تقييم الموضوع :
  • 0 أصوات - بمعدل 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
[VB.NET] الإكثار من فتح و غلق الاستعلام هل يسبب مشاكل ؟؟؟؟؟
#1
السلام عليكم

كنت قد طرحت بعض الأسئلة على الأخ asemshahen5 في أحد المواضيع

نظرا لإنشغال الأخ و عدم الرد أحببت أن أضع السؤال في موضوع عسى أن أجد أي استفادة من الإخوة

شكرا لكم




كود :
كود :
Select IIF(Max(ID) Is NULL,1,Max(ID)+1) As ID From Test


جميل جدا أخي
شكرا لك على هذا الإختصار

لدي استفسار إذا أمكن


- هل من الضروري أن أكتب As ID يعني هل من الضروري ن أكتب إسم العمود الذي أستعلم فيه أم يمكنني أن أكتب أي متغير مثل As n

- كيف يمكنني البحث في أكثر من عمود و في نفس الإستعلام مثلا 
Max(ID) As n, Max(MONTANT) As m, Max(AGE) As k

 ("MsgBox _dt.Rows(0).Item("n 
 ("MsgBox _dt.Rows(0).Item("m 
 ("MsgBox _dt.Rows(0).Item("k 
هل هكذا صحيح

-هل الإكثار من فتح و غلق الاستعلام يسبب مشاكل لقاعدة البيانات ,,, أكسس مثلا

شكرا لك كثيرا أخي على مساعدتك
الرد
تم الشكر بواسطة: asemshahen5
#2
up..............
الرد
تم الشكر بواسطة:
#3
(18-01-19, 04:02 PM)sniperjawadino كتب : السلام عليكم

كنت قد طرحت بعض الأسئلة على الأخ asemshahen5 في أحد المواضيع

نظرا لإنشغال الأخ و عدم الرد أحببت أن أضع السؤال في موضوع عسى أن أجد أي استفادة من الإخوة

شكرا لكم  




كود :
كود :
Select IIF(Max(ID) Is NULL,1,Max(ID)+1) As ID From Test


جميل جدا أخي
شكرا لك على هذا الإختصار

لدي استفسار إذا أمكن


- هل من الضروري أن أكتب As ID يعني هل من الضروري ن أكتب إسم العمود الذي أستعلم فيه أم يمكنني أن أكتب أي متغير مثل As n

- كيف يمكنني البحث في أكثر من عمود و في نفس الإستعلام مثلا 
Max(ID) As n, Max(MONTANT) As m, Max(AGE) As k

 ("MsgBox _dt.Rows(0).Item("n 
 ("MsgBox _dt.Rows(0).Item("m 
 ("MsgBox _dt.Rows(0).Item("k 
هل هكذا صحيح

-هل الإكثار من فتح و غلق الاستعلام يسبب مشاكل لقاعدة البيانات ,,, أكسس مثلا

شكرا لك كثيرا أخي على مساعدتك
اخي العزيز  هذه  الاختصارات  التي بعد as فهي  اختيارية  فهي  غير  ملتزمة بقاعدة  ا قانون  مثلا  select id as aa فهذه اختيارية  حسب فهمي  والله العالم
((  لا أحد يمكن له  ان يحدد متى يموت ولكن هو  من يقدر  ان يحدد  كيف يعيش بعد الموت فالحياة والمماة بيد الله  لكن  حياتك بعد الموت بيدك  فلا  تندم  على شيء فاتك في الدنيا لربما يرزقك  الله  خير  منه في  الاخرة  او لربما  دفع الله  عنك به  شيأ  اعظم  ...  تلك  هي  مشيئة الله  عز  وجل )) 
الرد
تم الشكر بواسطة: asemshahen5
#4
(18-01-19, 04:02 PM)sniperjawadino كتب : السلام عليكم
لدي استفسار إذا أمكن


- هل من الضروري أن أكتب As ID يعني هل من الضروري ن أكتب إسم العمود الذي أستعلم فيه أم يمكنني أن أكتب أي متغير مثل As n

- كيف يمكنني البحث في أكثر من عمود و في نفس الإستعلام مثلا 
Max(ID) As n, Max(MONTANT) As m, Max(AGE) As k

 ("MsgBox _dt.Rows(0).Item("n 
 ("MsgBox _dt.Rows(0).Item("m 
 ("MsgBox _dt.Rows(0).Item("k 
هل هكذا صحيح

-هل الإكثار من فتح و غلق الاستعلام يسبب مشاكل لقاعدة البيانات ,,, أكسس مثلا

شكرا لك كثيرا أخي على مساعدتك

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

بخصورص السؤال الاول :
1- هل من الضروري أن أكتب As ID يعني هل من الضروري ن أكتب إسم العمود الذي أستعلم فيه أم يمكنني أن أكتب أي متغير مثل As n ؟
بخصوص تغيير الاسم من id الى n فنعم
حيث انك يمكنك ان تجعل الاسم كما تشاء اذا كان عربي او الانجليزية فوظيفة as هو تعرف او وضع مسمى للعمود
فمثلاً لديك جدول يحتوى على التالى كمثال
كود :
id, myname, myemail

ولنقول اذا قمنا بعمل استعلام مثل التالى
كود :
Select id, myname, myemail From Test

وكان الاستعلام موجه مباشراً الى DataGridView
بطبيعة الحال بتقوم بعد ذلك بتغيير اسماء الاعمدة ليعرض بالعربية بدلاً من الانجليزية كما هو الامر فى الجدول بقاعدة البيانات
وهنا بتطر عمل كود اخر بعد الاستعلام وتعبئة الداتا جريد من قيمة الاستعلام وظيفة الكود هو اعادة تسمية مسميات الاعمدة

بهنا يمكنك تجنب ذلك وتكون استعلام فقط ليصبح الشكل كالتالى
كود :
SELECT id as `رقم التسلسل`, myname as `اسم المستخدم`, myemail as `البريد الاكتروني` FROM test

بهذه الطريقة انت لا تحتاج الى اعادة تسمية اعمدة الداتا جريد
طيب للتوضيح الاكتر عن ايه فى قاعدة البيانات وايه هو الاستعلام اصلاً

المشكلة العامة ان كل شخص بيعتقد ان الاستعلام هو جزء مجزء من قاعدة البيانات
الناتج عن استخراج البيانات من الجدول وعرضها فى المكان المطلوب
وللاسف ده خطاء فادح حتى هذا اليوم لم الاحظ فى مواقع العامة 
لقواعد البيانات اى كانت بيئتها بتوضح ده فى شروحتها

لان الاستعلام هو بناء جدول جيد وهمى مؤقت يمتلك البيانات من الجدول الرئيسي
بمعنى انا عندى جدول باسم test ويحتوى على 3 اعمدة مثلاً
بمجرد ما اعمل استعلام لا يعنى انه تم استخدام الجدول انما هو عبارة عن استخدام محتوى الجدول فقط
لاتمام بناء جدول وهمى مؤقت لتلبية الغرض

لان من خلال الاستعلام ستجد انك بامكانك عمل المسميات اللى انت عايزها
وكذلك يمكنك بناء القيمة والتغير بها كما تشاء
مش بس كده انت بامكانك دمج جدولين واكثر للقيم ليعرض كما لو انه جدول واحد فقط

لهذا السبب الاستعلام ما هو جدول وهمى مؤقت يستخدم لغرض حتى انتهاء منه
ولتاكيد الامر انت خلال عمل الاستعلام يمكنك عمل اضافة وتعديل وحذف فى لحظة الاستعلام دون اى مشكلة
بينما لو تقوم بعمل تعديل لا يمكنك تنفيذ اى شئ اخر حتى الانتهاء من التعديل
الحاجة الوحيدة التى لا تقبل مع الاستعلام هو تحرير الجدول كا تصميم لمسميات او اضافة وحذف فى الاعمدة نفسها

بكده اكون وضحت النقطة الاولى واتمنى ان تكون الشرح ملخص مفاهيم الاستعلام كاملاً واساسيتها

2- كيف يمكنني البحث في أكثر من عمود و في نفس الإستعلام مثلا؟
سبق وقلنا ان الاستعلام ما هو الا جدول وهمى مؤقت ليقوم بغرض محدد
وبما ان الاستعلام عبارة عن متغيرات وشروط تحقق وما شبه فهنا سيكون من الافضل
عمل الفلتر او البحث بعد ترحيل قيمة الاستعلام الى DataTable أو DataSet 
سيسهل عملية البحث / الفلتر بكل سهولة لان من خلالها تكون قمت ببناء جدول الوهمى الناتج عن الاستعلام
الى جدول فعلى داخل البرنامج الخاص بك وهنا يمكنك عمل الفلتر / البحث به قبل ترحيل القيمة النهائية مثلاً الى الداتا جريد

3- بخصوص عرض نتائج الاستعلام بعد تغير المسميات!!
بخصوص هذا الامر الطريقة التى تستخدمها مثل
كود :
DT(0)("N")

هى نفسها الاستخدام بهذا الطريقة
كود :
DT(0)(0)

بمعنى انت غير ملزم بوضع اسم العمود اذا كنت غير متمكن بسبب استخدام الحروف العربية
أو قمت باستخدام الرموز او المسافات وما غير ذلك فطبعاً يمكنك بكل سهولة استخدام رقم ترتيب العمود
حيث انه يبداء الترقيم من 0 وليس 1 بمعنى ID اللى تحول الى N سيكون رقمه 0 

4- هل الإكثار من فتح و غلق الاستعلام يسبب مشاكل لقاعدة البيانات ,,, أكسس مثلا ؟
ممكن اقول نعم وكذلك لا
نعم من حيث انه يسبب لود على الجهاز بسبب استهلاك مصدر قاعدة البيانات للموارد
فمثلاً متوسط استهلاك قاعدة البيانات لنقول انه يستهلك 100 ميجا من الرامات 
ومع كثرة الاستعلام قد يصل للجيجات ويرجع الامر لحجم البيانات وطريقة الاستعلام فى ان واحد

لا من حيث انه لا يوجد ضرر على قاعدة البيانات نفسها ولكن قد يسبب فى تضخم حجم قاعدة البيانات
ويرجع الامر فى الاضافة والتعدل والحذف ايضاً فى حالة عدم استخدام ضغط قاعدة البيانات من وقت لاخر كل فترة
فبمجرد عمل ضغط قاعدة البيانات فهنا تجعل الامر لا كلياً ما الا فقط امر الاستهلاك لموارد الجهاز 
من CPU و الـ Ram وكذلك Bandwidth خاصة اذا كان قاعدة البيانات على استضافة

الى هنا اكون قمت باجابة مفصلة على جميع الاسئلة
اتمنى انها تفيدك وكذلك الجميع
وان يكون الشرح مبسط وموضح كلياً ماذا يعنى الاستعلام واستغلالها

تحياتى لك
وتمنياتى لك التوفيق
{ وَقُل رَّبِّ زِدْنِي عِلْمًا }
[ كن على يقين من اعمالنا نخطئ ومن اخطائنا نتعلم ولذلك لا شي مستحيل ]

ساهم دائماً فى    لكل من يقوم بالمساهمة
فى حل المشكلة او الاستفسار لديك فالجميع هنا يعمل 
على مساعدة الاخرين لوجه الله وان تحتسب له اجر عند الله


 شرح كيفية عمل قاعدة بيانات تعمل على اكثر من جهاز على الشبكة الداخلية
الرد
#5
أنا لا أستطيع ان ازيد أي شيئ عما قاله الاخوة الأكارم و أعتذر عن عدم إستطاعتي على الرد في ذالك الوقت بسبب الظروف و شكرا مجددا .
الرد
تم الشكر بواسطة: elgokr , sniperjawadino
#6
شكرا أخي elgokr على هذا الشرح الجميل

من الجميل أن أفهم ماذا أكتب



شكرا كثيرا على هذا الوقت الذي منحتني

جزاك الله كل خير

شكرا أخي [b]asemshahen5[/b]
الرد
تم الشكر بواسطة: asemshahen5


المواضيع المحتمل أن تكون متشابهة .
الموضوع : الكاتب الردود : المشاهدات : آخر رد
  الاستعلام عن البيانات في عام محدد aftfm 2 357 18-07-21, 02:10 PM
آخر رد: abomo3ath
  جملة الاستعلام بين تاريخين aftfm 0 495 18-03-21, 04:47 PM
آخر رد: aftfm
  تحويل كود الاستعلام الى sql alims 2 457 09-03-21, 03:57 AM
آخر رد: alims
  [VB.NET] مشاكل الكريستال ريبورت tahaayyoub 0 374 30-11-20, 08:59 PM
آخر رد: tahaayyoub
  [سؤال] كيف أستخدم دالة معرفة مسبقاً ضمن الاستعلام؟ السندبااد 13 1,532 03-11-20, 01:37 PM
آخر رد: Anas Mahmoud
  [VB.NET] هل من الضروري اغلاق الاتصال بعد جلب البيانات من sql في جملة الاستعلام alipro 3 715 26-10-20, 03:50 AM
آخر رد: Jounior_P
  خطأ في الاستعلام يرجى المتابعة khaled Mohammed 1 458 11-09-20, 09:19 PM
آخر رد: T 1
  هل الاستعلام وعرض البيانات عن طريق الكويري أسرع وأفضل new_programer 2 792 10-09-20, 04:58 PM
آخر رد: new_programer
  لماذا كود END يعطى خطأ و يسبب مشكلة xprogrammer 6 1,131 12-07-20, 11:01 AM
آخر رد: WaeLx
  [VB.NET] مشاكل تحزيم المشروع وإضافة الملفات المطلوبة محمد العامر 15 2,625 11-06-20, 03:12 AM
آخر رد: محمد العامر

التنقل السريع :


يقوم بقرائة الموضوع: بالاضافة الى ( 1 ) ضيف كريم