تقييم الموضوع :
  • 0 أصوات - بمعدل 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
كيف اجعل زر الحفظ يقوم بعمل حفظ وتعديل فى نفس الوقت
#1
السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة مشرفى واعضاء المنتدى الكرام 

لدى فورم لادخال الاصناف اريد فى زر الحفظ ان يقوم عمليتن حفظ اذا كان الصنف جديد او تعديل اذا كان هذا االصنف موجود مسبقا 
ودا كود الحفظ 
PHP كود :
  Dim strqury As String "Insert into  t1([code],[name],[cost],[price],[supl],[unit],[Tax],[Ds],[Exper],[DateItem],[DeprtNUM],[priceFtax],[Stock_ORD],[costFtax],[Q_RAITAL],[BOX],[COST_R])values(@code,@name,@cost,@price,@supl,@unit,@Tax,@Ds,@Exper,@DateItem,@DeprtNUM,@Stock_ORD,@priceFtax,@costFtax,@Q_RAITAL,@BOX,@COST_R)"

 
       cmd = New OleDb.OleDbCommand(strqurycon)
 
       cmd.Parameters.Add(New OleDbParameter("@code"OleDbType.VarChar)).Value T4.Text
        cmd
.Parameters.Add(New OleDbParameter("@name"OleDbType.VarChar)).Value T6.Text
        cmd
.Parameters.Add(New OleDbParameter("@cost"OleDbType.Currency)).Value T7.Text
        cmd
.Parameters.Add(New OleDbParameter("@price"OleDbType.Currency)).Value T8.Text
        cmd
.Parameters.Add(New OleDbParameter("@supl"OleDbType.VarChar)).Value TextBox7.Text
        cmd
.Parameters.Add(New OleDbParameter("@unit"OleDbType.VarChar)).Value ComboBox1.Text
        cmd
.Parameters.Add(New OleDbParameter("@Tax"OleDbType.Integer)).Value T16.Text
        cmd
.Parameters.Add(New OleDbParameter("@Ds"OleDbType.Currency)).Value T15.Text
        cmd
.Parameters.Add(New OleDbParameter("@Exper"OleDbType.Date)).Value d2.Value.Date
        cmd
.Parameters.Add(New OleDbParameter("@DateItem"OleDbType.Date)).Value t23.Value.Date
        cmd
.Parameters.Add(New OleDbParameter("@DeprtNUM"OleDbType.VarChar)).Value TextBox15.Text
        cmd
.Parameters.Add(New OleDbParameter("@Stock_ORD"OleDbType.Currency)).Value T12.Text
        cmd
.Parameters.Add(New OleDbParameter("@priceFtax"OleDbType.Currency)).Value T20.Text
        cmd
.Parameters.Add(New OleDbParameter("@costFtax"OleDbType.Currency)).Value t19.Text
        cmd
.Parameters.Add(New OleDbParameter("@Q_RAITAL"OleDbType.Currency)).Value T9.Text
        cmd
.Parameters.Add(New OleDbParameter("@BOX"OleDbType.Currency)).Value T10.Text
        cmd
.Parameters.Add(New OleDbParameter("@COST_R"OleDbType.Currency)).Value T11.Text
        cmd
.Parameters.Add(New OleDbParameter("@QTY"OleDbType.Integer)).Value 0
        con
.Open()
 
       cmd.ExecuteNonQuery()
 
       MsgBox("تمت العملية بنجاح "MsgBoxStyle.Information"الاضافة")
 
       clear()
 
       con.Close()
 
       Exit Sub 
وعندى فى شاشة المشتريات زر ترحيل الفاتورة 
اريد فى زر ترحيل الفاتورة اذا كانت هذه الفاتورة لم يتم فضها من قبل بدلا من ان اقوم بحفظ ثم ارجع الى الفاتورة ليتم ترحيلها فعند الضعط على زر ترحيل يقوم بالحفظ ثم الترحيل ...........
وجزاكم الله خيرا .... وتحياتى للجميع
الرد
تم الشكر بواسطة:
#2
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

الفكرة كالتالي

هاتضع كود الحفظ في أجراء خاص به  save()
وكود التعديل في أجراء خاص به  Edit()

وهاتنشئ دالة بسيطة  تستعلم عن كود الصنف   مثلا اسمها ( checkcode)
لو موجود  ترجع true   
لو غير موجود ترجع ب false

في زر الحفظ هايتم وضع التالي

كود :
  Private Sub Button2_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button2.Click

       If checkcode = True Then
           ' في حالة كود الصنف موجود
           Edit()
       Else
           ' في حالة كود الصنف غير موجود
           Save()

       End If

   End Sub

ونفس الفكرة للسؤال الثاني
هاتستخدم دالة ( checkcode)
للفاتورة 
بس طبعا هاتعدل جملة الاستعلام للفاتورة

تمنياتي لك بالتوفيق والنجاح
لا إله إلا الله وحده لا شريك له له الملك وله الحمد وهو على كل شئ قدير
سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم
سبحان الله والحمد لله ولا إله إلا الله والله أكبر ولا حول ولا قوة إلا بالله العلى العظيم
رب أغفر لي 

الرد
تم الشكر بواسطة: atef_020
#3
(18-02-19, 08:11 PM)princelovelorn كتب :
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

الفكرة كالتالي

هاتضع كود الحفظ في أجراء خاص به  save()
وكود التعديل في أجراء خاص به  Edit()

وهاتنشئ دالة بسيطة  تستعلم عن كود الصنف   مثلا اسمها ( checkcode)
لو موجود  ترجع true   
لو غير موجود ترجع ب false

في زر الحفظ هايتم وضع التالي

كود :
  Private Sub Button2_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button2.Click

       If checkcode = True Then
           ' في حالة كود الصنف موجود
           Edit()
       Else
           ' في حالة كود الصنف غير موجود
           Save()

       End If

   End Sub

ونفس الفكرة للسؤال الثاني
هاتستخدم دالة ( checkcode)
للفاتورة 
بس طبعا هاتعدل جملة الاستعلام للفاتورة

تمنياتي لك بالتوفيق والنجاح
اشكرك اخى الكريم ........ولكن كيف انشى استعلاما اذا كان كود الصنف موجود ام لا تحياتى لك ....
الرد
تم الشكر بواسطة:
#4
(18-02-19, 11:00 PM)atef_020 كتب : اشكرك اخى الكريم ........ولكن كيف انشى استعلاما اذا كان كود الصنف موجود ام لا تحياتى لك ....

الحمد لله والشكر لله
استخدم الدالة التالية

كود :
Public Function CheckCode() As Boolean
       Dim sql = "select * from t1 where code ='" & (t4.text) & "'"

       Dim adp As New Sql.SQLDataAdapter(sql, con)
       Dim ds As New DataSet
       adp.Fill(ds)
       Dim dt = ds.Tables(0)
       If dt.Rows.Count = 0 Then
           MsgBox("الكود غير موجود")
           CheckCode = False
       Else
           MsgBox("الكود موجود")
           CheckCode = True
       End If

       Return CheckCode()
   End Function

تمنياتي لك بالتوفيق والنجاح
لا إله إلا الله وحده لا شريك له له الملك وله الحمد وهو على كل شئ قدير
سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم
سبحان الله والحمد لله ولا إله إلا الله والله أكبر ولا حول ولا قوة إلا بالله العلى العظيم
رب أغفر لي 

الرد
تم الشكر بواسطة: atef_020
#5
(18-02-19, 11:20 PM)princelovelorn كتب :
(18-02-19, 11:00 PM)atef_020 كتب : اشكرك اخى الكريم ........ولكن كيف انشى استعلاما اذا كان كود الصنف موجود ام لا تحياتى لك ....

الحمد لله والشكر لله
استخدم الدالة التالية

كود :
Public Function CheckCode() As Boolean
       Dim sql = "select * from t1 where code ='" & (t4.text) & "'"

       Dim adp As New Sql.SQLDataAdapter(sql, con)
       Dim ds As New DataSet
       adp.Fill(ds)
       Dim dt = ds.Tables(0)
       If dt.Rows.Count = 0 Then
           MsgBox("الكود غير موجود")
           CheckCode = False
       Else
           MsgBox("الكود موجود")
           CheckCode = True
       End If

       Return CheckCode()
   End Function

تمنياتي لك بالتوفيق والنجاح

اشكرك اخى المحترم على الاهتمام الرد 
ولكن ظهرت الرسالة دى 
   

وانا استخدمت كود الحفظ هذا 
PHP كود :
  Private Sub bsave_Click(ByVal sender As System.ObjectByVal e As System.EventArgsHandles bsave.Click


        If con
.State ConnectionState.Open Then con.Close()


 
       If T4.Text "" Then
            T6
.Text ""
 
           T2.Text ""
 
           T8.Text ""
 
           T3.Text ""
 
           TextBox7.Text ""
 
           ComboBox1.Text ""
 
       End If

 
       If Val(T7.Text) > Val(T8.TextThen
            MessageBox
.Show("سعر التكلفة أكبر من سعر البيع""رسالة تأكيد"MessageBoxButtons.OKMessageBoxIcon.Error)
 
           Exit Sub
        End 
If
 
       If Val(T7.Text) = Val(T8.TextThen
            MessageBox
.Show("سعر البيع يساوي سعر التكلفة""رسالة تأكيد"MessageBoxButtons.OKMessageBoxIcon.Error)
 
           Exit Sub
        End 
If
 
     
        If CheckCode
() = True Then
            
' في حالة كود الصنف موجود
            Edit()
        Else
            ' 
في حالة كود الصنف غير موجود
            Save
()

 
       End If


 
   End Sub 
الرد
تم الشكر بواسطة:
#6
اخي الفاضل
راجع الكود المشار إليه في الخطأ

اسم Data set الذي اخترته هو ds1
ثم في جملة fill كتبت ds
الرد
تم الشكر بواسطة: atef_020 , atef_020
#7
(19-02-19, 03:00 PM)boudyonline كتب : اخي الفاضل
راجع الكود المشار إليه في الخطأ

اسم Data set الذي اخترته هو ds1
ثم في جملة fill كتبت ds

نفس الخطاء اخى الكريم 
   
الرد
تم الشكر بواسطة:
#8
إستخدم داتا تابل بدل الداتا سيت مع مراعاة وضعه في مديول ليتم استخدامه في أكثر من فورم :

PHP كود :
   Public Function CheckCode(t1 As Stringcode As Stringt4 As String) As Boolean
        Dim dt 
As New DataTable
        Dim SqlStr 
As String "select * from " t1 " where " code " ='" t4 "'"
 
       If Con.State ConnectionState.Closed Then Con.Open()
 
       Dim adp As New SqlClient.SqlDataAdapter(SqlStrcon)
 
       adp.Fill(dt)
 
       If dt.Rows.Count 0 Then
            MsgBox
("الكود غير موجود")
 
           CheckCode False
        Else
            MsgBox
("الكود موجود")
 
           CheckCode True
        End 
If
 
       If Con.State ConnectionState.Open Then Con.Close()
 
       Return CheckCode
    End 
Function 
الرد
تم الشكر بواسطة: princelovelorn , princelovelorn , atef_020
#9
(19-02-19, 06:15 PM)asemshahen5 كتب : إستخدم داتا تابل بدل الداتا سيت مع مراعاة وضعه في مديول ليتم استخدامه في أكثر من فورم :

PHP كود :
   Public Function CheckCode(t1 As Stringcode As Stringt4 As String) As Boolean
        Dim dt 
As New DataTable
        Dim SqlStr 
As String "select * from " t1 " where " code " ='" t4 "'"
 
       If Con.State ConnectionState.Closed Then Con.Open()
 
       Dim adp As New SqlClient.SqlDataAdapter(SqlStrcon)
 
       adp.Fill(dt)
 
       If dt.Rows.Count 0 Then
            MsgBox
("الكود غير موجود")
 
           CheckCode False
        Else
            MsgBox
("الكود موجود")
 
           CheckCode True
        End 
If
 
       If Con.State ConnectionState.Open Then Con.Close()
 
       Return CheckCode
    End 
Function 

اشكرك اخونا الكريم على الاهتمام والرد .......ولكن يوجد خطاء ويعطن هذه الرسالة 
PHP كود :
Argument not specified for parameter 'code' of 'Public Function CheckCode(t1 As String, code As String, t4 As String) As Boolean' 

(20-02-19, 11:20 AM)atef_020 كتب :
(19-02-19, 06:15 PM)asemshahen5 كتب : إستخدم داتا تابل بدل الداتا سيت مع مراعاة وضعه في مديول ليتم استخدامه في أكثر من فورم :

PHP كود :
   Public Function CheckCode(t1 As Stringcode As Stringt4 As String) As Boolean
        Dim dt 
As New DataTable
        Dim SqlStr 
As String "select * from " t1 " where " code " ='" t4 "'"
 
       If Con.State ConnectionState.Closed Then Con.Open()
 
       Dim adp As New SqlClient.SqlDataAdapter(SqlStrcon)
 
       adp.Fill(dt)
 
       If dt.Rows.Count 0 Then
            MsgBox
("الكود غير موجود")
 
           CheckCode False
        Else
            MsgBox
("الكود موجود")
 
           CheckCode True
        End 
If
 
       If Con.State ConnectionState.Open Then Con.Close()
 
       Return CheckCode
    End 
Function 

اشكرك اخونا الكريم على الاهتمام والرد .......ولكن يوجد خطاء ويعطن هذه الرسالة 
PHP كود :
Argument not specified for parameter 'code' of 'Public Function CheckCode(t1 As String, code As String, t4 As String) As Boolean' 

قمت بتعديل الكود والحمد لله شغال تمام
PHP كود :
Public Function CheckCode() As Boolean
        Dim dt 
As New DataTable
        Dim SqlSt 
As String "select * from  t1  where code='" T4.Text "'"
 
       If Con.State ConnectionState.Closed Then Con.Open()
 
       Dim adp As New OleDb.OleDbDataAdapter(SqlStcon)
 
       adp.Fill(dt)
 
       If dt.Rows.Count 0 Then
            MsgBox
("الكود غير موجود")
 
           CheckCode False
        Else
            MsgBox
("الكود موجود")
 
           CheckCode True
        End 
If
 
       If Con.State ConnectionState.Open Then Con.Close()
 
       Return CheckCode
    End 
Function 

ولكن اذا قمت بتعديل كود الصنف فى التعديل يعنى مثلا ادخلت صنف بكود 112 فعندما اضغط 112 بيظهر بيانات هذا الصنف فاذا غيرت هذا الكود من 112 الى 115 مثلا فاجد انة ادخل كود 115 ولم يلغى 112.. اريد عندما اعدل كود الصنف يقوم بمسح البيانات القديمة ......وتحياتى للجميع 
الرد
تم الشكر بواسطة:
#10
أعتذر عن التأخر بالرد و لكن الخطأ بسيط ضع بدل t1 اسم الجدول و بدل code اسم العامود و بدل t4 القيمة المراد البحث عنها ليكون الكود كالتالي :

PHP كود :
CheckBox1.Checked CheckCode("t1""code"t4.text

فرغ الداتا سيت أو الداتاتيبل ليتم التعبئة بالمعلومات الجديدة .
الرد
تم الشكر بواسطة: elgokr , princelovelorn , atef_020 , atef_020


المواضيع المحتمل أن تكون متشابهة .
الموضوع : الكاتب الردود : المشاهدات : آخر رد
  تغير الوقت عشوائيا بين تنفيذ الأكواد ابو روضة 6 124 منذ 1 ساعه مضت
آخر رد: ابو روضة
  [سؤال] لو سمحت يا شباب انا جديد فى المجال وانا بعمل الابلكيشن ظهرتلى المشاكل دي ahmed0rabea 1 79 أمس, 12:07 AM
آخر رد: ميدو الفنان
  الرجاء المساعده فى عمل زر يقوم بتغيير صورة الفورم الى صورة اخرى من Resources على زهران 8 182 16-09-19, 04:13 PM
آخر رد: alshandodi
Exclamation [VB.NET] كود يقوم بتحميل الكومبو بوكس من موقع ويدخلها في الكومبو بوكس في البرنامج SnTnt 10 265 13-09-19, 02:23 AM
آخر رد: SnTnt
  مشكلة في الحفظ في الاكسس SaedAmer 21 540 02-09-19, 02:08 AM
آخر رد: ابراهيم ايبو
  [سؤال] كيف أقوم بعمل سيرفر علي جهازي لقواعد بيانات MYSQL +VB.NET dametucorazon 3 463 01-09-19, 10:10 PM
آخر رد: عماني939
  [سؤال] كيف أقوم بعمل تحديث للبيانات وخاصة حفظ الصورة مرة أخري mysql +vb>.NET dametucorazon 3 409 01-09-19, 10:06 PM
آخر رد: عماني939
  استفسار بعد عمليات الحفظ والنعديل والبحث خالد كامل1 4 141 25-08-19, 01:27 AM
آخر رد: viv
  مفكرتي لا تدعم الحفظ باللغة العرببة UTF8 الرائد 7 199 15-08-19, 01:54 AM
آخر رد: ابراهيم ايبو
  مبتدىء فى بيئة الدوت نت - مشكلة فى كود الحفظ المبرمج العتيق 10 255 15-08-19, 12:34 AM
آخر رد: المبرمج العتيق

التنقل السريع :


يقوم بقرائة الموضوع: بالاضافة الى ( 1 ) ضيف كريم