تقييم الموضوع :
  • 0 أصوات - بمعدل 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
كيف يمكن تحديد ادخال البيانات داخل مربع النص بحروف فقط
#1
السلام عليكم
كيف نمنع كتابة الارقام والرموز كـ الفاصلة والفاصلة المنقوطة والعلامة العشرية داخل مربع النص
أو نكتب كود بعد تحديث مربع النص ان كان النص المدخل يحوي ارقام أو رموز يتم التنبيه 

كتبت شئ مثل هذا ولكن هذا يعمل مع حرف حرف أو رقم رقم وهذا سيطول جدا
كود :
if instr(textbox1.text,"1")>0 then

وأعلم أن لدي الخبراء الطريق الأقصر
وجزاكم الله خيرا
الرد
تم الشكر بواسطة:
#2
كود :
Private Sub TextBox1_KeyPress(sender As Object, e As KeyPressEventArgs) Handles TextBox1.KeyPress

    If Not (Asc(e.KeyChar) = 8) Then
        Dim allowedChars As String = "abcdefghijklmnopqrstuvwxyz"
        If Not allowedChars.Contains(e.KeyChar.ToString.ToLower) Then
            e.KeyChar = ChrW(0)
            e.Handled = True
        End If
    End If

End Sub
الرد
تم الشكر بواسطة: أبو عبدالله الحلواني
#3
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اخي الكريم تفضل
هذا الكود سيمنع كتابة ماذكرت
كود :
Private Sub TextBox1_KeyPress(sender As Object, e As KeyPressEventArgs) Handles TextBox1.KeyPress
       If Not Char.IsControl(e.KeyChar) AndAlso Not Char.IsLetter(e.KeyChar) Then
           e.Handled = True
       End If
   End Sub
اعمل الخير واجرك لاتنتظره فالله خير من اليك يرده
البرمجة ليست مجرد كود بل هي منهج تفكير منطقي لحل المشكلات







الرد
تم الشكر بواسطة: أبو عبدالله الحلواني
#4
(16-02-21, 12:56 AM)ابراهيم ايبو كتب : السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اخي الكريم تفضل
هذا الكود سيمنع كتابة ماذكرت
كود :
Private Sub TextBox1_KeyPress(sender As Object, e As KeyPressEventArgs) Handles TextBox1.KeyPress
       If Not Char.IsControl(e.KeyChar) AndAlso Not Char.IsLetter(e.KeyChar) Then
           e.Handled = True
       End If
   End Sub
جزاكما الله خيرا 
واحسن اليكما 
أستاذ ابراهيم كودك منع استخدام المسافة أيضا فلا يمكنني سوي كتابة الأحرف متصلة هكذا بدون مسافات (يتتبينبتبت) Smile
هل من حل للسماح باستخدام المسافة مع  الأحرف
الرد
تم الشكر بواسطة: ابراهيم ايبو
#5
السلام عليكم 
تفضل
كود :
Private Sub TextBox1_KeyPress(sender As Object, e As KeyPressEventArgs) Handles TextBox1.KeyPress
       If Not Char.IsLetter(e.KeyChar) AndAlso Not Char.IsWhiteSpace(e.KeyChar) Then
           e.Handled = True
       End If
   End Sub
اعمل الخير واجرك لاتنتظره فالله خير من اليك يرده
البرمجة ليست مجرد كود بل هي منهج تفكير منطقي لحل المشكلات







الرد
تم الشكر بواسطة: أبو عبدالله الحلواني
#6
شكرا لك أستاذ ابراهيم عمل الكود بشكل ممتاز
يقال ان الطمع في تحصيل العلم طمع محمود
ومن هذا المنطلق نطمع في مزيد من كرمك لو تكرمت بنبذة مختصرة عن وظيفة Char فانا مازلت مبتدأ بالمجال
وكذلك من باب علمني الصيد ولا تعطني سمكة
وشاكر لك تعاونك وسعة صدرك
وجزاكم الله عنا خيرا
الرد
تم الشكر بواسطة: ابراهيم ايبو
#7
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اخي عبد الله
لاحظ لو كتبنا التالي
كود :
If TextBox1.Text = "" Then
           MessageBox.Show("مربع النص فارغ")
       End If
فإننا نقول لو ان التكست في مربع النص يساوي لاشيئ اظهر رسالة مربع النص فارغ
الان نفس الهدف ولكن بطريقة اخرى
كود :
If String.IsNullOrEmpty(TextBox1.Text) Then
           MessageBox.Show("مربع النص فارغ")
       End If
نقول هنا ان السلسلة النصية  ان كانت فارغة او قيمة null لمربع النص اظهر رسالة مربع النص فارغ
هنا استخدمنا String للدلالة على نوع البيانات نصي
مثال أخر نستخدمه لتحويل قيمة الارقام في مربع النص الى نوع بيانات Integer عبر Parse
كود :
If Integer.Parse(TextBox1.Text) = 5 Then
           MessageBox.Show("الرقم 5")
       End If
اما في كودنا نفس الشيئ نقول له ان نوع البيانات هو Char للاحرف الفادمة من مفاتيخ الكيبورد
واظن انط استخدمتها في ردك على سؤال الاخ الكريم اليوم السابع
واذا اردنا عدم استخدام char اي اننا سنكتب الكود كما في الكود الاول لمربع النص المساوي فراغ
كود :
If Not e.KeyChar = "A" Then
           e.Handled = True
       End If
هنا نكنع كتابة الحرف "A" كابيتال
ووفق هذا المنوال يمكن اختيار مجموعة من الاحرف او الارقام لمنعا من الكتابة 
او استخدام النفي لمنع كل ماعداها من الاحرف
لا أعرف ان كنت قد استطعت ايصال المعلومة بشرحي المتواضع
دمت بخير
اعمل الخير واجرك لاتنتظره فالله خير من اليك يرده
البرمجة ليست مجرد كود بل هي منهج تفكير منطقي لحل المشكلات







الرد
#8
إقتباس :واظن انط استخدمتها في ردك على سؤال الاخ الكريم اليوم السابع
بعد ما تعلمتها من حضرتك 
جزاك الله خيرا كفيت ووفيت 
حقيقة استفدت معلومات اضافية بالنسبة لاستخدام نوع البيان مباشرة بالاضافة للكود الأول (ومن أجل هذا طمعت في الشرح Shy )
جزاك الله خيرا مرة أخري شرح وافي ومعلومات قيمة
الرد
تم الشكر بواسطة: ابو روضة


المواضيع المحتمل أن تكون متشابهة .
الموضوع : الكاتب الردود : المشاهدات : آخر رد
Sad [سؤال] تصفية ComboBox داخل datagridview سعيد كنيمو 2 78 01-03-21, 11:10 PM
آخر رد: سعيد كنيمو
  العلامة العشرية في بداية مربع النص atefkhalf2004 8 231 28-02-21, 10:35 PM
آخر رد: ابراهيم ايبو
  تفريغ الكومبو بوكس من البيانات aftfm 1 83 27-02-21, 11:16 AM
آخر رد: معاند الحظ
  سؤال حول الكتابة داخل ريتش تيكست بوكس Lathe1 1 68 26-02-21, 10:56 PM
آخر رد: ابراهيم ايبو
  عدم القدرة على الحفظ داخل ملف MDF Owz 4 113 24-02-21, 06:27 PM
آخر رد: العتيق
  سؤال عن عمل نسخة احتياطية لجزء من قاعدة البيانات ابو انس 1 145 17-02-21, 11:51 PM
آخر رد: ابو انس
  هل يمكن تحويل برنامجى من صيغة الكمبيوتر ليشتغل اندرويد على زهران 2 261 13-02-21, 10:15 AM
آخر رد: alfaiz678
  عندي مشكله في قواعد البيانات اليوم السابع 1 128 13-02-21, 01:40 AM
آخر رد: Jounior_P
  [VB.NET] كيف يمكن استخدام function الموجوده بالاكسيل داخل الفيجوال بيسك دوت نت popritch 1 170 12-02-21, 02:02 AM
آخر رد: أبو عبدالله الحلواني
  مطلوب تحديد صف معين داخل الداتا جريد فيو نور الهدى الهدى 1 169 11-02-21, 11:01 PM
آخر رد: سعود

التنقل السريع :


يقوم بقرائة الموضوع: بالاضافة الى ( 1 ) ضيف كريم