تقييم الموضوع :
  • 0 أصوات - بمعدل 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
تفريغ الجدول يحوي حقل فارغ
#1
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

إخوتي أحناج إلى حل في مشكلة برمجية واقع بها وهي أن البرنامج عند إستدعاء جدول به حقول فارغ وعرضة في الجدول لا ينتج لي خطأ 

ولاكن عندما أنقر على صف يحوي حقل فارغ لتفريغة في حقول text ينتج لي خطأ حيث أن البرنامج غير قادر على إستدعاء الحقل


فما الحل رجاءاً

الأكواد

Dim con As New OleDbConnection("provider=Microsoft.Ace.OLEDB.12.0;" & "data source=" & Application.StartupPath & "\database.accdb")

    Dim da As OleDbDataAdapter
    Dim dt As DataTable
---------------------------------------------------------------------------------------------
  Sub load_data(ByVal tablechose As String)

        da = New OleDbDataAdapter("Select * from " & tablechose & " order by id", con)
        dt = New DataTable
        da.Fill(dt)
        DataGridView1.DataSource = dt
        DataGridView1.Columns(0).HeaderText = "رقم التسلسل"
        DataGridView1.Columns(0).Width = 40
        DataGridView1.Columns(1).HeaderText = "إسم الطالب"
        DataGridView1.Columns(2).HeaderText = "رفم القيد"
        DataGridView1.Columns(3).HeaderText = "الفصل الدراسي"
        DataGridView1.Columns(4).HeaderText = "مادة1"
        DataGridView1.Columns(5).HeaderText = "مادة2"
    End Sub

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Private Sub DataGridView1_MouseClick(sender As Object, e As MouseEventArgs) Handles DataGridView1.MouseClick


        Dim posesion As Integer = BindingContext(dt).Position
        TextBox1.Text = dt.Rows(posesion).Item(1)
        TextBox2.Text = dt.Rows(posesion).Item(2)
        TextBox3.Text = dt.Rows(posesion).Item(3)
        TextBox4.Text = dt.Rows(posesion).Item(4)
        TextBox5.Text = dt.Rows(posesion).Item(5)
    End Sub
الرد
تم الشكر بواسطة:
#2
السلام عليكم اخي الكريم
اخي استخدم الحدث  SelectionChanged لعرض البيانات من الداتا غرايد فيو الى مربعات  النصوص
واليك مثال انشاته لك فيه حقول فارغة 


الملفات المرفقة
.rar   sads.rar (الحجم : 77.55 ك ب / التحميلات : 19)
الرد
تم الشكر بواسطة: عبد العزيز البسكري , sads
#3
(28-03-19, 09:49 PM)ابراهيم ايبو كتب :
السلام عليكم اخي الكريم
اخي استخدم الحدث  SelectionChanged لعرض البيانات من الداتا غرايد فيو الى مربعات  النصوص
واليك مثال انشاته لك فيه حقول فارغة 

أحسنت أخي ولك كل الشكر 

لو سمحت طلب أخر من حضرتك 
كيف أرسل الحقول الفارغة إلى الجدول عند الحفظ أو التعديل فقد حدث معي أني لم أستطع الحفظ في حال كان أحد الحقول فارغ
أرجو التوضيح لي بمثال على الملف الذي أرسلته لي لكي تكتمل لي فكرة الأكواد
أشكرك أخي
الرد
تم الشكر بواسطة:
#4
السلام عليكم اخي الكريم
الحمد والشكر لله ثم لك وارجو ان تكون في اتم الصحة والعافية
تفضل احي هذا المثال السابق بعد اضافة اكواد الحفظ والتعديل والجذف وغيرها


الملفات المرفقة
.rar   sads.rar (الحجم : 84.74 ك ب / التحميلات : 7)
الرد
تم الشكر بواسطة: sads
#5
بعد اذنك
كيف يعود المؤشر الي السجل الذي تم تعديلله
الرد
تم الشكر بواسطة: sads
#6
السلام عليكم اخي عاطف
اولا عرف متغير من نوع integer في الكلاس 
dim ff as integer 
وفي بداية كود التعديل اجعل قيمته 
ff =0
ثم اسند له قيمة مربع الاي دي 
)ff = Val (text_Id.text

ثم في نهاية كود التعديل اكتب هذا الكود
DataGridView.Rows(ff - 1).Selected = True
الرد
تم الشكر بواسطة: sads
#7
(29-03-19, 01:01 PM)ابراهيم ايبو كتب :
السلام عليكم اخي عاطف
اولا عرف متغير من نوع integer في الكلاس 
dim ff as integer 
وفي بداية كود التعديل اجعل قيمته 
ff =0
ثم اسند له قيمة مربع الاي دي 
)ff = Val (text_Id.text

ثم في نهاية كود التعديل اكتب هذا الكود
DataGridView.Rows(ff - 1).Selected = True

جمعة مباركة على الجميع

الله يبارك فيك أخي إبراهيم إيبو و إن شاء الله يكون عملك هذا في ميزان حسناتك
شكراً أستاذي

أخي / لقد واجهني خطأ في هذا السطر 

DataGridView.Rows(ff - 1).Selected = True

عند الحفظ أيظاً أريدة أن يقف عند السجل الذي حفظ
الرد
تم الشكر بواسطة:
#8
السلام عليكم 
المثال بعد التعديل


الملفات المرفقة
.rar   sads.rar (الحجم : 84.94 ك ب / التحميلات : 8)
الرد
تم الشكر بواسطة: حريف برمجة
#9
شكرا  لك مستر ابراهيم

كمالة الجميل

مؤشر التحديد
مازال  علي السجل الاول
كيف انقله الي السجل المعدل
الرد
تم الشكر بواسطة:
#10
(29-03-19, 02:23 PM)ابراهيم ايبو كتب : السلام عليكم 
المثال بعد التعديل

أخي لدي قاعدة بيانات كبيرة لاحضت أنه عند التعديل على سجل معين فعلاً يتم تحديدة بعد التعديل ولاكنه يرجع للسجل الاول وهذا متعب في حالة كانت السجلات كثيرة لكي أبحث عن السجل المحدد
المطلوب ان يقف على السجل المعدل ولا ينتقل لبداية السجلات

والمطلوب هنا أ أريدة أن يطبق على زر الحفظ

طلب أخر لو تكرمت أخي
داخل قاعدة البيانات لدي توجد بعد الحقول من Integer وعند الحفظ تظهر رسالة خطأ بعدم توافق نوع البيانات المدخلة مع اني أدخل أرقام
وكذلك معرف المتغير في كود insert على انه Integer فما الحل في ذلك
الرد
تم الشكر بواسطة:


المواضيع المحتمل أن تكون متشابهة .
الموضوع : الكاتب الردود : المشاهدات : آخر رد
  طريقة حفظ بإسم لجدول موجود في قاعدة البيانات مع بقاء الجدول الأساسي جيولوجي مبتدئ 11 450 15-10-19, 05:00 AM
آخر رد: elgokr
  احتاج كود اذا كان الداتا جريد فيو فارغ يرسل رساله mostafa12 1 136 04-10-19, 05:34 AM
آخر رد: asemshahen5
  كود يفحص اذا الخانه في الجدول تساوي الخانه في الجدول الثاني vb mostafa12 4 162 03-10-19, 01:58 AM
آخر رد: mostafa12
  [VB.NET] عند تفريغ نص يكون كلام باهت اسامه الهرماوي 2 142 15-09-19, 12:54 AM
آخر رد: fullas44
  أحتاج كود اعادة ترقيم حقل المسلسل بعد حذف صف ما في الجدول Abdelazez.Ahmad 15 2,973 20-08-19, 02:00 AM
آخر رد: أبوسعود
  ظهور رسالة خطأ عند التعديل على بيانات الجدول الرائد 3 212 01-08-19, 12:57 PM
آخر رد: الرائد
  [VB.NET] عندما يكون حقل فارغ في داتا جريد فيو منع اضافة حقل جديد khairallah 0 196 12-07-19, 10:13 PM
آخر رد: khairallah
  [VB.NET] تفريغ Command() DK-x 5 322 19-05-19, 12:33 AM
آخر رد: elgokr
  اضافة حقل الي الجدول برمجيا makky 1 287 04-05-19, 02:18 AM
آخر رد: makky
  التأكد من وجود الجدول محمد خيري 2 330 02-04-19, 11:57 PM
آخر رد: محمد خيري

التنقل السريع :


يقوم بقرائة الموضوع: بالاضافة الى ( 1 ) ضيف كريم