تقييم الموضوع :
  • 0 أصوات - بمعدل 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
معلومة ::: RichTextBox
#1
كاتب الموضوع : BADRMEDIA




أداة RichTextBox الشهيرة كلنا تعاملنا معها ونعرف أنها تمتاز عن أداة TextBox بأنها تمكنا من التعامل مع النصوص المنسقة


لنري كيف نتعامل معها



ضع أداة RichTextBox على الفورم من صندوق الأدوات

ضع زر أمر Button


كود :
Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click

RichTextBox1.LoadFile("C:\BADRMEDIA.txt", RichTextBoxStreamType.PlainText)

End Sub

لو أحببنا أن نفتح ملف نصي بامتداد TXT من مسار محدد

يكون الأمر كما فى الكود السابق

حيث نحدد مسار الملف ونحدد نوع الملف

}}}}
تم الشكر بواسطة: نور الدين وليد
#2
يمكن أيضاً أن نحفظ نص فى ملف محدد

الأمر SaveFile



كود :
Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click

RichTextBox1.SaveFile("C:\vb4arab.txt", RichTextBoxStreamType.PlainText)

End Sub

كما نري فى الكود نحدد المسار الذى نحفظ فيه ونحدد نوع الملف
}}}}
تم الشكر بواسطة: نور الدين وليد
#3
لابد أن يكون نوع الملف متوافق مع الملف

فمثلا عندما نقوم بتحميل ملف RTF وهو الامتداد الشهير

لابد أن نحدد نوع الملف RichText




كود :
RichTextBox1.LoadFile("C:\vb4arab.rtf", RichTextBoxStreamType.RichText)

وكذلك الحفظ



كود :
RichTextBox1.SaveFile("C:\vb4arab.rtf", RichTextBoxStreamType.RichText)



}}}}
تم الشكر بواسطة: نور الدين وليد
#4
[FONT=arial][b][COLOR=Blue]
لو أردنا أن نعرف عدد السطور داخل الأداة

مثال نظهر ذلك فى رسالة


كود :
MessageBox.Show(RichTextBox1.Lines.Length.ToString())
[COLOR=Blue]

انظر للصورة تجد حروف مكتوبة باللون الأحمر دون الباقى


ذلك أمر سهل كل ما فى الأمر

أن تحدد حروف وتكتب فى حدث زر مثلاً أن يقوم بتلوينها باللون الأحمر


كود :
RichTextBox1.SelectionColor = Color.Red
[/COLOR][/b][/FONT][/COLOR]
}}}}
تم الشكر بواسطة: نور الدين وليد
#5
كما نري حروف او كلمات تكون بخط مختلف مثلما يحدث فى برامج تنسيق النصوص

كود :
Dim style As FontStyle
style = FontStyle.Bold
RichTextBox1.SelectionFont = New Font("Impact", 16, style)
سنقوم بتعريف متغير من نوع FontStyle باسم style

ونحدد له بعض الخصائص مثل أن الخط Bold

ثم نسند للنص المحدد عن طريق الخاصية SelectionFont خط جديد بالاستايل الجديد
}}}}
تم الشكر بواسطة: نور الدين وليد
#6
لنرى كيف نبحث عن نص وعندما نجده نقوم بتظليله

كود :
[/b][/FONT][/COLOR]Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click

        ' نقوم بتعريق متغير نصي ونسند له قيمة نص نبحث عنه
        Dim SearchStr As String = "ABC"


        ' نقوم بتعريق متغير رقمي وسيحمل قيمة مكان النص الذى نحصل عليه من البحث
        Dim FindPost As Integer


        ' قمنا بعملية البحث عن طريق الأمر Find
        ' اعطينا موضع النتيجة للبحث للمتغير


        FindPost = RichTextBox1.Find(SearchStr)




        If FindPost > -1 Then


            ' قمنا بعمل تحديد للنص من بدايته حتى طوله الحرفي
            RichTextBox1.Select(FindPost, SearchStr.Length)


            RichTextBox1.Focus()




        End If



    End Sub[COLOR=#0000FF][FONT=arial][b]
}}}}
تم الشكر بواسطة: نور الدين وليد
#7
لنفرض أنك حددت نص وتريد عند مغادرة الأداة أن يظل النص محدد

كل ما عليك أم تسند للخاصية HideSelection القيمة False




كود :
RichTextBox1.HideSelection = False



=============================================


لنعرف مثلاً من أى نقطة بدأ التحديد للنص مثلاً نظهر ذلك فى رسالة



كود :
MessageBox.Show(RichTextBox1.SelectionStart.ToString())

}}}}
تم الشكر بواسطة: نور الدين وليد
#8
كما ترى فى الصورة بمجرد أن كتبت عنوان موقع تعاملت معه الأداة على أساس أنه عنوان URL

كل ما فى الأمر أن تستد للخاصية DetectUrls القيمة True



كود :
RichTextBox1.DetectUrls = True

}}}}
تم الشكر بواسطة: نور الدين وليد


المواضيع المحتمل أن تكون متشابهة .
الموضوع : الكاتب الردود : المشاهدات : آخر رد
  معلومة ::: ListBox Blue Sky 14 2,416 14-11-16, 11:32 PM
آخر رد: فارس جراح
  اصنع محرر أكواد خاص بك باستخدام الأداة RichTextBox السكر المغرور 8 1,521 03-09-16, 07:59 PM
آخر رد: tryold
  RichTextBox In VB.Net m.sami.ak 5 3,124 14-09-15, 03:12 PM
آخر رد: ausamaxp
  معلومة مهمه فى المصفوفات ali.alfoly 2 794 30-08-13, 02:25 AM
آخر رد: ali.alfoly
  من المنتدى القديم - معلومة ::: ProgressBar ( للاخ BADRMEDIA ) المبرمج علي نوري 2 1,267 23-08-13, 11:17 PM
آخر رد: nin9e
  معلومة :: تعلم كيف تحفظ صورة في My.Settings بدون الإحتياج إلى مسارها! أسامة أحمد 3 1,022 16-12-12, 06:25 PM
آخر رد: 3amo
  من المنتدى القديم - معلومة ::: CheckBox ( للاخ BADRMEDIA ) المبرمج علي نوري 1 572 30-11-12, 05:54 PM
آخر رد: مبرمج أوتار
  معلومة :: الحل لمشكلة الخطأ في الكود For Each i As Button In Me.Controls Aly El-Haddad 2 680 10-11-12, 09:15 PM
آخر رد: Mr. DotNet
  معلومة : Partial Class RaggiTech 1 545 06-10-12, 11:03 PM
آخر رد: RaggiTech
  معلومة : TryCast مهمة RaggiTech 0 462 06-10-12, 11:02 PM
آخر رد: RaggiTech

التنقل السريع :


يقوم بقرائة الموضوع: بالاضافة الى ( 1 ) ضيف كريم