تقييم الموضوع :
  • 0 أصوات - بمعدل 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
[سؤال] سؤال خاص ب mdi form
#1
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لدي ثلاثة أسئلة :

١- كيف يمكن توسيط الفورم الابن داخل mdi form مع الأخذ بالاعتبار تغيير حجم الفورم ؟
٢- كيف يمكن تمديد صورة الخلفية داخل mdi form مع الأخذ بالاعتبار تغير حجم الفورم ؟
٣- كيف يمكن الحصول على ابعاد الشاشة الحالية وتغييرها وإعادتها للوضع الأصلي بعد إغلاق البرنامج ؟
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة:
#2
السلام عليكم...

* إجابة السؤال الأول: توسيط MDI Child داخل الـ MDI Form:

رغم أن نافذة الخصائص لا تظهر الخاصيتين ScaleWidth و ScaleHeight للنافذة MDI Form إلا أن كلاً من الخاصيتين موجودة كخاصية وقت التنفيذ (Run-time only property) أي يمكن استعمالها بالكود:

* تم تعديل و اختصار الكود بعد مشاهدة مشاركة الأخ AL_BRINS التالية - مشكوراً جداً.

كود :
' في قسم التصريحات العام

' إجراء لتوسيط النافذة الابن مع تمرير اسمها
Private Sub CenterMdiChild(AForm As Form)
    AForm.Move (Me.ScaleWidth - AForm.Width) / 2, (Me.ScaleHeight - AForm.Height) / 2
End Sub

' إجراء لتوسيط النافذة الابن النشطة
Private Sub CenterActiveMdiChild()
    If Not (Me.ActiveForm Is Nothing) Then
        CenterMdiChild Me.ActiveForm
    End If
End Sub

* جزء من السؤال الثالث:
يمكنك الحصول على عرض (Width) و ارتفاع (Height) الشاشة باستعمال خصائص الكائن Screen:

كود :
Dim WTwips As Siingle     ' العرض بوحدة التويب
Dim HTwips As Siingle      ' الارتفاع بوحدة التويب
Dim WPixels As Long        ' العرض بوحدة البكسل
Dim HPixels As Long         ' الارتفاع بوحدة البكسل

WTwips = Screen.Width
HTwips = Screen.Height

WPixels = Screen.Width \ Screen.TwipsPerPixelX
HPixels = Screen.Height \ Screen.TwipsPerPixelY

نرجو الاستفادة و السلام.
بِسْمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ ( وَ مَا تُقَدِّمُوا لِأَنفُسِكُم مِّنْ خَيْرٍ تَجِدُوهُ عِندَ اللهِ هُوَ خَيْراً وَ أَعْظَمَ أَجْراً ) صَدَقَ اللهُ الْعَظِيمُ
الرد }}}}
#3
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

بعد الشكر للاستاذ ناجي ابراهيم

هذا جواب السؤال الثاني


الملفات المرفقة
.rar   MDIForm_Resizebackground picture.rar (الحجم : 82.69 ك ب / التحميلات : 119)
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة: ناجي إبراهيم , Amir_alzubidy
#4
السلام عليكم...

رائع جداً... ممتاز يا أخ AL_BRINS.

لم أنتبه إلى أن النافذة MDI Form تملك الخاصيتين ScaleWidth و ScaleHeight (لأنهما لا تظهران في نافذة الخصائص) إلا بعد الاطلاع على الكود الذي أرفقته.

شكراً و السلام عليكم.
بِسْمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ ( وَ مَا تُقَدِّمُوا لِأَنفُسِكُم مِّنْ خَيْرٍ تَجِدُوهُ عِندَ اللهِ هُوَ خَيْراً وَ أَعْظَمَ أَجْراً ) صَدَقَ اللهُ الْعَظِيمُ
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة: AL_BRNS


المواضيع المحتمل أن تكون متشابهة .
الموضوع : الكاتب الردود : المشاهدات : آخر رد
Lightbulb سؤال abusofy 2 61 أمس, 12:36 PM
آخر رد: abusofy
  [سؤال] سؤال بخصوص mdi form و child الخاصة بها engabuhema 2 72 29-11-16, 12:52 AM
آخر رد: engabuhema
  [سؤال] سؤال في الـ Decompile M@GED 0 51 05-11-16, 05:27 AM
آخر رد: M@GED
  سؤال في مثال كنونو 1 76 23-10-16, 02:16 AM
آخر رد: Ahmed_Mansoor
  [vb6.0] سؤال فى داتا ريبورت عن كيفية طباعة سجل واحد فقط المبرمج العتيق 4 168 02-10-16, 12:53 AM
آخر رد: Ahmed_Mansoor
  [سؤال] سؤال حول التقارير باسط الحسن 13 390 09-09-16, 10:25 PM
آخر رد: باسط الحسن
  [سؤال] سؤال عن كيفية عمل فلتر للجمع في الداتا غريد فاضل الحمود 8 353 13-07-16, 10:05 PM
آخر رد: princeofislam
  [split]سؤال عن كيفية نقل سجل من جدول الى جدول آخر عبدالله الحائط 1 161 30-06-16, 11:33 AM
آخر رد: abulayth
Information سؤال حول انشاء قاعدة بيانات برمجيا haiderkh 2 216 15-06-16, 10:12 PM
آخر رد: haiderkh
  [سؤال] سؤال مبتدي في موضوع الريجستري array-31 2 165 12-06-16, 01:33 PM
آخر رد: array-31

التنقل السريع :


يقوم بقرائة الموضوع: بالاضافة الى ( 1 ) ضيف كريم