تقييم الموضوع :
  • 0 أصوات - بمعدل 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
[سؤال] ما هي طريقة انشاء قاعدة sql بواسطة script برمجيا عن طريق vb.net
#1
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لدي script لقاعدة sql بجداولها
اريد ارفاقه مع ملفات البرنامج 
وفي اول مرة يشتغل البرنامج يقوم بتركيب القاعدة تلقائيا

اعلم انه يجب على المستخدم تحديد اسم السيرفر  وطريقة الدخول سواء كانت مستخدم ويندوز  او يوزر وباسورد
وايضا امكانية جعله يكتب اسم القاعدة 

ولكن طريقة التنفيذ وكتابة الكود المناسب لها  لا اعرفها

وابحث منذ ساعات عنها على الانترنت ولم اعثر عليها
واعلم انها موجودة ولكني لم أوفق في العثور عليها
فرجاء المساعدة 

وايضا من لدية كتب جيدة عن طريقة استخدام الكلاسات فلا يبخل عليها بنا

وأعتذر مسبقا ان كان سؤالي مكرر ولكني لم أوفق في العثور على طريقة
لا إله إلا الله وحده لا شريك له له الملك وله الحمد وهو على كل شئ قدير
سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم
سبحان الله والحمد لله ولا إله إلا الله والله أكبر ولا حول ولا قوة إلا بالله العلى العظيم
رب أغفر لي 
الرد
تم الشكر بواسطة:
#2
الطريقة هو استخدام الكود
كما لو تقوم بعمل استعلام كا كود Select

طبق اكواد الاستعلام Select
ولكن بدلاً منه قم بوضع كود الاسكربت الذى لديك

ولتسهيل الامور عليك اكثر خصوصاً ان الكود لديك سيكون على تعدد الاسطر
يمكنك اضافة الاسكربت فى Settings 

ثم استدعى الكود من خلال 
كود :
Dim SqlRun_ As String = My.Settings.textSql

ثم مرر جملة SqlRun_ الى عامل كود الاستعلام مثل
كود :
(SqlRun_, con)

وطبعاً يمكنك فعل ذلك ايضاً مباشر بهذا الشكل
كود :
(My.Settings.textSql, con)

دون الحاجة لاستخدام السطر بالاعلى

الشرح كا مثال ولديك القرار انهائي لما تريد تطبيقه

تحياتى لك
وتمنياتى لك التوفيق
{ وَقُل رَّبِّ زِدْنِي عِلْمًا }
[ كن على يقين من اعمالنا نخطئ ومن اخطائنا نتعلم ولذلك لا شي مستحيل ]

ساهم دائماً فى تقديم   لكل من يقوم بالمساهمة
فى حل اى مشكلة او استفسار لديك مع اضافة رد بشكره ودعوة له
فالجميع هنا يعمل على مساعدة الاخرين لوجه الله وان تحتسب له اجر عند الله
الرد
تم الشكر بواسطة: princelovelorn , عبد العزيز البسكري
#3
أخي الفاضل واستاذي [b][b][b]elgokr[/b][/b][/b]
جزاك الله خيرا وبارك فيك وجعل جهودك في ميزان حسناتك 


هل من الممكن بدل ان اجعله في الsetting  ان اجعله يقرأ كود الأسكربت من خلال الملف نفسه 
على العموم
سأحاول فيها وسأعود لك بالنتيجة إن شاء الله
لا إله إلا الله وحده لا شريك له له الملك وله الحمد وهو على كل شئ قدير
سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم
سبحان الله والحمد لله ولا إله إلا الله والله أكبر ولا حول ولا قوة إلا بالله العلى العظيم
رب أغفر لي 
الرد
تم الشكر بواسطة:
#4
يمكنك ان تجعله فى اى مكان اخى
حتى ولو كان فى ملف txt او ملف sql
وتقوم باستدعاء الملف والقراءة من داخله

الامر كله كا فكرة والشكل النهائي يعتمد عليك

تحياتى لك 
وتمنياتى لك التوفيق
{ وَقُل رَّبِّ زِدْنِي عِلْمًا }
[ كن على يقين من اعمالنا نخطئ ومن اخطائنا نتعلم ولذلك لا شي مستحيل ]

ساهم دائماً فى تقديم   لكل من يقوم بالمساهمة
فى حل اى مشكلة او استفسار لديك مع اضافة رد بشكره ودعوة له
فالجميع هنا يعمل على مساعدة الاخرين لوجه الله وان تحتسب له اجر عند الله
الرد
#5
(30-08-18, 09:30 PM)princelovelorn كتب :
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لدي script لقاعدة sql بجداولها
اريد ارفاقه مع ملفات البرنامج 
وفي اول مرة يشتغل البرنامج يقوم بتركيب القاعدة تلقائيا

اعلم انه يجب على المستخدم تحديد اسم السيرفر  وطريقة الدخول سواء كانت مستخدم ويندوز  او يوزر وباسورد
وايضا امكانية جعله يكتب اسم القاعدة 

ولكن طريقة التنفيذ وكتابة الكود المناسب لها  لا اعرفها

وابحث منذ ساعات عنها على الانترنت ولم اعثر عليها
واعلم انها موجودة ولكني لم أوفق في العثور عليها
فرجاء المساعدة 

وايضا من لدية كتب جيدة عن طريقة استخدام الكلاسات فلا يبخل عليها بنا

وأعتذر مسبقا ان كان سؤالي مكرر ولكني لم أوفق في العثور على طريقة

السّلام عليكم و رحمة الله و بركاته
أخي الكريم و أستاذنا الفاضل " elgokr " .. ما قصّر .. جزاه الله خير الجزاء و زادها بموازين حسناته
من باب تنوّع الأفكار .. يمكن مشاهدة هذا الموضوع لعلّه يفيد إن شاء الله
تحياتي
الرد
تم الشكر بواسطة: elgokr , princelovelorn
#6
(30-08-18, 11:14 PM)عبد العزيز البسكري كتب :
السّلام عليكم و رحمة الله و بركاته
أخي الكريم و أستاذنا الفاضل " elgokr " .. ما قصّر .. جزاه الله خير الجزاء و زادها بموازين حسناته
من باب تنوّع الأفكار .. يمكن مشاهدة هذا الموضوع لعلّه يفيد إن شاء الله
تحياتي


اخى وحبيبي عبد العزيز البسكري

تقبل الله منك الدعاء وان تكون لنا جميعاً يارب

فكر تحياتى وتقديرى لك
وتمنياتى لك التوفيق الدائم
{ وَقُل رَّبِّ زِدْنِي عِلْمًا }
[ كن على يقين من اعمالنا نخطئ ومن اخطائنا نتعلم ولذلك لا شي مستحيل ]

ساهم دائماً فى تقديم   لكل من يقوم بالمساهمة
فى حل اى مشكلة او استفسار لديك مع اضافة رد بشكره ودعوة له
فالجميع هنا يعمل على مساعدة الاخرين لوجه الله وان تحتسب له اجر عند الله
الرد
#7
(30-08-18, 10:47 PM)elgokr كتب :
يمكنك ان تجعله فى اى مكان اخى
حتى ولو كان فى ملف txt او ملف sql
وتقوم باستدعاء الملف والقراءة من داخله

الامر كله كا فكرة والشكل النهائي يعتمد عليك

تحياتى لك 
وتمنياتى لك التوفيق
لقد حاولت أخي الفاضل ولكن يبدو أن الفكرة لم تصل لي للأسف فلازلت مبتدأ
وعلى فكرة في المثال الخاص بال treeveiw وتبعئتها من ثلاث جداول
لقد لاحظت الكلاس ال con 
وتوقفت في بناء البرنامج الذي اعمل عليه 
حتى اتعلم هذة الطريقة في كتابة الكلاس والكود
فاذا امكن اي كتاب او حتى شرح مبسط لهدة الطريقة الممتازة
وجزاك الله خيرا على مجهودك معنا أستاذى الفاضل

(30-08-18, 11:14 PM)عبد العزيز البسكري كتب :
(30-08-18, 09:30 PM)princelovelorn كتب :
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لدي script لقاعدة sql بجداولها
اريد ارفاقه مع ملفات البرنامج 
وفي اول مرة يشتغل البرنامج يقوم بتركيب القاعدة تلقائيا

اعلم انه يجب على المستخدم تحديد اسم السيرفر  وطريقة الدخول سواء كانت مستخدم ويندوز  او يوزر وباسورد
وايضا امكانية جعله يكتب اسم القاعدة 

ولكن طريقة التنفيذ وكتابة الكود المناسب لها  لا اعرفها

وابحث منذ ساعات عنها على الانترنت ولم اعثر عليها
واعلم انها موجودة ولكني لم أوفق في العثور عليها
فرجاء المساعدة 

وايضا من لدية كتب جيدة عن طريقة استخدام الكلاسات فلا يبخل عليها بنا

وأعتذر مسبقا ان كان سؤالي مكرر ولكني لم أوفق في العثور على طريقة

السّلام عليكم و رحمة الله و بركاته
أخي الكريم و أستاذنا الفاضل " elgokr " .. ما قصّر .. جزاه الله خير الجزاء و زادها بموازين حسناته
من باب تنوّع الأفكار .. يمكن مشاهدة هذا الموضوع لعلّه يفيد إن شاء الله
تحياتي

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
أخي الكريم " عبد العزيز البسكري " 
جزاك الله خيرا على أهتمامك ومحاولتك مساعدتي
وبالفعل الأخ  " elgokr " ما بيقصر مع أحد في المنتدى بارك الله فيه وزاده علماً
وبالنسبة للموضوع المشار اليه لقد كنت أحاول بالفعل فيه من قبل ان اكتب الموضوع ولكن واجهتني مشكلة فيه وانه لم يعثر على السيرفرات الموجودة لدي
وقد حاولت فيه مرة ثانية وبعد اضافة الكود  التالي لجلب السيرفرات 

كود :
Sub LoadServer(ByVal Combo As ComboBox)
       Try
           Dim LocalMachine = RegistryKey.OpenBaseKey(RegistryHive.LocalMachine, RegistryView.Registry64)
           Dim Rk = LocalMachine.OpenSubKey("SOFTWARE\Microsoft\Microsoft SQL Server")
           Dim Instance = CType(Rk.GetValue("InstalledInstances"), String())
           If Instance.Length > 0 Then
               For Each Element As String In Instance
                   If Element = "MSSQLSERVER" Then
                       Combo.Items.Add(System.Environment.MachineName)
                   Else
                       Combo.Items.Add(System.Environment.MachineName + "\" + Element)
                   End If
               Next Element
           End If
       Catch ex As Exception
           MsgBox(ex.Message, MsgBoxStyle.Critical + MsgBoxStyle.MsgBoxRight + MsgBoxStyle.MsgBoxRtlReading, "Error")
       End Try
   End Sub

فظهرت رسالة الخطأ هذة لي 
كود :
Could not load file or assembly 'Microsoft.SqlServer.SqlEnum, Version=12.0.0.0, Culture=neutral, PublicKeyToken=89845dcd8080cc91' or one of its dependencies. The system cannot find the file specified.

فقمت باعادة كتابة المثال مرة ثانية في مشروع جديد (موجود بالمرفقات) بعد التعديل البسيط عليه
فظهرت هذة الرسالة


وتم حفظ القاعدة ولكن فارغه من الجداول
ولا اعلم لماذا ؟
أستخدم

vb.net 2010 ultimate
sql server 2008 r2
windows 10 64 bit



** في تفكيري أريد أن أجعل المستخدم هو من يكتب اسم القاعدة المناسب له 
وممكن ايضا ان نجعل البرنامج يعمل باكثر من قاعدة بيانات على حسب اختيار المستخدم لها 
ولقد رايت الفكرة في برنامج من صنع الأخ يوسف حداد
وأحاول تطبيقها 


الملفات المرفقة
.rar   WindowsApplication2.rar (الحجم : 979.37 ك ب / التحميلات : 9)
لا إله إلا الله وحده لا شريك له له الملك وله الحمد وهو على كل شئ قدير
سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم
سبحان الله والحمد لله ولا إله إلا الله والله أكبر ولا حول ولا قوة إلا بالله العلى العظيم
رب أغفر لي 
الرد
تم الشكر بواسطة:
#8
السّلام عليكم و رحمة الله و بركاته
أخي الكريم " princelovelorn "
ذكرت أنّك تريد أنّ المستخدم هو الذي يكتب اسم القاعدة المناسب له .. و بوجهة نظري المتواضعة أنّه لا يمكن عمل ذلك .. لأنّ قواعد البيانات التي قمت أنتَ بعمل Attach لها على ال SQL SERVER.. هي التي ستظهر لديك .. يعني بهذه الحالة أنت مسيّر من طرف ال SQL SERVER و لست مخيّر لكتابة ما تريده ..
مبدئيا .. فكرة بسيطة .. إذا كان اسم المستخدم و كلمة المرور ليستا صحيحتيْن .. ستظهر كومبو قواعد البيانات فارغة
و إذا كانتا صحيحتين .. ستظهر أسماء قواعد البيانات الموجودة على السيرفر
يبقى لديك الكثير من الحلول أخي الكريم .. مثلا ..
بالجمل الشّرطية .. إذا كان اسم قاعدة البيانات " كذا " بالكومبو 3.. نقوم بالاشتغال على السكريبت 1 .. إذا كان اسم قاعدة البيانات " كذا " بالكومبو 3 .. نقوم بالإشتغال على السكريبت 2 .. إلخ
قد تكون الفكرة لديك أو لدى السادة الأساتذة الأفاضل فكرة أحسن إن شاء الله
تحياتي


الملفات المرفقة
.rar   CREATION_DATABASE.rar (الحجم : 957.9 ك ب / التحميلات : 13)
الرد
تم الشكر بواسطة: mero5000 , mero5000 , العيدروس , princelovelorn
#9
عندى كلاس بتعمل الامر ده
هرفقها ان شاء الله ك dll ليستفيد منها كل السائلين عن هذا الموضوع
الرد
#10
(31-08-18, 03:20 PM)عبد العزيز البسكري كتب :
السّلام عليكم و رحمة الله و بركاته
أخي الكريم " princelovelorn "
ذكرت أنّك تريد أنّ المستخدم هو الذي يكتب اسم القاعدة المناسب له .. و بوجهة نظري المتواضعة أنّه لا يمكن عمل ذلك .. لأنّ قواعد البيانات التي قمت أنتَ بعمل Attach لها على ال SQL SERVER.. هي التي ستظهر لديك .. يعني بهذه الحالة أنت مسيّر من طرف ال SQL SERVER و لست مخيّر لكتابة ما تريده ..
مبدئيا .. فكرة بسيطة .. إذا كان اسم المستخدم و كلمة المرور ليستا صحيحتيْن .. ستظهر كومبو قواعد البيانات فارغة
و إذا كانتا صحيحتين .. ستظهر أسماء قواعد البيانات الموجودة على السيرفر
يبقى لديك الكثير من الحلول أخي الكريم .. مثلا ..
بالجمل الشّرطية .. إذا كان اسم قاعدة البيانات " كذا " بالكومبو 3.. نقوم بالاشتغال على السكريبت 1 .. إذا كان اسم قاعدة البيانات " كذا " بالكومبو 3 .. نقوم بالإشتغال على السكريبت 2 .. إلخ
قد تكون الفكرة لديك أو لدى السادة الأساتذة الأفاضل فكرة أحسن إن شاء الله
تحياتي



وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

أخي الكريمعبد العزيز البسكري "
جزاك الله خيرا وبارك فيك وزادك علماً ورفع قدرك وأدخلك جنات الفردوس 


بالنسبة لأمكانية جعل المستخدم يكتب أسم قاعدة البيانات فهي موجودة بالفعل وقد رأيتها على نسخة برنامج مبيعات مبرمج بنسخة vb6 وقاعدة بيانات أكسس  كان أسمه المحاسب الذهبي وكان يتيح التنقل بين قواعد البيانات  

وأيضا موجود ببرنامج خاص بالمبيعات والمحاسبة من برمجة الأخ يوسف حداد 
تمت برمجته على vb.net وقاعدة بيانات sql
ويتيح لك إنشاء أكثر من قاعدة بيانات وبإمكانية تسمية القاعدة من قبل المستخدم و يتم التنقل بينهم في بداية تشغيل البرنامج وتسجيل الدخول
تظهر لك نافذة لإختيار القاعدة التى تريد العمل عليها 

ومن هنا  الفكرة نفسها تعتمد على التالى
[b]إنشاء سكربت قاعدة صغير ثابت كدليل (نستخدمه كمفتاح رئيسي) للقواعد المنشئة من خلال البرنامج[/b]
إنشاء سكربت للقاعدة الرئيسية للبرنامج مدمج بالجداول 
برمجة شاشة مثل المثال الذى قدمته حضرتك ولكن بأمكانية تحديد اسم القاعدة من قبل المستخدم

أتمنى أن أكون قد أستطعت توصيل الفكرة لك أخي الكريم


وبالنسبة للمثال فنفس المشكلة تحدث لدي عند الضغد على زر CHERCHER SEVER
تظهر رسالة الخطأ

ونفس الرسالة تظهر عندما أكتب اسم السيررفر يدويا وبيانات الدخول  واتاكد انه يوجد اتصال ثم أجرب


وعندما أقوم بتعديل كود جلب السيرفرات  أواجه كما في الرد http://vb4arb.com/vb/showthread.php?tid=...#pid126596

ومازلت أحاول لأتعلم 

(31-08-18, 04:01 PM)mero5000 كتب : عندى كلاس بتعمل الامر ده
هرفقها ان شاء الله ك dll ليستفيد منها كل السائلين عن هذا الموضوع

جزاك الله خيرا وبارك فيك وزادك علماً ورفع قدرك وأدخلك جنات الفردوس
لا إله إلا الله وحده لا شريك له له الملك وله الحمد وهو على كل شئ قدير
سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم
سبحان الله والحمد لله ولا إله إلا الله والله أكبر ولا حول ولا قوة إلا بالله العلى العظيم
رب أغفر لي 
الرد


المواضيع المحتمل أن تكون متشابهة .
الموضوع : الكاتب الردود : المشاهدات : آخر رد
  طريقة تعبئة الداتا جريد فيو من اكثر من جدول سمير جمال 1 37 منذ 6 ساعة مضت
آخر رد: سمير جمال
  تحديث قاعدة البيانات علي جهاز العميل makky 1 25 منذ 10 ساعة مضت
آخر رد: ahmedmansour
  حول طريقة تسجيل الدخول التلقائي naderalkeng54 12 303 أمس, 12:06 PM
آخر رد: Mohamed Magdy
  مشكلة عند رفع قاعدة البينات فى الفيجول بيسك Mohamed Magdy 2 58 أمس, 10:38 AM
آخر رد: Mohamed Magdy
  [SQL] كيفية استيراد قاعدة بيانات من mysql الي sqlserver2014 alipro 1 42 أمس, 08:21 AM
آخر رد: rnmr
  مشكلة فى اضافة حقول جديدة فى قاعدة البيانات و ربطها بالفيجوال استوديو nabil.1710 1 51 18-10-18, 01:09 PM
آخر رد: nabil.1710
  [سؤال] ممكن طريقة عمل مشغل فيديو بجودات مختلفة ScreamVoice 6 99 18-10-18, 04:30 AM
آخر رد: ScreamVoice
  [VB.NET] طريقة عرض السجلات بطريقة افقية larbihamri 20 430 17-10-18, 01:18 PM
آخر رد: mohamedgadain61
  اريد طريقة لتجميع الاصناف المتشابهة hassan 14 8 142 17-10-18, 06:35 AM
آخر رد: mero5000
  كيف ابحث داخل قاعدة البيانات احمد خطاب 2 76 17-10-18, 01:51 AM
آخر رد: اسامه الهرماوي

التنقل السريع :


يقوم بقرائة الموضوع: بالاضافة الى ( 1 ) ضيف كريم