تقييم الموضوع :
  • 0 أصوات - بمعدل 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
معلومة ::: PictureBox
#1
داة PictureBox وهى الأداة الشهيرة للتعامل مع الصور

سنتعرف على بعض الجوانب الهامة لها


================================


تكلمنا عن الأداة OpenFileDialog من قبل وتمكننا من الوصول للملفات

سنستخدمها أما أن ندرجها من صندوق الأدوات أو أن ننشأ عنصر منها بالكود

PHP كود :
Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.ObjectByVal e As System.EventArgsHandles Button1.Click
        Dim Openfd 
As New OpenFileDialog
        Openfd
.Filter "Bmp(*.bmp)|*.bmp|" _            "Wmf(*.wmf)|*.wmf|" _            "Icons(*.ico)|*.ico|" _            "JPEG(*.jpg)|*.jpg|" _            "GIF(*.gif)|*.gif|" _            "PNG(*.png)|*.png"
        
If Openfd.ShowDialog() = Windows.Forms.DialogResult.OK Then
            PictureBox1
.Image Image.FromFile(Openfd.FileName)        End If
    
End Sub 

عرفنا عنصر من نوع OpenFileDialog باسم Openfd

حددنا له فلتر بالملفات التى يراها

اعطينا لأداة PictureBox1 فى الخاصية Image مسار الصورة التى تم اختيارها


متغيب قليلاً للدراسة Smile
الرد
تم الشكر بواسطة: أمجد وضاح
#2
من أهم خواص الأداة PictureBox

الخاصية SizeMode وهى تحدد نظام حجم الصورة

ولها عدة اختيارات


AutoSize وهو يكون وضع تلقائى حسب حجم الصورة

CenterImage وهو جعل الصورة فى مركز الأداة

Normal أنت تكون الصورة فى الوضع الطبيعى

StretchImage أن تكون الصورة عى حجم الأداة سواء كان حجمها كبير أم صغير

Zoom هو تكبير الصورة بمعدل معين


كود :
[color=#0000FF][FONT=arial][b][FONT=Tahoma][COLOR=#000000][FONT=arial][b] PictureBox1.SizeMode = PictureBoxSizeMode.StretchImage[/b][/FONT][/color][/FONT]
[/b][/FONT][/COLOR]

ويمكن تغيير الخصائص من نافذة الخصائص للأداة والوصول للخاصية SizeMode
متغيب قليلاً للدراسة Smile
الرد
تم الشكر بواسطة: أمجد وضاح
#3
يمكن أن تفتح صورة من مسار معين


كود :
PictureBox1.Image = Image.FromFile("C:\BADRMEDIA.gif")

يمكن أن تحفظ صورة فى مسار معين


كود :
PictureBox1.Image.Save("C:\BADRMEDIA.jpg", Imaging.ImageFormat.Jpeg)
متغيب قليلاً للدراسة Smile
الرد
تم الشكر بواسطة:
#4
ضع زر أمر واكتب فيه هذا الأمر


كود :
PictureBox1.Image = CType(Clipboard.GetDataObject().GetData(DataFormats.Bitmap), Bitmap)


شغل التطبيق وقم باخذ صورة عن طريق زر الكيبورد Print Screen


الآن عندك صورة فى الذاكرة مخزنة


قم بتنفيذ الأمر الذى فى الزر ستظهر الصورة المخزنة فى الأداة PictureBox
متغيب قليلاً للدراسة Smile
الرد
تم الشكر بواسطة: أمجد وضاح
#5
لو أحببت أن تجعل الأداة PictureBox فارغة تسند لها القيمة Nothing

كود :
[color=#000000][FONT=arial][b] PictureBox1.Image = Nothing[/b][/FONT][/color]

إن شاء الله ببالقريب


سنتكلم فى دروس متقدمة عن معالجة الصور تحت مفهوم برمجة البيانات Grafix
متغيب قليلاً للدراسة Smile
الرد
تم الشكر بواسطة: أمجد وضاح



التنقل السريع :


يقوم بقرائة الموضوع: بالاضافة الى ( 1 ) ضيف كريم