تقييم الموضوع :
  • 0 أصوات - بمعدل 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
معلومة ::: PictureBox
#1
كاتب الموضوع : BADRMEDIA



أداة PictureBox وهى الأداة الشهيرة للتعامل مع الصور

سنتعرف على بعض الجوانب الهامة لها


================================


تكلمنا عن الأداة OpenFileDialog من قبل وتمكننا من الوصول للملفات

سنستخدمها أما أن ندرجها من صندوق الأدوات أو أن ننشأ عنصر منها بالكود






كود :
Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click

Dim Openfd As New OpenFileDialog

Openfd.Filter = "Bmp(*.bmp)|*.bmp|" & _
"Wmf(*.wmf)|*.wmf|" & _
"Icons(*.ico)|*.ico|" & _
"JPEG(*.jpg)|*.jpg|" & _
"GIF(*.gif)|*.gif|" & _
"PNG(*.png)|*.png"

If Openfd.ShowDialog() = Windows.Forms.DialogResult.OK Then

PictureBox1.Image = Image.FromFile(Openfd.FileName)
End If

End Sub
عرفنا عنصر من نوع OpenFileDialog باسم Openfd

حددنا له فلتر بالملفات التى يراها

اعطينا لأداة PictureBox1 فى الخاصية Image مسار الصورة التى تم اختيارها

}}}}
تم الشكر بواسطة:
#2
من أهم خواص الأداة PictureBox

الخاصية SizeMode وهى تحدد نظام حجم الصورة

ولها عدة اختيارات


AutoSize وهو يكون وضع تلقائى حسب حجم الصورة

CenterImage وهو جعل الصورة فى مركز الأداة

Normal أنت تكون الصورة فى الوضع الطبيعى

StretchImage أن تكون الصورة عى حجم الأداة سواء كان حجمها كبير أم صغير

Zoom هو تكبير الصورة بمعدل معين



كود :
PictureBox1.SizeMode = PictureBoxSizeMode.StretchImage

ويمكن تغيير الخصائص من نافذة الخصائص للأداة والوصول للخاصية SizeMode
}}}}
تم الشكر بواسطة:
#3
يمكن أن تقتح صورة من مسار معين




كود :
PictureBox1.Image = Image.FromFile("C:\BADRMEDIA.gif")


يمكن أن تحفظ صورة فى مسار معين



كود :
PictureBox1.Image.Save("C:\BADRMEDIA.jpg", Imaging.ImageFormat.Jpeg)
}}}}
تم الشكر بواسطة:
#4
ضع زر أمر واكتب فيه هذا الأمر



كود :
PictureBox1.Image = CType(Clipboard.GetDataObject().GetData(DataFormats.Bitmap), Bitmap)

شغل التطبيق وقم باخذ صورة عن طريق زر الكيبورد Print Screen

الآن عندك صورة فى الذاكرة مخزنة


قم بتنفيذ الأمر الذى فى الزر ستظهر الصورة المخزنة فى الأداة PictureBox
}}}}
تم الشكر بواسطة:
#5
لو أحببت أن تجعل الأداة PictureBox فارغة تسند لها القيمة Nothing



كود :
PictureBox1.Image = Nothing

إن شاء الله ببالقريب

سنتكلم فى دروس متقدمة عن معالجة الصور تحت مفهوم برمجة البيانات Grafix
}}}}
تم الشكر بواسطة:


المواضيع المحتمل أن تكون متشابهة .
الموضوع : الكاتب الردود : المشاهدات : آخر رد
  معلومة ::: ListBox Blue Sky 14 2,400 14-11-16, 11:32 PM
آخر رد: فارس جراح
Brick [مثال] السحب والاسقاط من اداة picturebox الى مجلد مفتوح الطالب 0 413 23-05-15, 06:06 PM
آخر رد: الطالب
  معلومة مهمه فى المصفوفات ali.alfoly 2 792 30-08-13, 02:25 AM
آخر رد: ali.alfoly
  من المنتدى القديم - معلومة ::: ProgressBar ( للاخ BADRMEDIA ) المبرمج علي نوري 2 1,266 23-08-13, 11:17 PM
آخر رد: nin9e
  معلومة :: تعلم كيف تحفظ صورة في My.Settings بدون الإحتياج إلى مسارها! أسامة أحمد 3 1,016 16-12-12, 06:25 PM
آخر رد: 3amo
  من المنتدى القديم - معلومة ::: CheckBox ( للاخ BADRMEDIA ) المبرمج علي نوري 1 571 30-11-12, 05:54 PM
آخر رد: مبرمج أوتار
  معلومة :: الحل لمشكلة الخطأ في الكود For Each i As Button In Me.Controls Aly El-Haddad 2 680 10-11-12, 09:15 PM
آخر رد: Mr. DotNet
  معلومة : Partial Class RaggiTech 1 543 06-10-12, 11:03 PM
آخر رد: RaggiTech
  معلومة : TryCast مهمة RaggiTech 0 461 06-10-12, 11:02 PM
آخر رد: RaggiTech
  معلومة : XML Comments مهمة RaggiTech 1 423 06-10-12, 11:01 PM
آخر رد: RaggiTech

التنقل السريع :


يقوم بقرائة الموضوع: بالاضافة الى ( 1 ) ضيف كريم