تقييم الموضوع :
  • 0 أصوات - بمعدل 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
استفسار حول الوضع المتصل والمنفصل في ربط SQL مع VB.Net
#1
أربع أسئلة:1- ما هو الفارق بين نوعي الاتصال بقواعد البيانات SQL Server المتصل والمنفصل بالتفصيل؟
2- أي النوعين أسهل؟
3- ما هي سلبيات وإيجابيات كلا النوعين؟
4- هل هناك طريقة أخرى للاتصال توفر سهولة أكبر وجهد أقل في العمل البرمجي؟
وشكرا
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة:
#2
السلام عليكم أخي العزيز ورحمة الله وبركاته
شاهد هذا الفيديو للأستاذ المصري أحمد الزيني (مقارنة بين الوضع المنفصل والمتصل) أعتقد أنه سيفيدك كثيرا




أتمنى لك التوفيق
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة: biloo20
#3
شكرا  اسنادنا جزاك الله عنا كل خير  والله  انا الآن اتممت  الدرس   وفهمت كل شيئ  

تبينلي من كلامو ان الوضع المتصل احسن في بعض الحالات والوضع المنفصل احسن في حالات أخرى

 يعني الوضع المنفصل يحجز  الداتا سات في الذاكرة مما يؤدي  نقص السرعة بعكس الوضع المتصل فهو يعدل البيانات بسرعة لنة اصلا متصل مع قاعدة البيانات

ولكن بقي عندي مشكل صغير هو :

هل ممكن اني إذا اردت ان اقوم بعملية الحفظ والتعديل والحذف سأقوم بالاتصال بالوضع المنتصل لسرعة الحفظ والتعديل والحذف

اما لو اردت ان اعرض البيانات على داتاقريد فيو  فاستعمل الاتصال بالوضع المنفصل

يعني فهمت من كل كلامو ان الفرق بينهم السرعة وخفة البرنامج على المستعمل  فقط

ارجو ان تفيدني افادك الله
السؤال مباشرة : متى استعمل الوضع المتصل ومتى استعمل الوضع المنفصل ؟


Blush Blush Blush  جزاكم الله عنا كل خير
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة:
#4
أحسنت أخي العزيز،
أما بالنسبة لسؤالكم فهذا متوقف على حجم البيانات.
سؤال : برأيكم أخي العزيز، لدينا جدول يحتوي على 1000 سجل، ونريد إدخال سجل جديد عليه، أيهما أفضل أن نحجز 1000 سجل في الذاكرة لإدخال سجل واحد أم نقوم بالإدخال من خلال التعامل المباشر مع قاعدة البيانات (أقصد الوضع المتصل)؟.
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة: biloo20
#5
لوضع المتصل Connected Mode

1- بنستخدمه في حالة ان قاعدة البيانات علي جهازك وليست علي سيرفر يعني ما فيش خوف من انقطاع الاتصال بالقاعدة وما الي ذلك من الاسباب
2- بنستخدمه مع التقارير وخصوصا الكريستال ريبروت لان الكريستال لا يعمل الا مع البيانات المحدثه اي الاتيه من قاعدة بيانات يعني نظام متصل
3- في حالة بساطة العمليات التي تتم علي القاعدة وعدم تعقدها مثل عمليات الاضافة والتعديل والبحث وما الي ذلك اي باستخدام جمل Sql

الوضع المنفصل Disconnected Mode

1- بنستخدمه في حالة وجود القاعدة علي السيرفر خارجي وليست علي نفس الجهاز ومشاركة اكثر من شخص لتلك القاعدة مما قد يسبب الي وجود فرصة انقطاع الاتصال بالسيرفر سواء لحدوث عطل ما او انقطاع كهربي او اسباب اخري مما قد تسبب في وقف العمل ومباشرته لذلك يتم استخدام الوضع المنفصل حيث يتم تحميل بيانات جدول ما وليكن جدول العملاء مثلا داخل Dataset في الذاكرة ومن ثم التعامل معها عادي جدا وفي حالة رجوع السيرفر للعمل مرة اخري بيتم نقل التحديثات من الداتا سيت الي قاعدة البيانات لتنفيذ التحديثات التي تمت علي الجداول .
2- في حالة تعقيد العمليات وتداخلها واستخدام العلاقات بشكل كبير بين الجداول بيتم استخدام هذا النظام
3- في حالة كثرة عدد المستخدمين للسيرفر الذي يحتوي علي قاعدة البيانات فان استخدادم النظام المنفصل هو الحل الامثل لعدم شغل مصادر جهاز السيرفر حيث ان عملية اتصال اكثر من جهاز علي لاسيرفر بشكل مستمر تكون عمليه مرهقة ومستنزفة لمصادر السيرفر عن عملية الاتصال مرة واحده لجلب البيانات ومرة اخري للتحديث فا هتلاقي في سرعة في كلا العملياتين نظرا لان السيرفر لا يستمر في فتح اتصال مع اجهزة الا للاسباب السابقة وليست بصفحة مستمرة ......

- يعين من الاخر لو هتتعامل مع قاعدة بيانات علي سيرفر خارجي وفي احتمال اتصال اكتر من مستخدم علي لاسيرفر يفضل استخدام النظام المنفصل اما لو العدد قليل والنظام بسيط وليس معقد استخدم النظام المتصل وطبعا انتا هتستخدم النظام المتصل في حالة استخدامك للتقارير ........

منقول من منتديات المحيط العربي
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة: biloo20
#6
شكرا لك استاندا  جزاك الله عنا كل خير  وجعلك الله لك نورا يوم القيامة
الآن فهمت الفرق بين الاتصالين ولم يعد لي اي تسائل  فهمت 100% 





اللهم وفقه لحب الخير وجعله لوجهك الكريم وتقبله منه ورضا عنه يارب العالمين Rolleyes
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة:


المواضيع المحتمل أن تكون متشابهة .
الموضوع : الكاتب الردود : المشاهدات : آخر رد
  [VB.NET] استفسار بخصوص استعلام التعديل dark1459 8 117 15-11-16, 12:31 AM
آخر رد: dark1459
Exclamation [VB.NET] استفسار في كود string a_abdullah 11 215 07-11-16, 10:05 PM
آخر رد: a_abdullah
  [VB.NET] استفسار عن DataGridView dubai.eig 2 86 21-10-16, 08:09 AM
آخر رد: أبو عمر
Photo استفسار عن Team Foundation Server shwehdi4pc 3 94 10-10-16, 01:16 AM
آخر رد: shwehdi4pc
  استفسار حول اداه ListView Mohamed20 3 133 01-10-16, 10:08 PM
آخر رد: ممدوح
  استفسار بخصوص الاداة irisskin HATEM KAREM 4 766 24-08-16, 08:58 PM
آخر رد: khalid475
  [سؤال] استفسار حول اضافة عبدالرحمن المكاوي 3 136 23-08-16, 03:52 PM
آخر رد: عبدالرحمن المكاوي
  استفسار بخصوص اداة combobox mm2020 1 158 23-08-16, 03:14 PM
آخر رد: ابو ليلى
  [سؤال] استفسار بخصوص اداة ProgressBar ابو روضة 2 129 15-08-16, 11:13 AM
آخر رد: ابو روضة
  [كود] استفسار عن كود Back Space ziad.mg95 2 146 09-08-16, 09:25 PM
آخر رد: ziad.mg95

التنقل السريع :


يقوم بقرائة الموضوع: بالاضافة الى ( 1 ) ضيف كريم