تقييم الموضوع :
  • 0 أصوات - بمعدل 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
[مثال] تقنية القوالب البرمجية في إطار الدوت نت Form Templates
#1
Video 
تقنية القوالب البرمجية في إطار الدوت نت
Form Templates
تأليف / عبدالله خضر عبدالله الهوساوي
2021 Oct
 
السلام عليكم أصدقائي المبرمجين في الدوت نت ( لغة فيجوال بيسك ، سي شارب ... الخ ).



مع تكرار تصميم مشاريعك البرمجية ، ستجد تشابه أو تطابق واجهات معينة ، وستحتاج إلى تكرار تصميمها في مشاريع أخرى .



ستسأل نفسك وتقول :

هذا الفورم  Form مثلا أضفت فيه الأتي :

عدد 15 ليبيل Label ( لافتات أو لاصقات ) ، وأيضا :

عدد 10 مربع نصي TextBox ، وعدد 8 أزرار Button
وعدد 3 ... ووووو إلخ

باقي الشرح في الملف المرفق pdf

أتمنى أن ينتفع به أعزائي المبرمجين

وهناك شرح لاحق وإكمال شرح الموضوع كاملا بعد إطلاعي على ردودكم المشجعة والمحفزة...

أنتظركم..

وهذه المقدمة في أوائل صفحات الملف المرفق :
:
:
:
بعد الانتهاء من تصميم الفورم وتنفيذه في مشروعك قد تحتاج مثله تماما في مشاريع مستقبلية ، وهنا أمامك طريقتين ، إما :

(1) إعادة التصميم أولا بأول في المشروع الجديد بإضافة الادوات وتعديل خصائصها من البداية.

أو

(2) نسخ الأدوات والمكونات في المشروع السابق ثم لصقها في فورم المشروع الحالي.

 

ولكن مع التمرس والتعود وزيادة الخبرة وبعد النظر في تصميم الفورمات  Forms سترى أن الطريقة 1 بدائية ومملة وتضيع الوقت والجهد ! .

وستلاحظ أن الطريقة 2 قد تربكك في اللصق والمحاذاة إذا كانت الادوات المنسوخة كثيرة ومتشابكة ، وربما غطى بعضها على البعض الآخر أو إختفى أو تغير بشكل ما ، وذلك حينها يستدعي منك عدة تعديلات لم تكن مستعدا لها ! .

ترى ماهي الطريقة رقم 3 الأفضل من الطريقتين السابق ذكرهما ؟

الجواب بإختصار هو :

(3) تقنية القوالب الجاهزة المصممة مسبقا

والتي يمكن إَضافة ملفها في أي مشروع يحتاج مثل ذلك القالب الجاهز.

 

سأعطيك أمثلة عن قوالب متكررة نصممها دائما في مشاريع برمجية معينة ،

وها هي قائمة مختصرة وعينة بسيطة من الواجهات :

 

واجهة إدخال كلمة المستخدم وكلمة السر

واجهة إدخال بيانات شخصية

واجهة إدخال بيانات حسابية محددة ( مثل النسبة المئوية بين عددين )

واجهة لتحديد عدد الأيام من تاريخين

واجهة لتحويل الوحدات أو المسافات أو العملات أو الأحجام

واجهة خاصة يستخدمها المبرمج بكثرة في مشاريع مختلفة حسب توجهه

إلخ.......

  

إلى هنا فهمنا الحاجة لمثل هذه التقنية البرمجية التي تختصر الوقت والجهد وتزيد في الانتاجية وتحول التركيز تدريجيا من مهمة التصميم وشواغلها الى التركيز أكثر في كتابة الأكواد البرمجية .

في البداية لن أوضح معاني المسميات المهمة لهذه التقنية ، ولكن ساشرح عنها بإيجاز بعد عرض شروحات بالصورة مع بعض التعليقات ، وهدفي هنا هو فهم هذه الطريقة بأسلوب متدرج وواضح وبسيط بواسطة عملاق تطوير البرامج المتنوعة وهو البرنامج الذي لاغنى عنه للمبرمجين في عالم الدوت نت .Net

Microsoft Visual Studio

(( سيتم دمج ملف الصور الأول مع الثاني الآتي ليصبح ملف pdf واحدا ))
الرد
#2
وهناك شرح لاحق وإكمال شرح الموضوع كاملا بعد إطلاعي على ردودكم المشجعة والمحفزة...

أنتظركم..

لماذا قلت ذلك ؟

لأنه ببساطة هناك طريقة مهمة مبسطة لإدراج القالب المصمم في أي برنامج
ساذكرها بالتفصيل وهي مسك الختام...

سعدت بمروركم...
الرد
#3
بارك الله فيك و لك
مجموعتنا على الفايسبوك
الرد
#4
احسنت بارك الله فيك
الرد
تم الشكر بواسطة: عبدالله خضر , asemshahen5
#5
بارك الله فيك موضوع مميز .... خاصة و نحن في عصر السرعة 2022\21
الرد
تم الشكر بواسطة: عبدالله خضر , asemshahen5
#6
كيفية إستخدام القوالب المصممة مسبقا







بعد إنتهائك من قسم تصميم القالب وتحويله إلى ملف ديناميكي ستحتاج يوما كما وضحت لك سابقا من إستخدام أي قالب فورم صممته ، وطبعا مراعاة التنظيم والترتيب في مثل هذه الملفات الحيوية بإن تجعل لها مجلدا خاصاً تضع فيه هذه الملفات وهي بصيغة DLL .







وكنصيحة هامة أنصحك بشدة عدم حذف مشروع تصميم القالب ، لأنك ربما ستحتاج إلى تعديلات وإضافات وتغييرات وإلحاق صور أمامية أو خلفية لقالب الفورم أو إضافة أيقونات للأزرار أم ماشابه ذلك...







ونصيحة أخرى أهم



يجب عليك تطبيق الخطوات والفقرات المذكورة بالتسلسل حتى تعتاد على ذلك ، فتعلم أية خبرة جديدة في أي مجال فسيحتاج منك إلى الصبر والمثابرة والتركيز والهدوء والتعلم من الأخطاء والإبداع وتطبيق الأفكار المبتكرة .







التعثر والخطأ في بداية تعلم المفاهيم البرمجية هو قَدَر أي مبرمج مبتدئ أو متوسط أو خبير ، وفائدته هذا التعثر هو توضيح نقاط ضعفك وتحفيزك للإستفادة من أخطائك ، ولا ينبغي أن تحوله ضدك إلى عامل إحباط ويأس وإهمال ! ، فقط استمر وثق في قدراتك وإبداعك ولا تلتفت الى أفكار سلبية تغير وجهة هدفك الأهم في عالم البرمجة وتعلمها .



:



:



نبدأ الآن بعونه تعالى توضيح الخطوات أولا بأول لهدف كيفية إعادة إستخدام ما تم تصميمه من قوالب متعددة ، مع بعض التعليقات والشروحات المختصرة تجدها في الصور التوضيحية وخارجها :







(( سيتم دمج ملف الصور الأول مع الثاني الآتي ليصبح ملف pdf واحدا ))

هنا الملف التوضيحي الكامل في المتعلقات :

وشكرا لمروركم ...

وسأذكر في مواضيع أخرى مهمة شروحات توضيحية تتعلق بخصائص المشروع وتقنية القوالب مرة أخرى ...
فانتظرونا ...

ملاحظة /
لاتجبروا أنفسكم على الردود الأن بل ركزوا في قراءة الموضوع وفهمه وتطبيقه .. وهذا هو الأهم بالنسبة لي ..
وشكرا...


الملفات المرفقة
.pdf   تقنية القوالب البرمجية في إطار الدوت نت.pdf (الحجم : 1.46 م ب / التحميلات : 192)
الرد
تم الشكر بواسطة: asemshahen5
#7
احسنت
شرح جميل
الرد
تم الشكر بواسطة: عبدالله خضر , asemshahen5
#8
يعطيك العافية على هذا الشرح بس لو سمحت هل يوجد موقع لتحميل القوالب الجاهزة لانه والله تصميم الفورم بياخذ وقت كبير جداً ممكن ان نستفيد من هذا الوقت بتطوير النظام أفضل
الرد
تم الشكر بواسطة:
#9
(23-10-21, 11:57 PM)Abdullrahman_albadani كتب : يعطيك العافية على هذا الشرح    بس لو سمحت هل يوجد موقع لتحميل القوالب الجاهزة  لانه والله تصميم الفورم بياخذ وقت كبير جداً  ممكن ان نستفيد من هذا الوقت  بتطوير النظام أفضل

لا اعرف موقع للقوالب الجاهزة     

ولكن مع البحث ستجدها

وفي رأيي الشخصي إن تصميم الفورم ليست مشكلة جدية 
والمبرمج المتمرس يضع بصمته التصميمية الخاصة في برنامجه
ولا يشترط ان تجد قالبا يناسبك مئة بالمئة
لذا يفضل ان تصممه بنفسك وتجعله كقالب مرجعي إذا رأيت أنه متكرر الاستخدام لديك..
الرد
تم الشكر بواسطة:


المواضيع المحتمل أن تكون متشابهة .
الموضوع : الكاتب الردود : المشاهدات : آخر رد
Bug VB.net login form using Sql database ggtt17121985 0 1,015 28-11-18, 05:52 AM
آخر رد: ggtt17121985
Video [VB.NET] Login form access database vb.net ggtt17121985 0 1,443 06-05-18, 01:26 PM
آخر رد: ggtt17121985
  مشروع بسيط باستخدام تقنية ADO.net يوضح فيه اضافة تعديل وحذف adel2012 3 3,882 23-03-17, 08:36 AM
آخر رد: masry700
  Shaped form silverlight 1 1,773 27-07-15, 04:47 AM
آخر رد: ابو ابراهيم
  إطار ملون مخصص للفورم قابل للتحجيم @@أبورائد@@ 15 6,927 04-01-14, 01:19 AM
آخر رد: xhx

التنقل السريع :


يقوم بقرائة الموضوع: بالاضافة الى ( 1 ) ضيف كريم