تقييم الموضوع :
  • 1 أصوات - بمعدل 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
[مقال] برمجة نظام تشغيل بواسطة #C
#1
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

{برمجة نظام تشغيل بواسطة #C}
{Develop Your Own Operating System in C#}




--




هل حلمت يوما أن تقوم ببرمجة نظام تشغيل بواسطة لغتك المحبوبة (#C او حتى VB.NET)؟


حلمك سيتحقق مع مكتبة Cosmos





في الواقع كتبت مقالة كاملة عن هذا الموضوع

ولكن بسبب المحرر الغبي فقدنا المقالةAngrySad

والان لاطاقة عندي لكتابة مقال عن هذا الموضوع من جديد

فالي حاب يقرأ مقالة عن هذا الموضوع يدخل :


Develop Your Own Operating System in C# or VB.NET



تحياتي
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة: mamas1 , Sajad , Sajad , الكاتب , الكاتب
#2
الله يكون في العون
ونامل من الادارة السرعة بالدمج فاالامر سار غير مقبول
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة: الشاكي لله
#3
هذه المكتبة .. ليست سوى للأغراض التعليمية ..
ولا يمكن الاعتماد عليها أبدا ..
برمجة نظام تشغيل يتطلب فهم عميق جدا للمعالج , أسمبلي , برمجة الدرايفر,...
+ من الواضح ان المكتبة تستخدم نواة الكرنل الخاصة بالوينداوز (الفرام وورك).. فكيف يمكن اطلاق على التطبيق اسم نظام ..
ان كان مطور المكتبة فعلا مهتم بالمكتبة فعليه أن يفكر بنواة لينكس و لغة غير السي شارب ..
لماذا لا تصلح السي شارب ؟
السبب : السي شارب كبقية عائلة لغات الدوت نت (vb,FSharp , Delphi Pirsm,.. ) تتطلب الفرام وورك
=> الفرام وورك ماهو الا تغليف لدوال Api ==> عدم الاستقلالية عن مكتبات وينداوز .
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة: الشاكي لله
#4
(13-01-14, 01:26 AM)Safmehdi كتب : هذه المكتبة .. ليست سوى للأغراض التعليمية ..
ولا يمكن الاعتماد عليها أبدا ..
برمجة نظام تشغيل يتطلب فهم عميق جدا للمعالج , أسمبلي , برمجة الدرايفر,...
+ من الواضح ان المكتبة تستخدم نواة الكرنل الخاصة بالوينداوز (الفرام وورك).. فكيف يمكن اطلاق على التطبيق اسم نظام ..
ان كان مطور المكتبة فعلا مهتم بالمكتبة فعليه أن يفكر بنواة لينكس و لغة غير السي شارب ..
لماذا لا تصلح السي شارب ؟
السبب : السي شارب كبقية عائلة لغات الدوت نت (vb,FSharp , Delphi Pirsm,.. ) تتطلب الفرام وورك
=> الفرام وورك ماهو الا تغليف لدوال Api ==> عدم الاستقلالية عن مكتبات وينداوز .
اتفق معك في الي فوق ، ولكن

لماذا لا تصلح السي شارب ؟

من قال لك ان السي شارب لاتصلح ؟

هل سمعت عن نظام الSingularity ؟ هذا النظام جزء كبير منه تمت كتابته بالسي شارب

هنا رابط المقابلة

بصراحة انا ماعرف بالضبط التقنيات الي استعملوها

وبقولك شي : لاتوجد لغة في العالم يمكنها صنع نظام تشغيل لوحدها

فالسي++ لوحدها ماتسوي شيئ لابد لها من دعم من سواء من الاسمبلي او pure C


اصلا من الي بفكر يسوي نظام تشغيل ؟؟ هذا الموضوع المفروض يكون مسحوب عليه نهائيا ، والاسباب تعرفوها ، الوطن العربي متأخر جدا في هالامور والدعم منخفظ او معدوم

بيني وبينك حتى انا ماكنت بكتب هذا العنوان لأن له حجم كبير جدا ، لكن لااعلم ماهو العنوان الذي يناسب هذا الموضوع

فقررت كتابة العنوان كما هو موجود في codeProject

مع التحيات
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة: Safmehdi
#5
شكرا على ردك أخي العزيز ..
إقتباس :هل سمعت عن نظام الSingularity ؟ هذا النظام جزء كبير منه تمت كتابته بالسي شارب
نعم سمعت به ..
لكن هل تعلم أنه مبرمج بلغة Sing# مبنية على لغة Spec# و هذه الأخيرة مبنية على السي شارب !! .
بمعنى آخر لغة السي الشارب الحالية بدون تعديلات قاصرة على برمجة نظام تشغيل ..
أضف الى ذلك : أن لب النظام (أساسه) مبرمج بالأسمبلي + سي ++ ..
النقطة التي أريد الوصول اليها : لمن يريد برمجة نظام تشغيل حقيقي فعليه أن لا يفكر بلغات الدوت نت Smile
إقتباس :وبقولك شي : لاتوجد لغة في العالم يمكنها صنع نظام تشغيل لوحدها
بل توجد .. الأسمبلي لوحدها Smile
إقتباس :اصلا من الي بفكر يسوي نظام تشغيل ؟؟ هذا الموضوع المفروض يكون مسحوب عليه نهائيا ، والاسباب تعرفوها ، الوطن العربي متأخر جدا في هالامور والدعم منخفظ او معدوم

بيني وبينك حتى انا ماكنت بكتب هذا العنوان لأن له حجم كبير جدا ، لكن لااعلم ماهو العنوان الذي يناسب هذا الموضوع
بالفعل كلامك يا أخي صحيح ..
العالم العربي يفهم فقط أمور المتعلقة بقواعد البيانات ..و بالفعل شيئ مؤسف و محزن ..
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة: الشاكي لله
#6
ههه بالاسمبلي وحدها تحتاج كم .. 100 سنة ؟؟ هههههه

اول الانظمة كانت بالاسمبلي وهي كانت بسيطة

ثم بواسطة الانظمة طوروا لغات الجيل الاول والثاني وتلك اللغات مكنتهم من تطوير انظمة تشغيل حقيقية

يعني لو بتسوي نظام بالاسملبي بتحتاج وقت طووويل جدا ولن يكون بمستوى اقوى حتى من وندوز 98 هههه

على العموم شرفت الموضوع بهذا النقاش الرائع

موفق - تحياتي
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة: Safmehdi
#7
(13-01-14, 06:26 PM)الشاكي لله كتب : ههه بالاسمبلي وحدها تحتاج كم .. 100 سنة ؟؟ هههههه

اول الانظمة كانت بالاسمبلي وهي كانت بسيطة

ثم بواسطة الانظمة طوروا لغات الجيل الاول والثاني وتلك اللغات مكنتهم من تطوير انظمة تشغيل حقيقية
كانت بسيطة لأن المبرمجين في ذاك الوقت كانوا بسطاء Smile
آه لو يعود الزمن بنا للوراء ..

إقتباس :يعني لو بتسوي نظام بالاسملبي بتحتاج وقت طووويل جدا ولن يكون بمستوى اقوى حتى من وندوز 98 هههه

على العموم شرفت الموضوع بهذا النقاش الرائع

موفق - تحياتي
أنا أبرمج حاليا بالاسمبلي و دلفي .
البرمجة بالأسمبلي متعبة جدا ... لكن لها نكتها الخاصة Smile
يمكن أن يتم برمجة نظام تشغيل بالأسمبلي أفضل حتى من الانظمة الحالية (خذ عامل السرعة مثلا) .. لكن كما قلت العيب في الوقت ..(ممكن تأخذ منك 15 سنة لبرمجة نظام كامل مثل الوينداوز ) .

شكرا أخي على النقاش وردوك الرائعة .
تحياتي ..
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة: الشاكي لله
#8
PHP كود :
كانت بسيطة لأن المبرمجين في ذاك الوقت كانوا بسطاء Smile
آه لو يعود الزمن بنا للوراء 
.. 

كانو علماء في الاكترونيات وانظمة الرياضيات

وليس الان كل واحد تعلم الفيجوال بيسك اسبوعين قال انا مبرمج هههه

بالنسبة لي الي مايعرف الاسمبلي لايعتبر مبرمج ، يجب ان تفهم كيف يسير برنامجك الى المعالج وماذا يحدث خلف الكواليس

وهذه هي نكهة البرمجة بالاسمبلي كما ذكرت Smile

وايضا ستساعدك الاسمبلي لابتكار طرق سكيورتي لحماية برنامجك.

انا كنت اتمنى ان يمكنني كتابة مقاطع من الاسمبلي بواسطة السي شارب كما في سي++

ولكن على الاقل توجد المؤشرات هنا Tongue

شكرا لك ومتباركين بمولد النبي الاعظم (ص)
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة: Safmehdi , نور الدين وليد
#9
إقتباس :انا كنت اتمنى ان يمكنني كتابة مقاطع من الاسمبلي بواسطة السي شارب كما في سي++

ولكن على الاقل توجد المؤشرات هنا
يمكن ذلك بطريقة غير مباشرة .. عن طريق استخدام ال OpCode بدل ال Instructions ..
لكن الطريقة مرهقة جدا جدا ...
ألق نظرة على هذا الرابط :
كود :
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/system.reflection.emit.opcodes(v=vs.110).aspx
الرابط السابق خاص ب MSIL Smile
لدي قاعدة خاصة بي أستعملها للحكم على لغات البرمجة : اللغة التي لاتدعم المؤشرات .. لا يمكن اعتبارها لغة برمجة !!
تحياتي .
الرد }}}}
#10
شكرا :-)
(( نحن قوم أعزنا الله بالإسلام فمهما ابتغينا العزة بغيره أذلنا الله )) .. 











الرد }}}}
تم الشكر بواسطة:


المواضيع المحتمل أن تكون متشابهة .
الموضوع : الكاتب الردود : المشاهدات : آخر رد
  [سلسلة التحكم] {2} - التحكم بواسطة Remoting الشاكي لله 8 3,473 06-12-16, 04:22 PM
آخر رد: الشاكي لله
  تشغيل اي ملف تنفيذي داخل فورم mouhcin 2 719 02-06-16, 11:36 AM
آخر رد: CLARO
  [برمجة الاندرويد بـ#C] بيئة Xamarin الشاكي لله 6 13,791 02-06-16, 11:33 AM
آخر رد: CLARO
  انشاء قاعدة MySQL على الانترنت والتعامل معها من برنامجك بواسطة EF5 الشاكي لله 5 1,119 02-06-16, 11:29 AM
آخر رد: CLARO
  [سلسلة التحكم] {5} - التحكم بالمصباح بواسطة الـ USB و Arduino الشاكي لله 11 9,814 02-06-16, 11:28 AM
آخر رد: CLARO
  [C#.NET] مشاركات : #1 دورة بالصوت ووالصورة في برمجة الشبكات في الدوت نت m00755 0 502 05-05-15, 04:43 AM
آخر رد: m00755
  [سلسلة التحكم] {4} - التحكم عن بعد بواسطة خدمة الويب الشاكي لله 5 2,347 17-03-14, 09:46 PM
آخر رد: as206em
  [حصرياً] برمجة لعبة x-o باستخدام c#.net Blue Sky 0 1,561 01-10-12, 07:43 PM
آخر رد: Blue Sky

التنقل السريع :


يقوم بقرائة الموضوع: بالاضافة الى ( 1 ) ضيف كريم