تقييم الموضوع :
  • 0 أصوات - بمعدل 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
[VB.NET] سؤال بخصوص تصغير الفورم
#1
السلام عليكم

عندي برنامج بسيط مكون من 3 فورم

1- فورم اساسي 2- فورم التظليل   3 - فورم الترحيب

اريد عند الضغط علي زر تصغير بالفورم الترحيب 3

ان يتم تصغير جميع النوافظ فورم الاساسي والفور اعلاة فورم التظليل والفورم الاخير فورم الترحيب مع العلم ان الكل يظهر في المقدمة

قمت بتغير خاصية الفورم الترحيب 3  بعدم ظهور ايقونة بشريط المهام - وتعديل خاصية ظهورة بشريط المهام

وعند التصغير تم تصغير جميع الفورم ولكن ظهر فورم الترحيب اعلي شريط المهام باقصي يسار الشاشة

قمت بترك الاعدادات الافتراضية وظهور الايقونة ظهر 2 ايقونة بشريط المهام

انا اريد تصغير جميع النوافذ بايقونة واحدة بشريط المهام واستعادتها لوضعها الطبيعي معا بنفس ترتيب نزولها

البرنامج بالاكواد بالمرفقات


الملفات المرفقة
.rar   FORMMINIMZE.rar (الحجم : 62.24 ك ب / التحميلات : 49)
الرد }}
تم الشكر بواسطة:
#2
بخصوص هذا الامر


بما انك تريد اخفاء الايقونة من الشريط وعمل تصغير للفورم

اى اخفائه من الشاشة كل ما عليك استخدام الكود التالى فى زر التصغير
كود :
Me.Hide()

وبكده لا يظهر اعلى الشريط...

وبخصوص زر اغلاق الفورم كل ما عليك تطبيق الكود التالى
كود :
Me.Close()


الفرق بين الاثنين
الكود الاغلاق اذا تم استخدامه يسقوم بمحو اى بيانات مدخلة فى textbox مثلاً
ليجعلها على القيم الافتراضية عند فتح الفورم من جديد ....

بينما كود الاخفاء وهو المقصود فى الاستخدام التصغير
هو اى قيمة تم ادخالها فى textbox مثلاً
ستبقي محتفظه بها حتى تقوم باعادة فتح الفورم اى اظهاره مجدداً دون محو ما تم كتابته

اتمنى ان تكون وصلت الفكرة 

تحياتى لك
وتمنياتى لك التوفيق
{ وَقُل رَّبِّ زِدْنِي عِلْمًا }
[ كن على يقين من اعمالنا نخطئ ومن اخطائنا نتعلم ولذلك لا شي مستحيل ]

ساهم دائماً فى    لكل من يقوم بالمساهمة
فى حل المشكلة او الاستفسار لديك فالجميع هنا يعمل 
على مساعدة الاخرين لوجه الله وان تحتسب له اجر عند الله


 شرح كيفية عمل قاعدة بيانات تعمل على اكثر من جهاز على الشبكة الداخلية
الرد }}
تم الشكر بواسطة: Amir_Alzubidy , Amir_Alzubidy , محمد اسماعيل
#3
استخدم mdi form بدلا من الفروم العادى

(17-07-18, 04:45 AM)elgokr كتب :
بخصوص هذا الامر


بما انك تريد اخفاء الايقونة من الشريط وعمل تصغير للفورم

اى اخفائه من الشاشة كل ما عليك استخدام الكود التالى فى زر التصغير
كود :
Me.Hide()

وبكده لا يظهر اعلى الشريط...

وبخصوص زر اغلاق الفورم كل ما عليك تطبيق الكود التالى
كود :
Me.Close()


الفرق بين الاثنين
الكود الاغلاق اذا تم استخدامه يسقوم بمحو اى بيانات مدخلة فى textbox مثلاً
ليجعلها على القيم الافتراضية عند فتح الفورم من جديد ....

بينما كود الاخفاء وهو المقصود فى الاستخدام التصغير
هو اى قيمة تم ادخالها فى textbox مثلاً
ستبقي محتفظه بها حتى تقوم باعادة فتح الفورم اى اظهاره مجدداً دون محو ما تم كتابته

اتمنى ان تكون وصلت الفكرة 

تحياتى لك
وتمنياتى لك التوفيق

اخقاء النوافذ اخى الجوكر يستهلك الكثير من الذاكرة ولا ينصح به
الرد }}
تم الشكر بواسطة: elgokr , Abou Eman
#4
(17-07-18, 04:45 AM)elgokr كتب :
بخصوص هذا الامر


بما انك تريد اخفاء الايقونة من الشريط وعمل تصغير للفورم

اى اخفائه من الشاشة كل ما عليك استخدام الكود التالى فى زر التصغير
كود :
Me.Hide()

وبكده لا يظهر اعلى الشريط...

وبخصوص زر اغلاق الفورم كل ما عليك تطبيق الكود التالى
كود :
Me.Close()


الفرق بين الاثنين
الكود الاغلاق اذا تم استخدامه يسقوم بمحو اى بيانات مدخلة فى textbox مثلاً
ليجعلها على القيم الافتراضية عند فتح الفورم من جديد ....

بينما كود الاخفاء وهو المقصود فى الاستخدام التصغير
هو اى قيمة تم ادخالها فى textbox مثلاً
ستبقي محتفظه بها حتى تقوم باعادة فتح الفورم اى اظهاره مجدداً دون محو ما تم كتابته

اتمنى ان تكون وصلت الفكرة 

تحياتى لك
وتمنياتى لك التوفيق

اشكرك علي المتابعة

مش دة المطلوب

 جرب الفوتو شوب CS6 لو موجود عندك في المطلوب تقدر تفتح اكتر من نافذة  وتنزلهم في ايقونة واحدة بشريط المهام لا يعتمد علي الاخفاء
الرد }}
تم الشكر بواسطة:
#5
استخدم mdi form بدلا من الفروم العادى
الرد }}
تم الشكر بواسطة: elgokr , elgokr , Abou Eman , Abou Eman
#6
(17-07-18, 02:24 PM)mero5000 كتب : استخدم mdi form بدلا من الفروم العادى

فضلا وليس امر عدل علي المثال في اول الموضوع
الرد }}
تم الشكر بواسطة:
#7
(17-07-18, 01:06 PM)mero5000 كتب : اخقاء النوافذ اخى الجوكر يستهلك الكثير من الذاكرة ولا ينصح به

نعم اعلم اخى mero5000
لكن ما جعلنى ان اشرح له استخدامها هو المثال المرفق
وعدم توضيحه كاملاً فى الموضوع لما هو يريده والمثال غير موضوع ذلك

خلاف اخفاء النوافذ ااو بدون فالبرنامج يعتمد على استهلاك الذاكرة حسب عدد الشاشات المفتوحة لديه
واعتماد التصغير هنا هو كا فكرة تصغير الشاشة وليس الاغلاق حيث بما انه قام بتصغير الشاشة
وهى كا وسيلة جلب بيان او فعل شي مؤقت على شاشة الرئيسية
لانه يستخدم كود
كود :
ShowDialog()
لعرض الشاشة وتصغيرها تمكنه من التعامل مع الشاشة بالاسفل دون فثدان اى بيانات مدخلة فى الشاشة المصغرة

تحياتى لك
وتمنياتى لك التوفيق

(17-07-18, 01:23 PM)محمد اسماعيل كتب : اشكرك علي المتابعة

مش دة المطلوب

 جرب الفوتو شوب CS6 لو موجود عندك في المطلوب تقدر تفتح اكتر من نافذة  وتنزلهم في ايقونة واحدة بشريط المهام لا يعتمد علي الاخفاء

انت لم توضح ذلك فى بداية الموضوع
وخصوصاً ما تم كتابته فى الموضوع مختلفاً تماما فى المثال المرفق

اذا كنت تريد عمل مشروع يعتمد كفكرة الفوتوشوب
حيث ان النافذة الرئيسية هى البرنامج 
والنوافذ الداخلية هى وجهات استخدام المشروع
حيث اذا تم تصغير الشاشة الرئيسية تقوم بتصغير جميع الشاشات معها التى بداخلها

فى هذه الحالة يتوجب عليك عمل التالى

1- تعال على الفورم الرئيسي ومن الخصائص عند (IsMdiContainer) اجعل قيمتها [True].
2- عند زر فتح الفور الاخر قم بتطبيق الكود التالى..
كود :
       Form2.MdiParent = Me
       Form2.Show()
       Form2.BringToFront()

يوجد مثال مرفق الفكرة كاملاً
واتمنى هذا ما ترده حيث ما وضح لى من ردك

تحياتى لك
وتمنياتى لك التوفيق


الملفات المرفقة
.zip   Pro Test Mid Form.zip (الحجم : 59.62 ك ب / التحميلات : 27)
.zip   Test Mid Form.zip (الحجم : 161.16 ك ب / التحميلات : 22)
{ وَقُل رَّبِّ زِدْنِي عِلْمًا }
[ كن على يقين من اعمالنا نخطئ ومن اخطائنا نتعلم ولذلك لا شي مستحيل ]

ساهم دائماً فى    لكل من يقوم بالمساهمة
فى حل المشكلة او الاستفسار لديك فالجميع هنا يعمل 
على مساعدة الاخرين لوجه الله وان تحتسب له اجر عند الله


 شرح كيفية عمل قاعدة بيانات تعمل على اكثر من جهاز على الشبكة الداخلية
الرد }}
تم الشكر بواسطة: Abou Eman , Abou Eman
#8
(17-07-18, 06:12 PM)elgokr كتب :
(17-07-18, 01:06 PM)mero5000 كتب : اخقاء النوافذ اخى الجوكر يستهلك الكثير من الذاكرة ولا ينصح به

نعم اعلم اخى mero5000
لكن ما جعلنى ان اشرح له استخدامها هو المثال المرفق
وعدم توضيحه كاملاً فى الموضوع لما هو يريده والمثال غير موضوع ذلك

خلاف اخفاء النوافذ ااو بدون فالبرنامج يعتمد على استهلاك الذاكرة حسب عدد الشاشات المفتوحة لديه
واعتماد التصغير هنا هو كا فكرة تصغير الشاشة وليس الاغلاق حيث بما انه قام بتصغير الشاشة
وهى كا وسيلة جلب بيان او فعل شي مؤقت على شاشة الرئيسية
لانه يستخدم كود
كود :
ShowDialog()
لعرض الشاشة وتصغيرها تمكنه من التعامل مع الشاشة بالاسفل دون فثدان اى بيانات مدخلة فى الشاشة المصغرة

تحياتى لك
وتمنياتى لك التوفيق

(17-07-18, 01:23 PM)محمد اسماعيل كتب : اشكرك علي المتابعة

مش دة المطلوب

 جرب الفوتو شوب CS6 لو موجود عندك في المطلوب تقدر تفتح اكتر من نافذة  وتنزلهم في ايقونة واحدة بشريط المهام لا يعتمد علي الاخفاء

انت لم توضح ذلك فى بداية الموضوع
وخصوصاً ما تم كتابته فى الموضوع مختلفاً تماما فى المثال المرفق

اذا كنت تريد عمل مشروع يعتمد كفكرة الفوتوشوب
حيث ان النافذة الرئيسية هى البرنامج 
والنوافذ الداخلية هى وجهات استخدام المشروع
حيث اذا تم تصغير الشاشة الرئيسية تقوم بتصغير جميع الشاشات معها التى بداخلها

فى هذه الحالة يتوجب عليك عمل التالى

1- تعال على الفورم الرئيسي ومن الخصائص عند (IsMdiContainer) اجعل قيمتها [True].
2- عند زر فتح الفور الاخر قم بتطبيق الكود التالى..
كود :
       Form2.MdiParent = Me
       Form2.Show()
       Form2.BringToFront()

يوجد مثال مرفق الفكرة كاملاً
واتمنى هذا ما ترده حيث ما وضح لى من ردك

تحياتى لك
وتمنياتى لك التوفيق

اعتذر اذا كان هناك عدم ايضاح مني في الطب

ثانيا انا استخدم فيجول بيسك 2010 وقمت بتشغيل ملف الكود فقط

طيب انا في كودك باعتمد علي تعريف الفورم او الواجهة المفتوحة او المراد تصغيرها الطريقة دي اطبقها اذاي علي نوافذ عدة مش هعرف العميل فاتح اني نافذة وقام بتصغيرها

ثانيا انا كل الفورم عندي في المقدمة top most  للايضاح فقط
الرد }}
تم الشكر بواسطة:
#9
انا حتى الان لا اعلم ماذا تريد انت فعله اخى محمد

فى البداية حتى نحل مشكلة اصدار ما لديك وما ارفقه
ارفق لى سورس افتراضى قم بتكوين مشروع وقم بضغط المجلد الخارجي
وارفقه هنا حتى اقوم بعمل عليه المثال كما تم ارفاقه مسبقاً حتى يعمل لديك بدون مشكلة

بخصوص السورس + البرنامج الملفق بالرد السابق
يمكنك الاطلاع على فكرته فيديو من خلال الرابط التالى

حتى توضح لك الفكرة كاملاً

تحياتى لك
وتمنياتى لك التوفيق
{ وَقُل رَّبِّ زِدْنِي عِلْمًا }
[ كن على يقين من اعمالنا نخطئ ومن اخطائنا نتعلم ولذلك لا شي مستحيل ]

ساهم دائماً فى    لكل من يقوم بالمساهمة
فى حل المشكلة او الاستفسار لديك فالجميع هنا يعمل 
على مساعدة الاخرين لوجه الله وان تحتسب له اجر عند الله


 شرح كيفية عمل قاعدة بيانات تعمل على اكثر من جهاز على الشبكة الداخلية
الرد }}
تم الشكر بواسطة:
#10
هذا هو طلك أخى تماماً...



الرد }}
تم الشكر بواسطة: elgokr



التنقل السريع :


يقوم بقرائة الموضوع: بالاضافة الى ( 1 ) ضيف كريم