تقييم الموضوع :
  • 0 أصوات - بمعدل 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
الدرس السادس : الجمل الشرطية وحلقات التكرار
#1
منقول من المنتدى القديم
كاتب المقال احمد جمال المشرف العام
تاريخ 26-02-08

الجمل الشرطية في .net :

ابسط الجمل الشرطية هي تلك التي تستخدم if else ، وطريقة كتابتها بالشكل التالي :

C#:
كود :
if (x==5)
Console.WriteLine("five");
else
Console.WriteLine("notFive");

كود :
If x = 5 Then
    Console.WriteLine("five")
Else
    Console.WriteLine("notFive")
  
End If

يتم استخدام كافة انواع المقارنات == و != و < و > في الجمل الشرطية ، يمكن دمج اكثر من شرط باستخدام else if بالشكل التالي :

C#:
كود :
if (x > 90)
{
Console.WriteLine("ممتاز");
}
else if (x <=50)
{
Console.WriteLine("ناجح");
}
else
{
Console.WriteLine("راسب");
}

VB.net:

كود :
If x > 90 Then
    
    Console.WriteLine("ممتاز")
ElseIf x <= 50 Then
      
    Console.WriteLine("ناجح")
Else
      
    Console.WriteLine("راسب")
End If

يتم تطبيق الجملة الأولى في حالة كون الناتج (True) وإلا يتم تنفيذ الشرط الثاني . النظام القديم للغات السي والتي كانت تقضي بانها صحية لو كانت تساوي 1 ايضاً مثل الجملة التالية :

C# (فقط) :
كود :
if (string.lenght)

هذا النظام لم يعد صالحاً مع السي شارب .

لعمل اكثر من شرط يمكن استخدام && للدمج بين الشروط بحيث يتم تنفيذ الشرط في حالة كونهم جميعاً True او استخدام معامل Or والذي يتم كتابته في سي شارب بالشكل التالي || فيعطي نتيجة في حالة كون اي واحد منهم صحيحاً ، المعامل Not والذي يكتب بالشكل التالي ! فيعني في حالة عدم (نفي) ، لاتنس ترتيب الاقواس في هذه الحالات حتى لا تتداخل الشروط بالشكل التالي مثلاً :

C#:
كود :
if ((x < 90 || x>50) && (!name="ahmed"));


VB.net:

كود :
If (x < 90 OrElse x > 50) AndAlso (Not name = "ahmed") Then

استخدام ال Switch Case :

طريقة اخرى للجمل الشرطية هي استخدام Switch Case بالشكل التالي :

C#:
كود :
switch (x)
{
case 90:
Console.WriteLine("ممتاز");
break;
case 50:
Console.WriteLine("ناجح");
break;
}

Vb.net:

كود :
Select Case x
    Case 90
        
        
        
        Console.WriteLine("ممتاز")
        
        Exit Select
    Case 50
        
        
        Console.WriteLine("ناجح")
        
        Exit Select
    
End Select

لا تنس اضافة break في اخر الشرط أو Exit Sub بالنسبة للفيجوال بيسك ، السبب ان ذلك يمنع الكومبايلر من الاستمرار في اختبار باقي الشروط عندما يعثر على اول شرط ، اما إذا كنت ترغب في مروره على كل الشروط حتى مع تحقق اي منهم فلا تضف break او Exit Sub .

درسنا القادم مع حلقات التكرار إن شاء الله ...
الحلقات التكرارية :
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة:
#2
منقول من المنتدى القديم
كاتب المقال احمد جمال المشرف العام
الحلقات التكرارية :

نستخدم الحلقات التكرارية لتكرار سطر او امر عدة مرات ، سنشرح طرق التكرار في هذا الدرس على عجالة :

For - Next Loop :
حلقة تكرار يتم تحديد نقطة البداية والنهاية ومقدار الخطوة فيها ، ابسط مثال عليها الكود التالي :

C#:
كود :
for (int i = 0; i < 10; i++)
{
Console.WriteLine(i);
}

VB.net:

كود :
For i As Integer = 0 To 9
  
    Console.WriteLine(i)
Next

يمكن عمل مقدار القفز = 2 مثلاً بالشكل التالي - لطباعة الارقام الزوجية مثلاً - :

C#:
كود :
for (int i = 0; i < 10; i+=2)
{
Console.WriteLine(i);
}

VB.net:
كود :
For i As Integer = 0 To 9 Step 2
    
    Console.WriteLine(i)
Next

While Loop :

حلقة تكرار تستمر في العمل حتى تحقق شرط معين ، لنفترض مثلاً حتى وصول العداد إلى رقم 10 :

C#:
كود :
int x = 0;
while (x < 10)
{
Console.WriteLine(x);
}

VB.net:
كود :
Dim x As Integer = 0
While x < 10
  
    Console.WriteLine(x)
End While

حالة اخرى غير رقمية ، ادخال بيانات حتى ادخال exit ، في هذه الحالة سوف نضيف Do في البداية ونضع While في النهاية .

C#:
كود :
string inp;
do
{
inp = Console.ReadLine();
Console.WriteLine(inp);
}while(inp!="exit");

VB.net:

كود :
Dim inp As String
Do
    inp = Console.ReadLine()
  
    Console.WriteLine(inp)
Loop While inp <> "exit"

For Each Loop

للدوران على (كل) شيء معين ، مثلاً للدوران على كل عناصر مصفوفة معينة مثلاً :

C#:

كود :
int[] arr = { 10, 20, 30, 40 };
foreach (int i in arr)
Console.WriteLine(i);

VB.net:

كود :
Dim arr As Integer() = {10, 20, 30, 40}
For Each i As Integer In arr
    Console.WriteLine(i)
    
Next

إلى هنا نكون قد انتهنيا من الجزء الثاني من دروس هذا الاسبوع ،إلى اللقاء في الجزء القادم .

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته .
للتحويل بين VB.net و C# ، فقط قم بنسخ الكود ووضعه في الموقع التالي :
http://labs.developerfusion.co.uk/co...arp-to-vb.aspx

سوف يخرج لك الكود بلغة VB.net .
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة:


المواضيع المحتمل أن تكون متشابهة .
الموضوع : الكاتب الردود : المشاهدات : آخر رد
  الدرس الأول : تحميل .net 2008 ومميزات استخدامه oneyemenweb2 1 672 07-03-13, 02:04 AM
آخر رد: abdoojh
  اعلان - انتهاء الدورة - الدرس التاسع والسبعون -) RaggiTech 0 602 14-10-12, 11:23 PM
آخر رد: RaggiTech
  الدرس الثامن والسبعون - Ajax RaggiTech 2 875 14-10-12, 11:22 PM
آخر رد: RaggiTech
  الدرس السابع والسبعون - ASP.net وقواعد البيانات RaggiTech 2 910 14-10-12, 11:19 PM
آخر رد: RaggiTech
  الدرس السادس والسبعون - ASP.net - الجزء الثالث RaggiTech 7 1,162 14-10-12, 11:14 PM
آخر رد: RaggiTech
  الدرس الخامس والسبعون - ASP.net - الجزء الثاني RaggiTech 5 1,319 14-10-12, 11:07 PM
آخر رد: RaggiTech
  الدرس الرابع والسبعون - ASP.net RaggiTech 6 1,092 14-10-12, 10:58 PM
آخر رد: RaggiTech
  الدرس الثالث والسبعون - مقدمة إلى تطوير المواقع RaggiTech 4 850 14-10-12, 10:44 PM
آخر رد: RaggiTech
  الدرس الثاني والسبعون - مقدمة إلى Mono RaggiTech 0 596 14-10-12, 10:37 PM
آخر رد: RaggiTech
  الدرس الواحد والسبعون - XML Commenting RaggiTech 2 795 14-10-12, 10:35 PM
آخر رد: RaggiTech

التنقل السريع :


يقوم بقرائة الموضوع: بالاضافة الى ( 1 ) ضيف كريم