تقييم الموضوع :
  • 0 أصوات - بمعدل 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
توسيع اداة الليست بوكس
#1
السلام عليكم اخوتى
كيف اجعل المستخدم يستطيع توسيع الليست بوكس 
من الاطراف اثناء تشغيل البرنامج

الرد
تم الشكر بواسطة:
#2
وعليكم السلام ،،

في الفورم لود ضع السطر التالي :


كود :
ListBox1.AutoSize = True

أو انك تعمل كالتالي :

   

زر التوسيع :

كود :
ListBox1.Width = ListBox1.Width + 10


زر التقليل :

كود :
ListBox1.Width = ListBox1.Width - 10

بالتوفيق للجميع ،،
بسم الله الرحمن الرحيم > "اللَّهُ نُورُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ ۚ مَثَلُ نُورِهِ كَمِشْكَاةٍ فِيهَا مِصْبَاحٌ ۖ الْمِصْبَاحُ فِي زُجَاجَةٍ ۖ الزُّجَاجَةُ كَأَنَّهَا كَوْكَبٌ دُرِّيٌّ يُوقَدُ مِن شَجَرَةٍ مُّبَارَكَةٍ زَيْتُونَةٍ لَّا شَرْقِيَّةٍ وَلَا غَرْبِيَّةٍ يَكَادُ زَيْتُهَا يُضِيءُ وَلَوْ لَمْ تَمْسَسْهُ نَارٌ ۚ نُّورٌ عَلَىٰ نُورٍ ۗ يَهْدِي اللَّهُ لِنُورِهِ مَن يَشَاءُ ۚ وَيَضْرِبُ اللَّهُ الْأَمْثَالَ لِلنَّاسِ ۗ وَاللَّهُ بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيمٌ" < صدق الله العظيم
الرد
تم الشكر بواسطة:
#3
(23-12-18, 07:12 PM)حريف برمجة كتب : وعليكم السلام ،،

في الفورم لود ضع السطر التالي :


كود :
ListBox1.AutoSize = True

أو انك تعمل كالتالي :



زر التوسيع :

كود :
ListBox1.Width = ListBox1.Width + 10


زر التقليل :

كود :
ListBox1.Width = ListBox1.Width - 10

بالتوفيق للجميع ،،

جزاك الله كل خير اخى...
لكن انا اريدها بالماوس يعنى اسحبها بالماوس نفسه 
الرد
تم الشكر بواسطة:
#4
(23-12-18, 04:35 PM)ابو روضة كتب :
السلام عليكم اخوتى
كيف اجعل المستخدم يستطيع توسيع الليست بوكس 
من الاطراف اثناء تشغيل البرنامج



وعليكم السلام ورحمة الله

قم باضافة أداة SplitContainer وستجد انها تتكون من Panel1 وPanel2
قم بادراج أداة ListBox في إحداهما مع تغيير خاصية Dock الخاصة بالListBox إلى Fill
الرد
تم الشكر بواسطة: ابو روضة , ابو روضة
#5
(24-12-18, 01:08 AM)a.wagdi كتب :
(23-12-18, 04:35 PM)ابو روضة كتب :
السلام عليكم اخوتى
كيف اجعل المستخدم يستطيع توسيع الليست بوكس 
من الاطراف اثناء تشغيل البرنامج



وعليكم السلام ورحمة الله

قم باضافة أداة SplitContainer وستجد انها تتكون من Panel1 وPanel2
قم بادراج أداة ListBox في إحداهما مع تغيير خاصية Dock الخاصة بالListBox إلى Fill

بارك الله فيك أخى فعلا هذا ما كنت اريده...

ينفع احذف Panel2 واجعلها واحد فقط ؟
الرد
تم الشكر بواسطة:
#6
وفيك بارك أخي الكريم



اسم الأداة SplitContainer أي حاوية مقسمة،
فلو كانت هناك إمكانية لحذف Panel2 وجعلها واحدة فلن تصبح الأداة ذات فائدة، لأنه ليس هناك ما يتقاسم معه Panel1.

بامكانك وضع بقية الأدوات في Panel2 مع ضبط الخاصية Panel1MinSize لأقل عرض تسمح به لها وكذلك Panel2MinSize2،
مع ضبط الحد الأدنى لعرض الفورم عن طريق MinimizeSize بحيث يكون العرض مجموع الخاصيتين السابقتين مع إضافة مناسبة،

فرضا قمت ب وضع Panel1MinSize =100 و Panel2MinSize2 =300
فعندها يفترض أن لا يقل عرض MinimizeSize الخاص بالفورم عن = (100)+(300)+(200إضافي) = 600

وبذلك تضمن التنسيق الملائم للفورم

لست ملزم بجعل الأداة تملأ الفورم، فبإمكانك جعل الخاصية Dock للأداة None مع تفعيل الخاصية Anchor بدلا منها ووضعها في المكان المناسب ليتقاسم ذلك المكان أداتان مثل أداة ListBox في Panel1 وأداة TreeView في Panel2 تشبيها بمستكشف الويندوز Windows Explorer.

هناك خاصية FixedPanel لتحدد أي من Panels لا تتأثر بتغير حجم الفورم، أي أنها تقاوم التأثير الى ادنى عرض للPanel الأخرى،
وهذه الخاصية تتطلب أن تكون الخاصية Dock بـ(Fill أو Top أو Bottom) أو ضبط الخاصية Anchor بـ(Left أوRight).

قم بإجراء عدة تجارب عليها لتستوعب امكانياتها وما يمكن أن تستفيد منها في مختلف مهام مشاريعك.

جرب تغيير الخصائص التالية:
IsSplitterFixed لتعطيل إمكانية تحريك الفاصل
Panel1Collapsed وPanel2Collapsed لإخفاء أحد Panels
SplitterIncrement لتحديد عرض قفزات الفاصل
SplitterWidth لتحديد عرض الخط الفاصل
BorderStyle ليضع إطار حول كل Panel

أيضا هناك الخاصية Orientation لتحديد الشكل هل التقسيم يمين مع يسار Vertical أو أعلى وأسفل Horesintal،
وقد لا تستطيع تغيير الإتجاة Orientation إذا كانت قيمة كلا من Panel1MinSize وPanel2MinSize غير مقبولة بالنسبة للإتجاه المطلوب،
فاجعل قيمتهما صفرا ثم غير الإتجاه Orientation وبعدها تستطيع تعديل قيمتهما من جديد.

واخيرا الخاصية SplitterDistance وهو موضع الفاصل بشكل ابتدائي،
إذا لاحظت أن الخط الفاصل غير ظاهر عند التصميم فاجعل قيمة SplitterDistance تساوي نصف عرض أو ارتفاع الأداة حسب نوع الإتجاه Orientation.
الرد
تم الشكر بواسطة: ابو روضة
#7
أخى الكريم a.wagdi
ربنا يبارك بعمرك ويجزيك كل الخيرات والبركات اسلوبك جميل والله ماشاء الله..
الرد
تم الشكر بواسطة: a.wagdi
#8
تعليقك الأجمل بارك الله فيك أخي الكريم
الرد
تم الشكر بواسطة: ابو روضة


المواضيع المحتمل أن تكون متشابهة .
الموضوع : الكاتب الردود : المشاهدات : آخر رد
  سؤال بخصوص تشيك ليست بوكس نور الهدى الهدى 3 83 أمس, 07:51 AM
آخر رد: حريف برمجة
  طريقة عرض قيمتين فى تكست بوكس واحد سمير جمال 1 76 16-01-19, 01:58 PM
آخر رد: حريف برمجة
  كود نقل من التيكست بوكس للكومبو بوكس احمد خطاب 6 154 28-12-18, 01:33 AM
آخر رد: احمد خطاب
  أريد ربط تكست بوكس له زر بـ TabControal ( للأهمية )... التفاصيل في الداخل . PeterGhattas082460 0 78 15-12-18, 03:45 PM
آخر رد: PeterGhattas082460
Sad محتاج كود فى اداة ال vlc Mohamed Magdy 1 99 13-12-18, 10:54 AM
آخر رد: Mohamed Magdy
  شباب محتاج مساعدة فى اداة ال vlc Mohamed Magdy 2 111 05-12-18, 10:49 AM
آخر رد: Mohamed Magdy
  كيفية دمع بيانات فى تكست بوكس واحد سمير جمال 3 137 04-12-18, 04:07 PM
آخر رد: Rabeea Qbaha
  سؤال لاخفاء عمود في الليست فيو Emam emam 2 119 25-11-18, 12:10 AM
آخر رد: Emam emam
  اداة ContextMenuStrip dasktop 2 111 17-11-18, 03:41 PM
آخر رد: elgokr
  سؤال بخصوص حفظ قيمة في الكومبو بوكس abdullhadi999 7 230 17-11-18, 02:52 PM
آخر رد: elgokr

التنقل السريع :


يقوم بقرائة الموضوع: بالاضافة الى ( 1 ) ضيف كريم