تقييم الموضوع :
  • 0 أصوات - بمعدل 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
يبدو ان رهبة المرسيدس قد تغلبت عليكم
#11
إقتباس :غير صحيح, تقريبًا في كل Compiler بأي لغة سينبهك عن الخطأ


اللغة تقول لك غير ذلك ، هل جربت بنفسك ما نتحدث عنه

كود :
 Dim S As String
       Dim I As Integer = 456
       S = I
       MsgBox(S)

إقتباس :ليس هكذا تُقارَن اللغات يا أخي

انا لا اقارن هنا ، وانما ادعوا الى قيادة المرسيدس او الدلفي .
المقارنة البسيطة العرضية تلك جاءت بناء على شرح وتوضيح لا غير .
اذا اردت المقارنة فلن تستطيع ولامجال لهذا ولا يمكنك مقارنة البيجو بالمرسيدس ، الدلفي اين والفيجوالبيسك اين .
فيجوالبيسك لا يعدها كثير من المبرمجين لغة برمجة اساسا ، هي لغة ابتدائية مثل اكسس في قواعد البيانات ظهرت اولا فقط 

لغة البرمجة ديلفي هي من أقوى لغات البرمجة العليا وذلك لإنها OOP أي لغة كائناتية وذلك يعني أنة بامكانك تصميم الأزرار والنصوص والقوائم وكل الأدوات الاخرى ....
وليس فقط استخدامها (( لا تستطيع ذلك بالفيجوال بيزك ))
الفيجوال بيزك هي كليب ارت clip art يحوي مجموعة من الصور الجميلة التي تستطيع استخدامها .... ولكنك لا تستطيع رسم صورك الخاصة بها ولا تستطيع تعديل صور موجودة ( لا يمكن بناء العناصر ) ويجب دائما أن تستعير صور من بيئات اخرى "" مثل الديلفي التي يمكنها صناعة عناصر ل فيجوال بيزك وغيرها :""
وأنا انصحك بالديلفي لكي لا تصل إلى طريق مسدود بعد فترة من استخدامك لغات بسيطة مثل فيجوال بيسك

java
c++
Delphi
.
.
.
.
Visual basic

اريد ان اضيف ان الفيجول بيسك لاتوجد بها هذا الكم الهائل الموجود في الدلفي من مكونات او يسمى بـ الكمبونينت
وايضا يكفي للدلفي انك ترمي بملف الـ EXE في جهاز المستخدم وتقول له مع السلامة وهو سوف يعمل وهذه من وحهة نظري افضل ميزة للدلفي
عكس الفيجول بيسك ! لابد ان يكون فريق الملفات كاملا متكاملا حتى يعمل.

عيوب الفيجوال بيسك

لا يتم ترجمتها بشكل كامل إلى لغة الألة.
لا تدعم كافة أشكال البرمجة الشيئية.
المترجم نفسه به بعض الشوائب و التى تظهر في البرنامج المكتوب حتى في حالة خلو البرنامج المصدر من الأخطاء.

خلاصة القول

لغة الفيجوال بيسيك لغة سهلة التعلم وتفيدك فى إنشاء التطبيقات المكتبية البسيطة وتطبيقات قواعد البيانات والبرامج التعليمية والحسابية


مميزات لغة البرمجة دلفى


لا تحتاج الي اي ملفات او مكتبات عن تحويل البرنامج الي ملف تنفيذي.
قهى لا تحتاج لأي مكتبات ربط ديناميكي DLL كـ Visual Basic لكي يعمل البرنامج بسلامة، حتى الأدوات التي نحصل عليها من هنا وهناك سواءً من الإنترنت أو من شيءٍ آخر لا نضطر أن ننصبها كأدوات ActiveX فيوجد في Delphi أدوات تسمّى Visual Component Library اختصار: VCL، أدوات تترجم مع التطبيق والأعجب أنها لن تزيد من حجم التطبيق.
دلفي مثلها مثل فيجوال سي++ و جافا لغة برمجة كائنية Object Oriendet Programmint OOP .
دلفي يأتي معها العشرات بل المئات من Components والتي لا تجعلك تحتاج اي شي وبإستطاعتك ان تطور او تضيف خصائص غير موجودة عليها حيث ان الكود المصدري موجود مع نسخة دلفي Enterprise .
تعتبر دلفي اسرع أداة تطوير برامج تحت بيئة الويندوز.
إمكانية بناء مكتبات ActiveX COM . DLL .
إمكانية بناء ActiveX Controls وبإستطاعك بعد ذلك استخدامها في اي لغة برمجة .
بإمكانك من خلال Delphi بناء واجهات معقّدة في وقت قياسى وذلك من خلال الثروة الهئلة من الأدوات التى توفرها لك بيئة الدلفى.
الدعم الكامل للواجهات وهو ما يسمّى بـ: Full Support for Interfaces .
دلفي لغة مكتوبة بنفسها! إذ أنها هي التي تطوّر نفسها بنفسها، الإصدار الأول يطور الثاني الثاني يطوّر الثالث، الثالث يطوّر الرابع، الرابع يطوّر الخامس.
يمكنك تشغيل برنامج دلفى على أي نظام تشغيل كان سواء Windows أو Linux بدون أي مشكلة لأن دوالها داخلية.

خلاصة القول

دلفى لغة برمجة قوية جدا وممتازة وتتطور بشكل كبير وسريع .
بإمكانك أن تصمم بدلفى كافة أنواع التطبيقات والألعاب، و لمن يريد تعلم لغة دلفى , ستجد العديد من الاسطوانات التعليمية والكتب العربية والأجنبية ستفيدك كثيرا فى تعلم الدلفى.
الرد
تم الشكر بواسطة: ابراهيم ايبو
#12
أنا لا أتعامل مع VB (ولست أدافع عن اللغة بحد ذاتها, فقد رأيت منشورك في Delphi4arab, وهنا, ومنشوراتك كلها تحتوي مغالطات ومقارنات ليست في المستوى), مع أن ما فعلتَه ليس فيه مشكلة, فالString يمكنه احتواء integer, يعني لو افترضنا أنها غفوة من Compiler, فمالذي سيحدث عند التشغيل؟؟, ليس العكس حتى يصبح مشكل, ليس String تم ادخاله في متغير integer, حتى يحدث خطأ.

أيضًا أعلم أن الدلفي (فقد أمضيت سنين وسنين معها) OOP Language , كالكثير من اللغات الأخرى:
++C و #C و GO و Java و Swift و Rust و بايثون والعديد, ما الجديد؟

إقتباس :دلفى لغة برمجة قوية جدا وممتازة وتتطور بشكل كبير وسريع .

أيضًا جل اللغات الأخرى, وليس بسرعة تطور #C مثلا.
الرد
تم الشكر بواسطة: ابراهيم ايبو
#13
كيف مغالطات وبعد ان نشرت لك موجز عن امكانات دلفي وفيجوال بيسك لا زلت تقول مغالطات .
الا تكفيك هذه النقاط القليلة لتبين لك الفرق الشاسع بين اللغتين والبيئتين .

الان وبعدها تخرج الى الحديث عن لغات برمجة اخرى .
لا تستعين بلغات اخرى وتطلب منها العون في في مقارنة بين لغتين .
ومع ذلك لن تفيدك .
يكفي الدلفي كما يقولون انها بقوة ++C  وسهولة الـ VB انها تجمع ميزتين في واحد .

وايضا اذا لم تستطيع ان تقنع مبرمج VB بالدلفي لسهولة ووضوح كودها ، كيف ستقنعه بالجافا والاقواس والرموز .

اذا كان الامر منوط بمبرمجي VB نحن ندعوهم الى ماهو افضل ، اذا كنت تتحدث عن تطبيقات سطح المكتب وقواعد البيانات والتي كل المبرمجين هذا هو هذفهم من البرمجة جرب بنفسك استخدام جافا Standered java Edition وجرب استخدام دلفي وسترى الفرق بنفسك ، مع اننا لسنا بحالة مقارنة بين السي بلس الان ولا الجافا .

السوق العربية للمبرمجين وكتطبيقات سطح المكتب وقواعد البيانات توضح ان الحاجة هي لدلفي لانه الاسرع والاسهل .
وهذا من تجربة .

اغلب المبرمجين حتى بالدوت نت واجهتهم مشاكل كثير واحراجات مع العملاء في تضمين مكتباتهم وتسطيب مشاريعهم لدى العملاء .
نحن عندما نقارن نذكر كل شئ وذكرنا لفيجوال بيسك نقطة انه لغة سهلة التعلم وتفيدك فى إنشاء التطبيقات المكتبية البسيطة وتطبيقات قواعد البيانات والبرامج التعليمية والحسابية ، بينما انت تركت كل ماذكرنا عن دلفي وتجاهلته ورحت تعدد لغات برمجة اخرى .
العصبية لم تكن يوما من عادتنا .
وانا ابرمج بكل هذه اللغات ولو كنت مبرمج دلفي فقط لربما قلت انني متعصب للغة الوحيدة التي ابرمج بها .
وهذا حال كل متعصب ، تجده متعصب لانه لا يجيد الا اللغة التي يبرمج بها .
الرد
تم الشكر بواسطة:
#14
نعم مغالطات لأنها ليس مقارنات ذات خبرة, أنظر ردي على موضوعك "يا أهل VB", كما قلت في ردودي, أنا لا أستعمل VB, ولست أدافع عنها, لكني أزعجني مبالغتك للدلفي وضعف حجج المقارنة التي تستعملها, ليست هكذا تقارن اللغات أعيدها مرة أخرى, عالم البرمجة كبير وشاسع على أن يقارن بكيفية الاتصال بقواعد المعطيات وكثرة المكونات.

إقتباس :الان وبعدها تخرج الى الحديث عن لغات برمجة اخرى .

لا تستعين بلغات اخرى وتطلب منها العون في في مقارنة بين لغتين .


أتحدث عن اللغات الأخرى, لأني كما قلت في بداية تعليقي السابق أنني لست أخص بكلامي VB, فيحق لي الكلام عن لغات أخرى لضرب المثال.


إقتباس :وايضا اذا لم تستطيع ان تقنع مبرمج VB بالدلفي لسهولة ووضوح كودها ، كيف ستقنعه بالجافا والاقواس والرموز .


يا رجل ما هو صعب و"مشوش" لك, ليس نفس الشيء بالنسبة للآخرين, للناس عقول وتختلف, ليس لي مشكل مع الأقواس المعقوفة في C, ولكني أنزعج من كثرة الBegin و end في الدلفي, أمور كهته تخص الSyntax, تبقى أمور شخصية تختلف من شخص لآخر.

أما المشاكل التي تحدثت عنها حول البرامج ومشاكلها مع العملاء, أيضًا مشاكل خاصة بالشخص بحد ثاته, هناك من له سنين في VB أو أي لغة أخرى, ويقوم بتوزيع برامجه بدون مشاكل, وهناك من هو حديث في الدلفي, ولا يزال يعاني في الاتصال بقواعد البيانات, أظنك لم تفهم نقطتي, كل ما تقوله هو عبارة عن مقارنات وأيضًا بحجج ضعيفة.
يمكن أن يحدث ما قلته في أي لغة أخرى.

لو كانت الدلفي هي الحل, لم  لا نرى المطورين غير العرب يتجهون إلى الدلفي؟, هل نظرتك لها أوضح وأكثر فهما لها منهم؟.
حتى Andres Heilsberg, من كان سببا في تطوير بيئة Delphi, قام بانشاء #C, هل تفهم الدلفي أفضل منه؟
الرد
تم الشكر بواسطة:
#15
إقتباس :يا رجل ما هو صعب و"مشوش" لك, ليس نفس الشيء بالنسبة للآخرين, للناس عقول وتختلف, ليس لي مشكل مع الأقواس المعقوفة في C,

لاحظ مشكلتك ليس معي وليس لي مشكلة مع c# ولا حتى مع جافا
اقول لك هذه مشكلة مبرمجي فيجوالبيسك ، انهم حتى مع الدلفي القليلة الرموز لديهم مشكلة .
ونفس الشئ نترك VB ودلفي ونعود للحديث عن جافا .

على العموم سؤال .
هل انشاء تطبيقات قواعد بيانات سطح المكتب اسرع بالدلفي واسهل ام بالفيجوال او حتى الجافا .
مع الكم الهائل من المكونات التي تأتي مع الدلفي ومن بينها مكتبة vcl المضمنة معها .
وهل اسهل تسطيبها عند العميل بالدلفي ام بالفيجوال .

هذا يلخص كل ما ندور حوله
الرد
تم الشكر بواسطة:


التنقل السريع :


يقوم بقرائة الموضوع: بالاضافة الى ( 1 ) ضيف كريم