تقييم الموضوع :
  • 0 أصوات - بمعدل 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
دورة انشاء وادارة قواعد بيانات فايربيرد
#1
السلام عليكم ورحمة الله

بداية يجب تحميل الفايربيرد من الموقع التالي

كود :
https://firebirdsql.org/en/firebird-2-5/

توجد نسختين 32 بت وايضا 64 بت طبعا الحزمة حجمها صغير سوف تحملهم الاثنين لانك سوف تقوم بتثبيت النسخة المناسبة بجهاز الزبون كما تقوم بتثبيت SQlServer تماما

ستجد ايضا نسخة Embedded وهي عبارة عن ملف Dll ترفقه مع مشروعك ولاحاجة الى تتبيث الفايربيرد كسيرفر في جهاز العميل وسوف نتطرق له باخر الدورة

اول ما ستلاحظه هو التثبيت السريع والخفيف وبمجرد الانتهاء يكون جاهز للاستخدام .

بعدها سوف تقوم بتحميل البرنامج التالي لانشاء قواعد البيانات لفايربيرد من الصفحة التالية .


http://vb4arb.com/vb/showthread.php?tid=29870


بعد التثبيت وتشغيل البرنامج سيظهر لك بالشكل التالي :


   

البداية من القائمة الى اليسار DataBase ثم  Grate Database لنحصل على النافذة التالية

   

من الـ Server اختر Local لانك ستتعامل مع قاعدة بيانات على جهازك المحلي .

من Database اختر المجلد الذي ستحفظها فيه .

من Clint Library اتركها كما هي لانها تحتوي ملف موجود وهو مسجل عندما نصبنا الفايربيرد لنا لها عودة بأخر الدرس .
في كلمة السر واسم المستخدم  بحال وانت تقوم بتنصيب الفايربيرد لم يطالبك بكلمة المرور واسم المستخدم 
فاستخدم التالية
اسم المستخدم SysDba وكلمة المرور Masterkey وبحال طالبك بها وكتبت ما تريد فاكتب هنا التي اخترتها سابقا .

ثم OK لتظهر النافذة التالية :

   

من الـ Server Version اختر 2.5 لانني اعطيتك رابط التحميل لهذه الاصدارة .

من DataBase Alias اختر الاسم المستعار لقاعدة البيانات لتعرف تفرقها من بين كل قواعد البيانات التي تنشئها هنا 
هذه للعيادة وهذه للمصنع وهذه للمدرسة الفلانية وما الى ذلك .

طبعا اسم المستخدم وكلمة المرور مرة اخرى
في الخانة Font Character اختر العربية لتظهر الحروف العربية بالبرنامج ولا تظهر كرموز

يمكنك اختيار Test Connection لاختبار اعدادتك واختبار الاتصال لو ظهر لك Passed فالامور تمام
تم اختر Register  وبهذا انتهى انشاء قاعدة البيانات .
وسوف تظهر في القائمة الى اليسار انقر عليها مرتين ليتم فتحها كما بالشكل التالي :

   

كما تشاهد خانة الجداول والاستعلامات والاجراءات المخزنة وكل ما يلزم

يتبع في الدرس القادم اترككم تجربون الان
الرد
#2
الله يعطيك العافية 

ننتظر الدرس القادم

واتمنى ان يسمح وقتك لتزودنا بكل ما تعرف عنها.

وشكرا 
+1
الرد
تم الشكر بواسطة: viv , viv , awidan76 , awidan76 , asemshahen5
#3
ان شاء الله أخ سندباد ، المشكلة ان هناك جهة اخبرتني ان احد منظوماتي تحتاج الى اعادة ضبط فسؤ الاستخدام من الموظفين مشكلة كبيرة اعاني منها
وجهة اخرى تريد ان اضيف لهم نظام المخازن لهذا قد اتوقف فترة الان .

على العموم لنبداء الدرس الثاني وهو الجداول
طبعا سوف تنقر على التبويب جداول Tables من القائمة الى اليسار وتختار انشاء جدول Create Table لتحصل على النافذة التالية

   

في مكان New Table اكتب اسم الجدول في Field Name اكتب اسم اول حقل وطبعا راح يكون ID حقل التعريف وسيكون من النوع Integer كما بالصورة

   

نريد ان يكون الترقيم تلقائيا ولهذا سوف تنقر على الحقل PK نقرا مزدوجا ليظهر المفتاح كما بالصورة السابقة
الان اتركه لم ننتهي منه بعد وسوف نعود اليه لمزيد من الضبط

بعدها ولاضافة حقل اخر انقر على هذه الايقونة كما بالصورة التالية

   

وكما تشاهد وضعنا حقول مختلفة الحقل من نوع VarCharacter هو حقل نصي وطوله جعلته 31 اي سيقبل 31 حرف
الحقل mdate هو تاريخ ولاحظ ان التاريخ مفصول عن الوقت فهناك حقل Time
الحقل price حقل مزدوج يقبل الارقام التي لها كسور
الحقل pic من نوع Blob يحمل صورة او مذكرة او اي شئ نريده

   

الان سنعود للحقل ID لمزيد من الاعدادات انقر على الحقل Autoinc كما بالصورة التالية

   

واختر من النافذة التي تظهر Create Generator وهو مولد الارقام التسلسلية 

بعدها انتقل الى التبويب الخاص بالقوادح Trigger كما بالشكل

     

سوف نناقش هذه القوادح في درس مستقل وكما تشاهد هنا هو كتب عنك ما تريد
وقال له عند اضافة سجل جديد اذا لم يكن يحتوي على رقم فاخبر مولد الارقام ان يعطينا اخر رقم استخدمناه مضافا أليه واحد

الان انقر OK
تم انقر على علامة البرق لتظهر لك هذه النافذة

   

اختر Commit وينتهي الامر ويتم انشاء الجدول

الان اذا انتقلت الى مولد الارقام ونقرت عليه ستتنقل الى مولد الارقام كما بالشكل التالي

   

لاحظ ان قيمته هي 0 مما يعني اننا لم ندخل اي سجلات بالجدول ولو ادخلنا سجل فستجد ان قيمته اصبحت 1

وكذلك اذا انتقلت الى القوادح فستجد القادح الذي انشاءناه كما بالشكل

   
 
لاحظ في القوادح يكون اسم الجدول وينتهي ببعض الحروف مثلا هنا BI وهي اختصار الى Before Insert 
وفي موالد الارقام وحتى تعرف لاي جدول يعود هو ستجده يحمل اسم الجدول ورقم الحقل

يتبع الدرس الثاني ولازلنا في الجداول
الرد
تم الشكر بواسطة: sendbad100 , asemshahen5 , ابراهيم ايبو
#4
السلام عليكم

لا نكلف عليك فوق طاقتك

على راحتك وحسب ما يسمح وقتك


كفيت ووفيت وما قصرت  

هل يمكن رفع الفير بيرد على استضافة؟  يعنى هل تغني تماماً عن السيكوال سيرفر؟
الرد
تم الشكر بواسطة: ابراهيم ايبو , asemshahen5
#5
إقتباس :هل يمكن رفع الفير بيرد على استضافة؟  يعنى هل تغني تماماً عن السيكوال سيرفر؟
 
بالنسبة للمواقع لم اجربها وانما جربتها على شبكات محلية .
ولكن الذي اعلمه اجل يمكن الرفع على استضافة سوف اتأكد من هذه المعلومة

وأجل تغنيك عن السيكوال سيرفر ، بالنسبة لي انا افضلها على الاسكيوال سيرفر .

وحسب علمي كبرى الشركات بالعالم تستخدمها وحسب ما قرأت ان شركة بوينج الامريكية والبنتاغون الامريكي ايضا يستخدمها مع شركات وجهات اخرى لا اذكرها الان
الرد
#6
السّلام عليكم و رحمة الله و بركاته
أخي الكريم VIV .. بعد تحميل الفايربيرد 32 .. و تثبيتها ..
كيف يمكن تخطي هذا بعد تثبيت IBEXPERT
 رغم نقلي للملف المرفق بمسار التسطيب
الرد
تم الشكر بواسطة: viv
#7
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

يفترض عند تحميلك للنسخة الشخصية وهي مجانية وتم الغاء QueryBuilder وتأتي بوظائف محدودة ولكنها كافية جدا 
فعند تسجيلك بالموقع ان يرسلون لك الكود المطلوب  بعد ان تعطيهم رقم الجهاز
واعتقد هذه لا تظهر الا بالنسخ التجارية ولكن يبدو انهم غيرو سياستهم بالنسخ الاحدث .
انا لازلت استخدم الاصدارة 2012 والتي هنا هي 2019
على العموم جرب هذه النسخة واذا لم تعمل ايضا اعطني علم

كود :
http://dl.downloadly.ir/Files/Software/IBExpert_Developer_Studio_Customer_2015.12.21.1_Downloadly.ir.rar
الرد
تم الشكر بواسطة: عبد العزيز البسكري
#8
بارك الله فيك أستاذنا الكريم

نعم هذه النسخة ما فيها أي إلتباس و الحمد لله

فقط لو تكرمت .. هل هذه الرسالة عادية لأنّي أوّل مرة بحياتي أقوم بتثبيت هذه الآلة و لا اعرف حتى ما محتواها
الرد
تم الشكر بواسطة: viv
#9
انها عادية تقول لك الان تستطيع ان تنشئ او تسجل قاعدة بيانات او عدة قواعد بيانات استخدم القائمة او انقر المفاتيح المذكورة
الرد
تم الشكر بواسطة: عبد العزيز البسكري
#10
بارك الله فيك و لك و جزاك خير الجزاء .. أرجو المعذرة أخي الكريم على إتعابك معي أنت تعرف الواحد منا ببداية مؤحلة ما .. تتبعت تماما مثلما ذكرت لكن لم أتمكن من تخطي الرسالة رغم أنه عند تثبيتي للفايربيرد لم يتطلب مني أي كلمة مرور و عملت ما ذكرته بالدرس
تحياتي و احتراماتي
الرد
تم الشكر بواسطة: viv


المواضيع المحتمل أن تكون متشابهة .
الموضوع : الكاتب الردود : المشاهدات : آخر رد
  دورة سلسلة دلفي للمبتدئين- مقدمة Delphi for biginners sendbad100 1 165 06-07-19, 05:31 PM
آخر رد: sendbad100
  نظرة حول لفظ RAD في الدلفي دورة حياة الـ Form viv 0 92 04-07-19, 05:15 PM
آخر رد: viv
  دورة سلسلة دلفي للمبتدئين -- 25 فيديو sendbad100 0 153 17-06-19, 06:58 PM
آخر رد: sendbad100

التنقل السريع :


يقوم بقرائة الموضوع: بالاضافة الى ( 1 ) ضيف كريم