان -1 اى يعنى متغيب 
وبكده انت قمت بتوضيح او ظهور ان الطالب كان متغيب فى هذا الاختبار او الامتحان

وبخصوص الاكواد السابقة لتجنب تفعيل قيمة -1 مع النتائج التى كانت مطلوبة
يكفي ان تقوم بتزويد شرط التحقق ان يكون القيمة اكبر من 0 ليقوم باحتساب عدد الاختبارات والامتحانات
وكذلك مجموع اجمالى الامتحانات والاختبارات 

اتمنى ان الصورة وضحت لك وان الامر ابسط ما يكون

وتمنياتى لك التوفيق

السلام عليكم أستاذي الكريم
لم أفهم جيدا ما كتبت لي 
و لكن ببساطة و تجنبا للأخطاء أرجو أن تقوم أنت بإجراء هذه التعديلات التي اقترحت على السورس الذي ارسلت لك قبل يومين 
و شكرا 
ملاحظة : على راحتك 
تحياتى لك
وتمنياتى لك التوفيق


    Heart ربي زدني علما  Heart

الرد
تم الشكر بواسطة:
#29
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
كل ما اريده منك فقط ان تقوم بعمل 
كود تحديث بيانات الطالب بقاعدة البيانات واعد ارفاق السورس بعد هذه الاضافة
وسوف اطلع عليه واقوم باضافة اللمسات التى تريده خاصة الـ CHECKBOX 

تحياتى لك
وتمنياتى لك التوفيق
{ وَقُل رَّبِّ زِدْنِي عِلْمًا }
[ كن على يقين من اعمالنا نخطئ ومن اخطائنا نتعلم ولذلك لا شي مستحيل ]

ساهم دائماً فى    لكل من يقوم بالمساهمة
فى حل المشكلة او الاستفسار لديك فالجميع هنا يعمل 
على مساعدة الاخرين لوجه الله وان تحتسب له اجر عند الله


 شرح كيفية عمل قاعدة بيانات تعمل على اكثر من جهاز على الشبكة الداخلية
الرد
تم الشكر بواسطة:
#30
(22-08-18, 06:21 PM)elgokr كتب :
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
كل ما اريده منك فقط ان تقوم بعمل 
كود تحديث بيانات الطالب بقاعدة البيانات واعد ارفاق السورس بعد هذه الاضافة
وسوف اطلع عليه واقوم باضافة اللمسات التى تريده خاصة الـ CHECKBOX 

تحياتى لك
وتمنياتى لك التوفيق

السلام عليكم أستاذي المحترم
زر تخزين فيه الكود و لكن لم استطع أن أتعامل مع بيانات التشيك بوكس 
عندي سؤال : هل توجد طريقة لتخزين بيانات التسك بوكس في برنامج الفيحوال ستوديو بدلا من تخزينها في الأكسس أو قاعدة بيانات أخرى ؟ 
بعبارة أخرى هل يمتلك الفيجوال ستوديو 2015 قاعدة بياناته الخاصة به ؟ ..أعتذر من السؤال إذا كان سخيفا..ههههه Big Grin
على أية حال ستشاهد في السورس كود تخزين بيانات معدل الاختبارات و معدل الامتحانات ...و يوجد في Private Sub DataGridView1_CellMouseClick
و الغريب أن معدل الاختبارات يحسب تمام بينما مع معدل المادة فيه مشكلة !!! Huh 
حساب معدل المادة هو معدل الاختبارات مضروب في 3 + الامتحان الاول مضروب في 1 + الامتحان اثاني مضروب في 2 + الامتحان الثالث مضروب في 3 و النتيجة تقسم على 9 
يا ريت يا ريت تجري عليه تعديلات بلمساتك السحرية المدهشة..
في انتظار ردكم الشيق تقبل استاذي أحلى التحيات


الملفات المرفقة
.rar   WindowsApplication2.rar (الحجم : 1.03 م ب / التحميلات : 16)


    Heart ربي زدني علما  Heart

الرد
تم الشكر بواسطة:


المواضيع المحتمل أن تكون متشابهة .
الموضوع : الكاتب الردود : المشاهدات : آخر رد
  حساب العمر سعيد المهر 28 944 19-08-19, 02:11 AM
آخر رد: ابراهيم ايبو
Wink [سؤال] مجموعة أسئلة حول حساب عدد الاسطر واستخراج محتوى خانة من القاعدة الرائد 5 210 11-08-19, 02:59 AM
آخر رد: ابراهيم ايبو
  اريد مساعدة في حساب نسبة خصم من حقل نصي dametucorazon 4 191 09-08-19, 07:54 PM
آخر رد: dametucorazon
  حساب التوقيت بين وقتين فى الداتا جريد mostafa nada 2 207 10-07-19, 07:53 PM
آخر رد: alshandodi
Heart حساب الفرق بين وقتين alshandodi 6 611 28-05-19, 09:04 AM
آخر رد: alshandodi
  حساب مجموع ما في الداتا جريد فيو لكل صف alshandodi 8 543 20-05-19, 05:37 PM
آخر رد: alshandodi
  [SQL] حساب العمر بالسنة والشهر واليوم السيد الجوهري 1 282 04-04-19, 07:10 PM
آخر رد: elgokr
  [سؤال] حساب السن فى اول اكتوبر فلى لغة asp.net hamadaalmasry 1 220 25-03-19, 02:50 AM
آخر رد: حريف برمجة
  [سؤال] طريقة عمل كشف حساب (دائن ومدين) اليوم مبتدئة وغداً محترفة 12 7,528 23-03-19, 01:46 PM
آخر رد: khokh1973
  [VB.NET] حساب توقيتات الراحة على مدار اليوم khattabcosmology 2 359 18-02-19, 02:08 PM
آخر رد: khattabcosmology

التنقل السريع :


يقوم بقرائة الموضوع: بالاضافة الى ( 1 ) ضيف كريم