تقييم الموضوع :
  • 0 أصوات - بمعدل 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
رسم بياني
#1
السـلام عليكم روحمة الله وبركاته 

أخواني أتمنى من الله ثم منكم مساعدتي في طريقه لتعامل مع chart  
ولكن للأسف عملت كمبوبكس لكي أعطي المستخدم أكثر من خيار للأحصائيات 

ولكن ما يعمل أبداً 

أنا طبقت هذا المثال ونجح معاي بشرط أن يكون في حدث اللود فقط
https://www.youtube.com/watch?v=Ap9olTAG8sg&t=2s
الرد
تم الشكر بواسطة:
#2
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

اهلاً اخى DOX.1

كل ما عليك حتى يعمل معك الكود
تطبيق الامر بهذا الشكل
كود :
       If ComboBox1.SelectedItem = "الاسم الاول" Then
           REM طبق كود المطلوب عمله لـ chart  
       ElseIf ComboBox1.SelectedItem = "الاسم الثاني" Then
           REM طبق كود المطلوب عمله لـ chart  
       ElseIf ComboBox1.SelectedItem = "الاسم الثالث" Then
           REM طبق كود المطلوب عمله لـ chart  
       End If

كل ما عليك استبدال الوصف بـ الكود المطلوب تنفيذه لـ chart 

تحياتى لك
وتمنياتى لك التوفيق
{ وَقُل رَّبِّ زِدْنِي عِلْمًا }
[ كن على يقين من اعمالنا نخطئ ومن اخطائنا نتعلم ولذلك لا شي مستحيل ]

ساهم دائماً فى تقديم   لكل من يقوم بالمساهمة
فى حل اى مشكلة او استفسار لديك مع اضافة رد بشكره ودعوة له
فالجميع هنا يعمل على مساعدة الاخرين لوجه الله وان تحتسب له اجر عند الله
الرد
تم الشكر بواسطة: DOX.1 , DOX.1
#3
المشكله لا يحدث تغيير في الرسم البياني ولا يعطيني خطأ 
لأن الرسم البياناني يعتمد على توضيح الأحصائيه بالالوان على شكل عمودي 
والأخر نسبه مؤيه على شكل دائره
الرد
تم الشكر بواسطة: elgokr
#4
(14-09-18, 02:18 AM)DOX.1 كتب : المشكله لا يحدث تغيير في الرسم البياني ولا يعطيني خطأ 
لأن الرسم البياناني يعتمد على توضيح الأحصائيه بالالوان على شكل عمودي 
والأخر نسبه مؤيه على شكل دائره


ارفق مثا مصغر لما لديك

او طبق ما قمت بالرد به ردى السابق
وهو جعل تحت كل SelectedItem 
الكود للتصميم / شكل الـ chart  المطلوب عرضه
وكذلك البيانات التى تحتويها

تحياتى لك
وتمنياتى لك التوفيق
{ وَقُل رَّبِّ زِدْنِي عِلْمًا }
[ كن على يقين من اعمالنا نخطئ ومن اخطائنا نتعلم ولذلك لا شي مستحيل ]

ساهم دائماً فى تقديم   لكل من يقوم بالمساهمة
فى حل اى مشكلة او استفسار لديك مع اضافة رد بشكره ودعوة له
فالجميع هنا يعمل على مساعدة الاخرين لوجه الله وان تحتسب له اجر عند الله
الرد
تم الشكر بواسطة:
#5

.zip   NewZip2.zip (الحجم : 440.75 ك ب / التحميلات : 10)
تفضل هذا المثال
الرد
تم الشكر بواسطة: elgokr
#6
كان يفضل ان تضع نسخة اعدة البيانات سكربت Sql
تجنباً لاختلاف اصدارات النسخة

على اى حال عند مراجعة السورس
اول ما لفت انتباهي هو 
كود :
       If ComboBox1.SelectedIndex = 0 Then
           Form1_Load(Nothing, Nothing)
       End If

لماذا تستخدم الامر بهذا الشكل بينما يمكنك استخدام الامر بهذا الشكل
كود :
       If ComboBox1.SelectedIndex = 0 Then
           lodeData()
       End If

ناتي الان الى الجزء كيفية تغير شكل الـ Chart حسب اختيار الخيارات من الـ ComboBox
أولاً لاحظ الكود التالى
كود :
   Private Sub lodeData()
       Me.Chart1.DataSource = GetData()
       Me.Chart1.Series("Series1").XValueMember = "Gop_emp"
       Me.Chart1.Series("Series1").YValueMembers = "Total"
   End Sub

تعال نجعل الكود بهذا الشكل
كود :
   Private Sub lodeData(ByRef TB As DataTable, ByVal Ser As String, ByVal val1 As String, ByVal val2 As String)
       Me.Chart1.DataSource = TB
       Me.Chart1.Series(Ser).XValueMember = val1
       Me.Chart1.Series(Ser).YValueMembers = val2
   End Sub

ناتى الان الى جزء استدعاء الـ lodeData
فى الحدث Form1_Load
ستجعله بهذا الشكل
كود :
       lodeData(GetData(), "Series1", "Gop_emp", "Total")

طيب عند تحديد الـ ComboBox سيكون الشكل كالتالى
كود :
       If ComboBox1.SelectedIndex = 0 Then
           lodeData(GetData(), "Series1", "Gop_emp", "Total")
       ElseIf ComboBox1.SelectedIndex = 1 Then
           lodeData(GetData(), "Series2", "Gop_emp", "Total")
       End If

وبكده كلما قمت بتغيير الخيار سيتغير التصميم طبقاً للتصميم والبيانات المدخلة
اتمنى ان تكون الصورة واضحة وان الشرح مبسط ولا يوجد به اى تعقيدات



اتمنى ايضاً مراجعة هذا الموضوع




تحياتى لك
وتمنياتى لك التوفيق
{ وَقُل رَّبِّ زِدْنِي عِلْمًا }
[ كن على يقين من اعمالنا نخطئ ومن اخطائنا نتعلم ولذلك لا شي مستحيل ]

ساهم دائماً فى تقديم   لكل من يقوم بالمساهمة
فى حل اى مشكلة او استفسار لديك مع اضافة رد بشكره ودعوة له
فالجميع هنا يعمل على مساعدة الاخرين لوجه الله وان تحتسب له اجر عند الله
الرد
تم الشكر بواسطة:


المواضيع المحتمل أن تكون متشابهة .
الموضوع : الكاتب الردود : المشاهدات : آخر رد
  [VB.NET] مخطط بياني مصطفى 4 864 07-09-15, 04:07 PM
آخر رد: مصطفى

التنقل السريع :


يقوم بقرائة الموضوع: بالاضافة الى ( 1 ) ضيف كريم