تقييم الموضوع :
  • 0 أصوات - بمعدل 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
نقل نص من الفيجوال بيسك دوت نت الى فيجوال بيسك 6
#1
السلام عليكم


أود تصميم برنامج بالدوت نت وأضع فيه تكست بوكس وزر عند الظغط على الزر ينقل النص المكتوب في التكست بوكس 1 الى البرنامج الثاني حيث البرنامج الثاني يحتوى على تكست ومبرمج بالفيجوال بيسك 6 مع العلم إسم التكست بوكس هو Text1
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة:
#2
أملك سورس vb.net والذي سأصنعه
لكن لا أملك سورس vb6 لكني اعرف أسماء التكست بوكس البرميجة التي اود ارسال معلومات اليها
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة:
#3
سلام عليكم
ممكن بس تنزل البرنامجين اذا ممكنBlush
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة:
#4
(02-07-14, 03:44 PM)محمود اكرم كتب : سلام عليكم
ممكن بس تنزل البرنامجين اذا ممكنBlush

برنامج الدوت نت عادي جدا عبارة عن تكست بوكس وزر اكتب ما اشاء في تكستب بوكس وعند الظغط على الزر ينقل محتواه الى التكست بوكس اللي في برنامج الفيبي 6

اما البرنامج الثاني اسف لا استطيع ارفاقه
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة:
#5
Brick 
.....

منقول


تغيير نص أداة مربع نص في برنامج آخر عن طريق VB.NET نحتاج لمعرفة رقم المقبض Handle الخاص بها ونستخدم دوال API.


لمعرفة رقم المقبض نستخدم الدالة GetDlgItem وتطلب قيمتين:
1: رقم مقبض الأداة الحاضنة لها (مثل النافذةForm أوFrame أوGroupBox وما شابه...).
2: رقم التعريف ControlID الخاص بها (ونعرفه باستخدام أداة ++Spy التي تأتي مع أدوات فجوال ستوديو).


إذا كانت الأداة الحاضنة هي النافذة Windows Form فنستخدم الدالة FindWindow وتطلب قيمتين:
1: اسم كلاس النافذة (لا نحتاجه في موضوعنا هذا وسنضع فيه vbNullString)
2: عنوان النافذة وهو الاسم الظاهر في رأس النافذة مثل ("بيانات موظف")


طريقة استخدام أداة ++Spy لمعرفة رقم تعريف الأداة ControlID:
أولا نقوم بتشغيل البرنامج المستهدف وإظهار النافذة المستهدفة منه.
ثانياً نقوم بتشغيل أداة ++Spy عن طريق:
- كافة البرامج
-- ثم Microsoft Visual Studio 20xx
--- ثم Visual Studio Tools
---- ثم تشغيل ++Spy



تظهر نافذة البرنامج ++Spy ومن خلال القائمة Search نختار ...Find Window



تظهر لنا نافذة استهداف الأدوات ونلاحظ بداخلها علامة استهداف داخل مربع
نقوم بسحب علامة الإستهداف من داخل المربع ونسقطها على أداة مربع النص المستهدف الذي في داخل البرنامج المستهدف ثم نضغط [OK]



سنجد أن أداة مربع النص تم تحديده داخل عارض الشجرة TreeView نتركه محدد ولا نغير التحديد
ومن القائمة View نختار ...Properties



الآن هذه النافذة هي المطلوبة وبها بيانات أداة مربع النص الذي استهدف
ونجد في التبويب General بيانات ومن ضمنها Control ID وهو المطلوب وسنستخدمه في كود VB.NET



ننشئ مشروع VB.NET ونضيف Button وTextBox ونضع الكود التالي:
كود :
Public Class Form1

    <Runtime.InteropServices.DllImport("user32.dll", SetLastError:=True, CharSet:=Runtime.InteropServices.CharSet.Auto)> _
    Private Shared Function FindWindow(ByVal lpClassName As String, ByVal lpWindowName As String) As IntPtr
    End Function
    <Runtime.InteropServices.DllImport("user32.dll")> _
    Private Shared Function GetDlgItem(ByVal Column As IntPtr, ByVal nIDDlgItem As Integer) As IntPtr
    End Function
    <Runtime.InteropServices.DllImport("user32.dll", SetLastError:=True, CharSet:=Runtime.InteropServices.CharSet.Auto)> _
    Private Shared Function SendMessage(ByVal Column As IntPtr, ByVal Msg As UInteger, ByVal wParam As IntPtr, ByVal lParam As String) As IntPtr
    End Function

    ' رقم خدمة وضع نص
    Private Const WM_SETTEXT As Long = &HC


    Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click

        ' معرفة مقبض النافذة بدلالة عنوانها
        Dim hwndForm As Integer = FindWindow(vbNullString, "بيانات موظف")

        ' معرفة مقبض مربع النص بدلالة رقم تعريفها
        Const ControlID_TextBox As Integer = &H2    '<<<<<< Spy++ رقم تعريف أداة مربع النص عن طريق الأداة
        Dim hwndTextBox As IntPtr = GetDlgItem(hwndForm, ControlID_TextBox)

        ' النص المراد إدخاله في مربع النص
        Dim txt As String = Me.TextBox1.Text

        ' أمر إرسال رسالة بدلالة رقم الخدمة
        SendMessage(hwndTextBox, WM_SETTEXT, 0, txt)

    End Sub

End Class


ونرى النتيجة عند التنفيذ بوضع النص في أداة مربع النص المستهدف



ماذا لو كان مربع النص المستهدف داخل أداة حاضنة وليس على الفورم مباشرة........

.....
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة: Riad dz , Motaz Alnuweiri , raoe-041
#6
ماشاء الله تبارك الله تم حفظ الموضوع لم اكن اعرف بعمل الاداة ++Spy اداة جميلة جدا اشكرك كثير الشكر اخي vbnet تم التقييم
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة:
#7
(04-07-14, 12:48 AM)vbnet كتب : ....

....

بارك الله فيك أخي شرح ممتاز و رائع جدا وياريت تشرح نفس الأمر لأداة checkbox و combobox
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة:


المواضيع المحتمل أن تكون متشابهة .
الموضوع : الكاتب الردود : المشاهدات : آخر رد
  نقل واسترجاع ملفات بواسطة الفيجوال بيسك عبدالرحمن المكاوي 21 425 منذ 11 ساعة مضت
آخر رد: ابراهيم النعيمي
  [سؤال] مساعدة في الفيجوال بيسك عبدالرحمن المكاوي 1 59 28-11-16, 02:11 PM
آخر رد: عبدالرحمن المكاوي
  ربط قاعدة بيانات اكسس 2010 مع فيجوال 2012 diab4diab 2 80 15-11-16, 10:24 PM
آخر رد: thevirus
  عمل شاشة تسجيل دخول لبرنامج عبر فيجوال بيسك 2008 hishamdafer 2 106 12-11-16, 06:39 PM
آخر رد: thevirus
  لانشاء فولدر فى مسار محدد بالفيجوال بيسك nabil.1710 4 94 07-11-16, 06:31 PM
آخر رد: nabil.1710
  اريد مساعدة في التعامل مع هذا الموقع بالفيجوال بيسك soper 2 81 03-11-16, 07:08 PM
آخر رد: soper
  فيجوال 2015 لا يحتوي على ريبورت ؟ samira20 3 98 02-11-16, 10:14 PM
آخر رد: أبو عمر
  [VB.NET] عايزة اربط الداتا جريد في الفيجوال بيسك .net باداة الريبورت فيور عشان تطلع التقرير Asmaa adel 2 103 25-10-16, 11:42 PM
آخر رد: Asmaa adel
  [VB.NET] رجاء المساعدة:سؤالي عن التقارير في الفيجوال بيسك دوت نت Asmaa adel 2 106 20-10-16, 09:41 AM
آخر رد: Asmaa adel
  [VB.NET] مشكلة عند تشغيل الفيجوال بيسك دوت نت Asmaa adel 1 73 20-10-16, 02:22 AM
آخر رد: جوري

التنقل السريع :


يقوم بقرائة الموضوع: بالاضافة الى ( 1 ) ضيف كريم