تقييم الموضوع :
  • 0 أصوات - بمعدل 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
سؤال بخصوص جدول الديون والسداد ؟
#1
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ايهما افضل اعمل جدول واحد  لديون العملاء و السداد  او جدول مستقل للديون وجدول اخر لسداد الديون للعلم ممكن تتراكم الديون وبيجمع ديون كل عميل على حده
اتمنى التفضل بالتوضيح وايضا حقول الجدول  او كل جدول .
بالنسبة لي صممت جدول واحد يحتوي على الحقول التالية
رقم العملية
اسم العميل 
رقم العاتف
قيمة الدين
تاريخ الدين
قيمة السداد
تاريخ السداد
الحالة " خالص " او " غير خالص"

بارك الله فيكم وفي مروركم
الرد
تم الشكر بواسطة:
#2
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته .
جدول معلومات الزبون :
ترقيم تلقائي اي رقم الايصال .
رقم الزبون .
اسم الزبون .
هاتف الزبون .
تاريخ الدين .
مبلغ الدين .
جدول الدفعات :
رقيم تلقائي اي رقم الايصال نفس الرقم الموجود في جدول معلومات الزبون ليتم الربط بين الجدولين ماستر معلو مات الزبون ديتلز الدفعات .
رقم الدفعة .
قيمة الدفعة .
تاريخ السداد .
تم السداد نوع بوليون اذا كنت عامل الدين مقسم الى دفعات شهرية .
سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم و الحمد لله ولا اله الا الله والله اكبر




الرد
تم الشكر بواسطة: mir2 , mir2 , Abuzakria
#3
شكرا وبارك الله فيك لكن ربما توجد بعض المشاكل في الجدولين وهي
في حالة ادخال الزبائن ستتكرر المدخلات اسم الزبون ورقمة ورقم هاتفه وكل زبون بياخد رقم جديد من الرقم الالي
الرقمي الالي لايستعمل هنا في ربط الجدولين.
انا لدي جدول خاص بالزبون ويحتوي الاسم والرقم ورقم الهاتف
جدول الديون مفروض يكون فيه 
ترقيم الي ورقم الزبون وقيمة الدين وتاريخ الدين
وجدول السداد
ترقيم الي ورقم الزبون وقيمة السداد وتاريخ السداد 

الفكرة التي عندي ولم استخدمها اريد اخد رايكم بها 
ان استخدم حالة " خالص " او غير خالص " في جدول الديون لكن المشكلة التي تواجهني هي فكرة سداد الدين عندما تكون القيمة اقل من رصيد الديون الكلي كيف يغير الحالة من " عير خالص " الى "خالص" في جدول الديون للاعمدة التي تم التسديد لها والباقي يبقى غير خالص
مثال توضيحي
زبون لديه عدة ديون
50
100
60
40
50
الاجمالي  300  ومتلا سدد مبلغ 250 مازال 50  يقوم بعمليه طرح في حقل قيمة الدين ويجعلها 0  والحالة خالص الى ان يصل مبلغ السداد الى القيمة التي ينتهي عندها ويحسب الفرق ويضعه في العمود  
اريد فكرة جيدة لحل المشكلة وارى من خبرة اعضاء المنتدى انني ساجد من يساعدني على الفكرة  حتى ولو بطريقة اخرى مخالفة لفكرتي
وشكرا لكم واسف على الاطالة
الرد
تم الشكر بواسطة: mir2 , mir2


المواضيع المحتمل أن تكون متشابهة .
الموضوع : الكاتب الردود : المشاهدات : آخر رد
  [سؤال] طريقة تحديث جدول بناء على بيانات جدول آخر sql server اليوم مبتدئة وغداً محترفة 5 2,761 منذ 10 ساعة مضت
آخر رد: d3vc0d
  [SQL] الأمر الخاص ب تعديل اسم جدول mmaalmesry 3 200 منذ 10 ساعة مضت
آخر رد: d3vc0d
  سؤال في معايير الاستعلام مصمم هاوي 4 715 27-03-21, 01:59 AM
آخر رد: مصمم هاوي
  مشكلة في حذف سجلات من جدول SQL ابو انس 0 273 18-02-21, 11:11 PM
آخر رد: ابو انس
  [SQL] سؤال في جملة إضافة بيانات في جدول m4n2net2000 0 322 01-10-20, 11:51 PM
آخر رد: m4n2net2000
  [VB.NET] استفسار بخصوص اتنين primary key فى الحقل alazhry 0 564 05-06-20, 03:32 AM
آخر رد: alazhry
  مقارنه عمود في جدول مع عمود في جدول أخر لإظهار النتائج؟ هاوي برمجة 2 1,012 29-09-19, 01:45 AM
آخر رد: هاوي برمجة
  جدول يضم كل دول العالم تقريباً - الدولة ,الجنسية ورموز الدول , وعلم الدولة - عربي وإن عبدالله الدوسري 2 1,546 04-10-18, 01:45 PM
آخر رد: عبد العزيز البسكري
  جلب عدد اللاعبين الذين لعبو نصف الالعاب الموجوده في جدول. Rabeea Qbaha 2 1,078 09-06-18, 04:44 PM
آخر رد: Rabeea Qbaha
  سؤال في جملة select تناسيم 4 1,443 04-04-18, 11:41 AM
آخر رد: تناسيم

التنقل السريع :


يقوم بقرائة الموضوع: بالاضافة الى ( 1 ) ضيف كريم