تقييم الموضوع :
  • 0 أصوات - بمعدل 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
دورة في اساسيات c++ - الدرس الثاني
#1
الدرس الثاني

* أنواع البيانات :

1 -  الاعداد الصحيحة ( integer )
2 - الاعداد العشرية الصغيرة ( float )
3 - الاعداد العشرية الكبيرة ( Double )
4 - الحروف ( character )
5 - القيم المنطقية ( boolen )

هذه هي الأنواع الأساسية  ، ربما تتسائل عن النصوص  فاجيبك بأن النصوص هي مصفوفة من الحروف (( النوع الرابع )) و بشكل عام سنتطرق لها بالتفصيل في الدروس القادمة  ان شاء الله .

=================================

*  المتغيرات :

كلنا يعلم  ان جميع المدخلات التي يستقبلها الحاسب من المستخدم تخزن في الذاكرة و نظرا لان الحواسيب تستطيع تشغيل اكثر من برنامج في نفس الوقت  كان لابد من وجود طريقة  لتنظيم الذاكرة بين مختلف البرامج  هذه الطريقة هي ما تعرف بالمتغيرات او الحاويات  و هي الوعاء الذي يستعمله البرنامج لتخزين قيمة معينة في الذاكرة  بغرض معالجته عند اللزوم  و قد تتسائل عن اسم  المتغيرات  فاجيبك  بأن المتغير  قابل لتغيير القيمة اثناء تنفيذ البرنامج من قبل المستخدم .

- الصيغة العامة :
كود :
DataType   VarName ;
بالنسبة  لنوع البيانات  فهنا نحن نكتب  الأنواع التي درسناه لكن بعضهم نختصره   يعني
integer ---- >   int
character ----> char
boolen -----> bool
اما عن  double  و  float  فهما يكتبان دون اختصار
و بالنسبة للاسم
اهم قاعدة لدينا هو تجنب الأسماء المحجوزة   يعني   لا تسمي المتغير  main  او   int   فكل هذه  الأسماء المحجوزة  سوف تسبب ربكة للمترجم و لن ينفذ الكود   ، أيضا يستحب  ان يكون اسم متغيرك  دال على وظيفته  فهذا يساعدك  على فهم البرنامج  بالإضافة انه  يسهل عليك  عملية الصيانة او التطوير  اذا  عدت للبرنامج  بعد فترة 
فاذا  كان عندم مثلا متغير يحمل سعر السيارة   سميه   CarPrice   و ليس    xvcb  Tongue
عموما هذه  نصيحة  و ليس شيء اجباري
كود :
int x  = 5 ;
char a = "v";
double y ;
float z = 5.3669;
bool  B  =  true;
هذه  كلها تعريفات  متغيرات   ، موضوع  وضع قيمة أساسية  كما تلاحظ ممكن بعد علامة =    ،   أيضا  النصوص  توضع داخل  علامتي تنصيص  ، المتغيرات من النوع bool  تحتمل  قيميتن  لا ثالث لهما  true   او false  .
 - مجالات الاستخدام (الوصول - الرؤية ) :
بصراحة لا اعرف اذا كان  الاسم صحيح  ام لا  لكن  بشكل عام  كل متغير  لديه مجال  يعمل  فيه و خارج  هذا النطاق لن يعمل  بمعنى  لو عرفت  متغير  x داخل  دالة  sum   عندها  لن تستطيع ان تصل الى هذا المتغير  x  الا من خلال  الدالة التي عرف  داخلها   ، لنأخذ  هذا المثال المتقدم 
كود :
void func(){
    int x;
}

int main(){
x = 5;
cout<<x;
 return 0;
}
جرب تنفيذ هذا الكود  ( لا تنسى تضمين  المكتبة  و أيضا  عبارة std  )  مهما  كان مترجمك حتى لو كن من المريخ  لن يعمل 
بسبب موضوع المجالات  ،  جرب الكود التالي 
كود :
void func(){
    }
int x;
int main(){
x = 5;
cout<<x;
    return 0;
}
طبعا هذا الكود سيعمل  و منه نستنتج الآتي  :
لدينا مستوى  private  و هو مستوى  خاص  يعرف فيه المتغير  داخل دالة  او فئة  بعينها و لا يمكن استعماله خارجها  .
لدينا المستوى public  و على عكس سابقه فهو يتم تعريفه خارج جميع عناصر البرنامج و يمكن استخدامه داخل جميع العناصر الأخرى 
كود :
int x;
void func(){
x = 5;
cout<<x;
}
int main(){
func();
    return 0;
}
لا تشغل بالك بالامور التي لا تفهمها الآن فكل شيء سيتضح في وقته المناسب Sleepy
==============================
* الثوابت  :
كل ما قيل  عن المتغيرات   ينطبق على الثوابت  باستثناء  شيئين  ستلاحظهم في الصيغة العامة
كود :
const  DataType ConName = Value;
لابد و ان نكتب  const  في البداية ، أيضا لابد من كتابة قيمة بعد علامة =   .
أشهر مثال  على الثوابت هو الثابت الرياضي الشهير  ط او pi   و هو  يساوي  3.14
كود :
const float  Pi = 3.14;
=========================
هناك طرق أخرى  لتعريف الثوابت لكن تكفينا هذه الطريقة الى الآن
==========================
* المعاملات :
لدينا اربع مجموعات  من المعاملات نذكرها بالترتيب
1 -  مجموعة العمليات الحسابية   + و -  و  *  و  /  و  % ((باقي القسمة)) .
2 - مجموعة العمليات المنطقية  =  ,  >  ,  <  ,   =<  ,   =>   ,  =! ((لا يساوي)) , ==((تحقق من مساواة القيم))
3 - عمليات منطقية أخرى       ( and ---  &&)   ,   ( or --- ||)
4 - مجموعة الزيادة و النقص   (  زيادة بمقدار واحد   ++)   و     ( نقص بمقدار واحد  --)
=======================
المثال الشامل
كود :
int main(){
int x ;
int y;
cin>> x >>y;
cout<<x + y<<"\n";
x++;
y--;
cout<<x * y<<endl;
    return 0;
}
1 -  استعملنا    cin  لادخال قيم المتغيرات من قبل المستخدم .
2 -  بالنسبة لكل من   "n\"   و كلمة  endl   فكليهما يقوم  بالانتقال لسطر جديد .
3 -   بقية البرنامج  مشروحة في الدرس .
========================
جربوا   كل الاكواد  و أي شيء غير واضح ارجوا ان  لا تترددوا في
السؤال  و الى  اللقاء في الحلقة  القادمة من مسلسل ...... Big Grin

العاب من برمجتي  

Smile
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة:
#2
بارك الله فيك الى الامام

يعطيك العافية
شـــايـفـــك

الرد }}}}
تم الشكر بواسطة: AGASHE


المواضيع المحتمل أن تكون متشابهة .
الموضوع : الكاتب الردود : المشاهدات : آخر رد
  دورة في اساسيات c++ - الدرس التاسع و الاخير AGASHE 1 672 02-08-15, 02:24 PM
آخر رد: amir9
  دورة في اساسيات c++ - مقدمة AGASHE 5 1,115 02-02-15, 03:20 AM
آخر رد: ابو ابراهيم
  دورة في اساسيات c++ - الدرس الثامن 2 AGASHE 0 316 01-02-15, 06:24 PM
آخر رد: AGASHE
  دورة في اساسيات c++ - الدرس الثامن1 AGASHE 0 326 01-02-15, 01:03 PM
آخر رد: AGASHE
  دورة في اساسيات c++ - الدرس السابع AGASHE 2 602 01-02-15, 11:04 AM
آخر رد: AGASHE
  دورة في اساسيات c++ - الدرس الرابع AGASHE 1 581 31-01-15, 11:42 PM
آخر رد: Amir_alzubidy
  دورة في اساسيات c++ - الدرس الخامس AGASHE 1 591 31-01-15, 11:40 PM
آخر رد: Amir_alzubidy
  دورة في اساسيات c++ - الدرس السادس AGASHE 1 580 31-01-15, 11:38 PM
آخر رد: Amir_alzubidy
  دورة في اساسيات c++ - الدرس الثالث AGASHE 1 569 27-01-15, 03:01 PM
آخر رد: Amir_alzubidy
  دورة في اساسيات c++ - الدرس الاول AGASHE 0 693 25-01-15, 12:12 PM
آخر رد: AGASHE

التنقل السريع :


يقوم بقرائة الموضوع: بالاضافة الى ( 1 ) ضيف كريم