تقييم الموضوع :
  • 0 أصوات - بمعدل 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
سؤال عن حساب السن (العمر) عن طريق تاريخ الميلاد
#1
Heart 
بسم الله الرحمن الرحيم 
السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة 
اخوتي الاعزاء سؤالي بخصوص حساب العمر 
لدي جدول يحتوي على تاريخ الميلاد والعمر بالنسبه للعمر يجب ان يتم حسابه تلقائياً واضافته الى الجدول دون اي تدخل من مدخل البيانات 
كما اريد ان يتم تحديث حقل العمر على حسب تاريخ اليوم بحيث انني اريد البحث في قاعدة البيانات عن الاشحاص الذين تتراوح اعمارهم بين فئة عمرية  الى فئة عمرية اخرى 
 ولا اريد ان اذهب الى السجلات سجلاً سجلاً لتغيير العمر وحفظة من جديد في قاعدة البيانات ليس لدي اي مشكلة في حساب العمر من خلال تاريخ الميلاد ولا مشكلة في البحث  ولكن المشكلة انني اريد ان يتم تحديث العمر بشكل مستمر تلقائيا في قاعدة البيانات كلما تغير التاريخ الحالي يتغير العمر 


وشكرا لكم جزيل الشكر 
 فورم تسجيل الدخول
www.tiny.cc/y80k6y
 بلوك لمستخدم على البرنامج
الرد
تم الشكر بواسطة:
#2
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

خطأ انك تضع حقل للعمر .

اكتفي فقط بتاريخ الميلاد .

وعند عمل استعلام عن عمر أو اعمار معينه تكون فقط عن تاريخ الميلاد .
بسم الله الرحمن الرحيم > "اللَّهُ نُورُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ ۚ مَثَلُ نُورِهِ كَمِشْكَاةٍ فِيهَا مِصْبَاحٌ ۖ الْمِصْبَاحُ فِي زُجَاجَةٍ ۖ الزُّجَاجَةُ كَأَنَّهَا كَوْكَبٌ دُرِّيٌّ يُوقَدُ مِن شَجَرَةٍ مُّبَارَكَةٍ زَيْتُونَةٍ لَّا شَرْقِيَّةٍ وَلَا غَرْبِيَّةٍ يَكَادُ زَيْتُهَا يُضِيءُ وَلَوْ لَمْ تَمْسَسْهُ نَارٌ ۚ نُّورٌ عَلَىٰ نُورٍ ۗ يَهْدِي اللَّهُ لِنُورِهِ مَن يَشَاءُ ۚ وَيَضْرِبُ اللَّهُ الْأَمْثَالَ لِلنَّاسِ ۗ وَاللَّهُ بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيمٌ" < صدق الله العظيم
الرد
#3
شكرا حريف برمجة على الرد 
لكن عندما يطلب منك احدهم هذا الطلب كيف يمكن اقناعه بأن هذا خطأ 
بالنسبه للعمر سوف يكون استخدام العمر اسهل من استخدام تاريخ الميلاد بالنسبه للمستخدمين 
اما تاريخ الميلاد فأنا اتفق معك سيكون نفس المبدأ ولن يكون اي فرق سوى انه يجب وضع تاريخين وكل ما يندرج بين هذين التاريخين سيكون من الفئة العمرية المحصورة بين هذين التاريخين لكن ليس لدي خيار سوى البحث عن طريقة فلربما حللت هذه المشكلة
 فورم تسجيل الدخول
www.tiny.cc/y80k6y
 بلوك لمستخدم على البرنامج
الرد
تم الشكر بواسطة:
#4
اعتقد ان ما يقصده اخي حريف برمجة هو حساب العمر في كل مرة تستعلم عنه وليس كما تفضلت بأن تبحث بين تاريخين
انشأ sub تحسب العمر بمعلومية تاريخ الميلاد
هذا نقاش أكثر من رائع عن الموضوع وطرق كثيرة وأفكار ممتعة وعجيبة
الكود سي شارب ولكنه مفهوم ويمكن تحويله لفيجوال بيسك
How do I calculate someone's age in C#?

الرد
تم الشكر بواسطة:
#5
(03-12-18, 06:18 PM)ahmadpal كتب : شكرا حريف برمجة على الرد 
لكن عندما يطلب منك احدهم هذا الطلب كيف يمكن اقناعه بأن هذا خطأ 
بالنسبه للعمر سوف يكون استخدام العمر اسهل من استخدام تاريخ الميلاد بالنسبه للمستخدمين 
اما تاريخ الميلاد فأنا اتفق معك سيكون نفس المبدأ ولن يكون اي فرق سوى انه يجب وضع تاريخين وكل ما يندرج بين هذين التاريخين سيكون من الفئة العمرية المحصورة بين هذين التاريخين لكن ليس لدي خيار سوى البحث عن طريقة فلربما حللت هذه المشكلة

العفو ،،

اللي طلب منك العمل هذا لن يحس باختلاف سواء وضعت حقل للعمر او تجاهلته ...

تضع تكست بوكس خاص بتاريخ الميلاد وتكست بوكس خاص بالعمر ،،، وعند عرض سجل وملء التكستات تعمل حساب للعمر بناء على تاريخ اليوم الحالي ناقص تاريخ الميلاد = العمر .

وعند عرض جميع السجلات في القريد فيو تضيف عمود خاص بالعمر وتعمل حساب للعمر لكل سجل وتضيفه في الصف في خلية العمر .

اذا وضحت الصورة او اعمل مثال وانا اعدله لك ولكن لا تضيف حقل العمر في جدول قاعدة البيانات فقط اكتفي بتاريخ الميلاد .
بسم الله الرحمن الرحيم > "اللَّهُ نُورُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ ۚ مَثَلُ نُورِهِ كَمِشْكَاةٍ فِيهَا مِصْبَاحٌ ۖ الْمِصْبَاحُ فِي زُجَاجَةٍ ۖ الزُّجَاجَةُ كَأَنَّهَا كَوْكَبٌ دُرِّيٌّ يُوقَدُ مِن شَجَرَةٍ مُّبَارَكَةٍ زَيْتُونَةٍ لَّا شَرْقِيَّةٍ وَلَا غَرْبِيَّةٍ يَكَادُ زَيْتُهَا يُضِيءُ وَلَوْ لَمْ تَمْسَسْهُ نَارٌ ۚ نُّورٌ عَلَىٰ نُورٍ ۗ يَهْدِي اللَّهُ لِنُورِهِ مَن يَشَاءُ ۚ وَيَضْرِبُ اللَّهُ الْأَمْثَالَ لِلنَّاسِ ۗ وَاللَّهُ بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيمٌ" < صدق الله العظيم
الرد
تم الشكر بواسطة: عبد العزيز البسكري
#6
السلام علبكم و رحمة الله و بركاته
أخي الكريم " حريف برمجة " .. بارك الله فيك  و لك و جزاك خير الجزاء لما تقدمه من معلومات للجميع .. عسى الله أن يزيدها بموازين حسناتك ان شاء الله..
أنا تماما اعمل مثلما ذكرت .. أحفظ فقط تاريخ الميلاد .. احسب العمر ويتم عرضه بالتاكست كاستعراض فقط عند التنقل بين السجلات .. التالي و السابق و الأول و الأخير بحدث التاكست شنج ..
لكن لما قرات مداخلتك بهذا الموضوع .. اردت الاستفسار بالحالة التي ذكرتها أنا .. كيف يمكن عمل مثلا استعلام عن الاعمار و جدول العمر غير موجود أصلا بقاعدة البيانات و ليس له حتى عمود بالداتا جريد
لا اقصد استعلام عن الأعمار باليوم و الشهر و السنة
و انما استعلام عن الاشخاص الذين مثلا أعمارهم بين 4 و 6 سنوات
و هنا أقصد الاشخاص المسجلين لدي بقاعدة البيانات بتاريخ ميلاد يفوق السنة و السنتين  
بارك الله فيك مقدما
تحياتي و احتراماتي
الرد
تم الشكر بواسطة:
#7
(04-12-18, 02:09 PM)عبد العزيز البسكري كتب : السلام علبكم و رحمة الله و بركاته
أخي الكريم " حريف برمجة " .. بارك الله فيك  و لك و جزاك خير الجزاء لما تقدمه من معلومات للجميع .. عسى الله أن يزيدها بموازين حسناتك ان شاء الله..
أنا تماما اعمل مثلما ذكرت .. أحفظ فقط تاريخ الميلاد .. احسب العمر ويتم عرضه بالتاكست كاستعراض فقط عند التنقل بين السجلات .. التالي و السابق و الأول و الأخير بحدث التاكست شنج ..
لكن لما قرات مداخلتك بهذا الموضوع .. اردت الاستفسار بالحالة التي ذكرتها أنا .. كيف يمكن عمل مثلا استعلام عن الاعمار و جدول العمر غير موجود أصلا بقاعدة البيانات و ليس له حتى عمود بالداتا جريد
لا اقصد استعلام عن الأعمار باليوم و الشهر و السنة
و انما استعلام عن الاشخاص الذين مثلا أعمارهم بين 4 و 6 سنوات
و هنا أقصد الاشخاص المسجلين لدي بقاعدة البيانات بتاريخ ميلاد يفوق السنة و السنتين  
بارك الله فيك مقدما
تحياتي و احتراماتي

مرحبتين ،،

سوف اعمل مثال يوضح العمليتين التالية :
فقط حفظ تاريخ الميلاد في جدول قاعدة البيانات ومن ثم عرض العمر في تكست بوكس ،، أيضا عرض جميع الاعمار لجميع السجلات في عمود القريدفيو ،، والبحث عن السجلات لفئة بين عمرين يتم تحديدهم .

اليوم ان شاء الله المثال يكون جاهز .
بسم الله الرحمن الرحيم > "اللَّهُ نُورُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ ۚ مَثَلُ نُورِهِ كَمِشْكَاةٍ فِيهَا مِصْبَاحٌ ۖ الْمِصْبَاحُ فِي زُجَاجَةٍ ۖ الزُّجَاجَةُ كَأَنَّهَا كَوْكَبٌ دُرِّيٌّ يُوقَدُ مِن شَجَرَةٍ مُّبَارَكَةٍ زَيْتُونَةٍ لَّا شَرْقِيَّةٍ وَلَا غَرْبِيَّةٍ يَكَادُ زَيْتُهَا يُضِيءُ وَلَوْ لَمْ تَمْسَسْهُ نَارٌ ۚ نُّورٌ عَلَىٰ نُورٍ ۗ يَهْدِي اللَّهُ لِنُورِهِ مَن يَشَاءُ ۚ وَيَضْرِبُ اللَّهُ الْأَمْثَالَ لِلنَّاسِ ۗ وَاللَّهُ بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيمٌ" < صدق الله العظيم
الرد
تم الشكر بواسطة: عبد العزيز البسكري
#8
في المثال التالي ما يلي :

جدول قاعدة البيانات فقط فيه تاريخ الميلاد .

1- جلب جميع السجلات في القريدفيو كما هي في جدول قاعدة البيانات .

2- بعد جلب السجلات في القريد فيو بدون عمود للأعمار نقوم بانشاء عمود في القريدفيو خاص بالاعمار وحساب الاعمار في الخلايا ،، بضغطة زر .

3- جلب جميع السجلات مع إضافة حقل للعمر وحساب الأعمار لكل السجلات بجملة واحدة SQL

4- بحث بين فئتين عمرية مثلاً (15 و 17) ،، البحث يكون بالسنوات بجملة واحدة SQL .

5- بحث برقم ID وحساب العمر للسجل وارجاع البيانات للتكستات بجملة واحدة SQL .

.........

بالتوفيق للجميع .


الملفات المرفقة
.rar   Ages.rar (الحجم : 255.53 ك ب / التحميلات : 23)
بسم الله الرحمن الرحيم > "اللَّهُ نُورُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ ۚ مَثَلُ نُورِهِ كَمِشْكَاةٍ فِيهَا مِصْبَاحٌ ۖ الْمِصْبَاحُ فِي زُجَاجَةٍ ۖ الزُّجَاجَةُ كَأَنَّهَا كَوْكَبٌ دُرِّيٌّ يُوقَدُ مِن شَجَرَةٍ مُّبَارَكَةٍ زَيْتُونَةٍ لَّا شَرْقِيَّةٍ وَلَا غَرْبِيَّةٍ يَكَادُ زَيْتُهَا يُضِيءُ وَلَوْ لَمْ تَمْسَسْهُ نَارٌ ۚ نُّورٌ عَلَىٰ نُورٍ ۗ يَهْدِي اللَّهُ لِنُورِهِ مَن يَشَاءُ ۚ وَيَضْرِبُ اللَّهُ الْأَمْثَالَ لِلنَّاسِ ۗ وَاللَّهُ بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيمٌ" < صدق الله العظيم
الرد
تم الشكر بواسطة: عبد العزيز البسكري , ahmadpal
#9
بارك الله فيك و لك و جزاك خير الحزاء على المثال الشامل و الكامل و الكمال لله
تحياتي
الرد
تم الشكر بواسطة: larbihamri
#10
اللهمّ آمين ،، ولي ولك بالمثل واكثر حتى ترضى وجميع المسلمين
بسم الله الرحمن الرحيم > "اللَّهُ نُورُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ ۚ مَثَلُ نُورِهِ كَمِشْكَاةٍ فِيهَا مِصْبَاحٌ ۖ الْمِصْبَاحُ فِي زُجَاجَةٍ ۖ الزُّجَاجَةُ كَأَنَّهَا كَوْكَبٌ دُرِّيٌّ يُوقَدُ مِن شَجَرَةٍ مُّبَارَكَةٍ زَيْتُونَةٍ لَّا شَرْقِيَّةٍ وَلَا غَرْبِيَّةٍ يَكَادُ زَيْتُهَا يُضِيءُ وَلَوْ لَمْ تَمْسَسْهُ نَارٌ ۚ نُّورٌ عَلَىٰ نُورٍ ۗ يَهْدِي اللَّهُ لِنُورِهِ مَن يَشَاءُ ۚ وَيَضْرِبُ اللَّهُ الْأَمْثَالَ لِلنَّاسِ ۗ وَاللَّهُ بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيمٌ" < صدق الله العظيم
الرد
تم الشكر بواسطة: عبد العزيز البسكري , larbihamri


المواضيع المحتمل أن تكون متشابهة .
الموضوع : الكاتب الردود : المشاهدات : آخر رد
Heart حساب الفرق بين وقتين alshandodi 1 52 منذ 1 ساعه مضت
آخر رد: sami4
  حساب مجموع ما في الداتا جريد فيو لكل صف alshandodi 8 256 20-05-19, 05:37 PM
آخر رد: alshandodi
  [سؤال] سلام سؤال تحويل رابط حاتمي 5 107 16-05-19, 02:29 PM
آخر رد: elgokr
  سؤال بخصوص نقل بيانات faysal13_13@hotmail.com 1 94 27-04-19, 10:32 PM
آخر رد: saoud2
  [سؤال] إجراء عمليات على تاريخ بتنسيق مختلف عن تنسيق الجهاز السندبااد 5 149 26-04-19, 12:41 PM
آخر رد: elgokr
  [VB.NET] سؤال بخصوص فتح الشاشات khalid475 3 102 25-04-19, 09:18 PM
آخر رد: elgokr
  [VB.NET] سؤال بخصوص datetimepicker في الداتا جريد فيو jassim316 7 172 25-04-19, 09:28 AM
آخر رد: elgokr
  [VB.NET] سؤال بخصوص client server dubai.eig 3 105 23-04-19, 11:40 AM
آخر رد: elgokr
  أريد ان انفذ امر عن طريق SSH لجهاز اندرويد عن طريق VB.NET mohammadsaeed01 5 88 20-04-19, 02:07 PM
آخر رد: elgokr
  [سؤال] كيف اضافة صورة عن طريق الاسكانر وهج الصحراء 2 116 19-04-19, 12:42 PM
آخر رد: elgokr

التنقل السريع :


يقوم بقرائة الموضوع: بالاضافة الى ( 1 ) ضيف كريم