تقييم الموضوع :
  • 0 أصوات - بمعدل 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
معلومة ::: DateTimePicker
#1
كاتب الموضوع : BADRMEDIA



الأداة DateTimePicker هى أهم أداة للتعامل مع الوقت والتاريخ فى الدوت نت

سنتعلم كيف نتعامل معها


أفتح مشروع جديد - أضف من شريط الأداوات 4 أدوات DateTimePicker وضعهم على الفورم


أهم خاصية فى خواص أداة DateTimePicker هى خاصية Format لنحدد كيف نريد أن يكون شكل عرض التاريخ

فنجد فى هذه الخاصية فى نافذة خصائص الأداة أن لها أربع اختيارات

Long

Short

Time

Custom



Long سيمكنك من عرض التاريخ بصورة مطولة - اسم اليوم + اسم الشهر + رقم الشهر + رقم السنة


Short سيمكنك من عرض التاريخ بصورة مختصرة رقم اليوم + الشهر + السنة

Time سيمكنك من عرض الوقت


Custom تعرض فيه ما تريد حسب Format من قبلك ويكون هكذا


أن تحدد من الخاصية Format الاختيار Custom ثم تذهب إلى أعلى وتجد الخاصية

Custom Format وتسند لها Format من قبلك

مثلا لو أحببت عرض التاريخ بنظام dd/MM/yyyy تسند لها هذا الفورمات

طبعاً الفورمات الخاص بك الذى ادخلته فى الخاصية Custom Format
لن يعمل إلا كانت الخاصية Format الاختيار لها هو Custom


ملحوحظة هامة : ستجد أننا كتبنا فى الفورمات الخاص هذه الصيغة dd/MM/yyyy وجعلنا مكان الشهر بحرفى MM كبيرين لأن لو كانوا mm صغيرين سيكون المقصود هو الثوانى وليس الشهر





لو أردت القيام بالخصائص السابقة للأربع أدوات عن طريق الكود سيكون هكذا


كود :
Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
DateTimePicker1.Format = DateTimePickerFormat.Long
DateTimePicker2.Format = DateTimePickerFormat.Short
DateTimePicker3.Format = DateTimePickerFormat.Time
DateTimePicker4.Format = DateTimePickerFormat.Custom
DateTimePicker4.CustomFormat = "dd/MM/yyyy"
End Sub

}}}}
تم الشكر بواسطة:
#2
لو أردت الحصول على القيمة من الأداة DateTimePicker سيكون الأمر عن طريق الخاصية Value

كمثال :


كود :
TextBox1.Text = DateTimePicker.Value
هناك خاصيتين مهمتين وهما فى نافذة الخصائص

الخاصية MinDate - MaxDate

حيث تسند للاولى أقل تاريخ تصل له الأداة - والأخري تكتب اكبر تاريخ تصل له الأداة
وهذا يفيدك فى بعض البرامج التى يجب أن تجعل العميل بعد مدة محددة يركب اصدار جديد

ويمكن أن تسند لهم القيم عن طريق نافذة الخصائص أو عن طريق الكود هكذا



كود :
DateTimePicker1.MinDate = "10/1/2000"
DateTimePicker1.MaxDate = "10/1/2015"

}}}}
تم الشكر بواسطة:
#3
هناك خاصيتن مهمتين أيضاً وهما ShowCheckBox - ShowUpDown



ShowCheckBox خاصية موجودة فى نافذة الخصائص وعندما تسند لها القيمة True يظهر مربع اختيار بداخل الأداة - يفيدك فى خدمات برمجية ستحتاجه فيها - مثلا لتختار التاريخ ام لا عند البحث مثلا

ShowUpDown تظهر سهى الأعلى والأسفل Up Down ليمكنك من زيادة ونقصان التاريخ بدلا من أسهم الكيبورد



كود :
DateTimePicker1.ShowCheckBox = True
DateTimePicker1.ShowUpDown = True

}}}}
تم الشكر بواسطة:


المواضيع المحتمل أن تكون متشابهة .
الموضوع : الكاتب الردود : المشاهدات : آخر رد
  معلومة ::: ListBox Blue Sky 14 2,478 14-11-16, 11:32 PM
آخر رد: فارس جراح
  معلومة مهمه فى المصفوفات ali.alfoly 2 801 30-08-13, 02:25 AM
آخر رد: ali.alfoly
  من المنتدى القديم - معلومة ::: ProgressBar ( للاخ BADRMEDIA ) المبرمج علي نوري 2 1,274 23-08-13, 11:17 PM
آخر رد: nin9e
  معلومة :: تعلم كيف تحفظ صورة في My.Settings بدون الإحتياج إلى مسارها! أسامة أحمد 3 1,030 16-12-12, 06:25 PM
آخر رد: 3amo
  من المنتدى القديم - معلومة ::: CheckBox ( للاخ BADRMEDIA ) المبرمج علي نوري 1 578 30-11-12, 05:54 PM
آخر رد: مبرمج أوتار
  معلومة :: الحل لمشكلة الخطأ في الكود For Each i As Button In Me.Controls Aly El-Haddad 2 684 10-11-12, 09:15 PM
آخر رد: Mr. DotNet
  معلومة : Partial Class RaggiTech 1 548 06-10-12, 11:03 PM
آخر رد: RaggiTech
  معلومة : TryCast مهمة RaggiTech 0 466 06-10-12, 11:02 PM
آخر رد: RaggiTech
  معلومة : XML Comments مهمة RaggiTech 1 426 06-10-12, 11:01 PM
آخر رد: RaggiTech
  معلومة - الاستثناءات ( Exceptions ) RaggiTech 0 537 06-10-12, 11:00 PM
آخر رد: RaggiTech

التنقل السريع :


يقوم بقرائة الموضوع: بالاضافة الى ( 1 ) ضيف كريم