تقييم الموضوع :
  • 0 أصوات - بمعدل 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
[VB.NET] ربط القاعده بالكود ام عن طريق الفيجوال بيسك ؟
#1
السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة

اخواني الافاضل لدي استفسار حول ربط البرنامج بقاعدة بيانات

انا استطيع إستخدام الطريقتين ولكن اريد معرفة ايهما افضل واسرع

الان لدي طريقة الربط بالاكواد ووضعها بالفورم

والاخرى عن طريق الفيجوال بيسك مباشرة بدون اكواد عن طريق الـ Data source ?

احياناً اشعر بان طريقة الجيوال بيسك اسرع ..

وكذلك هل يوجد مسمى برمجي صحيح للطريقة الثانيه الخاصه بالفيجوال بيسك ؟
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة:
#2
السلام عليكم

اخي العزيز لا يوجد شيء اسمه ربط بالكود وربط بالفيجوال!!

هنالك طريقتين لربط قاعدة البيانات بالبرنامج

الاول: الوضع المنفصل
الثاني: الوضع المتصل

وغالبا ما يفضل استخدام الوضع المنفصل على الوضع المتصل

أما بالنسبة لما ذكرته حضرتك اقصد بالفيجوال هذه الطريقة لا تتيح لك امكانيات كبيرة للتحكم بقاعدة البيانات في البرنامج

لكن الافضل هو استخدام الكود بالوضع المنفصل للاتصال بقاعدة البيانات

تحياتي
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة: Mido-9
#3
أخي العزيز سجاد هلا وضحت لنا لماذا الوضع المنفصل أفضل من الوضع المتصل؟
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة: Mido-9
#4
(04-12-15, 09:26 PM)Sajad كتب : السلام عليكم

اخي العزيز لا يوجد شيء اسمه ربط بالكود وربط بالفيجوال!!

هنالك طريقتين لربط قاعدة البيانات بالبرنامج

الاول: الوضع المنفصل
الثاني: الوضع المتصل

وغالبا ما يفضل استخدام الوضع المنفصل على الوضع المتصل

أما بالنسبة لما ذكرته حضرتك اقصد بالفيجوال هذه الطريقة لا تتيح لك امكانيات كبيرة للتحكم بقاعدة البيانات في البرنامج

لكن الافضل هو استخدام الكود بالوضع المنفصل للاتصال بقاعدة البيانات

تحياتي


جزاك الله خيراً على المساعده .. بارك الله فيك

حسناً الان المُسميات الصحيحه
الربط بالأكواد = الوضع المنفصل
والربط بالفيجوال = الوضع المتصل


حسناً انا الان ساساتخدم الاكواد ولكن لدي مشكلة فى الاكواد وهي فى جزء التقارير
كيف يمكنني عرض بيانات داخل الـ Report viewr بواسطة الوضع المنفصل ؟؟

انا استطيع التعامل معه جيداً بواسطه الوضع المتصل .. فكيف اقوم بإستخدامه بالوضع المنفصل ؟

وجزاك الله خيراً على الشرح والمساعده .. بارك الله فيك
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة:
#5
(04-12-15, 09:30 PM)khodor1985 كتب : أخي العزيز سجاد هلا وضحت لنا لماذا الوضع المنفصل أفضل من الوضع المتصل؟

افضل من ناحية تعاملك مع البيانات بشكل منفصل أي أنك  تفتح الاتصال مع قاعدة البيانات وتأخذ نسخة من البيانات وتضعه في DataSet  أي ما يمثل الذاكرة أي تاخذ نسخة وتضعه في الذاكرة ومن ثم تغلق الاتصال مع قاعدة البيانات وأن أي تعديل سيتم على النسخة قبل ارسالها وتطبيقها على قاعدة البيانات أما بالوضع المتصل سيتم التعديلات مباشرة على قاعدة البيانات الاصلية أي أن الاتصال سيبقى مفتوحا طالما تستخدم البرنامج ولهذا لا يفضل استخدام الوضع المتصل


تحياتي لك
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة: khodor1985
#6
(04-12-15, 09:43 PM)Mido-9 كتب :
(04-12-15, 09:26 PM)Sajad كتب : السلام عليكم

اخي العزيز لا يوجد شيء اسمه ربط بالكود وربط بالفيجوال!!

هنالك طريقتين لربط قاعدة البيانات بالبرنامج

الاول: الوضع المنفصل
الثاني: الوضع المتصل

وغالبا ما يفضل استخدام الوضع المنفصل على الوضع المتصل

أما بالنسبة لما ذكرته حضرتك اقصد بالفيجوال هذه الطريقة لا تتيح لك امكانيات كبيرة للتحكم بقاعدة البيانات في البرنامج

لكن الافضل هو استخدام الكود بالوضع المنفصل للاتصال بقاعدة البيانات

تحياتي


جزاك الله خيراً على المساعده .. بارك الله فيك

حسناً الان المُسميات الصحيحه
الربط بالأكواد = الوضع المنفصل
والربط بالفيجوال = الوضع المتصل


حسناً انا الان ساساتخدم الاكواد ولكن لدي مشكلة فى الاكواد وهي فى جزء التقارير
كيف يمكنني عرض بيانات داخل الـ Report viewr بواسطة الوضع المنفصل ؟؟

انا استطيع التعامل معه جيداً بواسطه الوضع المتصل .. فكيف اقوم بإستخدامه بالوضع المنفصل ؟

وجزاك الله خيراً على الشرح والمساعده .. بارك الله فيك

اخي العزيز دعني اوضح بعض الامور

ما استنتجته من حيث المسميات غير صحيح حيث الربط بالفيجوال يسمى الربط باستخدام المعالج Smile

أما الوضع المنفصل والمتصل كلاهما نتعامل معهما بالاكواد 

أما بخصوص التعامل مع التقارير من نوع ReportViewer  

تفضل عاين هذا الرابط: http://vb4arb.com/vb/thread-8050.html

تحياتي لك
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة: Mido-9
#7
(04-12-15, 10:02 PM)Sajad كتب : اخي العزيز دعني اوضح بعض الامور

ما استنتجته من حيث المسميات غير صحيح حيث الربط بالفيجوال يسمى الربط باستخدام المعالج Smile

أما الوضع المنفصل والمتصل كلاهما نتعامل معهما بالاكواد 

أما بخصوص التعامل مع التقارير من نوع ReportViewer  

تفضل عاين هذا الرابط: http://vb4arb.com/vb/thread-8050.html

تحياتي لك

بارك الله فيك وجزاك الله عنا خيرا
تسلم تسلم تسلم

ولكن لدي مشكلة فى التقارير

الان فى الشرح الموجود بالرابط قام بتمرير القيم من الـ Textbox للتقرير
انا فى البرنامج الخاص بي اقوم بجلب البيانات مباشرة من قاعدة البيانات لانها قد تكون تقرير للموظفين الشركة كلهم 3000 موظف

هل يمكن ان استخدم فى البرنامج الوضع المنفصل واقوم بإضافة القاعدة ايضاً للمعالج للتعامل مع التقارير فقط ؟ وباقي البرنامج بالوضع المتصل ؟

ام يعتبر ثقل وتفكير خاطئ ؟

المشكلة إني احب إستخدام الوضع المنفصل فى البرنامج وفعلاً اشعر باني اتحكم فيه كما احب .. ولكن عند منطقة التقارير اشعر بأن المعالج يسهل علي العمليه ؟


بجد متشكر اوي لتعبك معايا بارك الله فيك
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة: khodor1985 , khodor1985
#8
ما فيه مشكل قم بجلب البيانات مباشرة عن طريق المعالج وضعها في التقرير
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة: Mido-9 , khodor1985 , khodor1985
#9
(04-12-15, 10:32 PM)Sajad كتب : ما فيه مشكل قم بجلب البيانات مباشرة عن طريق المعالج وضعها في التقرير

جزاك الله خيراً على تحملك لأسئلتي الكثيره

حسناً إذا تمت مراجعه البرنامج من قبل مبرمجين بالشركة هل سيعتبر البرنامج " غير محترف "
ام انه سيتم النظر لجزئية انه الاهم انني البي الإحتياج بدمج الوضع المنفصل والمعالج حتى اقدم البرنامج بابسط طريقة ؟
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة: khodor1985
#10
اخي العزيز كل مبرمج سواء كان محترفا أم لا كل له طريقته الخاصة في البرمجة والاحترافية في البرمجة تختلف من حيث تفكير المبرمج واستخدامه الاكواد والادوات المناسبة لعمل برنامج متكامل سواء لترضية العميل أو مراجعته من قبل مبرمجين محترفين لغرض تقوية البرنامج باستخدام الادوات المناسبة حسب نوعية البرنامج المراد عمله

شيء أكيد أنه كل من (تصميم البرنامج ,استخدام الاكواد والادوات المناسبة ,تقديم البرنامج بابسط طريقة للمستخدم ومراعاة متطلبات العميل) كل ذلك يجب الاخذ به بأهمية وجدية لتقديم برنامج سهل الاستخدام ويلبي حاجة المستخدم

تحياتي لك
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة: khodor1985


التنقل السريع :


يقوم بقرائة الموضوع: بالاضافة الى ( 1 ) ضيف كريم