تقييم الموضوع :
  • 0 أصوات - بمعدل 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
[سؤال] ربط جدوليين في قاعدة بيانات اكسس و عرض كل جدول في أداة MSfexgrid
#1
السلام عليكم..

ارجو المساعدة في كيفية ربط جدوليين موجوديين في قاعدة بيانات اكسس بحيث يمكنني عرض محتوى كل جدول و بشكل منفصل في آداة MSfexgrid.
لقد قمت بتصميم جدوليين في ملف اكسس اسمهما: st-tb, info وارغب بعرض محتوى كل جدول في MSfexgrid بشكل منفصل و بنفس الفورم.
هل يمكن عمل ذلك و ما هي الاكواد الازمة.

شكرا.
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة:
#2


المثال مرفق
وهذا الكلاس
كود :
Imports System.Data.OleDb

Public Class Form1
    Dim str As String = "provider=microsoft.ace.oledb.12.0;data source=|datadirectory|\db.accdb"
    Dim con As New OleDbConnection(str)

    Private Sub Form1_Load(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
        gd()
    End Sub
    Private Sub gd()
        Dim ds1 As New DataSet
        Dim ds2 As New DataSet

        Dim da1 As New OleDbDataAdapter("select tn from tb1", con)
        Dim da2 As New OleDbDataAdapter("select mo from tb2", con)



        ds1.Clear()
        ds2.Clear()
        g1.DataSource = Nothing
        g2.DataSource = Nothing


        da1.Fill(ds1, "tb1")
        da2.Fill(ds2, "tb2")


        g1.DataSource = ds1
        g1.DataMember = "tb1"


        g2.DataSource = ds2
        g2.DataMember = "tb2"

    End Sub
End Class


الملفات المرفقة
.zip   For_luai.zip (الحجم : 39.62 ك ب / التحميلات : 51)
أستودعكم الله الذي لا تضيع ودائعه أرجو ان تجدوا بمشاركاتي ما يجعلكم تدعون لي بخير ان تحتم غيابي.
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة: luai
#3
شكرا لك اخي الكريم...
حاولت ان اتبع نفس الكود مع اجراء التعديل الملائم لكنني فشلت
علما اني استخدم اكسس 2000 وليس اكسس 2010 لا ادري انا كان ذلك يؤثر على الكود البرمجي
علما ان هذا هو الكود الذي اتبعته:
كود :
Imports System.Data
Imports System.Data.OleDb
Public Class basefrm
    Dim constr As String = "provider=microsoft.jet.oledb.4.0;" & _
"Data Source=" & Application.StartupPath & "\wwtp.mdb"
    Dim con As New OleDbConnection(constr)
    Dim dataset1 As New DataSet
    Dim dataset2 As New DataSet



    Private Sub basefrm_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
        con.Open()
        Dim dataadapter1 As New OleDbDataAdapter("select * from info", con)
        dataset1.Clear()
        infoview.DataSource = Nothing
        dataadapter1.Fill(dataset1, "info")
        Dim dataadapter2 As New OleDbDataAdapter("select * from st-tb", con)
        dataset2.Clear()
        stview.DataSource = Nothing
        dataadapter2.Fill(dataset2, "st-tb")
        con.Close()
        infoview.DataSource = dataset1
        infoview.DataMember = "info"
        stview.DataSource = dataset2
        stview.DataMember = "st-tb"

    End Sub
End Class

على علم ان الجدوليين هما (info, st-tb)

ارجو الاطلاع ان كان هناك اخطاء لم استطع اكتشافها.

شكرا جزيلا.
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة:
#4
مدري لكن ما لاحظت خطا
هل فيه رسالة ظهرت لك عن خطا ما؟
أستودعكم الله الذي لا تضيع ودائعه أرجو ان تجدوا بمشاركاتي ما يجعلكم تدعون لي بخير ان تحتم غيابي.
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة:
#5
الخطأ ظهر تحديدا عند العبارة:
كود :
dataadapter2.Fill(dataset2, "st-tb")
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة:
#6
ورسالة الخطا ماهي؟
النص ماهو؟
أستودعكم الله الذي لا تضيع ودائعه أرجو ان تجدوا بمشاركاتي ما يجعلكم تدعون لي بخير ان تحتم غيابي.
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة: luai
#7
شكرا لك اخي سعود...
المشكلة انه لم تنجح تسمية الحقول باللغة العربية اي عند محاولة ادخال بيانات لم تنجح العملية! و عند استبدالها باللغة الانكليزية حلت المشكلة.

لكن هل يمكنني التعامل مع اسم الحقل (العمود) باللغة الانكليزية وبنفس الوقت اود انا يظهر اسم الحقل في الفورم باللغة العربية؟
يعني كما في المثال الذي رفعته لي: هناك حقل اسمه mo ولكن اود ان تظهر التسمية "الرقم" على الفورم فكيف يمكن ذلك؟
كنا نستخدم خاصية في vb6 اسمها TextMatrix لم اجدها في دوت نت

الرجاء مساعدتي في هذا الامر.

شكرا.
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة:
#8
هذي بسيطة
من خصائص الاداة مثلا شبيكة البيانات فيه خاصية اسمها Headertext
PHP كود :
DataGridView1.Columns(0).HeaderText "الرقم" 

وهكذا
أستودعكم الله الذي لا تضيع ودائعه أرجو ان تجدوا بمشاركاتي ما يجعلكم تدعون لي بخير ان تحتم غيابي.
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة:


المواضيع المحتمل أن تكون متشابهة .
الموضوع : الكاتب الردود : المشاهدات : آخر رد
Bug [Acces2010] طريقة استدعاء بيانات النزيل القديم برقم الهوية يسرى7 12 225 18-01-17, 09:42 PM
آخر رد: يسرى7
  الانتقال إلى السجل الثاني في قاعدة البيانات و إظهار الصورة التالية على picturebox ahmed_elwerfalli 6 200 24-12-16, 11:07 PM
آخر رد: ahmed_elwerfalli
  جلب البيانات من قاعدة بيانات XML djelloul 0 69 13-12-16, 07:45 PM
آخر رد: djelloul
  مشكلة في تصميم قاعدة البيانات djelloul 2 115 06-12-16, 12:36 PM
آخر رد: djelloul
  ابي اربط برنامجي بسيرفر او قاعده بيانات مبارك 3 254 22-11-16, 02:57 PM
آخر رد: مبارك
  [سؤال] المساعدة في نقل سجلات من جدول الى جدول اخر مهندس حيدر 7 355 13-11-16, 02:16 PM
آخر رد: محمود بكرى
  [سؤال] كيفية اضافة عناصر عمود فى جدول من قاعدة بيانات فى جدول اخر hidn 1 271 04-11-16, 09:25 AM
آخر رد: thevirus
  [VB.NET] مثال على جلب ارقام من قاعدة البيانات وحفظها في مصفوفة بدر إشتية 4 460 02-11-16, 02:42 AM
آخر رد: Ahmad ahmed
  [سؤال] قراءة رابط من قاعدة بيانات في ادة التصفح شمس الدين 03 2 152 27-10-16, 10:43 PM
آخر رد: شمس الدين 03
  كيفية الاتصال بقاعدة بيانات Access على الشبكة المحلية warda saeed 7 7,662 27-10-16, 09:53 PM
آخر رد: thevirus

التنقل السريع :


يقوم بقرائة الموضوع: بالاضافة الى ( 1 ) ضيف كريم