تقييم الموضوع :
  • 0 أصوات - بمعدل 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
[سؤال] عدم عرض النتائج في الليستا فيو والداتا جريد عند البحث مع تجاهل التشكيل
#1
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنشأت برنامجاً للبحث في نصوص مشكولة ووضعت فيه سورة الفاتحة كمثال
عملية البحث تجري تمام التمام مع تجاهل التشكيل وكنت سابقاً أستخدمها في Vb6
ولكن كما ترون في المثال يتم عرض نتيجة البحث في الليستا بوكس بشكل ممتاز
ولكن لا يتغير شيء في ListView ولا في DataGrid
حيث لا يتم عرض نتائج البحث فيهما
حاولت بشتى الوسائل ولكن دون جدوى
يتم عرض نتائج البحث لو قمت بالبحث دون أي قيد أي دون قيد تجاهل التشكيل
فلو كتبت :


كود :
da = New OleDbDataAdapter("select * from info Where Name like '%" + TxtSearch.Text + "%'", conn)

فسيتم عرض النتائج في ListView وفي DataGrid 
ولكن بالقيد الذي وضعته أنا في المثال المرفق وهو تجاهل التشكيل لا يتم عرض أي شيء في  ListView ولا في DataGrid
أرجو المساعدة في هذه الجزئية لو تكرمتم
ولكم جزيل الشكر


الملفات المرفقة
.rar   DDataGridListview.rar (الحجم : 99.99 ك ب / التحميلات : 29)
فاعلم أنه لا إله إلا الله
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة:
#2
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
أخ وليد هذا أعرفه جيدا وطبقته مراراً
المشكلة تكمن في عدم فهمي لبعض الأشياء في ذلك في تقنية WPF فيما بتعلق بـ وفي DataGrid
شكرا لك
فاعلم أنه لا إله إلا الله
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة:
#3
السلام عليكم أخي العزيز,

قرأت مثالك, لكنك لا تقوم بملء الـ ListView أو الـ DataGrid و إنما تقوم بملء الـ ListBox

المثال لم يشتغل معي, دائماً يظهر (غير موجود) و قمت بإضافة شرط Case أخر و إشتغل و قام بعرض النتيجة في الـ ListBox.

فأرجوا إيضاح ما تريده.


السلام عليكم
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة: السندبااد
#4
االسلام عليكم و رحمة الله و بركاته أخي السندبااد

تفضل المثال مع الشرح في المرفقات Smile



السلام عليكم


الملفات المرفقة
.zip   DDataGridListview - Modified.zip (الحجم : 208.73 ك ب / التحميلات : 56)
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة: السندبااد
#5
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
جزاك الله ووالديك الفردوس الأعلى أستاذنا الحبيب أبو إبراهيم
هذا هو ما أريده بالفعل وما شاء الله عليك هذا يدل على تضلعك بهذه التقنية الرائعة
ولكن لي بعض التعقيبات لو تكرمت :

أولاً : لماذا الأمور معقدة بعض الشيء هنا في WPF ؟
يعني تم إضافة كلاس جديد من أجل نقطة كان يتم معالجتها في WindowsForms بسطر واحد لكل حقل في الجدول
يعني أنا عندي ثلاثة حقول كان يكفي لها ثلاثة أسطر في WindowsForms
؟!؟!؟

ثانياً : عند التعامل مع البيانات وقواعد البيانات في تقنية WPF فأي أداة عرض تعتبرها الأفضل ولماذا ؟
هل تفضل DataGrid أم ListView أم شيء آخر ؟

لك مني جزيل الشكر وٍأسأل الله تعالى لك العمر المديد والعمل الصالح الرشيد
فاعلم أنه لا إله إلا الله
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة: hoob computer
#6
(06-11-14, 10:51 PM)السندبااد كتب :
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
جزاك الله ووالديك الفردوس الأعلى أستاذنا الحبيب أبو إبراهيم
هذا هو ما أريده بالفعل وما شاء الله عليك هذا يدل على تضلعك بهذه التقنية الرائعة
ولكن لي بعض التعقيبات لو تكرمت :

أولاً : لماذا الأمور معقدة بعض الشيء هنا في WPF ؟
يعني تم إضافة كلاس جديد من أجل نقطة كان يتم معالجتها في WindowsForms بسطر واحد لكل حقل في الجدول
يعني أنا عندي ثلاثة حقول كان يكفي لها ثلاثة أسطر في WindowsForms
؟!؟!؟

ثانياً : عند التعامل مع البيانات وقواعد البيانات في تقنية WPF فأي أداة عرض تعتبرها الأفضل ولماذا ؟
هل تفضل DataGrid أم ListView أم شيء آخر ؟

لك مني جزيل الشكر وٍأسأل الله تعالى لك العمر المديد والعمل الصالح الرشيد

شكرا لاخونا العزيز ابو ابراهيم على حل المشكلة ..

انا فقط سأعقب على النقطتين :-


اولا : شغلة اضافة الـ Class او مايسمى فعليا بالModel ، على العكس تماما هذه هي الطريقة المثلى للتعامل مع البيانات ، ان يكون لكل جدول Model خاص به ، ليش ؟

اول شيئ واهم شيئ انه يسهل عمليات الBinding (وكما نعرف WPF تتميز بنظام Binding خرافي) ، فلما انت تسوي Model بتقدر تربط الProperty بالDatagrid

الشيئ الثاني هو سهولة التعامل مع البيانات ، ايهما افضل انك تتعامل مع Array او انك تتعامل مع  Object بكامل خواصه ؟؟

بالطبع الاوبجكت اسهل وافضل للنقل والتخزين فيما لو كنت مثلا تريد نقل بيانات من موقع الى اخر.



اما النقطة الثانية ، ايهما افضل الـ Datagrid او الListView؟




طبعا للتفاعل مع المستخدم نستخدم الDatagrid ، بحكم انها تسهل على المستخدم عمل Input لبياناته وكذلك عرض المعلومات


صورة للDatagrid :-



وايضا
[صورة مرفقة: wpf_datagrid_showoff.png]

^لاحظ يمكن للمستخدم عمل Input لبياناته .



اما الListView تستعمل شائعا لعرض البيانات فقط وليس للInput

صورة للListview :







تحياتي
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة: السندبااد , hoob computer
#7
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
ألف شكر على جوابك أخي العزيز الشاكي لله
إذن WPF لها آلية يجب فهمها من قبل الوافد الجديد
فمقولة "إن مبرمج الدوت نت والسي شارب سيكتب فيها بنفس الكود الذي كان يكتب فيه في تقنية WindowsForms"
هذه المقولة ليست على إطلاقها بل لها ضوابط وأكبر دليل مسألة الليستا فيو
أحياناً أواجه عقبات كثيرة
مثلاً : في الليستا فيو لم أجد حدث ListView1_ColumnClick الذي يسمح لك بترتيب عناصر الليستا حسب الهيدر
وبعد البحث المضني اكتسفت أنه يجب عليك أن تقوم أنت ببناء هيدر في اليستا (GridViewColumnHeader) في Xaml
ثم تتحكم بالحدث كما تريد
هذه الأمور تحتاج لبحث ومتابعة وقراءة حتى يتم فهمها
هذا ما أردت الوصول إليه
يعني عندما ينتقل المبرمج من WindowsForms إلى WPF لن تكون مسألة الكود بيهايند على طبق من ذهب بالنسبة له
بل سيواجه الكثير من العقبات حتى يفهم آلية هذه التقنية
Rolleyes 

شكراً لكم
فاعلم أنه لا إله إلا الله
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة:
#8
(07-11-14, 06:44 PM)السندبااد كتب :
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
ألف شكر على جوابك أخي العزيز الشاكي لله
إذن WPF لها آلية يجب فهمها من قبل الوافد الجديد
فمقولة "إن مبرمج الدوت نت والسي شارب سيكتب فيها بنفس الكود الذي كان يكتب فيه في تقنية WindowsForms"
هذه المقولة ليست على إطلاقها بل لها ضوابط وأكبر دليل مسألة الليستا فيو
أحياناً أواجه عقبات كثيرة
مثلاً : في الليستا فيو لم أجد حدث ListView1_ColumnClick الذي يسمح لك بترتيب عناصر الليستا حسب الهيدر
وبعد البحث المضني اكتسفت أنه يجب عليك أن تقوم أنت ببناء هيدر في اليستا (GridViewColumnHeader) في Xaml
ثم تتحكم بالحدث كما تريد
هذه الأمور تحتاج لبحث ومتابعة وقراءة حتى يتم فهمها
هذا ما أردت الوصول إليه
يعني عندما ينتقل المبرمج من WindowsForms إلى WPF لن تكون مسألة الكود بيهايند على طبق من ذهب بالنسبة له
بل سيواجه الكثير من العقبات حتى يفهم آلية هذه التقنية
Rolleyes 

شكراً لكم

نعم هذه هي ضريبة هذه التقنية بحكم انها تدخل في التفاصيل كثيرا

تفاصيل اكثر = جهد ووقت اكثر

لكن النتيجة مذهلة وهو المطلوب




بالنسبة للوقت لو قارنا بين WPF وبين تقنية WinForm

لوجدنا ان WinForm متعبة بشكل لايصدق عندما تريد تصميم (ستايل فريد لبرنامجك)

فالوندوز فورم تستعمل الGDI المتعبة والاكواد الطويلة .


بينما WPF هي اقوى تقنية عرفتها في تصميم الواجهات والControl ، وكذلك تختصر بعض الاشياء في البرمجة بسبب توفر الAction والStoryboard والState والكثير غيرها

بالنسبة لي ، البرمجة في WPF اسهل من WinForm ، ولكنها للمبتدأ تعتبر (كالمعكرونة) لكثرة التفاصيل الموجودة في التصميم وانظمة تبادل البيانات داخل WPF ، فكما ذكرت (يتم استعمال ال Model كثيرا) وكذلك الbinding وهذه الاشياء جديدة على مستخدمي الوندوز فورم .



في النهاية احث الوافدين لهذه التقنية على عدم التخوف من هذا الكلام والصبر ، "فمن اراد العلا سهر الليالي"
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة: السندبااد , hoob computer
#9
بالفعل كما تفضلت جمال هذه التقنية يستحق التعب لفهمها
فهي تقنية المستقبل وكلما تعمق فيها الشخص أكثر واكتشف خباياها كلما ازداد تعلقاً بها
بصراحة شاهدت البارحة تصميماً للداتا جريد بصراحة شيء يُذهل العقل
أشياء يصعب تطبيقها بالويندوز فورم أو قد يستحيل تطبيقها
سابقاً كنت أكتب عدة أسطر من أجل تحريك النص من الأسفل للأعلى
لكن بعد درسك الأول عن الأنيميشن أصبحت أقوم بذلك دون أي سطر برمجي
لا أنكر أن هذه التقنية تحتاج لتعب وقراءة وبحث وخاصة وأن مصادرها العربية شحيحة
ولكن بقليل من التعب والبحث سنصل لمبتغانا بإذن الله تعالى
أشكرك من أعماقي أستاذي الحبيب ونسأل الله تعالى أن يجزيكم عنا خير الجزاء
ونتمنى من جميع مبدعي هذه التقنية أن يتكرموا علينا بما تفضل الله به عليهم من علمٍ فيها
ونسأل الله تعالى ان يكتب ذلك في صحيفة أعمالهم فزكاة العلم نشره
Shy
فاعلم أنه لا إله إلا الله
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة: hoob computer
#10
أحبائي و أصدقائي الأعزاء أعضاء هذا المنتدى, كلما أمر على قسم WPF أرى تفاعل أكثر من ذي قبل فيه, و هذا شيء مفرح جداً Smile الحمدلله.

بالنسبة لسؤالك أخي العزيز السندبااد, فلقد أجابك عليه إستاذنا الشاكي لله, فهو مختص في الـ Binding ما شاء الله, و كما أوضح لك أهمية الكلاسات (الفئات) في هذه التقنية.
و كذلك أنا أتفق مع أخي الشاكي لله حول النقاط المتعلقة بـ DataGrid و الـ ListView, فإن الاولى للإدخال و العرض و التعديل, و الأخيرة للعرض غالباً.


السلام عليكم
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة: السندبااد


المواضيع المحتمل أن تكون متشابهة .
الموضوع : الكاتب الردود : المشاهدات : آخر رد
Question [سؤال] البحث مع تجاهل التشكيل في الريتش بوكس السندبااد 6 489 28-07-16, 12:54 PM
آخر رد: السندبااد

التنقل السريع :


يقوم بقرائة الموضوع: بالاضافة الى ( 1 ) ضيف كريم