تقييم الموضوع :
  • 0 أصوات - بمعدل 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
رأيكم في تصميم اللعبة ؟
#1
السلام عليكم 

قمت بتصميم لعبة , واحب ان ارى تعليقاتكم بخصوص التصميم والفكرة.



الرد }}
#2
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اخي الغالي عبد الله الدوسري
ما شاء الله هذا هو انت متميز بما تقدمه بداية موفقة جدا اشد على يدك في المثابرة
لدي ملاحظة صغيرة وهي ان نافذة اللعبة التي نرتب فيها الصورة صغيرة نسبيا 
حبذا لو كانت اكبر  حتى يتمكن اللاعب من تمييز قطع الصورة بشكل افضل وبخاصة ان هذه النافذة هي الرئيسة للعبة
بارك الله بك
اعمل الخير وأجرك لا تنتظره فالله خير من إليك يرده
البرمجة ليست مجرد كود بل هي منهج تفكير منطقي لحل المشكلات







الرد }}
#3
ماشاء الله اخوي عبدالله
لانه ابهجني ويبهجني دائما ان ارى مشاريع برمجية خارجه عن نطاق المألوف
فقلما ارى في المنتدى  سواء مشاريع  او اسئلة خارجة عن النطاق الشائع  (مثل برامج المحاسبة وقواعد البيانات)

تمنياتي لك بالتوفيق دائما

الرد }}
#4
ما شاء الله روع و لا اجمل صميم و ابداع وهو من جمال البرنامج ربي يجازيك خيرا
اتحفنا على الاقل بنسخة تطبيقية
 لعل الكلمة التي تنفعني لم أكتبها بعد
عبد الله بن المبارك
الرد }}
#5
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

أولاً أقول : ما شاء الله تبارك الرحمن --- 
تصميم جميل بالرغم من أنك في بداياته (مع أني لا أحب هذا المجال في تصميم الألعاب، فلا أظن أننا خلقنا لهذا).
..
شاهدت الفيديو وتعليقك عليه(ورأيت حكمك على تصميم الألعاب بالفيجول بيزك دوت نت بالفشل مسبقاً ومن تجاربك الأولى). 
وذلك بسبب تحميل الرسومات ,..
وأنا لا أوافقك الرأي بهذا لأسباب وتجربة وأهما :
أغلب شركات الألعاب تصمم ألعابها لتعمل على محاكي وهذا المحاكي يعمل على أغلب أنظمة التشغيل الموجودة (ويندوز، أندرويد، ماك، لينوكس)
نفس الكود يعمل على كل هذه المنصات (المختلف فيها هو المحاكي فقط) وتقريباً تعمل بنفس الجودة والخفة.
علماً أن المحاكي هو وسيط ترجمة بين كود اللعبة ونظام التشغيل ومع ذلك تبقى اللعبة خفيفة على الجهاز الذي تعمل عليه.
بينما في لعبتك أن مباشرة تتعامل مع نظام التشغيل وبدون محاكي وسيط.(فالمفروض أن تكون لعبتك هي الأخف والأسرع).
فأظن يجب عليك أن تطور أدوات (ملفات Dll وبلوكات) بواسطة الفيجول بيزك تسهل عملية تنفيذ الأوامر (وستستطيع تطويرها وتخفيفها مع الوقت حتى تصبح أسرع وليس بالضرورة أن تكون الأكواد الأقل هي دليل خفة البرنامج فربما هناك بلوكات أكواد ضخمة لتنفيذ أمر وتجعله بسيط جداً).
--
أما تجربتي في بداية تعلمي للفيجول بيزك6 منذ زمن طويل يعني  حاولت أن أصنع برنامج يعرض الصور بطريقة البور بوينت ونجحت
ولكن كنت أرى أن التنفيذ يجعل البرنامج ثقيل قليلاً وكنت أظن أنا الطريقة الوحيدة لذلك.
حتى عثرت بالصدفة على أداة (ocx) صندوق صور له طرق عديدة لعرض الصور فيها بل وأكثر من الموجودة في البوربوينت وتعرضها بخفية وسلاسة وحجمها لا يتعدى الثلاث ميجا
--
فلاحظت أن أداة أكثر حجماً من مشروعي بأكثر من عشر مرات ومع ذلك تنفذ المطلوب منها بخفة ملحوظة 
فليس دوماً الأكواد الأساسية للغة البرمجة هي الأفضل فأنت تحتاج لصنع بلوكات برمجية توصلك لهدفك بطريقة أفضل
لغة البرمجة وفرت لنا طرقاً متشعبة وليس حلاً وحيداً فأينا ذهبت قد تجد حلاً 
ولكن الخبرة هي من تسبر لك أيهما أفضل وأبسط لمشروعك.. وهذه تأتي عندما تتخصص في نوع معين من المشاريع..
فلا يمكن لشخص واحد أن يتقن كل ما تحتوية لغة البرمجة وتصنيع بها كل ما يرغب به من مشاريع وبرامج..
فهي بحر بكل معنى الكلمة..

قال صلى الله عليه وسلم: 
«كلمتان خفيفتان على اللسان 
ثقيلتان في الميزان،حبيبتان إلى الرحمن: 
سبحان الله وبحمده، سبحان الله العظيم».
الرد }}
#6
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ماشاء الله مبدع اخي الغالي سلمت يداك
اذا كان هذا العمل هو اول عمل لك بهذا المجال فأهنئك على ابداعك

لي سؤال اذا تكرمت. هل استخدمت محرك العاب معين؟ ام هو بناء برمجي عن طريق ال GDI فقط؟
الرد }}
تم الشكر بواسطة: محمود صالح
#7
أهلاً بالجميع , وشكراً على مروركم .


(30-01-22, 07:03 AM)ابراهيم ايبو كتب : السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اخي الغالي عبد الله الدوسري
ما شاء الله هذا هو انت متميز بما تقدمه بداية موفقة جدا اشد على يدك في المثابرة
لدي ملاحظة صغيرة وهي ان نافذة اللعبة التي نرتب فيها الصورة صغيرة نسبيا 
حبذا لو كانت اكبر  حتى يتمكن اللاعب من تمييز قطع الصورة بشكل افضل وبخاصة ان هذه النافذة هي الرئيسة للعبة
بارك الله بك

اهلاً اخي ابراهيم , بالفعل حجم النافذة كبير , ولكن لأن الشاشة عندي كبيرة وعريضة , لذلك ظهرت في الفيدو بشكل أصغر من الحقيقي.
وأنا متأكد لو قام الأخوان في المنتدى بتجربة اللعبة سيجدون مشاكل في حجم التصميم , أو أن التصميم أكبر من الشاشات القياسية , وأنا لم اصمم اللعبة لتعمل على جميع احجام الشاشات.
فهي في النهاية مجرد تجربة.





(30-01-22, 08:10 AM)معاند الحظ كتب : ماشاء الله اخوي عبدالله
لانه ابهجني ويبهجني دائما ان ارى مشاريع برمجية خارجه عن نطاق المألوف
فقلما ارى في المنتدى  سواء مشاريع  او اسئلة خارجة عن النطاق الشائع  (مثل برامج المحاسبة وقواعد البيانات)

تمنياتي لك بالتوفيق دائما
تسلم لي أخوي معاند ,,
أجد متعة في كتابة أكواد الجرافكس والرسم على الشاشة.




(30-01-22, 10:48 AM)عبد الهادي بهاب كتب : ما شاء الله روع  و لا اجمل صميم و ابداع وهو من جمال البرنامج ربي يجازيك خيرا
اتحفنا على الاقل بنسخة تطبيقية
مرورك الأجمل
حجم مجلد المشروع كبير جداً :


سبب زيادة الحجم ليس الأكواد المكتوبة وإنما بسبب وجود مجلدات أخرى تحتوي على جميع المصادر التي استخدمتها لتصميم اللعبة , من صور وملفات فوتوشوب وملفات صوت وأيقونات وخلفيات وخطوط.






(30-01-22, 07:22 PM)Taha Okla كتب : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

أولاً أقول : ما شاء الله تبارك الرحمن --- 
تصميم جميل بالرغم من أنك في بداياته (مع أني لا أحب هذا المجال في تصميم الألعاب، فلا أظن أننا خلقنا لهذا).
..
شاهدت الفيديو وتعليقك عليه(ورأيت حكمك على تصميم الألعاب بالفيجول بيزك دوت نت بالفشل مسبقاً ومن تجاربك الأولى). 
وذلك بسبب تحميل الرسومات ,..
وأنا لا أوافقك الرأي بهذا لأسباب وتجربة وأهما :
أغلب شركات الألعاب تصمم ألعابها لتعمل على محاكي وهذا المحاكي يعمل على أغلب أنظمة التشغيل الموجودة (ويندوز، أندرويد، ماك، لينوكس)
نفس الكود يعمل على كل هذه المنصات (المختلف فيها هو المحاكي فقط) وتقريباً تعمل بنفس الجودة والخفة.
علماً أن المحاكي هو وسيط ترجمة بين كود اللعبة ونظام التشغيل ومع ذلك تبقى اللعبة خفيفة على الجهاز الذي تعمل عليه.
بينما في لعبتك أن مباشرة تتعامل مع نظام التشغيل وبدون محاكي وسيط.(فالمفروض أن تكون لعبتك هي الأخف والأسرع).
فأظن يجب عليك أن تطور أدوات (ملفات Dll وبلوكات) بواسطة الفيجول بيزك تسهل عملية تنفيذ الأوامر (وستستطيع تطويرها وتخفيفها مع الوقت حتى تصبح أسرع وليس بالضرورة أن تكون الأكواد الأقل هي دليل خفة البرنامج فربما هناك بلوكات أكواد ضخمة لتنفيذ أمر وتجعله بسيط جداً).
--
أما تجربتي في بداية تعلمي للفيجول بيزك6 منذ زمن طويل يعني  حاولت أن أصنع برنامج يعرض الصور بطريقة البور بوينت ونجحت
ولكن كنت أرى أن التنفيذ يجعل البرنامج ثقيل قليلاً وكنت أظن أنا الطريقة الوحيدة لذلك.
حتى عثرت بالصدفة على أداة (ocx) صندوق صور له طرق عديدة لعرض الصور فيها بل وأكثر من الموجودة في البوربوينت وتعرضها بخفية وسلاسة وحجمها لا يتعدى الثلاث ميجا
--
فلاحظت أن أداة أكثر حجماً من مشروعي بأكثر من عشر مرات ومع ذلك تنفذ المطلوب منها بخفة ملحوظة 
فليس دوماً الأكواد الأساسية للغة البرمجة هي الأفضل فأنت تحتاج لصنع بلوكات برمجية توصلك لهدفك بطريقة أفضل
لغة البرمجة وفرت لنا طرقاً متشعبة وليس حلاً وحيداً فأينا ذهبت قد تجد حلاً 
ولكن الخبرة هي من تسبر لك أيهما أفضل وأبسط لمشروعك.. وهذه تأتي عندما تتخصص في نوع معين من المشاريع..
فلا يمكن لشخص واحد أن يتقن كل ما تحتوية لغة البرمجة وتصنيع بها كل ما يرغب به من مشاريع وبرامج..
فهي بحر بكل معنى الكلمة..

أهلاً بك أخي طاه
وهل مرت عليك في حياتك لعبة إحترافية مصممة بلغة الـ Net.  ؟
طبعاً لن تجد , لأن الـ Net. مخصصة للتطبيقات وليس للألعاب.

نافذة اللعبة ( بجميع ما تحتوية من كنترولات ) تعمل على Thread واحد فقط
هذا الـ Thread المسكين حتى لو كان في أسرع كمبيوتر بالعالم لن يتعامل مع الرسومات بالشكل الذي يليق بلعبة إحترافية.

مع أن الـ Net. تدعم الـ Multithreading ( الـ Thread المتعدد ) , لكن الـ Thread الرئيسي الذي يمتلك النافذة لن يسمح لأي Thread آخر بأن ينفذ أي تعليمات على كنترول هو يمتلكة. إلى بطرق معقدة جداً , وتتطلب حرص شديد 

الـ Thread الرئيسي للنافذة , حتى لا يظهر عدم إستجابة من بعض الأوامر التي تستغرق وقت. ( بعض النوافذ تظهر عدم إستجابة - لأنها تقوم بعمل ولا تستجيب للمستخدم )
يتم إنشاء Thread أخر ليقوم هو بالعملية الطويلة , ويبقى الـ Thread الرئيسي للنافذة مرتاح لكي يستجيب لحركات وأوامر المستخدم , مثل نقرة زر الفأرة أو كتابة نص مثلاً.
جميل إن تنشئ Thread إضافي لجلب بيانات كبيرة من قاعدة البيانت , 
نعم هذا جميل , لكن ليس في ما يخص الرسوميات والجرافكس , هنا نقف عند هذا الحد , لأنة لا يمكن الرسم عن Object بواسطة أكثر من Thread واحد. ( لو حاول أكثر من Thread الرسم على نفس الـ Object لتوقف البرنامج مباشرة بسبب عطب وتلف البيانات في الذاكرة المستخدمة )
كل شيء تراه على الشاشة تم رسمة بفترات مختلفة , ولكن لسرعة الجهاز لا يلاحظ المستخدم.


الألعاب لها محركات ( Engine ) خاصة ومتخصصة فقط للألعاب, أنظمة تختلف كلياً عن الـ Net.
مثل المحرك ( Unreal Engine ).


مع انه توجد أدوات اسمها Unity هي بيئة إنشاء محتوى لصنع ألعاب,( بإستخدام الفيجوال ستيديو ) ومع ذلك Unity لها محرك خاص بها وليست تعمل مثل نوافذ التطبيقات العادية.


أشكرك أخي طاه على المرور
الرد }}
تم الشكر بواسطة: محمود صالح
#8
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
استاذي الغالي عبد الله الدوسري
ما شاء الله
من ابداع الى ابداع
ربي يوفقك ويسعدك 
صلى الله على نبينا محمد
اخيكم / محمود صالح
  قال الزهري رحمه الله  
 مــا عُـــبـِد الله بشئ أفضل من العلم 
الرد }}
تم الشكر بواسطة: عبدالله الدوسري
#9
(30-01-22, 09:51 PM)3booody كتب : السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ماشاء الله مبدع اخي الغالي سلمت يداك
اذا كان هذا العمل هو اول عمل لك بهذا المجال فأهنئك على ابداعك

لي سؤال اذا تكرمت. هل استخدمت محرك العاب معين؟ ام هو بناء برمجي عن طريق ال GDI فقط؟


أهلا أخي عبودي
عن طريق ال +GDI فقط.

الـ +GDI هي الكلاس System.Drawing
كل الرسم كان بإستخدام System.Drawing
الرد }}
تم الشكر بواسطة: 3booody
#10
(31-01-22, 11:51 AM)عبدالله الدوسري كتب : أهلا أخي عبودي
عن طريق ال +GDI فقط.

الـ +GDI هي الكلاس System.Drawing
كل الرسم كان بإستخدام System.Drawing

ماشاء الله متميز ورائع اخي ، نتيجة ليس من السهولة على شخص الوصول لها لان الرسومات سلسة وجيده ، دليل على ابداعك جزاك الله خيراً وزادك علماً
الرد }}
تم الشكر بواسطة: عبدالله الدوسري


المواضيع المحتمل أن تكون متشابهة .
الموضوع : الكاتب الردود : المشاهدات : آخر رد
  مطلوب ايقونات لاستعمالها في تصميم البرامج ابو انس 8 1,309 19-10-21, 07:30 PM
آخر رد: alfaiz678
  [سؤال] تصميم كشف حساب مفصل لبرنامج محاسبة ابو انس 0 922 08-04-21, 11:52 PM
آخر رد: ابو انس
  [VB.NET] مشكلة في تصميم الفورم messry 3 1,441 01-04-21, 03:51 AM
آخر رد: messry
  أرجو المساعدة العاجلة ك معرض لفقد تصميم كامل xprogrammer 5 1,457 15-07-20, 01:56 PM
آخر رد: alsouf
Smile [VB.NET] استفسار بخصوص تصميم برنامج علي المتصفح mazentq 2 1,243 01-04-20, 04:42 PM
آخر رد: mazentq
  ما طريقة تصميم البار كود new_programer 2 1,252 20-03-20, 06:39 PM
آخر رد: أحمد خميس راشد
  [سؤال] هل يلزم تصميم قاعدة البيانات ب اكسس 2007 فقط عمادمبارك 2 1,168 02-01-20, 09:47 PM
آخر رد: عمادمبارك
Wink [VB.NET] محتاج رأيكم ضرورى Islam Elbanna 3 1,045 10-11-19, 11:22 AM
آخر رد: اسامه الهرماوي
  [VB.NET] تصميم لعبة بال VB saharEzz 2 1,009 02-11-19, 08:53 PM
آخر رد: معاند الحظ
Exclamation [VB.NET] رأيكم في أفضل فكرة لكي لا تختفي المنتوجات من الداتاغريد sniperjawadino 11 2,221 30-08-19, 07:13 PM
آخر رد: sniperjawadino

التنقل السريع :


يقوم بقرائة الموضوع: بالاضافة الى ( 1 ) ضيف كريم