تقييم الموضوع :
  • 0 أصوات - بمعدل 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
[VB.NET] حفظ المادة كرقم في جدول الاساتذة
#1
السلام عليكم اخوتي الكرام 
حاولت ان احفظ مباشرة من DataGridView1 الى قاعدة البيانات ولكن لم استطع الا بالتحايل 
بحيث عندما استورد البيانات   من ملف اكسل فإن اسم المادة يعيقني 
فهل هناك امكانية لتعديل الملف بحيث نحفظ المادة كرقم في جدول الاساتذة


الملفات المرفقة
.rar   ImportData_exel.rar (الحجم : 105.1 ك ب / التحميلات : 12)
الرد
تم الشكر بواسطة:
#2
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

اليك اخى كريم جودي
السورس + برنامج للمعينة بعد اتمام التعديل 
وعمل المطلوب ليقوم بالحفظ بقاعدة البيانات

التعديلات التى تم بالسورس
1- قاعدة البيانات على عمود الترقيم التلقائي بالجدول
2- كود زر حفظ البيانات بقاعدة البيانات
3- عمل ترقيم تلقائي للبيانت فى الداتا جريد لطعطى شكلاً

تحياتى لك
وتمنياتى لك التوفيق


الملفات المرفقة
.zip   Pro.zip (الحجم : 39.46 ك ب / التحميلات : 15)
.zip   ImportData_exel.zip (الحجم : 54.02 ك ب / التحميلات : 20)
{ وَقُل رَّبِّ زِدْنِي عِلْمًا }
[ كن على يقين من اعمالنا نخطئ ومن اخطائنا نتعلم ولذلك لا شي مستحيل ]

ساهم دائماً فى    لكل من يقوم بالمساهمة
فى حل المشكلة او الاستفسار لديك فالجميع هنا يعمل 
على مساعدة الاخرين لوجه الله وان تحتسب له اجر عند الله


 شرح كيفية عمل قاعدة بيانات تعمل على اكثر من جهاز على الشبكة الداخلية
الرد
تم الشكر بواسطة:
#3
شكرا اخي ال elgokr على الرد
ولكن المادة لم تحفظ كأرقام في جدول الاساتذة بل اصبحت كلها أصفار
الرد
تم الشكر بواسطة:
#4
السبب هنا ان الجدول انت جعلتها النوع للعمود رقم
وبما انك تريد ان تجعله ياخد رقم الترقيم بدلاً من اسم المادة

فقط استبدل هذه الجملة
كود :
Val(DataGridView1.Rows(i).Cells(2).Value)

بهذا الجملة
كود :
Val(DataGridView1.Rows(i).Cells(0).Value)

وبكده ستجد انه يقوم باخد رقم عمود الترقيم بدل المادة
كل ما عليك ان تجعل رقم هو عبارة عن رقم المادة

وبكده عند الحفظ سيقوم بحفظ رقم المادة فى منطقة المادة بما انك تريدها رقم وليس نص

عند اتمام ذلك

لا تنسي ان تقوم بالتعديل على هذا السطر
كود :
row = New String() {ii + 1, dt(ii)(0).ToString(), dt(ii)(1).ToString()}

طبقاً لما انت قمت به بترتيب فى ملف Excel

تحياتى لك
وتمنياتى لك التوفيق
{ وَقُل رَّبِّ زِدْنِي عِلْمًا }
[ كن على يقين من اعمالنا نخطئ ومن اخطائنا نتعلم ولذلك لا شي مستحيل ]

ساهم دائماً فى    لكل من يقوم بالمساهمة
فى حل المشكلة او الاستفسار لديك فالجميع هنا يعمل 
على مساعدة الاخرين لوجه الله وان تحتسب له اجر عند الله


 شرح كيفية عمل قاعدة بيانات تعمل على اكثر من جهاز على الشبكة الداخلية
الرد
تم الشكر بواسطة:
#5
شكرا اخي elgokr على الرد 
ولكن فكرتي لم تكن واضحة لديك 
اريد عندما استورد البياناتثم احفظها ثم بعد ذلك احملها على DataGridView1 تكون نفسها بدون تغيير في القاعدة
للعلم انا حليت المشكلة بالتحايل بحيث جعلت قيمة افترضية هي1 لعمود المواد ID_Subjectفي جدول الاساتذةTeachers
ثم بعد التحميل يصحح المواد
انا اريد اذا كان هناك حل افضل


الملفات المرفقة
.rar   ImportData_exel-1.rar (الحجم : 113.33 ك ب / التحميلات : 17)
الرد
تم الشكر بواسطة:
#6
سؤال لماذا لم تسجل اسم المادة كا نص بدلاً من رقم
لان بالطريقة الذى تتحدث عنها هنا انك ستعمل if 
للتحقق لكل مادى ليحول من رقم لاسم الكادة والعكس

فالسؤال هنا لماذا لم تسجل القيمة كا نص لام المادة مباشر ؟؟؟

تحياتى لك
وتمنياتى لك التوفيق
{ وَقُل رَّبِّ زِدْنِي عِلْمًا }
[ كن على يقين من اعمالنا نخطئ ومن اخطائنا نتعلم ولذلك لا شي مستحيل ]

ساهم دائماً فى    لكل من يقوم بالمساهمة
فى حل المشكلة او الاستفسار لديك فالجميع هنا يعمل 
على مساعدة الاخرين لوجه الله وان تحتسب له اجر عند الله


 شرح كيفية عمل قاعدة بيانات تعمل على اكثر من جهاز على الشبكة الداخلية
الرد
#7
السلام عليكم 
مرحبا اخي في الله elgokr و شكرا على الرد
انا استخدم الرقم للمادة لان هناك علاقة بين المادة والاساتذة و انا اطبق في شروط بناء القاعدة 
و اردت ان اقوم من باب التسهيل انه عندما نريد تصدير البيانات الى الاكسال ثم اعادتها تكون نفسها
الرد
تم الشكر بواسطة: elgokr , elgokr
#8
(31-08-18, 11:54 AM)كريم جودي كتب : السلام عليكم 
مرحبا اخي في الله elgokr و شكرا على الرد
انا استخدم الرقم للمادة لان هناك علاقة بين المادة والاساتذة و انا اطبق في شروط بناء القاعدة 
و اردت ان اقوم من باب التسهيل انه عندما نريد تصدير البيانات الى الاكسال ثم اعادتها تكون نفسها

اكيد فى العلاقة لازم يكون الحقل المربوط بال id رقم
اما لو تريد تجعله نص فممكن تعمل علاقة بين اسم المادة فى جدول المواد واسم المادة فى جدول الاساتذة
يعنى العلاقة لازم تكون بين الحقلين من نفس النوع (data type)
بشرط الا يتكرر اسم المادة فى جدول المواد بس ممكن يتكرر مع الاستاذة عادى
الرد
تم الشكر بواسطة: elgokr
#9
(31-08-18, 11:54 AM)كريم جودي كتب : السلام عليكم 
مرحبا اخي في الله elgokr و شكرا على الرد
انا استخدم الرقم للمادة لان هناك علاقة بين المادة والاساتذة و انا اطبق في شروط بناء القاعدة 
و اردت ان اقوم من باب التسهيل انه عندما نريد تصدير البيانات الى الاكسال ثم اعادتها تكون نفسها


وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

اذا يجب ان تدرج تلك الارقام اما فى ملف الـ Excel ليتم تخذينها بدلاً من اسم المادة
أو توضيح الارقام لكل مادة حتى اقوم بوضعها كا قيمة رقم بدل اسم المادة

لانك هنا انت تطلب شئ من فراغ دون اى علم بها
لانى لا اعلم اى قيمة هى لكل مادى لذلك قمت بتوضيح باستبدالها برقم التسلسل

لان الامر سيكون واحد فقط كل ما عليك فعله وضع القيمة المطلوبة
بدلاً من رقم التسلسل اما من خلال الكود فى السورس
او من خلال تغيير القيمة فى الاكسل للتسلسل

تحياتى لك
وتمنياتى لك التوفيق
{ وَقُل رَّبِّ زِدْنِي عِلْمًا }
[ كن على يقين من اعمالنا نخطئ ومن اخطائنا نتعلم ولذلك لا شي مستحيل ]

ساهم دائماً فى    لكل من يقوم بالمساهمة
فى حل المشكلة او الاستفسار لديك فالجميع هنا يعمل 
على مساعدة الاخرين لوجه الله وان تحتسب له اجر عند الله


 شرح كيفية عمل قاعدة بيانات تعمل على اكثر من جهاز على الشبكة الداخلية
الرد
تم الشكر بواسطة:


المواضيع المحتمل أن تكون متشابهة .
الموضوع : الكاتب الردود : المشاهدات : آخر رد
  [سؤال] تحويل اسم من جدول الى جدول اخر komar 2 57 17-12-18, 09:12 PM
آخر رد: elgokr
  اضافة بيانات اكثر من جدول في الكرستال المتألق9 1 61 02-12-18, 04:06 PM
آخر رد: Rabeea Qbaha
  [VB.NET] بحاجة لمساعدة فى اتمام كود عملية حسابية وايضاً كود استعلام لاكثر من جدول السعيدي 14 422 01-12-18, 11:31 PM
آخر رد: السعيدي
  انقاص الكمية من جدول الاصناف العيدروس 7 166 01-12-18, 02:06 PM
آخر رد: حريف برمجة
Star سؤال بخصوص جدول فاتوره المشتريات ، vb2010 0 67 30-11-18, 08:57 PM
آخر رد: vb2010
  اظهار معلومات اكثر من جدول في crystal Report Rabeea Qbaha 10 192 26-11-18, 02:31 AM
آخر رد: elgokr
  اظهار بيانات معينه من جدول دون اظهاره فى داتاجريدفيو vb2010 8 146 26-11-18, 01:11 AM
آخر رد: Rabeea Qbaha
  [سؤال] > نقل البيانات من جدول اوركل الى اس كيو ال ssayed111 1 39 21-11-18, 04:12 PM
آخر رد: حريف برمجة
  جدول حسب اليوم في قاعدة المعطيات aba2006 4 96 18-11-18, 05:07 PM
آخر رد: حريف برمجة
  استفسار بشأن جدول العملات alfaiz678 4 126 18-11-18, 03:59 AM
آخر رد: ay.alhaj

التنقل السريع :


يقوم بقرائة الموضوع: بالاضافة الى ( 1 ) ضيف كريم