تقييم الموضوع :
  • 0 أصوات - بمعدل 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
كود منع ادخال ارقام او حروف داخل التيكست بوكس
#1
السلام عليكم 
ماهو الكود الذي يمنع ادخال حروف او ارقام داخل  مربع التيكست بوكس
الرد
تم الشكر بواسطة:
#2
في حالة الارقام
كود :
Private Sub TextBox1_KeyPress(sender As Object, e As KeyPressEventArgs) Handles TextBox1.KeyPress

 If Asc(e.KeyChar) <> 8 Then
If Asc(e.KeyChar) < 46 Or Asc(e.KeyChar) > 57 Then  
    e.Handled = True  
End If  
End If

End Sub

في حالة الحروف العربي 


كود :
Private Sub TextBox1_KeyPress(sender As Object, e As KeyPressEventArgs) Handles TextBox1.KeyPress

       If Asc(e.KeyChar) <> 8 Then
           If Asc(e.KeyChar) < 193 Or Asc(e.KeyChar) > 237 Then  
               e.Handled = True  
           End If  
       End If

   End Sub



في حالة الحروف الإنجليزي

كود :
Private Sub TextBox1_KeyPress(sender As Object, e As KeyPressEventArgs) Handles TextBox1.KeyPress
       If Asc(e.KeyChar) <> 8 Then
           If Asc(e.KeyChar) < 65 Or Asc(e.KeyChar) > 90 And Asc(e.KeyChar) < 97 Or Asc(e.KeyChar) > 122 Then
               e.Handled = True
           End If
       End If
   End Sub


شرح الكود


كود :
If Asc(e.KeyChar) <> 8 Then


تجعل مسموح بالضغط علي  backspace

ثم بعد ذلك اسمح بحروف معين مثلاًُ

من 46  حتي  57  التي هي  من 0 الي 9  مع  ال .  الأرقام العشرية   اذا اردت رقم صحيح  تجعلها من 48 بدلا من 46


و في الحروف العربية

من  193  حتي   237
هي الحروف العربية و تضمن  ال همزات و أ  بجميع اشكلها و المــــــــد


اما الإنجليزي  تم تقسيم لقسمين  حيث حروف كابيتال و سمول   و ما بين  90 و 97  لم  يتضمن  لأنه يتضمن رموز
الرد
تم الشكر بواسطة: أسعد , أسعد , عبد الهادي بهاب
#3
كما تفضل الاخ الفاضل أنا استخدم الكود التالي كتابة ارقام فقط بحيث لا يسمح بكتابة حروف :
كود :
If (e.KeyChar < "0" Or e.KeyChar > "9") And e.KeyChar <> ControlChars.Back Then e.Handled = True

و للحروف العربية فقط أستخدم
كود :
If (e.KeyChar < "ء" Or e.KeyChar > "ي") And e.KeyChar <> ControlChars.Back Then e.Handled = true



في وضع TextBox_KeyPress
اللهم ارحم من أسس هذا المنتدى (اباليث) و أجعل كل علم نافع تعلمناه في هذا المنتدى أجر له و صدقة تنفعه في قبره
الرد
تم الشكر بواسطة: عبد الهادي بهاب


المواضيع المحتمل أن تكون متشابهة .
الموضوع : الكاتب الردود : المشاهدات : آخر رد
  ممكن حل لمشكلة التعديل داخل DGv Ofealas 0 4 منذ 9 دقيقة مضت
آخر رد: Ofealas
  [سؤال] الحفظ و التعديل و الحذف داخل datagridview and databases Sql server mo.fathi 2 770 05-07-21, 04:28 PM
آخر رد: naserflaha71
  [كود] جعل التاكست بوكس يكتب في سطر واحد zazasami 3 185 30-06-21, 09:31 AM
آخر رد: ابو انس
  السلام عليكم عندي سؤال في الليست بوكس اليوم السابع 1 290 21-06-21, 02:35 PM
آخر رد: alfaiz678
  الرجاء من رواد البرمجة في المنتدي بخصوص استعاء بيانات من موقع لتكست بوكس نور الهدى الهدى 2 471 16-06-21, 09:08 PM
آخر رد: نور الهدى الهدى
  [سؤال] اظهار قائمة منسدلة تحت تيكست بوكس خالد20 3 330 09-06-21, 02:18 AM
آخر رد: خالد20
  لم اجد مكتبة الاكسيل في المراجع داخل الفيجوال بيسك 2019 Alanwalker 2 253 05-06-21, 08:27 PM
آخر رد: Alanwalker
  اظهار اسم السيرفر في كومبو بوكس momani33 1 201 04-06-21, 02:29 PM
آخر رد: ابو انس
  ادخال القيم values مسبوق بـ@ Anegoumi 0 208 02-06-21, 06:58 PM
آخر رد: Anegoumi
  [VB.NET] البحث داخل داتا جريد فيو CoderMM 0 199 02-06-21, 12:20 PM
آخر رد: CoderMM

التنقل السريع :


يقوم بقرائة الموضوع: بالاضافة الى ( 1 ) ضيف كريم