تقييم الموضوع :
  • 0 أصوات - بمعدل 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
[سؤال] عرض بيانات جدول في الدتا جريد بناءا على تكست بوكس
#1
عندي داتا جريد اريد عرض البيانات فيها بناء على الاسم المدخل في التكست بوكس حتى يتمكن المدخل من إضافة بيانات للجدول إدا لم تكن مدخلة من قبل
مع العلم بان الداتا جريد تم تأسيسها ووضع بها كومبو بوكس يتم تعبئته من جدول آخر
ووصلت لهذا الكود ولكنه يعرض السطر الأول فقط من القيمة المراد عرضها
وهذا هو الكود الذي استخدمه

كود :
   Private Sub TXT_FATH_Leave(sender As Object, e As System.EventArgs) Handles TXT_FATH.Leave

       Dim dr As OleDb.OleDbDataReader

       Dim cmd As New OleDb.OleDbCommand("select STU_ID,STU_NAM,FATH_COD,FATH_MOB1,FATH_MOB2,RELA from STU_TBL where STU_FATH LIKE '%" & TXT_FATH.Text & "%'", con)
       con.Open()
       dr = cmd.ExecuteReader
       dr.Read()

       For I As Integer = 0 To DGV_STU.Rows.Count - 1
           TXT_N_MOB.Text = dr("FATH_MOB1")
           TXT_N_MOB2.Text = dr("FATH_MOB2")
           CMB_REL.Text = dr("RELA")
           TXT_FATH_ID.Text = dr("FATH_COD")

           DGV_STU.Rows(I).Cells("ST_ID").Value = dr("STU_ID")
           DGV_STU.Rows(I).Cells("STU_NAM").Value = dr("STU_NAM")
       Next
       dr.Close()
       con.Close()

   End Sub
الرد
تم الشكر بواسطة: asemshahen5
#2
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
شرط جلب البيانات هو الاساس فان كان الشرط يمثل حقل قيمته غير متكررة فلن يجلب الا سجلا واحدا
فلنفترض اننا ندخل السجلات وحقل الاي دي فريد فعند البحث به النتيجة سجل واحد
اما لو اننا ندحل السجلات برقم الاي دي الفريد مع امكانية تكرار حقل مثلا الاسم كمثال شخص اسمه Ahmad يقوم بتسديد
مبالغ مالية هنا يتكرر اسمه ولكن يبقى الاي دي مختلف لذلك لو اردنا الاستعلام عن مبالغه التي سددها 
سنبحث بشرط الاسم فقط عندها سيجلب كل السجلات التي تحتوي على اسم Ahmad
ارجو ان اكون قد اوضحت لك الامر
اعمل الخير واجرك لاتنتظره فالله خير من اليك يرده
البرمجة ليست مجرد كود بل هي منهج تفكير منطقي لحل المشكلات







الرد
تم الشكر بواسطة: asemshahen5
#3
(17-04-20, 02:17 AM)ابراهيم ايبو كتب : السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
شرط جلب البيانات هو الاساس فان كان الشرط يمثل حقل قيمته غير متكررة فلن يجلب الا سجلا واحدا
فلنفترض اننا ندخل السجلات وحقل الاي دي فريد فعند البحث به النتيجة سجل واحد
اما لو اننا ندحل السجلات برقم الاي دي الفريد مع امكانية تكرار حقل مثلا الاسم كمثال شخص اسمه Ahmad يقوم بتسديد
مبالغ مالية هنا يتكرر اسمه ولكن يبقى الاي دي مختلف لذلك لو اردنا الاستعلام عن مبالغه التي سددها 
سنبحث بشرط الاسم فقط عندها سيجلب كل السجلات التي تحتوي على اسم Ahmad
ارجو ان اكون قد اوضحت لك الامر

السلام عليكم
بداية أحب اشكر حضرتك جد على سرعة الاستجابة الدائمة التي طالما ساعدتني كثيرا وأسال الله العظيم أن ينفعك بعلمك
ثانيا:
أحب أن أوضح أن اسم الوالد يتكرر في الجدول بناءا على تكرار عدد ابناؤه وله رقم خاص به ولكنه يتكرر في الجدول مع تكرار الأبناء في كل صف
وما أريده أن يقوم الاستعلام بجلب البيانات من الجدول لكل الابناء ووضعها في الداتا جريد بناءا على اسم ولي الأمر أو على كود ولي الأمر
الرد
تم الشكر بواسطة: asemshahen5
#4
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اخي سيكون شرظ الاستعلام 
ًWhere حقل اسم الاب like مربع نص البحث
 وبذلك سيجلب كل السجلات التي فيها اسم الاب الموافق لمربع البحث
اعمل الخير واجرك لاتنتظره فالله خير من اليك يرده
البرمجة ليست مجرد كود بل هي منهج تفكير منطقي لحل المشكلات







الرد
تم الشكر بواسطة: asemshahen5
#5
(17-04-20, 02:17 AM)ابراهيم ايبو كتب : السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
شرط جلب البيانات هو الاساس فان كان الشرط يمثل حقل قيمته غير متكررة فلن يجلب الا سجلا واحدا
فلنفترض اننا ندخل السجلات وحقل الاي دي فريد فعند البحث به النتيجة سجل واحد
اما لو اننا ندحل السجلات برقم الاي دي الفريد مع امكانية تكرار حقل مثلا الاسم كمثال شخص اسمه Ahmad يقوم بتسديد
مبالغ مالية هنا يتكرر اسمه ولكن يبقى الاي دي مختلف لذلك لو اردنا الاستعلام عن مبالغه التي سددها 
سنبحث بشرط الاسم فقط عندها سيجلب كل السجلات التي تحتوي على اسم Ahmad
ارجو ان اكون قد اوضحت لك الامر

أخي الحبيب هذه جملة الاستعلام ولكنه يقوم بتعبئة الداتا جريد باسم الابن الاول فقط وهذه هي المشكلة
هذا هو الكود

كود :
      Dim dr As OleDb.OleDbDataReader

      Dim cmd As New OleDb.OleDbCommand("select STU_ID,STU_NAM,FATH_COD,FATH_MOB1,FATH_MOB2,RELA from STU_TBL where STU_FATH LIKE '%" & TXT_FATH.Text & "%'", con)
      con.Open()
      dr = cmd.ExecuteReader
      dr.Read()

      For I As Integer = 0 To DGV_STU.Rows.Count - 1
          TXT_N_MOB.Text = dr("FATH_MOB1")
          TXT_N_MOB2.Text = dr("FATH_MOB2")
          CMB_REL.Text = dr("RELA")
          TXT_FATH_ID.Text = dr("FATH_COD")

          DGV_STU.Rows(I).Cells("ST_ID").Value = dr("STU_ID")
          DGV_STU.Rows(I).Cells("STU_NAM").Value = dr("STU_NAM")
      Next
      dr.Close()
      con.Close()
الرد
تم الشكر بواسطة: asemshahen5
#6
السلام عليكم اخي عاشق الرسول
هل حقل اسم الاب الذي هو الشرط من ضمن حقول الجدول؟ لانك تشترط به 
هل الداتا غرايد فارغة وتريد املاءها؟
الكومبوبوكس في الداتا غرايد منشأ بشكل مستقل؟وماهي وظيفته؟
هل اعمدة الداتا غرايد انشأتها سابقا؟ام تنشأ حسب الاستعلام؟
طريقة الاملاء بعد الاستعلام!!!!
الكود لديك فيه استفهامات كثيرة ناهيك انك تستعلم ب الكوماند oledbCommand  والافضل الاستعلام بـ oledbDataadapter او oledbDataReader


ضع مشروعك ليتم التعديل عليه يكفي الجزء الخاص باملاء الجدول والاستعلام
اعمل الخير واجرك لاتنتظره فالله خير من اليك يرده
البرمجة ليست مجرد كود بل هي منهج تفكير منطقي لحل المشكلات







الرد
تم الشكر بواسطة: asemshahen5
#7
(18-04-20, 11:11 PM)ابراهيم ايبو كتب : السلام عليكم اخي عاشق الرسول
هل حقل اسم الاب الذي هو الشرط من ضمن حقول الجدول؟ لانك تشترط به 
هل الداتا غرايد فارغة وتريد املاءها؟
الكومبوبوكس في الداتا غرايد منشأ بشكل مستقل؟وماهي وظيفته؟
هل اعمدة الداتا غرايد انشأتها سابقا؟ام تنشأ حسب الاستعلام؟
طريقة الاملاء بعد الاستعلام!!!!
الكود لديك فيه استفهامات كثيرة ناهيك انك تستعلم ب الكوماند oledbCommand  والافضل الاستعلام بـ oledbDataadapter او oledbDataReader


ضع مشروعك ليتم التعديل عليه يكفي الجزء الخاص باملاء الجدول والاستعلام
جزاك الله خيرا وبارك الله فيك
هذا هو المشروع
كل ما اريده هو عن إضافة طالب جديد يقوم البرنامج بعرض اسماء أولياء الامور لإضافة الابناء في حالة وجود سجل لولي الامر نفسه
وأن يضاف كجديد في حالة عدم وجود سجل له
وجزاك الله خيرا


الملفات المرفقة
.rar   JENUS.rar (الحجم : 3.33 م ب / التحميلات : 6)
الرد
تم الشكر بواسطة: asemshahen5
#8
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اخي عاشق انت تستعلم من الحدول الخطأ 
استعلم من الجدول BILL_D_TBL
بهذا الشكل سيتم جلب اسماء الاولاد التابعين للاب الذي سيكتب اسمه في مربع البحث
كود :
Dim da As New OleDbDataAdapter
       Dim dt As New DataTable

       Try
           dt.Clear()
           da = New OleDbDataAdapter("select * from BILL_D_TBL where  FATH_NAM like '%" & TXT_SER.Text & "%'", con)
           da.Fill(dt)
           OLD_DGV.DataSource = dt
       Catch ex As Exception
           MessageBox.Show(ex.Message, "Alert", MessageBoxButtons.OK, MessageBoxIcon.Exclamation)
       End Try
اعمل الخير واجرك لاتنتظره فالله خير من اليك يرده
البرمجة ليست مجرد كود بل هي منهج تفكير منطقي لحل المشكلات







الرد
تم الشكر بواسطة: asemshahen5 , ابو ليلى
#9
بعد عدة محاولات وبمساعدة الاخ ابراهيم وصلت إلى الاتي ونجح والحمد لله
وهذا هو الكود لتعم الفائدة
كود :
   Private Sub TXT_FATH_Leave(sender As Object, e As System.EventArgs) Handles TXT_FATH.Leave

       Dim dr As OleDb.OleDbDataReader
       Dim cmd As New OleDb.OleDbCommand("select FATH_COD,FATH_MOB1,FATH_MOB2,RELA from STU_TBL where STU_FATH LIKE '%" & TXT_FATH.Text & "%'", con)
       con.Open()
       dr = cmd.ExecuteReader
       dr.Read()
       TXT_FATH_ID.Text = dr("FATH_COD")
       TXT_N_MOB.Text = dr("FATH_MOB1")
       TXT_N_MOB2.Text = dr("FATH_MOB2")
       CMB_REL.Text = dr("RELA")
       dr.Close()
       con.Close()

       Call STUG()
       Try

           Dim dt As New DataTable
           dt.Clear()
           da = New OleDbDataAdapter("select STU_ID,STU_NAM,STU_MOB,STU_GEND,STU_GRAD from STU_TBL where  STU_FATH like '%" & TXT_FATH.Text & "%'", con)
           da.Fill(dt)
           DGV_STU.DataSource = dt
           DGV_STU.Columns(0).DataPropertyName("STU_ID").ToString()
           DGV_STU.Columns("STU_NAM").DataPropertyName("STU_NAM").ToString()
           DGV_STU.Columns("STU_MOB").DataPropertyName("STU_MOB").ToString()
           DGV_STU.Columns("STU_GEND").DataPropertyName("STU_GEND").ToString()
           DGV_STU.Columns("STU_GRAD").DataPropertyName("STU_GRAD").ToString()
           ''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''
     
 Catch ex As Exception

          End Try
   End Sub
الرد
تم الشكر بواسطة: ابراهيم ايبو , asemshahen5 , ابو ليلى
#10
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

اخي عاشق ان تصطاد السمك خير من ان اعطيك سمكة 

اخطو الى الامام ولاتخف جرب وجرب وتعلم من الخطأ واقرأ وابحث وفي النهاية ان اعيتك الحيلة قم بالسؤال

لانك عندها ستتعرف على هفواتك وعثراتك

بارك الله بك ووفقك لكل خير
اعمل الخير واجرك لاتنتظره فالله خير من اليك يرده
البرمجة ليست مجرد كود بل هي منهج تفكير منطقي لحل المشكلات







الرد


المواضيع المحتمل أن تكون متشابهة .
الموضوع : الكاتب الردود : المشاهدات : آخر رد
  [سؤال] اريد كود بحث كومبوبكس وتظهر النتيجة على الشيك بوكس يعني صح او خطا essawq 10 127 منذ 2 ساعة مضت
آخر رد: essawq
  حذف الكلمه المتكرره من التكست بوكس اليوم السابع 2 43 منذ 3 ساعة مضت
آخر رد: اليوم السابع
  محتاج مساعده في الداتا جريد فيو اليوم السابع 8 67 , 05:35 AM
آخر رد: اليوم السابع
  كودمسح بينات اخر صف في الدتا قريد ahmedbezia 5 78 , 01:28 AM
آخر رد: ابراهيم ايبو
  سؤال في التشيك بوكس اليوم السابع 2 64 , 11:54 AM
آخر رد: mohamedahmed1
  مشكله في الوصول الى قاعدة بيانات 2007 عند تغيرها 2016 alshandodi 7 113 29-05-20, 11:34 AM
آخر رد: معاند الحظ
  فورمة عرض بيانات atefkhalf2004 6 90 28-05-20, 08:59 PM
آخر رد: atefkhalf2004
  تنفيذ استعلام حذف البيانات في جدول قاعدة بيانات سيكوال سيرفر باستخدام الكود في فجوال momani33 4 91 28-05-20, 12:46 AM
آخر رد: اسامه الهرماوي
  مشكلة في الترقيم التلقائي في قاعدة بيانات سيكوال سيرفر momani33 3 76 27-05-20, 11:49 PM
آخر رد: momani33
  البحث بتاريخ اليوم في الدتا جريد فيو mazentq 5 114 27-05-20, 08:36 PM
آخر رد: rochdi191

التنقل السريع :


يقوم بقرائة الموضوع: بالاضافة الى ( 1 ) ضيف كريم