تقييم الموضوع :
  • 0 أصوات - بمعدل 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
[سؤال] ماسبب الخطأ في الكود التالي ؟
#1
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لدي متغير عام على طول البرنامج اسمه
My_No_Digits
يحمل هذا المتغير احد القيم الثلاث
اما 0 بمعنى انه لا توجد ارقام عشرية بعد الفاصلة اي الرقم مظهره 125,315
او 2 بمعنى انه يوجد رقمان عشريان بعد الفاصلة اي الرقم مظهره 345,000.45
او 3 بمعنى انه يوجد ثلاث ارقام عشرية بعد الفاصلة اي الرقم مظهرة 185,000.425

انا اريد ان انسق الرقم الموجود بالتكست بوكس، وفق قيمة المتغير My_No_Digits

قمت بانشاء وحدة نمطية Module

وانشأت فيها function
ارسل من خلاله قيمة التكست بوكس، ويعمل الفانكش على فحص الحالة المناسبة ومن ثم يرجع القيمة المرسلة له منسقة حسب حالة المتغير my_No_Digits
كود :
Module My_function

    Public Function format_my_Number(ByVal st As String) As String
        Dim val As Double
        If Trim(st) = "" Then st = 0
        val = st

        Select Case My_No_Digits
            Case 0
                format_my_Number = val.ToString("##,###,###")
            Case 2
                format_my_Number = val.ToString("##,###,###.##")
            Case 3
                format_my_Number = val.ToString("##,###,###.###")
        End Select

    End Function

End Module

الا ان هناك رسالة خطأ ظهرت، لا ادري ماسببها

ارجو المساعدة في تصويب الامر

والف شكر


الملفات المرفقة صورة/صور
   
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة:
#2
السلام عليكم...

إذا كنت تقصد التسطير الأخضر تحت عبارة End Function فالسبب هو أن الـ Compiler ينبهك إلى احتمال أن الدالة قد تعيد NULL ما قد يتسبب في حدوث خطأ أثناء التنفيذ. لكن الخطأ قد لا يحدث إذا تم استدعاء الدالة بالقيم المناسبة.

الدالة قد تعيد NULL إذا كانت قيمة المتغير My_No_Digits لا تساوي إحدى القيم الثلاث 0 أو 2 أو 3.

الحل: إما أن تحدد في البداية قيمة افتراضية تعيدها الدالة في حالة لم تكن قيمة My_No_Digits هي 0 أو 2 أو 3، أو أن تضيف إلى كتلة Select Case عبارة Case Else لإرجاع القيمة الافتراضية:

* هكذا:

كود :
Module My_function
    Public Function format_my_Number(ByVal st As String) As String
        Dim val As Double
        If Trim(st) = "" Then st = 0
        val = st

        format_my_Number = val.ToString("##,###,###")    ' تحديد قيمة افتراضية

        Select Case My_No_Digits
            Case 2
                format_my_Number = val.ToString("##,###,###.##")
            Case 3
                format_my_Number = val.ToString("##,###,###.###")
        End Select
    End Function
End Module

* أو هكذا:

كود :
Module My_function
    Public Function format_my_Number(ByVal st As String) As String
        Dim val As Double
        If Trim(st) = "" Then st = 0
        val = st

        Select Case My_No_Digits
            Case 2
                format_my_Number = val.ToString("##,###,###.##")
            Case 3
                format_my_Number = val.ToString("##,###,###.###")
            Case Else
                format_my_Number = val.ToString("##,###,###")    ' تحديد قيمة افتراضية
        End Select
    End Function
End Module

*** لاحظ أن القيمة الافتراضية - سواءً قبل عبارة Select Case أو داخلها باستعمال Case Else - سيتم إرجاعها في حالة أن قيمة My_No_Digits ليست 2 و ليست 3.

نرجو الاستفادة و السلام.
بِسْمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ ( وَ مَا تُقَدِّمُوا لِأَنفُسِكُم مِّنْ خَيْرٍ تَجِدُوهُ عِندَ اللهِ هُوَ خَيْراً وَ أَعْظَمَ أَجْراً ) صَدَقَ اللهُ الْعَظِيمُ
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة: kafi2030 , kslawy , العزابي , mohammed moh , sooriaty03
#3
الف الف شكر
اخي / ناجي ابراهيم


على التحليل المنطقي للمشكلة، ووضع الحل المناسب لها

بارك الله فيك

وجزاك الله عني كل خير
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة:


المواضيع المحتمل أن تكون متشابهة .
الموضوع : الكاتب الردود : المشاهدات : آخر رد
  [VB.NET] برجاء المساعدة فى تعديل هذا الكود (htmlDocument.DocumentNode.SelectNodes) الماجيك مسعد 14 210 منذ 5 ساعة مضت
آخر رد: سعود
  كيفية تشغيل وإغلاق الادوات الذكية لويندوز 7 عن طريق الكود رمضان محمد 0 57 26-05-17, 12:22 PM
آخر رد: رمضان محمد
  [كود] كود الانتقال للجدول التالي لوسمحتم gharib 7 150 25-05-17, 09:21 PM
آخر رد: ابو ليلى
  [VB.NET] كيف اوضع ProgressBar في هذا الكود e-coder 0 54 23-05-17, 07:43 PM
آخر رد: e-coder
  [VB.NET] احتاج تعديل الكود يخص تشغيل Button حسب user domin hglogtd 4 106 22-05-17, 09:25 AM
آخر رد: hglogtd
  [VB.NET] اريد وضع مؤقت بدون تايمر داخل هذا الكود + المشروع بالكامل e-coder 0 52 19-05-17, 04:09 PM
آخر رد: e-coder
  [VB.NET] كيف اضع وقت في هذا الكود e-coder 4 130 18-05-17, 08:07 AM
آخر رد: e-coder
  اين الخطا في هذا الكود rabeh.ram 18 470 16-05-17, 10:48 PM
آخر رد: rabeh.ram
  ما الخطأ في حفظ جدول إلى ملف نصي ahmedfa71 14 286 15-05-17, 05:47 PM
آخر رد: العواد الصغير
  [كود] طلب الكود للتاريخ الميلادي كتابياُ باسم الشهر الميلادي . محمد مسافر 2 81 11-05-17, 12:42 AM
آخر رد: محمد مسافر

التنقل السريع :


يقوم بقرائة الموضوع: بالاضافة الى ( 1 ) ضيف كريم