تقييم الموضوع :
  • 0 أصوات - بمعدل 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
[VB.NET] عمل سيلكت بين جدول
#1
السلام عليكم 
كيف حال الجميع ؟؟
عندي 3 جداول في الداتا بيز (tblA , tblB , tblC) و تكست بوكس و داتا قريد 
التكست بكوس يتم ملأها من جدولين مختلفين tblB و tblC من اجل الاكمال التلقائي (لقد استطعت ان املأه من جدول واحد لكن لم اعرف الطريقة من جدولين )
و الداتا قريد يتم ملأها من tblA
عند  اختيار المطلوب من التكست بوكس تتم عملية البحث و يتم اظهار النتيجة في الداتا قريد


الملفات المرفقة
.rar   testSearch.rar (الحجم : 76.72 ك ب / التحميلات : 5)
الرد
تم الشكر بواسطة:
#2
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

عفواً اخى larbihamri

انا واعوذ بالله من كلمة انا لم افهم شئ
من قاعدة البيانات المرفقة تماماً

اتمنى التوضيح اكثر لما تريده

ولكن لما انا استوعبته قليلاً ولعل الشرح التالى هو ما تريده

اولاً فى الـ Sub الخاص بـ filltext
استبدل كود الاستعلام بالكود التالى
كود :
"SELECT T2.prenom, T1.nom FROM tblB as T1 INNER JOIN tblC as T2 ON T1.[المعرف] = T2.[المعرف]"
الان فى نفس الـ Sub استبدل السطر التالى
كود :
datasource.Add(dt.Rows(i).Item(1).ToString)
بالاسطر التالي
كود :
           datasource.Add(dt.Rows(i).Item(0).ToString)
           datasource.Add(dt.Rows(i).Item(1).ToString)
حتى تري الشكل الاختبار عن التجربة
اولاً تعال على جدول tblC تعال فى عمود prenom اجعل بدلاً من القيم 1 و 2 و 3
اجعلهم 11 و 22 و 33 مثلاً

الان اغلق قاعدة البيانات واذهب الى اختبار البرنامج
اذا كتبت فى الـ TextBox 
حرف a سيعرض لك كلمة aaa واذا كتبت رقم 1 سيعرض لك قيمة 11

تحياتى لك
وتمنياتى لك التوفيق
{ وَقُل رَّبِّ زِدْنِي عِلْمًا }
[ كن على يقين من اعمالنا نخطئ ومن اخطائنا نتعلم ولذلك لا شي مستحيل ]

ساهم دائماً فى    لكل من يقوم بالمساهمة
فى حل المشكلة او الاستفسار لديك فالجميع هنا يعمل 
على مساعدة الاخرين لوجه الله وان تحتسب له اجر عند الله


 شرح كيفية عمل قاعدة بيانات تعمل على اكثر من جهاز على الشبكة الداخلية
الرد
تم الشكر بواسطة: larbihamri
#3
اخي elgokr
بارك الله فيك  ....
لنفترض انه  ليس بالضرورة تكون السجلات متساوية في الداتا بيز يعني لهم نفس المعرف وليس هناك اي علاقة بين الجدولين
الرد
تم الشكر بواسطة:
#4
فى هذه الحالة ستحتاج الى استخدام كود الاستعلام بهذا الشكل

كود :
SELECT prenom FROM tblC UNION SELECT nom FROM tblB

وستجعل كود التالى 
كود :
          datasource.Add(dt.Rows(i).Item(0).ToString)
          datasource.Add(dt.Rows(i).Item(1).ToString)


كما كان مسبقاً لديك وهو 
كود :
datasource.Add(dt.Rows(i).Item(1).ToString)

لكن فى هذه المرة ستقوم تقوم بتغيير رقم 1 الى 0 ليصبح
كود :
datasource.Add(dt.Rows(i).Item(0).ToString)

وبكده يكون الاستعلام كاملاً جميع النتائج فى عمود واحد
مهما اختلف العدد والبيانات لكل جدول

تحياتى لك
وتمنياتى لك التوفيق
{ وَقُل رَّبِّ زِدْنِي عِلْمًا }
[ كن على يقين من اعمالنا نخطئ ومن اخطائنا نتعلم ولذلك لا شي مستحيل ]

ساهم دائماً فى    لكل من يقوم بالمساهمة
فى حل المشكلة او الاستفسار لديك فالجميع هنا يعمل 
على مساعدة الاخرين لوجه الله وان تحتسب له اجر عند الله


 شرح كيفية عمل قاعدة بيانات تعمل على اكثر من جهاز على الشبكة الداخلية
الرد
تم الشكر بواسطة: mero5000 , larbihamri
#5
اقرأ عن الجوين
هتستفيد منها وتريحك فى مثل هذه الامور والعلاقات والاستعلامات المختلفة
الرد
تم الشكر بواسطة: larbihamri , larbihamri
#6
اساتذتنا ...بارك الله فيكم 
جعله الله في ميزان الحسنات
الرد
تم الشكر بواسطة: elgokr
#7
اللهم امين لى ولك وللجميع يارب
تقبل الله منك الدعاء لصالح الجميع

تحياتى لك
وتمنياتى لك التوفيق
{ وَقُل رَّبِّ زِدْنِي عِلْمًا }
[ كن على يقين من اعمالنا نخطئ ومن اخطائنا نتعلم ولذلك لا شي مستحيل ]

ساهم دائماً فى    لكل من يقوم بالمساهمة
فى حل المشكلة او الاستفسار لديك فالجميع هنا يعمل 
على مساعدة الاخرين لوجه الله وان تحتسب له اجر عند الله


 شرح كيفية عمل قاعدة بيانات تعمل على اكثر من جهاز على الشبكة الداخلية
الرد
تم الشكر بواسطة: larbihamri
#8
اخي elgokr
انت و جميع الساهرين على هذا المنتدى و بدون ان انسى اساتذتي في قسم فجوال بيسيك 6 (امير الزبيدي و السيد الغالي و احمد المنصور و السندباد)
نعمة من عند الله لي و لكل العرب و المسلمين و من رزق نعمة وجب شكر و حمد الله عليها...فالحمد  و الشكر لله
الرد
تم الشكر بواسطة: elgokr
#9
الشكر لله والحمد لله
والحمد لله على كل حال

تحياتى لك
وتمنياتى لك التوفيق
{ وَقُل رَّبِّ زِدْنِي عِلْمًا }
[ كن على يقين من اعمالنا نخطئ ومن اخطائنا نتعلم ولذلك لا شي مستحيل ]

ساهم دائماً فى    لكل من يقوم بالمساهمة
فى حل المشكلة او الاستفسار لديك فالجميع هنا يعمل 
على مساعدة الاخرين لوجه الله وان تحتسب له اجر عند الله


 شرح كيفية عمل قاعدة بيانات تعمل على اكثر من جهاز على الشبكة الداخلية
الرد
تم الشكر بواسطة: larbihamri , larbihamri


المواضيع المحتمل أن تكون متشابهة .
الموضوع : الكاتب الردود : المشاهدات : آخر رد
  اضافة بيانات اكثر من جدول في الكرستال المتألق9 1 58 02-12-18, 04:06 PM
آخر رد: Rabeea Qbaha
  [VB.NET] بحاجة لمساعدة فى اتمام كود عملية حسابية وايضاً كود استعلام لاكثر من جدول السعيدي 14 408 01-12-18, 11:31 PM
آخر رد: السعيدي
  انقاص الكمية من جدول الاصناف العيدروس 7 164 01-12-18, 02:06 PM
آخر رد: حريف برمجة
Star سؤال بخصوص جدول فاتوره المشتريات ، vb2010 0 64 30-11-18, 08:57 PM
آخر رد: vb2010
  اظهار معلومات اكثر من جدول في crystal Report Rabeea Qbaha 10 176 26-11-18, 02:31 AM
آخر رد: elgokr
  اظهار بيانات معينه من جدول دون اظهاره فى داتاجريدفيو vb2010 8 142 26-11-18, 01:11 AM
آخر رد: Rabeea Qbaha
  [سؤال] > نقل البيانات من جدول اوركل الى اس كيو ال ssayed111 1 38 21-11-18, 04:12 PM
آخر رد: حريف برمجة
  جدول حسب اليوم في قاعدة المعطيات aba2006 4 93 18-11-18, 05:07 PM
آخر رد: حريف برمجة
  استفسار بشأن جدول العملات alfaiz678 4 122 18-11-18, 03:59 AM
آخر رد: ay.alhaj
  طريقة تعبئة الداتا جريد فيو من اكثر من جدول سمير جمال 1 139 19-10-18, 08:56 PM
آخر رد: سمير جمال

التنقل السريع :


يقوم بقرائة الموضوع: بالاضافة الى ( 1 ) ضيف كريم