تقييم الموضوع :
  • 0 أصوات - بمعدل 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
مشكلة في التنقل بين السجلات بعد الحفظ
#1
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
عندي مشكلة عند تعديل  السجل رقم 22 مثلا
بعد الحفظ ينتقل المؤشر للسجل الأول في الجدول 
هل من طريقة لجعلة المؤشر يقف على السجل التالي
قاعدة البيانات المستخدمة sqlite3
وشكرا جزيلا
كود :
procedure TempEdit_frm.btnSaveClick(Sender: TObject);
begin
 try
   if fname.Text = '' then
      begin
      showmessage('يجب ادخال اسم الموظف');
      fname.SetFocus;
      exit;
      end
   else if card.Text = '' then
      begin
      showmessage('يجب ادخال الرقم القومي');
      card.SetFocus;
      exit;
      end ;

   if dm.qry_emp.State in[dsEdit,dsInsert] then
     begin
      dm.qry_emp.Post;
      close;
     end
     else
     ShowMessage('لا يوجد تغييرات لحفظها !');

  except on E: Exception do
      ShowMessage('حدث خطأ ما !');
  end;

 end;
الرد
تم الشكر بواسطة:
#2
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

تم حل المشكلة بتغيير أداة الاتصال بقاعدة البيانات من zeosdb الى sqliteconnection المرفق مع لازاروس
الرد
تم الشكر بواسطة: elgokr , viv
#3
وعليكم السلام ورحمة الله


في الدلفي هناك Bookmark يمكنك استخدامها مهما كانت الادوات التي تستخدمها 
على سبيل المثال 

كود :
{
This example uses a button to copy the value of a field in
the previous record into the corresponding field in the
current record.
}
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  SavePlace: TBookmark;
  PrevValue: Variant;
begin
  with Customers do
  begin
   { get a bookmark so that we can return to the same record }
   SavePlace := GetBookmark;
   try
     { move to prior record}
     FindPrior;
     { get the value }
     PrevValue := FindField('Field2').Value;
     {Move back to the bookmark
     this may not be the next record anymore
     if something else is changing the dataset asynchronously }
     GotoBookmark(SavePlace);
     { Set the value }
     Edit;
     FindField('Field2').Value := PrevValue;
     { Free the bookmark }
   finally
     FreeBookmark(SavePlace);
   end;
 end;
end;

{
To ensure that the button is disabled when there is no
previous record, the OnDataChange event of the DataSource
detects when the user moves to the beginning of file (BOF
property becomes true), and disables the button.  Detection
occurs on scrolling and editing, not selection with the mouse.
}
procedure TForm1.DS2DataChange(Sender: TObject; Field: TField);
begin
 if Customers.Bof then
   Button1.Enabled := False
 else
   Button1.Enabled := True;
end;

تم تعريف متغير من نوع TBookmark
قبل ان يجري اي شئ وضع فيه مكانه الحالي

كود :
SavePlace := GetBookmark;

باي وقت وبعد اجراءك لأي تعديلات اضافة حذف او اي شئ
يمكنك الانتقال للسجل الذي كنت تقف عليه

كود :
GotoBookmark(SavePlace);

ايضا من المهم لانهاء شفرتك بطريقة صحيحة ان تتخلص من التعريف بعد الانتهاء منه

كود :
FreeBookmark(SavePlace);
الرد
تم الشكر بواسطة: abu ammar , Amir_Alzubidy
#4
شكرا جزيلا أخ  viv  تم تطبيق مثال ال bookmark  بنجاح  
ولكن ملاحظة هذه المشكلة كانت تحدث فقط عند تغيير ترتيب الجريد الى ترتيب ابجدي  باستخدام  zeosdbo


كود :
if cbsort.Text = 'الاسم' then dm.qry_emp.SortedFields:='fname';
if cbsort.Text = 'الرقم القومي' then dm.qry_emp.SortedFields:='card';
if cbsort.Text = 'القسم' then dm.qry_emp.SortedFields:='department';
الرد
تم الشكر بواسطة:


المواضيع المحتمل أن تكون متشابهة .
الموضوع : الكاتب الردود : المشاهدات : آخر رد
  حدثت عندي مشكلة و اعدت تثبيت دلفي asemshahen5 13 506 25-06-19, 03:17 PM
آخر رد: viv
  حدثت مشكلة لا اعرف سببها بالفورم endprocedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject); سعود 3 247 22-06-19, 02:40 AM
آخر رد: viv

التنقل السريع :


يقوم بقرائة الموضوع: بالاضافة الى ( 1 ) ضيف كريم