تقييم الموضوع :
  • 0 أصوات - بمعدل 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
كيف يمكنني التعامل مع جدولين
#1
السـلام عليكم
اخواني لدي جدولين الاول معلومات عن الموظفين (الاسم ، الرقم الوظيفي ،تاريخ التعيين )
وعندي جدول آخر فيه ( الرقم الوظيفي ، رقم الفاتوره )

اريد طريقة بحيث اذا قمت بتخزين معلومات الموظف قي الجدول الأول ان يتم رقم الوظف في الجدول الثاني تلقائياً بدون ما اقوم بكتابة اكواد فتح قاعدة البيانات وتخزين الرقم الوظيفي في الجدول الثاني ....

هل الحل في ربط الجدولين من خلال علاقة تفي بالغرض ؟؟
وشـكراً لكم
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة:
#2
السلام عليكم

اختي العزيزة ان اي حقل مشترك بين جدولين يجب ان يحتويا على نفس الرقم لذا اذا قمنا بادخال رقم في الجدول الرئيسي فيجب ادخال نفس الرقم في الجدول الثانوي

بمعنى يجب ان يكون الاضافة لكلا الجدولين بنفس الوقت

تحياتي
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة:
#3
اخي SAJAD شـكراً على الرد

فهمت من كلام انه لايوجد طريقة لربط الجدولين بحيث عند تخزين رقم الموظف في جدول ، يظهر تلقائياً في جدول آخر

طيب ... مافائدة ربط الجداول عند التعامل معها في الفيجيوال دوت نت ؟؟؟

هل الربط مهم في الجداول ..وما هي فائدته ؟؟؟ Heart
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة:
#4
نعم الربط مهم جدا

ابسط مثال: ماذا لو اردتي ان تحذفي سجلا من الجدول الرئيسي وبالمقابل تريدين ان يحذف كل ما هو متعلق من السجل الثاني بالسجل الاول؟

فالمفتاح الثانوي يمثل حلقة وصل بين الجدولين فمثلا يوجد هنالك علاقات تسمى One to One و One to Many و Many to Many

فمن الممكن سجل واحد يرتبط بسجل واحد فقط او اكثر او عدة سجلات ترتبط بعدة سجلات من الجدول الثانوي

الرد }}}}
تم الشكر بواسطة:
#5
معناها .. فقط في عمليات الحذق نستفيد من ربط الجدولين ... اي عندما نحذف من الجدول الرئيسي بيانات الموظف يقوم بحذف جميع ما هو متعلف برقمه الوظيفي في الجدول الآخر ..

فقط في حالة الحذف تكون الافادة من الربط ؟؟

الا يوجد طريقة لربط الجدولين ... اي عند اضافة رقم الموظف في الجدول الرئيسي يقوم باضاقته في الجدول الثاني ..

معلش غلبتك Big GrinBig GrinBig Grin
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة:
#6
لانني لا اريد استخدام جملة الاضافة (INSERT) مرتين .. مرة للجدول الاول ومرة بالجدول الثاني Tongue
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة:
#7
اختي انا لم اقل ان الفائدة تتلخص فقط في الحذف!!!!!

يجب استخدام جملية الInsert مرتين؟ الى الان لم اسمع بInsert واحد لكلا الجدولين؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

طيب كيف اضيف معلومات للجدول الثاني عن طريق الجدول الاول؟

لا يوجد حقل تضاف تلقائيا من نفسه الى الجدول ما عدا الحقول التي تكون Primary Key في بعض الاحيان نجعل قيمة الحقل تلقائي بحيث تضاف الرقم وتزيد بمقدار واحد تلقائيا وهذا يعتمد على الاضافة لبقية الحقول بحيث لو لم نستخدمة جملة الInsert فالحقل التلقائي لن تضاف لها رقما تلقائيا

لذا لا يوجد شيء اسمه اضافة معلومات بدون جملة الاضافة (Insert)

تحياتي
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة: Ahlam
#8
في قواعد البيانات اسكيو ال سيرفر هناك خاصية تسمى تريقر ممكن تعمل المطلوب ،، بمعنى عند اضافة سجل في الجدول الأول وظيفة التريقر يضيف الرقم للجدول الثاني دايركت .

بالتوفيق
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة:
#9
هذا الكود اتمنى ان يفيدك


كود :
dim tran As OleDbTransaction





cmd.CommandText = "insert into   A(Id_user,emp_name)values(?,?) "

        cmd.Connection = con

        cmd.Parameters.Clear()

        cmd.Parameters.Add(New OleDbParameter("@Id_user", OleDbType.VarChar)).Value = Val(txt_Id_user.Text)
       cmd.Parameters.Add(New OleDbParameter("@emp_name", OleDbType.VarChar)).Value = Val(txt_emp_name.Text)
      
        con.Open()
        tran = con.BeginTransaction
        cmd.Transaction = tran
        cmd.ExecuteNonQuery()


        cmd1.CommandText = "insert into b (Id_user,phone,email,note)values(?,?,?)"

        cmd1.Connection = con

        cmd1.Parameters.Clear()


        cmd1.Parameters.Add("@Id_user", OleDbType.VarChar).Value = Val(txt_Id_user.Text)
        cmd1.Parameters.Add("@phone", OleDbType.VarChar).Value = Trim(Val(txt_phone.Text))
        cmd1.Parameters.Add("@email", OleDbType.VarChar).Value = Trim(txt_email.Text)
      
        cmd1.Transaction = tran
        cmd1.ExecuteNonQuery()
        tran.Commit()


      

      
        con.Close()
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة:


المواضيع المحتمل أن تكون متشابهة .
الموضوع : الكاتب الردود : المشاهدات : آخر رد
  [سؤال] مساعدة في حفظ بيانات من جدولين mosasaad 5 262 22-08-16, 10:25 AM
آخر رد: سعود
  الي كل من يجيد التعامل مع قواعد البيانات السندباد المصري 2 940 02-06-16, 12:40 PM
آخر رد: CLARO
  إنشاء جريد فيو من جدولين djelloul 4 293 01-04-16, 11:33 PM
آخر رد: djelloul
  مثال على البحث في جدولين بالداتا قريد sql rookan 6 767 12-01-16, 01:17 PM
آخر رد: abdhassan
  [سؤال] طلب مساعدة في طريقة ربط جدولين اكسس 2007 moftah70 1 273 08-01-16, 04:18 AM
آخر رد: boudyonline
  خطأ في التعامل مع Data set في فورمين متتالتين Abdh111 4 249 04-12-15, 10:51 PM
آخر رد: Abdh111
  [سؤال] كيفية التعامل مع عدة جداول في الفيجوال دوت نت ahmed saba 4 1,685 17-08-15, 12:26 PM
آخر رد: أبو عمر
  [سؤال] ربط جدولين وجلب صور مصطفى_ظيمة 24 3,223 03-06-15, 01:27 AM
آخر رد: مصطفى_ظيمة
  [سؤال] حفظ عدة صور لسجل واحد باستخدام جدولين abid 19 2,512 09-02-15, 07:46 PM
آخر رد: سعود
  [سؤال] كيف يمكنني جلب بيانات زبون 0theghost0 3 654 21-09-14, 03:54 PM
آخر رد: سعود

التنقل السريع :


يقوم بقرائة الموضوع: بالاضافة الى ( 1 ) ضيف كريم