تقييم الموضوع :
  • 0 أصوات - بمعدل 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
[سؤال] محتاج استغني عن الداتا بيز واستخدم كود
#1
محتاج استغني عن الداتا بيز واستخدم كود يقوم بذلك الامر ولم اتوصل الي هذا الكود حتي الان بأختصار شديد 
هضيف علي الفورم تيكست بوكس وزرار بوتن 
عايز اضيف قيم في الكود بمعني لما اضيف مثلا رقم 1 في التكست بوكس اضغط علي الزر 
يظهر لي بيانات رقم واحد في داتا جريد فيو 
مثلا اضف رقم واحد في التكست بوكس واضغط علي البوتن يظهر لي في الداتا جريد فيو 
الاسم احمد العنوان ش السن 10 وهكذا دون استخدام الداتا بيز هل يمكنني ذلك
الرد
تم الشكر بواسطة:
#2
السلام عليكم اخي الكريم
سؤالك غير واضح ساسألك بعض الاسئلة لتوضيح الامر
1 - من اين ستجلب البيانات عند كتابة الرقم 1 في التكست بوكس؟ ( حتما ستحتاج الى قاعدة بيانات فيها السجل رقم 1)
2 كبف سيعرف البرنامج ان الرقم 1 يمثل الاي دي لسجل ما في قاعدة البيانات؟( حتما ستحتاج الى جملة استعلام من قاعدة البيانات)
3- الداتا غرايد هل ترغب في ان تكون فقظ لعرض البيانات المستعلم عنها ؟ ام انك تريد ان تكون كما في برامج المبيعات؟
ارجو التوضيح لان الاجابة على سؤالك تتطلب ذلك
دمت بخير
الرد
#3
(20-10-19, 10:19 PM)ابراهيم ايبو كتب :
السلام عليكم اخي الكريم
سؤالك غير واضح ساسألك بعض الاسئلة لتوضيح الامر
1 - من اين ستجلب البيانات عند كتابة الرقم 1 في التكست بوكس؟ ( حتما ستحتاج الى قاعدة بيانات فيها السجل رقم 1)
2 كبف سيعرف البرنامج ان الرقم 1 يمثل الاي دي لسجل ما في قاعدة البيانات؟( حتما ستحتاج الى جملة استعلام من قاعدة البيانات)
3- الداتا غرايد هل ترغب في ان تكون فقظ لعرض البيانات المستعلم عنها ؟ ام انك تريد ان تكون كما في برامج المبيعات؟
ارجو التوضيح لان الاجابة على سؤالك تتطلب ذلك
دمت بخير

1- جلب البيانات المخزنه في الكود 
2- سيعرف البرنامج كامثلا if textbox1.text=1 then
msgbox(" احمد")
لكن اريد بدل ما تظهر في مسدج بوكس تظهر في داتا جريد فيو

(20-10-19, 10:19 PM)ابراهيم ايبو كتب :
السلام عليكم اخي الكريم
سؤالك غير واضح ساسألك بعض الاسئلة لتوضيح الامر
1 - من اين ستجلب البيانات عند كتابة الرقم 1 في التكست بوكس؟ ( حتما ستحتاج الى قاعدة بيانات فيها السجل رقم 1)
2 كبف سيعرف البرنامج ان الرقم 1 يمثل الاي دي لسجل ما في قاعدة البيانات؟( حتما ستحتاج الى جملة استعلام من قاعدة البيانات)
3- الداتا غرايد هل ترغب في ان تكون فقظ لعرض البيانات المستعلم عنها ؟ ام انك تريد ان تكون كما في برامج المبيعات؟
ارجو التوضيح لان الاجابة على سؤالك تتطلب ذلك
دمت بخير

1- جلب البيانات المخزنه في الكود 
2- سيعرف البرنامج كامثلا if textbox1.text=1 then
msgbox(" احمد")
لكن اريد بدل ما تظهر في مسدج بوكس تظهر في داتا جريد فيو
الرد
تم الشكر بواسطة: حريف برمجة , ابراهيم ايبو
#4
اخي مازال لديك غموض في سؤالك وهو من اين ستجلب البيانات?
هل من قاعدة البيانات ام من مصدر اخر وماهو المصدر وكيف تخزن فيه البيانات الجديدة
الرد
تم الشكر بواسطة: اليوم السابع , حريف برمجة
#5
(21-10-19, 06:01 PM)ابراهيم ايبو كتب :
اخي مازال لديك غموض في سؤالك وهو من اين ستجلب البيانات?
هل من قاعدة البيانات ام من مصدر اخر وماهو المصدر وكيف تخزن فيه البيانات الجديدة
هذه طريقه جلب البيانات
 If textbox1.text = 1 Then
            MsgBox("احمد")
       
        End If
 If textbox1.text = 2 Then
            MsgBox("ابراهيم")
       
        End If
وهكذا حتي اخره ولكن مع تغير المسدج بوكس واستبدالها بداتا جريد فيو
الرد
تم الشكر بواسطة: حريف برمجة
#6
السلام عليكم اخي الكريم 
اليك ماتريد مع ان الطريقة التي تريدها غير عملية
الاصح ان تكون البيانات مخزنة في مكان ما 
هذا كود لانشاء الداتا غرايد والاعمدة فيها
كود :
  Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
       DataGridView1.ColumnCount = 2
       DataGridView1.Columns(0).Name = "ID"
       DataGridView1.Columns(1).Name = "Name"
   End Sub
وهذا كود في البوتون لاظهار ماتكتبه من رقم في التكست بوكس الى الداتا غرايد
وضعت لك 3 اسماء يمكنك زيادتها
كود :
Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
       Dim ii As Integer = DataGridView1.Rows.Count - 1
       If Val(TextBox1.Text) = 1 Then
           DataGridView1.Rows.Add()
           DataGridView1.Rows(ii).Cells(0).Value = Val(TextBox1.Text)
           DataGridView1.Rows(ii).Cells(1).Value = "Ahmad"
       ElseIf Val(TextBox1.Text) = 2 Then
           DataGridView1.Rows.Add()
           DataGridView1.Rows(ii).Cells(0).Value = Val(TextBox1.Text)
           DataGridView1.Rows(ii).Cells(1).Value = "Ibrahim"
       ElseIf Val(TextBox1.Text) = 3 Then
           DataGridView1.Rows.Add()
           DataGridView1.Rows(ii).Cells(0).Value = Val(TextBox1.Text)
           DataGridView1.Rows(ii).Cells(1).Value = "Salem"
           ' وهكذا يمكنك اضافة الاسماء
       End If
   End Sub
الرد
تم الشكر بواسطة: اليوم السابع , حريف برمجة
#7
(21-10-19, 06:28 PM)ابراهيم ايبو كتب : السلام عليكم اخي الكريم 
اليك ماتريد مع ان الطريقة التي تريدها غير عملية
الاصح ان تكون البيانات مخزنة في مكان ما 
هذا كود لانشاء الداتا غرايد والاعمدة فيها
كود :
  Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
       DataGridView1.ColumnCount = 2
       DataGridView1.Columns(0).Name = "ID"
       DataGridView1.Columns(1).Name = "Name"
   End Sub
وهذا كود في البوتون لاظهار ماتكتبه من رقم في التكست بوكس الى الداتا غرايد
وضعت لك 3 اسماء يمكنك زيادتها
كود :
Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
       Dim ii As Integer = DataGridView1.Rows.Count - 1
       If Val(TextBox1.Text) = 1 Then
           DataGridView1.Rows.Add()
           DataGridView1.Rows(ii).Cells(0).Value = Val(TextBox1.Text)
           DataGridView1.Rows(ii).Cells(1).Value = "Ahmad"
       ElseIf Val(TextBox1.Text) = 2 Then
           DataGridView1.Rows.Add()
           DataGridView1.Rows(ii).Cells(0).Value = Val(TextBox1.Text)
           DataGridView1.Rows(ii).Cells(1).Value = "Ibrahim"
       ElseIf Val(TextBox1.Text) = 3 Then
           DataGridView1.Rows.Add()
           DataGridView1.Rows(ii).Cells(0).Value = Val(TextBox1.Text)
           DataGridView1.Rows(ii).Cells(1).Value = "Salem"
           ' وهكذا يمكنك اضافة الاسماء
       End If
   End Sub
شكرا لك مقدما اخي جاري التجربه
الرد
تم الشكر بواسطة: ابراهيم ايبو , حريف برمجة
#8
الحمد لله والشكر لله 
ولك اخي الكريم
الرد
تم الشكر بواسطة: حريف برمجة
#9
(21-10-19, 09:03 PM)ابراهيم ايبو كتب :
الحمد لله والشكر لله 
ولك اخي الكريم

احسنت اخي ابراهيم ولكن لدي استفسار بسيط جدا 
هل يمكنني ان اضع في التكست بوكس رقم 1 و رقم 2 بهذا الشكل
1

ويتم عرض بيانات الاثنين في داتا جريد فيو ام لا 
وهل يمكنني احتساب عدد صفوف الداتا جريد فيو وظهور العدد في ليبل ام لا
الرد
تم الشكر بواسطة:
#10
الاخ الكريم اليوم السابع -

اثار انتباهى سؤالك الخاص بامكانية الاستغناء عن قاعدة البيانات تماما بالكود .
ومع الاحترام الكامل لهذه الفكرة التى تريد تنفيذها الا انه من وجهة نظرى التى قد تصيب او تخطىء .

ان ذلك يرجعنا الى عصور ما قبل التاريخ فى برمجة قواعد البيانات - حيث ان بدايات تخزين البيانات كانت كما تود انت الان تنفيذه - ومازال حتى الان بعض الملفات التى قد تستخدم على انها مخازن للبيانات - مثل ملفات الاكسيل - وملفات التكست وخلافه - وكذلك ايضا يمكنك تخزين بعض البيانات بكتابتها داخل البرنامج بالكود واستدعائها لعرضها عن طريق اى كونترول - داتا جريد - ليست فيو وخلافه

ولكن

يجب ان نعلم ان - مفهوم قواعد البيانات العلاقية - تقوم اساسا على الترابط والتكامل المرجعى بين كافة البيانات و الذى يتم بناء على وجود علاقات بين الجداول المكونة لقاعدة البيانات - ويتم تكوين هذه العلاقات بناء على التدفق المنطقى لوظائف البرنامج وفقا لمحددات معينة ( حقل او مفتاح اساسى وحقل او مفتاح غريب ) - وهذا يكون فى مرحلة التصميم الخاص بقاعدة البيانات.
كذلك فان هذه العلاقات الترابطية بين الجدوال تكون لها العديد من الانواع (One-to-many - Many-to-many ) وهذه الانواع تؤثر على كيفية الاستعلام عن البيانات والشكل الذى تكون عليه البيانات حين استدعائها .

هذه العلاقات هى التى تحكم عمليات تشغيل البيانات ( العمليات الحسابية - المقارانات المنطقية ) حتى يتم تحويل هذه البيانات الى معلومات مفيدة - تستخدم فى التقارير الخاصة باى منظمومة - فى المجال الذى تهدف هذه المنظمه الى خدمته ( محاسبى - ادارى - طبى ) فالهدف من قواعد البيانات ليس تخزين واسترجاع للبيانات فقط وانما ايضا تشغيل هذه البيانات Data Processing وهذا التشغيل لن يتم الا بوجود علاقات منطقية بين جميع جداول البرنامج لغرض التكامل المرجعى فى الحذف والتعديل والاضافة والاستعلام عن البيانات - كذلك لغرض منع تكرار البيانات المتكررة وكتابتها مئات المرات .

واخيرا حتى تتحدث مع قاعدة البيانات وتتجاوب معك يجب ان تخاطبها بلغتها وهى SQL وهذه اللغة هى صلب التعامل معى اى قاعدة بيانات فى العالم ( اكسيس - فوكس برو - سيكوال سيرفر - اوراكل - ساب - ساى بيز ) والكثير مما لا اعلمه - وهى تتطلب بناء قواعد البيانات اى كانت نوعها بناء على ترابط وعلاقات منطقية وتكامل مرجعى بيان كافة الاجزاء المكونة لقاعدة البيانات

لذلك نصيحتى لك ان تتعمق اكثر فى المفهوم النظرى اولا ثم المفهوم العملى لقواعد البيانات - واكرر العملى لانشاء قاعدة بيانات مترابطة الاركان ( بدون واجهة برمجية او ويندوز فورمز ) يعنى داتا بيز فقط مترابطة منطقيا - وان تقوم بتنفيذ بعض الاستعلامات عليها ( بسيطة ثم معقده ) وسوف تعرف حينها ( ان لم تكون تعرف اكثر منى الان - اعذرنى ) ما اود الاشاره اليه فى حديثى
وانصح بالتعامل مع سيكوال سيرفر ( مانجمينت ستوديو ) واستخدم الكويرى بيلدر الموجود به - وذلك عن طريق انشاء فيو - والميزه هنا انه يحول ما تقوم به الى جمل بلغة SQL .

تحياتى للجميع
وعذرا على اى تقصير
ورجائى الدعاء
الرد
تم الشكر بواسطة: اليوم السابع


المواضيع المحتمل أن تكون متشابهة .
الموضوع : الكاتب الردود : المشاهدات : آخر رد
  كيف اتجنب يتكرر خطاء الحذف في الداتا جريد فيو هذه دالة حذف بيانات من الداتاجريد فيو م بسام محمدغانم 1 37 منذ 7 ساعة مضت
آخر رد: علي بنيان
  معرفة الخلية (رقم الصف والعمود ) الذي ينقر عليها المستخدم في الداتا جريد muad 1 78 09-12-19, 02:48 AM
آخر رد: معاند الحظ
  البحث في الداتا جريد فيو اليوم السابع 3 137 08-12-19, 01:39 PM
آخر رد: 3booody
  محتاج كود او نموذج للحفظ من التاتا جريد فيو مثال بسيط في ملف مرفق بسام محمدغانم 0 61 08-12-19, 02:17 AM
آخر رد: بسام محمدغانم
  استفسار في الداتا جريد nourmandour 2 92 06-12-19, 10:15 PM
آخر رد: nourmandour
  اريد كود البحث او الفلتره عن شئ في الداتا جريد فيو ؟ amrmosa673@gmail.com 2 97 06-12-19, 05:45 PM
آخر رد: amrmosa673@gmail.com
  محتاج كود اضافه bakriano30@yahoo.com 5 114 05-12-19, 07:19 PM
آخر رد: 3booody
  [VB.NET] سؤال في جمع اعمدة في الداتا جيراد Hassan.syria 0 49 05-12-19, 01:14 PM
آخر رد: Hassan.syria
  [سؤال] كود حذف صفوف الداتا جريد فيو بسام محمدغانم 1 59 05-12-19, 01:12 PM
آخر رد: asemshahen5
  لدي مشكله مش عارف هي في الداتا جريد فيو ام في الريتش بوكس اليوم السابع 18 304 25-11-19, 12:59 AM
آخر رد: اليوم السابع

التنقل السريع :


يقوم بقرائة الموضوع: بالاضافة الى ( 1 ) ضيف كريم