تقييم الموضوع :
  • 0 أصوات - بمعدل 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
كيف يمكن تحديد ادخال البيانات داخل مربع النص بحروف فقط
#1
السلام عليكم
كيف نمنع كتابة الارقام والرموز كـ الفاصلة والفاصلة المنقوطة والعلامة العشرية داخل مربع النص
أو نكتب كود بعد تحديث مربع النص ان كان النص المدخل يحوي ارقام أو رموز يتم التنبيه 

كتبت شئ مثل هذا ولكن هذا يعمل مع حرف حرف أو رقم رقم وهذا سيطول جدا
كود :
if instr(textbox1.text,"1")>0 then

وأعلم أن لدي الخبراء الطريق الأقصر
وجزاكم الله خيرا
الرد
تم الشكر بواسطة:
#2
كود :
Private Sub TextBox1_KeyPress(sender As Object, e As KeyPressEventArgs) Handles TextBox1.KeyPress

    If Not (Asc(e.KeyChar) = 8) Then
        Dim allowedChars As String = "abcdefghijklmnopqrstuvwxyz"
        If Not allowedChars.Contains(e.KeyChar.ToString.ToLower) Then
            e.KeyChar = ChrW(0)
            e.Handled = True
        End If
    End If

End Sub
الرد
تم الشكر بواسطة: أبو عبدالله الحلواني
#3
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اخي الكريم تفضل
هذا الكود سيمنع كتابة ماذكرت
كود :
Private Sub TextBox1_KeyPress(sender As Object, e As KeyPressEventArgs) Handles TextBox1.KeyPress
       If Not Char.IsControl(e.KeyChar) AndAlso Not Char.IsLetter(e.KeyChar) Then
           e.Handled = True
       End If
   End Sub
اعمل الخير واجرك لاتنتظره فالله خير من اليك يرده
البرمجة ليست مجرد كود بل هي منهج تفكير منطقي لحل المشكلات







الرد
تم الشكر بواسطة: أبو عبدالله الحلواني
#4
(16-02-21, 12:56 AM)ابراهيم ايبو كتب : السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اخي الكريم تفضل
هذا الكود سيمنع كتابة ماذكرت
كود :
Private Sub TextBox1_KeyPress(sender As Object, e As KeyPressEventArgs) Handles TextBox1.KeyPress
       If Not Char.IsControl(e.KeyChar) AndAlso Not Char.IsLetter(e.KeyChar) Then
           e.Handled = True
       End If
   End Sub
جزاكما الله خيرا 
واحسن اليكما 
أستاذ ابراهيم كودك منع استخدام المسافة أيضا فلا يمكنني سوي كتابة الأحرف متصلة هكذا بدون مسافات (يتتبينبتبت) Smile
هل من حل للسماح باستخدام المسافة مع  الأحرف
الرد
تم الشكر بواسطة: ابراهيم ايبو
#5
السلام عليكم 
تفضل
كود :
Private Sub TextBox1_KeyPress(sender As Object, e As KeyPressEventArgs) Handles TextBox1.KeyPress
       If Not Char.IsLetter(e.KeyChar) AndAlso Not Char.IsWhiteSpace(e.KeyChar) Then
           e.Handled = True
       End If
   End Sub
اعمل الخير واجرك لاتنتظره فالله خير من اليك يرده
البرمجة ليست مجرد كود بل هي منهج تفكير منطقي لحل المشكلات







الرد
تم الشكر بواسطة: أبو عبدالله الحلواني
#6
شكرا لك أستاذ ابراهيم عمل الكود بشكل ممتاز
يقال ان الطمع في تحصيل العلم طمع محمود
ومن هذا المنطلق نطمع في مزيد من كرمك لو تكرمت بنبذة مختصرة عن وظيفة Char فانا مازلت مبتدأ بالمجال
وكذلك من باب علمني الصيد ولا تعطني سمكة
وشاكر لك تعاونك وسعة صدرك
وجزاكم الله عنا خيرا
الرد
تم الشكر بواسطة: ابراهيم ايبو
#7
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اخي عبد الله
لاحظ لو كتبنا التالي
كود :
If TextBox1.Text = "" Then
           MessageBox.Show("مربع النص فارغ")
       End If
فإننا نقول لو ان التكست في مربع النص يساوي لاشيئ اظهر رسالة مربع النص فارغ
الان نفس الهدف ولكن بطريقة اخرى
كود :
If String.IsNullOrEmpty(TextBox1.Text) Then
           MessageBox.Show("مربع النص فارغ")
       End If
نقول هنا ان السلسلة النصية  ان كانت فارغة او قيمة null لمربع النص اظهر رسالة مربع النص فارغ
هنا استخدمنا String للدلالة على نوع البيانات نصي
مثال أخر نستخدمه لتحويل قيمة الارقام في مربع النص الى نوع بيانات Integer عبر Parse
كود :
If Integer.Parse(TextBox1.Text) = 5 Then
           MessageBox.Show("الرقم 5")
       End If
اما في كودنا نفس الشيئ نقول له ان نوع البيانات هو Char للاحرف الفادمة من مفاتيخ الكيبورد
واظن انط استخدمتها في ردك على سؤال الاخ الكريم اليوم السابع
واذا اردنا عدم استخدام char اي اننا سنكتب الكود كما في الكود الاول لمربع النص المساوي فراغ
كود :
If Not e.KeyChar = "A" Then
           e.Handled = True
       End If
هنا نكنع كتابة الحرف "A" كابيتال
ووفق هذا المنوال يمكن اختيار مجموعة من الاحرف او الارقام لمنعا من الكتابة 
او استخدام النفي لمنع كل ماعداها من الاحرف
لا أعرف ان كنت قد استطعت ايصال المعلومة بشرحي المتواضع
دمت بخير
اعمل الخير واجرك لاتنتظره فالله خير من اليك يرده
البرمجة ليست مجرد كود بل هي منهج تفكير منطقي لحل المشكلات







الرد
#8
إقتباس :واظن انط استخدمتها في ردك على سؤال الاخ الكريم اليوم السابع
بعد ما تعلمتها من حضرتك 
جزاك الله خيرا كفيت ووفيت 
حقيقة استفدت معلومات اضافية بالنسبة لاستخدام نوع البيان مباشرة بالاضافة للكود الأول (ومن أجل هذا طمعت في الشرح Shy )
جزاك الله خيرا مرة أخري شرح وافي ومعلومات قيمة
الرد
تم الشكر بواسطة: ابو روضة


المواضيع المحتمل أن تكون متشابهة .
الموضوع : الكاتب الردود : المشاهدات : آخر رد
  [سؤال] ممكن شرح او رابط افضل طرق عرض البيانات في الداتاجريد و التعامل معها غدير الصليحي 2 430 19-01-22, 01:46 AM
آخر رد: رضوان الجماعي
  [سؤال] كيف نحفظ pdf داخل مجلد في الديباغ محمد الزينتا 1 80 16-01-22, 10:11 PM
آخر رد: aljzazy
  تعديل صورة مكان صورة محفوظة في قاعدة البيانات mustafa mohamed 1 142 13-01-22, 11:24 PM
آخر رد: ابراهيم ايبو
Wink [سؤال] جمع قيم داخل listbox رضوان الجماعي 3 147 12-01-22, 06:04 PM
آخر رد: رضوان الجماعي
  [سؤال] السلام عليكم كيفيه انشاء تقرير بالديف اكسبريس دون الاتصال بقاعدة البيانات بالمعالج حسن الجلب 0 95 11-01-22, 01:00 AM
آخر رد: حسن الجلب
  سؤال : هل يمكن اضافة فاصلة الوف علوية ( اعلى الارقام ) 00. 000'000'3 mh66 4 498 05-01-22, 12:44 AM
آخر رد: yassoo1985
  [سؤال] علامات البحث في قواعد البيانات حسن الجلب 1 176 29-12-21, 07:42 AM
آخر رد: سعود
  كيفية اضافة عملية بحث على web browser للملفات داخل البرنامج haithammoftah 3 275 29-12-21, 01:07 AM
آخر رد: سعود
  [سؤال] مشكل حفظ البيانات في قاعدة البيانات Necro PC 11 477 29-12-21, 12:35 AM
آخر رد: سعود
  [سؤال] كيف اربط تاريخ موجود فى قاعدة البيانات ب أداة month calendar genral 0 182 20-12-21, 05:10 PM
آخر رد: genral

التنقل السريع :


يقوم بقرائة الموضوع: بالاضافة الى ( 1 ) ضيف كريم