تقييم الموضوع :
  • 0 أصوات - بمعدل 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
سؤال عن dataset
#1
السلام عليكم
لدي داتاسيت تحتوي جدول فيه ٥ اعمدة
ولدي داتا جريد فيو يحتوي ٥ اعمدة مع عدد من الصفوف التي تحتوي بيانات
كيف اقوم بتعبئة الداتاسيت من الداتاجريدفيو
سورس كود برنامج محاسبة ومبيعات احترافي ومتكامل- قم بالاطلاع على البرنامج 

واتساب 00963951283515
الرد
تم الشكر بواسطة:
#2
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اخي ابو انس كما تعلم الداتاست تحوي اكثر من داتاتايل كما يمكننا اضافة داتاتابل ننشؤها
انشات لك مثال 
عبارة عن 2 داتاغرايد وبوتون واحد
الفكرة ان الداتا غرايد فيها 3 اعمدة سوف نقوم بتقليدها بداتا تابل
نقوم بكتابة عدد من الصفوف فيها 
ثم في زر البوتون يحدث التالي:
يتم انشاء datatabe يضاف اليها الاعمدة الموجودة في الغريد الاولى ثم نقرا الصفوف صفا تلو الآخر وتضاف الى الداتاتابل
وبعد الانتهاء يتم اضافة هذه الداتاتابل الى الداتاست
وحتى نتأكد من عملنا نقوم بجعل الـ datasource للداتاغرايد الثانية الداتاتابل التي اصبحت موجودة ضمن الداتاست


الملفات المرفقة
.zip   AboansDS.zip (الحجم : 93.53 ك ب / التحميلات : 3)
اعمل الخير وأجرك لا تنتظره فالله خير من إليك يرده
البرمجة ليست مجرد كود بل هي منهج تفكير منطقي لحل المشكلات







الرد
تم الشكر بواسطة: ابو انس
#3
وعليكم السلام ورحمة الله

مالاحظته هو انك تقوم بالعمل بشكل عكسي
فالبيانات دائما تنتقل من الداتاسيت للداتاجريد فيو وليس العكس
حتى ولو طلبك ممكن ولكن انصحك بمراجعة ماتفعل فهو غير منطقي
وربط الداتاجريد بالداتا سيت هو الحل الأمثل والصحيح
الرد
تم الشكر بواسطة: ابراهيم ايبو , ابو انس
#4
(26-04-22, 01:33 AM)ابو محمد محمد محمد كتب : وعليكم السلام ورحمة الله

مالاحظته هو انك تقوم بالعمل بشكل عكسي
فالبيانات دائما تنتقل من الداتاسيت للداتاجريد فيو وليس العكس
حتى ولو طلبك ممكن ولكن انصحك بمراجعة ماتفعل فهو غير منطقي
وربط الداتاجريد بالداتا سيت هو الحل الأمثل والصحيح

اخي الكريم ابو محمد
الاخ ابو انس من المبرمجين الجيدين يعرف تماما ماتقوله ... وما يريده لتنفيذ فكرة ما في رأسه
ولكن هو فعلا يحتاج عمل داتاتابل وحصرا وضعها في داتاست 
قد نحتاج لمثل هذا الامر اعطيك مثال
تصور انك تقوم بادراج بيانات في داتاغرايد وهي ليست مربوطة بأي داتاسورس واردت عمل داتا تابل منها ماذا تفعل ؟؟ 
ستقوم بانشاء الداتاتابل من اعمدة وصفوف هذه الداتاغرايد 
الان مانفع هذه الداتاتابل؟
هب انك قمت بافراغ هذه الداغرايد غير المرتبظة بداتا سورس ثم غيرت رأيك وأردت ارجاع ماكان فيها وبالطبع هي غير مخزنة في ملف نصي او ملف xml او قاعدة بيانات وانت مازلت لم تقم بإغلاق البرنامج او الفورم ببساطة ستقوم باسناد هذه الداتاتابل الى الداتاغرايد فيو عن طريق الداتاسورس
قد نحتاج لها في استخدامات أخرى حسب الحاجة
اذا الموضوع ليس كما تتصور ان العكس غير صحيح هذه برمجة تفعل كل ماهو ممكن لتسخيره في فكرة معينة
مثلا في برامج مولدات الاكواد تحتاج هذه العملية 
ارجو ان اكون قد افدتك في هذه النقطة 
رمضان كريم دمت بخير
اعمل الخير وأجرك لا تنتظره فالله خير من إليك يرده
البرمجة ليست مجرد كود بل هي منهج تفكير منطقي لحل المشكلات







الرد
تم الشكر بواسطة: ابو انس
#5
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
شكرا لكم جزيلا
بالضبط انا ما اريد ان افعله هو نقل البيانات بشكل عكسي
ولكن نقل البيانات الى داتاسيت جاهزة معدة مسبقا
في المرفقات مثال فيه داتا سيت جاهزة باسم DATASET1 وفيها تابل وحيد وفيه اعمدة معدة مسبقا
وهناك داتا جريد فيو عدد 2 الاول فيه بيانات والثاني فارغ

ارجو التعديل على المثال بحيث يتم نسج البيانات من الداتاجريد فيو الاولى الى الداتا سيت المعدة مسبقا //بدون انشاء داتاسيت جديدة///
شكرا مرة اخرى


الملفات المرفقة
.rar   datase.rar (الحجم : 108.45 ك ب / التحميلات : 5)
سورس كود برنامج محاسبة ومبيعات احترافي ومتكامل- قم بالاطلاع على البرنامج 

واتساب 00963951283515
الرد
تم الشكر بواسطة:
#6
إقتباس :تصور انك تقوم بادراج بيانات في داتاغرايد وهي ليست مربوطة بأي داتاسورس واردت عمل داتا تابل منها ماذا تفعل ؟؟ 

لم ولن افعل ذلك ابدا ولن احتاج لها كمبرمج
ولادراج بيانات في داتاجريد اضيفها لها عن طريق الداتاسيت
حتى لو كانت الداتاسيت غير مرتبطة بمصدر بيانات من قاعدة البيانات 
يعني اردت اضافة بيانات ليست من قاعدة البيانات والعمل عليها في الذاكرة  وتحتاج الى عرضها في الداتاجريد وقتها اضيفها للداتاسيت واعرضها بالداتاجريد
يعني مهما كان مصدر البيانات ان ربطها بالداتاست من البداية يسهل العمل ولا تقع في مشكلة من المشاكل كما يحدث الان بوجود بيانات غير مرتبطة بالداتاسيت
الرد
تم الشكر بواسطة: ابو انس
#7
(26-04-22, 03:50 AM)ابو محمد محمد محمد كتب :
إقتباس :تصور انك تقوم بادراج بيانات في داتاغرايد وهي ليست مربوطة بأي داتاسورس واردت عمل داتا تابل منها ماذا تفعل ؟؟ 

لم ولن افعل ذلك ابدا ولن احتاج لها كمبرمج
ولادراج بيانات في داتاجريد اضيفها لها عن طريق الداتاسيت
حتى لو كانت الداتاسيت غير مرتبطة بمصدر بيانات من قاعدة البيانات 
يعني اردت اضافة بيانات ليست من قاعدة البيانات والعمل عليها في الذاكرة  وتحتاج الى عرضها في الداتاجريد وقتها اضيفها للداتاسيت واعرضها بالداتاجريد
يعني مهما كان مصدر البيانات ان ربطها بالداتاست من البداية يسهل العمل ولا تقع في مشكلة من المشاكل كما يحدث الان بوجود بيانات غير مرتبطة بالداتاسيت

القصة وما فيها اني استخدم دائما  الكريستال ريبورت في الطباعة وقد قررت ان استغني عنه تماما
انا اريد اضافة البيانات التي في الداتا جريد فيو للداتا سيت لان تقرير الطباعة سياخذ بياناته من الداتاسيت
اعرف ان المنتدى والانترنيت مليئ بالكلام عن عمل تقرير طباعة للداتا جريد فيو
ولكن كل ما اجده عن هذا الموضوع اجد فيه مشكلة


انا لا اريد طريقة تصوير الداتا جريد فيو وارفاق الصورة لتقرير الطباعة كم اني لا اريد استخدام اي ادوات خارجية اوكلاسات جاهزة
فوجدت نفسي مضطرا لاضافة البيانات التي في داتا جريد فيو للداتا سيت
ربما كان هناك طرق اخرى ولكني لا اعرفها
سورس كود برنامج محاسبة ومبيعات احترافي ومتكامل- قم بالاطلاع على البرنامج 

واتساب 00963951283515
الرد
تم الشكر بواسطة:
#8
ما اقصده وستجد ان الامر اسهل لك هو ان البيانات التي تريد اضافتها للداتاجريد قم باضافتها لداتاسيت مربوطة بالداتاجريد
وبذلك تنتهي مشكلتك من اساسها وافعل بالبيانات بعدها ماتشاء
انت الان تضيف بيانات للداتاجريد ثم تقوم بعملية اخرى وهي اعادة تعبئتها في الداتاسيت فلماذا هذه اللفة الطويلة
ارجوا ان تكون الفكرة وصلت

اما كيف تضيف بيانات للداتاسيت
فلك المثال التالي وانا اكتبه من رأسي ربما فيه خطاء بسيط
قم بانشاء داتاسيت وانشاء جدول فيها وتصميم الاعمدة

كود :
Dim row as dataRow=Dataset.Tables(0).rows.addNew
row(0)=textBox1.text
row(1)=textBox2.text
row(2)=textBox3.text
row(3)=textBox4.text
Dataset.Tables.row.add(row)
وانتهت مشكلتك من اساسها
الرد
تم الشكر بواسطة: ابو انس
#9
شكرا لك
لم يتم حل المشكلة
انا رفعت مثال فلو قمت باضافة الكود الخاص بك عليه ستجد ان الكود لن ينجح
اما بخصوص ان اقوم بادخال البيانات من المصدر فالمصدر هو الداتا جريد فيو
اي اني اقوم بادخال البيانات في الداتا جريدفيو وبدون ربطها بقاعدة بيانات
سورس كود برنامج محاسبة ومبيعات احترافي ومتكامل- قم بالاطلاع على البرنامج 

واتساب 00963951283515
الرد
تم الشكر بواسطة:
#10
لم اذكر لك اي قاعدة بيانات ولا تشوش تفكيرك الامر ابسط مما تتخيل

جرب المثال التالي


.rar   DataSet.rar (الحجم : 67.12 ك ب / التحميلات : 5)
الرد
تم الشكر بواسطة:



التنقل السريع :


يقوم بقرائة الموضوع: بالاضافة الى ( 1 ) ضيف كريم