تقييم الموضوع :
  • 0 أصوات - بمعدل 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
معلومة ::: PictureBox
#1
داة PictureBox وهى الأداة الشهيرة للتعامل مع الصور

سنتعرف على بعض الجوانب الهامة لها


================================


تكلمنا عن الأداة OpenFileDialog من قبل وتمكننا من الوصول للملفات

سنستخدمها أما أن ندرجها من صندوق الأدوات أو أن ننشأ عنصر منها بالكود

PHP كود :
Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.ObjectByVal e As System.EventArgsHandles Button1.Click
        Dim Openfd 
As New OpenFileDialog
        Openfd
.Filter "Bmp(*.bmp)|*.bmp|" _            "Wmf(*.wmf)|*.wmf|" _            "Icons(*.ico)|*.ico|" _            "JPEG(*.jpg)|*.jpg|" _            "GIF(*.gif)|*.gif|" _            "PNG(*.png)|*.png"
        
If Openfd.ShowDialog() = Windows.Forms.DialogResult.OK Then
            PictureBox1
.Image Image.FromFile(Openfd.FileName)        End If
    
End Sub 

عرفنا عنصر من نوع OpenFileDialog باسم Openfd

حددنا له فلتر بالملفات التى يراها

اعطينا لأداة PictureBox1 فى الخاصية Image مسار الصورة التى تم اختيارها


متغيب قليلاً للدراسة Smile
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة:
#2
من أهم خواص الأداة PictureBox

الخاصية SizeMode وهى تحدد نظام حجم الصورة

ولها عدة اختيارات


AutoSize وهو يكون وضع تلقائى حسب حجم الصورة

CenterImage وهو جعل الصورة فى مركز الأداة

Normal أنت تكون الصورة فى الوضع الطبيعى

StretchImage أن تكون الصورة عى حجم الأداة سواء كان حجمها كبير أم صغير

Zoom هو تكبير الصورة بمعدل معين


كود :
[color=#0000FF][FONT=arial][b][FONT=Tahoma][COLOR=#000000][FONT=arial][b] PictureBox1.SizeMode = PictureBoxSizeMode.StretchImage[/b][/FONT][/color][/FONT]
[/b][/FONT][/COLOR]

ويمكن تغيير الخصائص من نافذة الخصائص للأداة والوصول للخاصية SizeMode
متغيب قليلاً للدراسة Smile
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة:
#3
يمكن أن تفتح صورة من مسار معين


كود :
PictureBox1.Image = Image.FromFile("C:\BADRMEDIA.gif")

يمكن أن تحفظ صورة فى مسار معين


كود :
PictureBox1.Image.Save("C:\BADRMEDIA.jpg", Imaging.ImageFormat.Jpeg)
متغيب قليلاً للدراسة Smile
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة:
#4
ضع زر أمر واكتب فيه هذا الأمر


كود :
PictureBox1.Image = CType(Clipboard.GetDataObject().GetData(DataFormats.Bitmap), Bitmap)


شغل التطبيق وقم باخذ صورة عن طريق زر الكيبورد Print Screen


الآن عندك صورة فى الذاكرة مخزنة


قم بتنفيذ الأمر الذى فى الزر ستظهر الصورة المخزنة فى الأداة PictureBox
متغيب قليلاً للدراسة Smile
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة:
#5
لو أحببت أن تجعل الأداة PictureBox فارغة تسند لها القيمة Nothing

كود :
[color=#000000][FONT=arial][b] PictureBox1.Image = Nothing[/b][/FONT][/color]

إن شاء الله ببالقريب


سنتكلم فى دروس متقدمة عن معالجة الصور تحت مفهوم برمجة البيانات Grafix
متغيب قليلاً للدراسة Smile
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة:


المواضيع المحتمل أن تكون متشابهة .
الموضوع : الكاتب الردود : المشاهدات : آخر رد
  معلومة ::: ListBox Blue Sky 14 2,437 14-11-16, 11:32 PM
آخر رد: فارس جراح
Brick [مثال] السحب والاسقاط من اداة picturebox الى مجلد مفتوح الطالب 0 418 23-05-15, 06:06 PM
آخر رد: الطالب
  معلومة مهمه فى المصفوفات ali.alfoly 2 797 30-08-13, 02:25 AM
آخر رد: ali.alfoly
  من المنتدى القديم - معلومة ::: ProgressBar ( للاخ BADRMEDIA ) المبرمج علي نوري 2 1,269 23-08-13, 11:17 PM
آخر رد: nin9e
  معلومة :: تعلم كيف تحفظ صورة في My.Settings بدون الإحتياج إلى مسارها! أسامة أحمد 3 1,022 16-12-12, 06:25 PM
آخر رد: 3amo
  من المنتدى القديم - معلومة ::: CheckBox ( للاخ BADRMEDIA ) المبرمج علي نوري 1 575 30-11-12, 05:54 PM
آخر رد: مبرمج أوتار
  معلومة :: الحل لمشكلة الخطأ في الكود For Each i As Button In Me.Controls Aly El-Haddad 2 681 10-11-12, 09:15 PM
آخر رد: Mr. DotNet
  معلومة : Partial Class RaggiTech 1 545 06-10-12, 11:03 PM
آخر رد: RaggiTech
  معلومة : TryCast مهمة RaggiTech 0 462 06-10-12, 11:02 PM
آخر رد: RaggiTech
  معلومة : XML Comments مهمة RaggiTech 1 424 06-10-12, 11:01 PM
آخر رد: RaggiTech

التنقل السريع :


يقوم بقرائة الموضوع: بالاضافة الى ( 1 ) ضيف كريم