تقييم الموضوع :
  • 0 أصوات - بمعدل 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
استقبال البيانات
#1
السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة

اخواني الافاضل انا الان قمت بتجربة إضائة LED بواسطه الـ Parller و اتحكم فى الفتح و الاغلاق الحمد لله

و ايضا تعلم ان اضيئ LED من وصلة الـ USB


ولكن الان اريد استقابل البيانات إلى الحاسب بمعنى

نفترض إني اريد إرسال إشاره للحاسب و وضعها فى البرنامج لدي كيف اقوم بعمل هذا ؟؟

وشكرا لكم
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة:
#2
توضيح بسيط ياشباب ,, انا لا اريد نقل البيانات بهذا المفهوم

انا مجرد اريد إعطاء إشاره فقط يعني مثلاً لو 1 يطبع شئ و لو 0 يطبع شئ اخر

و هكذا وليس المقصود نقل بيانات ضخمه او او او وشكرا لكم
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة:
#3
وعليكم السلام أخي Big Grin

أكيد تقدر تستقبل بيانات من منفذ الطابعة " وهناك pins مخصوصة بمنفذ الطابعة مخصوصة بالدخل
ولكنك تحتاج للحذر الشديد
لأن أي خطأ صغير يؤدي لعطب الحاسوب Sad

ويمكنك الاعتماد على الترانزيستور الضوئي لعزل الكمبيوتر عن الدوائر الخارجية بحيث انه يكون معزول تماماً عن اي قصر او اي شىء Big Grin

ويمكنك الاستفادة من الكتاب التالي :
سلسلة التحكم بالعالم الخارجي عن طريق الكومبيوتر


وإن لم تجد ما يفيدك في الكتاب هذا فيمكنك البحث عن كيفية التعامل مع منف الطابعة كدخل في الانترنت
لإنني لا املك هذا المنفذ بحاسوبي ولذلك لم اتعامل معه الا قليل جداً Sad
اللَّهُمَّ أَنْتَ رَبِّي ، لا إِلَه إِلاَّ أَنْتَ خَلَقْتَني وأَنَا عَبْدُكَ ، وأَنَا على عهْدِكَ ووعْدِكَ ما اسْتَطَعْتُ ، أَعُوذُ بِكَ مِنْ شَرِّ ما صنَعْتُ ، أَبوءُ لَكَ بِنِعْمتِكَ علَيَ ، وأَبُوءُ بذَنْبي فَاغْفِرْ لي ، فَإِنَّهُ لا يغْفِرُ الذُّنُوبِ إِلاَّ أَنْتَ .
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة:
#4
Omar Mekkawy كتب :
وعليكم السلام أخي Big Grin

أكيد تقدر تستقبل بيانات من منفذ الطابعة " وهناك pins مخصوصة بمنفذ الطابعة مخصوصة بالدخل
ولكنك تحتاج للحذر الشديد
لأن أي خطأ صغير يؤدي لعطب الحاسوب Sad

ويمكنك الاعتماد على الترانزيستور الضوئي لعزل الكمبيوتر عن الدوائر الخارجية بحيث انه يكون معزول تماماً عن اي قصر او اي شىء Big Grin

ويمكنك الاستفادة من الكتاب التالي :
سلسلة التحكم بالعالم الخارجي عن طريق الكومبيوتر


وإن لم تجد ما يفيدك في الكتاب هذا فيمكنك البحث عن كيفية التعامل مع منف الطابعة كدخل في الانترنت
لإنني لا املك هذا المنفذ بحاسوبي ولذلك لم اتعامل معه الا قليل جداً Sad


جزاك الله خيرا على المساعده بارك الله فيك

ولكن للاسف الرابط لا يعمل Sad

+ ماذا تظن بأنه اسهل لإستقبال البيانات الـ USB أم الـ Parller ?

وشكرا لك
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة:
#5
Mido9 كتب :جزاك الله خيرا على المساعده بارك الله فيك

ولكن للاسف الرابط لا يعمل Sad

+ ماذا تظن بأنه اسهل لإستقبال البيانات الـ USB أم الـ Parller ?

وشكرا لك
بعد اذن اخي Omar Mekkawy


تصحيح الرابط :

سلسلة التحكم بالعالم الخارجي عن طريق الكومبيوتر


انت تستعمل الدالة out32 ضمن مكتبة Inpout32.dll لإخراج الاشارة صحيح
هناك دالة اخرى في نفس المكتبة باسم inp32 - ابحث عن طريقة استخدامها

بالنسبة للسهولة فالاتجاه للparallel طبعا

لكن المشكلة انه انقرض وقليل من الاجهزة موجود بها هذا البورت

الusb يحتاج دائرة خاصة وبرمجة لتستطيع ارسال واستقبال الاشارات
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة:
#6
الشاكي لله كتب :بعد اذن اخي Omar Mekkawy


تصحيح الرابط :

سلسلة التحكم بالعالم الخارجي عن طريق الكومبيوتر


انت تستعمل الدالة out32 ضمن مكتبة Inpout32.dll لإخراج الاشارة صحيح
هناك دالة اخرى في نفس المكتبة باسم inp32 - ابحث عن طريقة استخدامها

بالنسبة للسهولة فالاتجاه للparallel طبعا

لكن المشكلة انه انقرض وقليل من الاجهزة موجود بها هذا البورت

الusb يحتاج دائرة خاصة وبرمجة لتستطيع ارسال واستقبال الاشارات


جزاك الله خيرا اخي الفاضل على المساعده

ولكن للاسف هذا الرابط لا يحتوي على طلبي ،،

بالنسبه للداله inp32 سأبحث عنها إن شاء الله و ياريت لو لديك روابط ترسلها

+

ياريت لو تعرف حد او انت شخصياً يستطيع تعليمي إستقبال البيانات بالـ usb or parallel حتى لو بمقابل مادي او اي شئ

لاني يأست صراحتاً لم اجد ما يفيدني Sad


وبارك الله فيك على المساعده وشكرا لك
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة:
#7
الشاكي لله كتب :بعد اذن اخي Omar Mekkawy


تصحيح الرابط :

سلسلة التحكم بالعالم الخارجي عن طريق الكومبيوتر


انت تستعمل الدالة out32 ضمن مكتبة Inpout32.dll لإخراج الاشارة صحيح
هناك دالة اخرى في نفس المكتبة باسم inp32 - ابحث عن طريقة استخدامها

بالنسبة للسهولة فالاتجاه للparallel طبعا

لكن المشكلة انه انقرض وقليل من الاجهزة موجود بها هذا البورت

الusb يحتاج دائرة خاصة وبرمجة لتستطيع ارسال واستقبال الاشارات

لا تأخذ إذني فلك مطلق الحرية :p
اللَّهُمَّ أَنْتَ رَبِّي ، لا إِلَه إِلاَّ أَنْتَ خَلَقْتَني وأَنَا عَبْدُكَ ، وأَنَا على عهْدِكَ ووعْدِكَ ما اسْتَطَعْتُ ، أَعُوذُ بِكَ مِنْ شَرِّ ما صنَعْتُ ، أَبوءُ لَكَ بِنِعْمتِكَ علَيَ ، وأَبُوءُ بذَنْبي فَاغْفِرْ لي ، فَإِنَّهُ لا يغْفِرُ الذُّنُوبِ إِلاَّ أَنْتَ .
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة:
#8
Mido9 كتب :جزاك الله خيرا اخي الفاضل على المساعده

ولكن للاسف هذا الرابط لا يحتوي على طلبي ،،

بالنسبه للداله inp32 سأبحث عنها إن شاء الله و ياريت لو لديك روابط ترسلها

+

ياريت لو تعرف حد او انت شخصياً يستطيع تعليمي إستقبال البيانات بالـ usb or parallel حتى لو بمقابل مادي او اي شئ

لاني يأست صراحتاً لم اجد ما يفيدني Sad


وبارك الله فيك على المساعده وشكرا لك


يعطيك العافية اخي
المشكلة انني لست خبير بمنفذ الطابعة لانني لم اتعامل معه الا عدة مرات فقط Sad
الدالة inp32 موجودة ضمن ملف Inpout32.dll " ستجده بالمرفقات + مثال بسيط Smile

تحياتي لك Smile


الملفات المرفقة
.rar   Parallel port.rar (الحجم : 145.19 ك ب / التحميلات : 43)
.rar   INPOUT32.rar (الحجم : 10.85 ك ب / التحميلات : 41)
اللَّهُمَّ أَنْتَ رَبِّي ، لا إِلَه إِلاَّ أَنْتَ خَلَقْتَني وأَنَا عَبْدُكَ ، وأَنَا على عهْدِكَ ووعْدِكَ ما اسْتَطَعْتُ ، أَعُوذُ بِكَ مِنْ شَرِّ ما صنَعْتُ ، أَبوءُ لَكَ بِنِعْمتِكَ علَيَ ، وأَبُوءُ بذَنْبي فَاغْفِرْ لي ، فَإِنَّهُ لا يغْفِرُ الذُّنُوبِ إِلاَّ أَنْتَ .
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة:
#9
Mido9 كتب :جزاك الله خيرا اخي الفاضل على المساعده

ولكن للاسف هذا الرابط لا يحتوي على طلبي ،،

بالنسبه للداله inp32 سأبحث عنها إن شاء الله و ياريت لو لديك روابط ترسلها

+

ياريت لو تعرف حد او انت شخصياً يستطيع تعليمي إستقبال البيانات بالـ usb or parallel حتى لو بمقابل مادي او اي شئ

لاني يأست صراحتاً لم اجد ما يفيدني Sad


وبارك الله فيك على المساعده وشكرا لك


اعتقد انه علينا التخلي عن هذا البورت المزعج

واستخدام الserial port كما قال الاخ Omar Mekkawy

Omar Mekkawy كتب :
لا لا اعتقد انه تم جعله ضمن usb controller حاول تتأكد مرة اخرى
وهناك شىء غير معرف لديك بالحاسوب " لاحظ علامة الإستفهام جيداً " من الممكن ان يكون هو Smile

الميكروكونترولر يمكن برمجته بلغة شبيهة بالسي شارب واسم البرنامج المستخدم في البرمجة " Micro C " Smile
وعلى فكرة من الصعب برمجة الميكروكونترولر لكي يعمل على اليو اس بي " تحتاج لمتمكن بالبرمجة "


وهناك طريقة أخرى أنا أحبذها دائما لسهولتها ورخص سعرها Smile

انك تستخدم " أي وصلة لتحويل اليو اس بي لسيريال بورت " Big Grin
مثل هذه :



هذه ثمنها 50 جنيه مصري " وانا مجربها بنفسي وتعمل مع الميكروكونترولر بنجاح Smile
وعند توصيلها بالكمبيوتر يتم تعريفها كمنفذ سيريال بورت ومعها اسطوانة مرفقة

وتحتاج فقط لدائرة متكاملة "IC" اسمها max232 ( إبحث عن فائدته بالإنترنت ) وتقوم بتوصيلها بهذه الوصلة والميكروكونترولر Smile

ومن هنا يمكنك ان ترسل اي شىء للميكروكونترولر ويقوم بتنفيذه Big Grin
مثلاً ترسل له رقم او حرف او رمز عن طريق السيريال وعندما يصل للميكروكونترولر يقوم بتنفيذ أمر ما Big Grin

وهناك ملحوظة هامة : يمكنك ان ترسل بيانات أيضاً للحاسوب من خلال السيريال بورت من خلال نفس المكونات بدون أية إضافات Big Grin
وأيضاً من الممكن ان ترسل وتستقبل معلومات بنفس الوقت Big Grin


أنا قمت بعمل عدة مشاريع في مجال السيريال بورت والحمد لله اغلبها ناجحة
Big Grin
مع العلم انني هاو ميكروكونترولر مثل اي شخص Big Grin


يعطيك العافية

الرد }}}}
تم الشكر بواسطة:
#10
اخواني السلام عليكموبالنسبة لـ وصلة لتحويل اليو اس بي لسيريال بورت هل من السهل التعامل معها ؟ مثل LPT دون اي اضافات برمجية
ياريت حد يعطيني طريقة فيجوال بيسك 2008 للتحكم في اضائة led واطفائلة من منفذ الطايعة LPT او من وصلة لتحويل اليو اس بي لسيريال بورت
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة:


المواضيع المحتمل أن تكون متشابهة .
الموضوع : الكاتب الردود : المشاهدات : آخر رد
  كيف يمكن إستقبال البيانات وإرسالها عن طريق ال Serial Port RS232 matrixmas 4 3,159 07-04-13, 02:16 PM
آخر رد: Omar Mekkawy

التنقل السريع :


يقوم بقرائة الموضوع: بالاضافة الى ( 1 ) ضيف كريم