تقييم الموضوع :
  • 2 أصوات - بمعدل 1.5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
سؤال حول ربط جدولين في قاعدة بيانات
#1
Question 
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

صراحةً سؤالي معقد شوي لذلك أتمنى من أهل الخبرة إفادتي Heart
طلبي كالتالي: عندي قاعدة بيانات فيها جدولين: الزبائن, المبيعات.
جدول الزبائن يحتوي على الأسماء, والدَّين اللي عليهم, وجدول المبيعات على الصنف والزبائن, والسعر.
أريد عند إضافة صنف في المبيعات وإضافة سعره, إضافة هذا السعر في حساب الزبون في الجدول الخاص بالزبائن في عمود الدَّين. وأهم شيء إضافته في صف موجود مسبقاً.
يعني مثال: حساب محمود سابقاً 1000 ريال, بعد ما اشترى صنف معين أضيف سعره إلى الـ 1000 ريال ليصبح مثلاً 2000 ريال.

أتمنى يكون سؤالي مفهوم, وأتمنى مساعدتي من أهل الخبرة ومن يُتوسم فيهم الخير
بانتظاركم
سُــبْـحَآنَ اللهِ عَــــدَدَ خَـــلْقــِهِ وَ رِضَــآ نَفْــسِـــــهِ وِ زِنَـــــةَ عَــرْشِـــــهِ وَ مِــدَآدَ كَـلِـــمَآتِـه
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة: 30june
#2
لست خبير بتحليل قواعد بيانات البيع و المحاسبة

لاكن سوف أطرح ماعندي من تحليل


الزبائن :
1- id ترقيم تلقائي
2- الاسم

المبيعات :
1- id ترقيم تلقائي
2- نوع الصنف
3- سعر الصنف
4- cid نوع الحقل int ( حتى نعمل له علاقة بحقل id من جدول الزبائن )

بهذه الطريقة .... نستطيع معرفة جميع مشتريات كل زبون على حدة

--------------
برضوة يفضل عمل جدول ثالث وهو جدول الاصناف ... لعدم اضافة بيانات من جديد في جدول المبيعات
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة: Mohammad Ashraf , 30june
#3
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
الامر في غاية البساطة ، تعمل جملة Update على سجل الزبون
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة: Mohammad Ashraf , 30june
#4
(28-01-14, 08:44 PM)مالكـ كتب : لست خبير بتحليل قواعد بيانات البيع و المحاسبة

لاكن سوف أطرح ماعندي من تحليل


الزبائن :
1- id ترقيم تلقائي
2- الاسم

المبيعات :
1- id ترقيم تلقائي
2- نوع الصنف
3- سعر الصنف
4- cid نوع الحقل int ( حتى نعمل له علاقة بحقل id من جدول الزبائن )

بهذه الطريقة .... نستطيع معرفة جميع مشتريات كل زبون على حدة

--------------
برضوة يفضل عمل جدول ثالث وهو جدول الاصناف ... لعدم اضافة بيانات من جديد في جدول المبيعات

شكراً لك...أنا عامل مثلك لكن أحتاج كود لحفظ السعر في حساب زبون معين.

(29-01-14, 02:19 AM)تركي قرمزلي كتب : السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
الامر في غاية البساطة ، تعمل جملة Update على سجل الزبون
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

شكراً لك...عمل جملة Update سهل لكن كيف أعمل كود التعديل أو الـ Update يعدل على خلية معينة في سجل معين حسب اسم الزبون؟؟
على كل حال أرفقت نموذج مبسط لبرنامجي لتعدل عليه حسب المطلوب إذا ما في أي غلبة Blush
وشكراً


.rar   WindowsApplication1.rar (الحجم : 91.54 ك ب / التحميلات : 128)
سُــبْـحَآنَ اللهِ عَــــدَدَ خَـــلْقــِهِ وَ رِضَــآ نَفْــسِـــــهِ وِ زِنَـــــةَ عَــرْشِـــــهِ وَ مِــدَآدَ كَـلِـــمَآتِـه
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة: 30june
#5
أين الردود يا خبراء المنتدى؟!؟!؟!
أتمنى المساعدة من كل من يملك الحل للضرورة!!
سُــبْـحَآنَ اللهِ عَــــدَدَ خَـــلْقــِهِ وَ رِضَــآ نَفْــسِـــــهِ وِ زِنَـــــةَ عَــرْشِـــــهِ وَ مِــدَآدَ كَـلِـــمَآتِـه
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة: 30june
#6
انا هشرح لك مبسط فكرة عمل المبيعات
هيكون في جدول للعملاء وبه البيانات الخاصة بهم ولكل عميل رقم موحد له
هيكون في جدول للأصناف وايضا به مواصفات الاصناف ولكل صنف رقم موحد له
تصمم جدول وهو المبيعات ويكون في الجدول
رقم الصنف ويكون مرتبط بجدول الاصناف
رقم العميل ويكون مرتبيط بجدول لعملاء
التاريخ
الكمية للصنف
والسعر
والإجمالي
وبعد أدخال البيانات في الجداول يمكنك من إستخراج تقارير متنوعة منها على سبيل المثال ( تقرير مبيعات عميل - رصيد العميل - تقرير مبيعات صنف) وهكذا وذلك عن طريق الإستعلامات داخل قاعدة البيانات
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة: Mohammad Ashraf , 30june , Sajad
#7
ماشي لهون كلو تمام....لكن أنا بدي أضع كود في زر الحفظ في الفورم الخاص بإضافة المبيعات يعمل على إضافة سعر الصنف المباع إلى حساب الزبون....هذا كل ما أريده Huh

أتمنى من كل شخص قادر إنه يساعدني Blush
سُــبْـحَآنَ اللهِ عَــــدَدَ خَـــلْقــِهِ وَ رِضَــآ نَفْــسِـــــهِ وِ زِنَـــــةَ عَــرْشِـــــهِ وَ مِــدَآدَ كَـلِـــمَآتِـه
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة: 30june
#8
انت لو عامل علاقة بين الجدولين ممكن تعمل استعلام يظهر رصيد العملاء عن طريق جدول المبيعات
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة: 30june , Mohammad Ashraf
#9
Photo 
بأفتراض ان معاك الجداول التاليه
العملاء customers
id_customer
name_customer
address_customer
phone_customer
total >>الاجمالي لحساب العميل
الاصناف prodecuts
id_prodecut
name_prodecut
type_prodecut
price_prodecut

المبيعات sales
id_sales
date_sales
id_prodecut
amount
price_amount
id_customer

وكان من الافضل ان يكون هناك جدول رابع يسمى الفواتير
فاذا كان هناك جدول اسمه الفواتير bills او bonds
id_bill
date_bill
total
id_customer
سوف نقوم بعملية الغاء رقم العميل من جدول المبيعات ونضيف عوضآ عنه id_Bill
الذي سيكون رقم الفاتوره
فاذا كانت مبيعات يومية ( نقطة بيع مثلآ ) سنجعل رقم الفاتوره هو 0 صفر
على اساس انها مبيعات يومية لعميل غير معروف
كذالك اذا كانت هناك مبيعات يومية نقطة بيع بعدم وجود جدول الفواتير
هناك فقط ثلاثة جدوال الأصناف والعملاء والمبيعات سنجعل رقم العميل يكون صفر
بحيث نرمز للمبيعات العامه ( نقطة بيع )
او مبيعات خاصه لعميل معين
هذا هو جزء التحليل
طبعآ لو كان قدرت افتح المرفق كان قدرت اعدل عليه
لأنه الان لو جت اسوي لك العمل كاملآ بياخذ وقت طويل
المهم عزيزي
شوف انت عليك تحط في ذهنك الادوات التاليه التي سوف تكون في شاشة المبيعات
بشكل بسيط ويسير
مربعات نصوص خاصه بمن :
رقم عملية البيع (max )
كذالك اسم الصنف في كمبو بوكس يتم ملىء اسماء الاصناف في بداية تشغيل النافذه
كذالك سعر الصنف يكون عباره عن استعلام بمجرد تحديد اسم الصنف في الكمبو بوكس السابق يكون هناك استعلام بسعر الصنف هذا
كذالك الكمية
وكذالك الاجمالي وسوف يكون هناك عملية ضرب السعر بالكميه
اذا كانت لعميل يجب ان يكون العميل مسجل مسبقآ ضمن جدول العملاء
وقم بوضع كمبو بوكس آخر يكون فيه اسماء العملاء وتندرج تلك الاسماء اثناء عملية فتح النافذه
ومعروفه بقية المعلومات
من ناحية الاضافة الى المبيعات هي عباره عن عملية insert into
اضافة وليس تعديل
سوف تكون الاضافة الى المبيعات بشكل عام
وعند كل مرحلة اضافة يكون هناك جملة update تكون لجدول العملاء
dim com1 as new oledbcommand
تكمل بقية الخطوات بما حطيته لك
.
.
update customers set total + "txttotal.text" whare name_customer = '"combobox.text"'
.
.
con.close

طبعآ ياعزيزي انا مش متأكد من الكتابات بشكل صحيح من ناحية الفراغات والاخطاء الكتابية
وما قدرت اكتب لك كل الاكواد نظرآ لضيق الوقت
ولكن قم بعمل ماتم طرحه لك
واكون هنا قد وفقت في شرح كامل لما تطلبته
دعواتكم لنا
الرد }}}}
#10
السلام عليكم

كلام الأخ ahmed saba صحيــــــــــح ..

Abu Ehab : Microsoft Partner  & Systems Developer
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة: ahmed saba , Mohammad Ashraf


المواضيع المحتمل أن تكون متشابهة .
الموضوع : الكاتب الردود : المشاهدات : آخر رد
  مشكلة في تصميم قاعدة البيانات djelloul 2 39 06-12-16, 12:36 PM
آخر رد: djelloul
  ابي اربط برنامجي بسيرفر او قاعده بيانات مبارك 3 186 22-11-16, 02:57 PM
آخر رد: مبارك
  [سؤال] كيفية اضافة عناصر عمود فى جدول من قاعدة بيانات فى جدول اخر hidn 1 175 04-11-16, 09:25 AM
آخر رد: thevirus
  [VB.NET] مثال على جلب ارقام من قاعدة البيانات وحفظها في مصفوفة بدر إشتية 4 356 02-11-16, 02:42 AM
آخر رد: Ahmad ahmed
  [سؤال] قراءة رابط من قاعدة بيانات في ادة التصفح شمس الدين 03 2 89 27-10-16, 10:43 PM
آخر رد: شمس الدين 03
  كيفية الاتصال بقاعدة بيانات Access على الشبكة المحلية warda saeed 7 7,258 27-10-16, 09:53 PM
آخر رد: thevirus
  مساعدة في بناء قاعدة hglogtd 4 139 05-10-16, 03:48 PM
آخر رد: hglogtd
  استفسار حول طريقتي في قاعدة البيانات صبري زينوبي 0 82 29-09-16, 04:35 PM
آخر رد: صبري زينوبي
  ربط قاعدة بيانات اكسس بفجوال دوت نت 2015 كنونو 0 127 26-09-16, 01:35 PM
آخر رد: كنونو
  تسمية قاعدة البيانات قبل انشائها aiman 3 177 15-09-16, 09:12 PM
آخر رد: Abu Ehab

التنقل السريع :


يقوم بقرائة الموضوع: بالاضافة الى ( 1 ) ضيف كريم