تقييم الموضوع :
  • 0 أصوات - بمعدل 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
تساؤل حول طباعة الريبورت فيور
#1
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
إخواني الأكارم لو سمحتم .. أريد جوابا حول هذا التساؤل ..
هل الطباعة باستخدام الريبورت فيور يلزمها دائما المرور بالداتاسيت المشار إليها باللون الأصفر
أم يمكن إستعمال الأكواد أو طرق أخرى
بارك الله فيكم و لكم مقدما
تحياتي
الرد
تم الشكر بواسطة:
#2
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

الطبع لا يلزم فى حالة واحدة فقط
اذا كان البيانات المطوب عرضها عبارة عن قيمة واحدة فقط
او قيم قليلة يمكن تمريرها يدوياً وان التقرير لا حاجة للوب لادراج صفوف تلقائي كالجدول

فهنا يمكنك استخدام القيم من خلال parameters
وعرضها مباشراً فى التقرير

ولكن اذا كان التقرير عبارة عن مجموعة بيانات وقت تحتاج الى تعدد الصفحات بالطباعة
فهنا سيتطلب الزامى بالتعامل مع DataSet

اعتقد هذا الرابط سييدك كثيراً

تحياتى لك
وتمنياتى لك التوفيق
{ وَقُل رَّبِّ زِدْنِي عِلْمًا }
[ كن على يقين من اعمالنا نخطئ ومن اخطائنا نتعلم ولذلك لا شي مستحيل ]

ساهم دائماً فى    لكل من يقوم بالمساهمة
فى حل المشكلة او الاستفسار لديك فالجميع هنا يعمل 
على مساعدة الاخرين لوجه الله وان تحتسب له اجر عند الله


 شرح كيفية عمل قاعدة بيانات تعمل على اكثر من جهاز على الشبكة الداخلية
الرد
تم الشكر بواسطة: عبد العزيز البسكري , a.wagdi
#3
السّلام عليكم و رحمة الله و بركاته
أخي الفاضل "ELGOKR"
بارك الله فيك يا غالي .. و جزاك خير الجزاء إن شاء الله
ألف شكر على التّنوير و الرابط المحال إليه .. فعلا دورة رائعة
أجدد شكري و احترامي لشخصك الكريم
تحياتي
الرد
#4
الشكر لله والحمد لله
والحمد لله على كل حال

تحياتى والخالصة لك
وتمنياتى لك التوفيق
{ وَقُل رَّبِّ زِدْنِي عِلْمًا }
[ كن على يقين من اعمالنا نخطئ ومن اخطائنا نتعلم ولذلك لا شي مستحيل ]

ساهم دائماً فى    لكل من يقوم بالمساهمة
فى حل المشكلة او الاستفسار لديك فالجميع هنا يعمل 
على مساعدة الاخرين لوجه الله وان تحتسب له اجر عند الله


 شرح كيفية عمل قاعدة بيانات تعمل على اكثر من جهاز على الشبكة الداخلية
الرد
تم الشكر بواسطة:
#5
(22-12-18, 02:20 AM)عبد العزيز البسكري كتب :
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
إخواني الأكارم لو سمحتم .. أريد جوابا حول هذا التساؤل ..
هل الطباعة باستخدام الريبورت فيور يلزمها دائما المرور بالداتاسيت المشار إليها باللون الأصفر
أم يمكن إستعمال الأكواد أو طرق أخرى
بارك الله فيكم و لكم مقدما
تحياتي

وعليكم السلام و رحمة الله و بركاته

الامر يعتمد على الطريقة التي تم فيها انشاء التقارير،

الطريقة الاولى:
تتم بإنشاء التقارير بدون الفيجوال اي باستخدام برنامج الكريستال ريبورت نفسه، ثم يدرجه في المشروع إن أراد ذلك،
أو أن يكون ملف خارجي والذي قد يفضله البعض لاتاحة التعديل على التقارير بدون الفيجوال.

الطريقة الثانية:
تتم بإنشاء التقارير في الفيجوال من خلال ربطها بـ DataSet التي تم انشاءها في المشروع وهي الطريقة الاسهل،
ولكن يصعب التعديل على التقارير بدون الدخول في المشروع بسبب كونه Embedded Resource.

فالطريقة الاولى كما ترى لا يلزم انشاء DataSet في المشروع بالمعالج،
ولكن يمكن انشاء DataTable بالكود وربطه به،
ولكن طريقة التعامل بهذه الطريقة قد تختلف قليلا وفيها اكواد اضافية.

اود الاشارة هنا:
انه توجد امكانية التعامل مع التقارير كملفات خارجية وارسال نص الاستعلام اليها،
وهي تقوم بالاتصال بقاعدة البيانات والاستعلام واظهار النتائج،
وهذه الطريقة تفضلها بعض الشركات التي تقوم بالتعديل كثيرا على التقارير دون التطرق للمشروع.

اشارة اخيرة:
تقارير كريستال ريبورت ليست ملزمة بوجود مشروع فيجوال دوت نت،
لأن فيها امكانية بان تعمل التقارير من خلال برنامج الكريستال ريبورت فقط.
الرد
تم الشكر بواسطة: عبد العزيز البسكري , elgokr , elgokr
#6
السّلام عليكم و رحمة الله و بركاته
كفيت ووفيت أخي الكريم " وجدي "
بارك الله فيك و لك و جزاك خير الجزاء على المعلومات القيمة التي تفضّلت و تكرّمت بذكرها
بيني و بينك يا غالي ..
الكريستال ريبورت ما في مشكلة بالنسبة لصناعة التقارير البسيطة
لكن .. أعجبتني كثيرا التقارير التي شاهدتها باستخدام الريبورت فيور
لكن الداتاسيت ( المعالج ) أفسدت لي نكهتها فأحببت أن أعرف لو كان التعامل مع الريبورت فيور مثلما هو الحال مع الكريستال ريبورت بدون إلزامية إستعمال الداتاسيت ( المعالج )
تحياتي و تشكراتي
الرد
تم الشكر بواسطة: a.wagdi , a.wagdi
#7
(23-12-18, 12:11 AM)عبد العزيز البسكري كتب :
السّلام عليكم و رحمة الله و بركاته
كفيت ووفيت أخي الكريم " وجدي "
بارك الله فيك و لك و جزاك خير الجزاء على المعلومات القيمة التي تفضّلت و تكرّمت بذكرها
بيني و بينك يا غالي ..
الكريستال ريبورت ما في مشكلة بالنسبة لصناعة التقارير البسيطة
لكن .. أعجبتني كثيرا التقارير التي شاهدتها باستخدام الريبورت فيور
لكن الداتاسيت ( المعالج ) أفسدت لي نكهتها فأحببت أن أعرف لو كان التعامل مع الريبورت فيور مثلما هو الحال مع الكريستال ريبورت بدون إلزامية إستعمال الداتاسيت ( المعالج )
تحياتي و تشكراتي


وعليكم السّلام و رحمة الله و بركاته


وفيك بارك اخي الكريم

بما ان الـ DataSet وReportViewer تتعلق بمنتجات ميكروسوفت فيجوال ستوديو،
فلا ضير في التعامل معها كما هي مصصمة له لتسهيل العمل.

تقارير ReportViewer هي في الاساس تستخدم PrintDocument وكودها عبارة عن XML.
وDataSet هي مجرد كلاسات يقوم بإنشاءها المعالج نيابة عنك، ولكن بإمكانك أن تنشئ الكلاس بنفسك ثم تربطه بالتقرير عن طريق DataObjects.

تنويه بسيط:
كلمة DataSet تعني مجموعة البيانات، وهي كلمة عامة وليست خاصة بملفات xsd تحديدا.

وإذا أردت أن أشرح لك طريقة DataObjects سأجهزها لك غدا إن شاء الله.
الرد
تم الشكر بواسطة: عبد العزيز البسكري
#8
السّلام عليكم و رحمة الله و بركاته
نعم يا ريت أخي الكريم و أكون لك من الشّاكرين
إلى ذلك الحين .. دمت بود و حب في الله أخي الفاضل
تحياتي
الرد
تم الشكر بواسطة: a.wagdi , a.wagdi
#9
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

يسعدني تلبية طلبكم اخي الكريم.

وعليه فقد تم إنشاء موضوع مستقل في قسم امثلة ومشاريع VB.NET باسم "درس استخدام الكلاس من تقارير ريبورت فيور"
الرد
#10
أخي عبدالعزيز وجميع الأخوة الأعزاء ،،،،

هذا موضوع عن التقرير :

http://vb4arb.com/vb/showthread.php?tid=...#pid134464
يا رحمن الدنيا والآخرة ورحيمهما
الرد
تم الشكر بواسطة:



التنقل السريع :


يقوم بقرائة الموضوع: بالاضافة الى ( 1 ) ضيف كريم